Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Как выбрать плод, чтобы там оказалась хорошая косточка?

Плоды хурмы с семенами появляются в продаже на Рождество. Они должны быть очень спелыми, ощущаться как мягкий томат на ощупь, а кожа должна быть водянистой и темно-оранжевой.

Чтобы получить семена для посадки, нарежьте фрукты пополам и извлеките семена из мякоти. Тщательно вымойте семена, чтобы избавиться от оставшейся мякоти. Остатки мякоти могут вызвать брожение семян.

Затем готовим бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет. Замочите бумажное полотенце водой и оберните в него семена хурмы. Поместите влажное бумажное полотенце с семенами в пакетик, который мы плотно запечатываем. Поставьте в холодильник на 3 месяца.

Эта обработка поможет смягчить семенную оболочку и ускорить прорастание . В период охлаждения семян мы регулярно проверяем влажность бумажного полотенца. Если он начинает высыхать, смочите его водой.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Оказывается можно вырастить дерево из косточки, посадив ее как дома в горшке, так и в открытом грунте.
Наиболее распространенный и зимостойкий сорт посадки в нашей местности – это «виргинский».
Также сажают «восточную» и «кавказскую».
Она размножается как семенами, так и прививкой черенками. Из сортов стоит выделить – «королек» и «бычье сердце».

Растет дерево хурмы по 500 лет и достигает высоты до 15 метров, с плодами до 10 см в диаметре.
Плод имеет оранжевый или красноватый оттенок, весом до 400 г.
Этот полезный фрукт содержит витамин С, железо, сахарозу и целебные микроэлементы.
Созревает она с октября по декабрь, в зависимости от сорта и местности произрастания.
После заморозка плод набирается сахара и становится вкуснее.

Чтобы вырастить деревце хурмы нам надо:

  1. Из съеденной ягоды следует извлечь косточки и промыть их под водой.
  2. Просушить на полотенце или салфетке.
  3. Затем посадить семена в горшок на глубину 1-2 см, полить водой и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта.
  4. Горшок необходимо поставить в теплое место или на батарею.

Если вы проживаете в южных странах,можно высаживать весной в теплый и прогретый грунт в вашем саду.
Для жителей не южных стран посадить желательно  гибридного сорта «россиянка».
Он переносит морозы до 35 °С.

Прорастают и всходят семена через 2-3 недели.
Не забывайте поливать землю по мере ее высыхания. После прорастания семя, пленку убирают.
По достижению роста высотой 10 см, необходимо аккуратно помочь снять косточку с семядольных листков, если она не отпала сам, чтобы растение не погибло.
Растет деревце хурмы очень быстро. Поэтому следите и своевременно пересаживайте его в больший по объему горшок.

Уход за ростком

Летом горшок переносят на солнечный подоконник либо на балкон.
Минеральную подкормку делают 2 раза в месяц.
При достижении ростка деревца высотой 40 – 50 см верхушку прищипывают.
Тем самым стимулируя рост ответвлений, которые тоже необходимо прищипнуть по достижению той же длины.

И так продолжают формировать дерево по вашему желанию.
Плодоносить начинает уже на 3-5 год. В домашних условиях дерево растет не высокое (около 1,5 – 1,8 м в высоту).
В горшке желательно мульчировать почву опилками, что предотвратит пересыхание почвы.

Зимой деревце необходимо ставить в самое прохладное место.
Температура должна быть в пределах 5 – 15 °С.
В качестве подкормки используют калийно-фосфорное удобрение.
Также растение не любит повышенное азотосодержащее удобрение.

В зимний период дерево необходимо полностью опрыскивать, для повышения влажности.

Посадка деревца в грунт

Сформированное деревце высотой от 1 метра высаживают в открытый грунт с горшка в мае или июне.
Место посадки должно быть защищено от сильных ветров и прогреваться солнцем.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.
Формировать крону следует по достижению высоты саженца 1,2 – 1,5 м, но не ранее чем через год после высадки в грунт.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках. Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце. Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.

Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Как прорастить косточку хурмы

Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

  1. Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  2. На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  3. Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  4. Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.

Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы

Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке

Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию. Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ

Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: