Персик «фаворит мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость у сорта средняя. После последнего полива на приствольный круг насыпают слой торфа или перегноя не меньше 5 см. Молодые деревья защищают при помощи специального каркаса, укрытого агроволокном. В дальнейшем можно укрывать ствол картоном или мешковиной, засыпать приствольный круг опилками или стружкой. Укрытие можно выполнять на свой вкус, из любых материалов – главное, чтобы они защищали от насекомых, грибков, животных, при этом были дышащими, не создавали весной условий для перепревания или перегрева. В первом случае растение может даже погибнуть – персик, как и абрикос, чувствителен к выпреванию, во втором – есть риск, что растение слишком рано зацветет весной, и возвратные заморозки погубят будущий урожай.

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. Jessica

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности. Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы. На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам персик Фаворит Мореттини имеет средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвержен курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в регулярных обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.

Персик Фаворит Мореттини

Персик Фаворит Мореттини.

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Плоды персика среднего размера, округлая форма, кожица средней плотности, бежевая сочная мякоть, косточка с трудом отходит от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока.

Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине в Перово (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

  • Код: 3680
  • Доступность: Нет в наличии

1 440 р.

Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)
Характеристики
О саженце Контейнер V=7,5-10 л, H=140-160 см (ЗКС)

Персик Фаворит Мореттини.

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Плоды персика среднего размера, округлая форма, кожица средней плотности, бежевая сочная мякоть, косточка с трудом отходит от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока.

Описание персика «Посол мира»

Персик «Посол мира» – дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто – карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи. Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

ПЕРСИК — УСТОЙЧИВЫЙ ЮЖАНИН

Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Деревья персиков и нектаринов очень чувствительны к внешним условиям: свету, теплу и влажности. Но по зимостойкости древесины персики превосходят абрикос, плодовые почки в период глубокого покоя выдерживают до —25 °C.

Персиковые деревья произрастают практически на любых почвах среднего механического состава. Оптимальны для них среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом и черноземы, богатые гумусом, дерновые низменные грунты и глубокие плодородные почвы среднего механического состава. Деревья персика не любят близкого залегания грунтовых вод. Излишнее количество кальция в почве может вызывать хлороз.

Плоды персиков бывают опушенные, покрытые мелким опушением по всей поверхности и без него. Персики с гладкой кожицей, без опушения — нектарины.

Существуют еще инжирные сорта как опушенного персика, так и нектарина

. Плоды у них плоские, сплющенные сверху вниз. Они обладают экзотическим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

Персики могут иметь белую, желтую и красную мякоть

По срокам созревания плодов

различают сорта: сверхранние, созревающие с 15 июня по 1 июля, ранние — с 1 июля по 15 июля, среднеранние — с 15 июля по 1 августа, средние — с 1 августа по 15 августа, среднепоздние — с 15 августа по 5 сентября, поздние — с 5 сентября по 10 октября. В такие сроки персики созревают в центральной части Украины, в частности, в Кривом Роге.

По степени отделения косточки от мякоти

плоды бывают: с неотделяемой, полуотделяемой и отделяющейся косточкой.

На все эти характеристики обычно обращают внимание при подборе сортов для создания персикового сада. Нужно сказать, что за последние годы сортовой состав персиков и нектаринов очень обновился. Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку

Для этого используют консервные сорта

Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Для этого используют консервные сорта.

В потреблении свежих плодов инжирные сорта и нектарины значительно потеснили опушенные персики. Для меня плохих сортов персиков не бывает. Каждый сорт хорош по-своему, у каждого есть своя изюминка: величина плодов, окраска, вкусовые качества, отделяющаяся косточка, сроки созревания и т.д.

Из опушенных персиков огромным спросом пользуются сорта с белой мякотью. Они очень сочные, нежные, ароматные. Однако такие плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому на рынке их встретишь крайне редко. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт Лебедев, который в народе называют «Белым лебедем». У этого сорта и товарный вид, и транспортабельность хорошие. Правда, вкусовые качества уступают другим беломясым сортам. Но этот сорт и не предназначен для потребления в свежем виде, он консервный, все его достоинства проявляются в переработке.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Фаворита Мореттини – сорт растения Персик

Информация о допуске Персик Фаворита Мореттини из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №5598 , зарегистрирована 1968-12-31 . Сорт Персик Фаворита Мореттини включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Персик Фаворита Мореттини является:

Другие сорта растения Персик

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Нужен ли вам «персик»?

Делая анализ сортов и гибридов персиковых томатов, отзывов того, кто уже успел насладиться «персиками» невольно складывается мнение, что у этой серии есть целый ряд недостатков и основной из них сильная пересортица. В результате тяжело:

  • определиться с временем посева;
  • условиями и надобностью пасынкования;
  • местом посадки;
  • количеством посевного материала;
  • нужностью возделывания.

Возможно когда-то, селекционеры выведут сорт помидор «Персик» и он будет так же желанен и востребован, как и его одноимённый косточковый фрукт. Пока этого не случилось, отдайте предпочтение сортовым, узаконенным томатам, которые своим генетическим потенциалам будут гарантировать получение вкусного и богатого урожая.

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода. Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие. Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Достоинства и недостатки

Сорт «Фаворит Мореттини» стал популярен во многих странах благодаря отличным качественным характеристикам:

  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • сверхранний срок вызревания, позволяющий получить урожай в первой декаде июля;
  • деревья средней силы роста, что облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • самоплодный и скороплодный сорт вступает в плодоношение уже на второй год после посадки;
  • относительно высокие показатели зимостойкости;
  • возможность хранения урожая на протяжении трех-четырех дней.

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;

яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы; персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты; высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений; очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста; после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой. По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом

Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды. Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом. Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды. Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Камедетечение: методы борьбы (видео)

Сорт характеризуется садоводами как высокоурожайный, обладающий средними показателями морозоустойчивости и относительной устойчивостью к основным болезням персиковых. Плоды сорта «Фаворит Мореттини», по отзывам садоводов, обладают очень приятным вкусом, но мелковаты. Сорт десертного назначения и может использоваться для приготовления очень вкусных соков и компотов.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;

яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы;
персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты;
высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений;
очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста;
после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой.

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом. Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды. Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Читать так же: Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности. Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы. На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Важно! При повышенной нагрузке на дерево плоды мельчают, их вкус ухудшается. Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг

Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам персик Фаворит Мореттини имеет средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвержен курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в регулярных обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: