Сорт чёрной смородины селеченская, основные характеристики

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Описание

Ягоды округлой формы, относительно крупные (2-2,5 г), разного размера, имеют черный цвет с коричневатым отливом. Главным преимуществом ягод является сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Сорт не считается транспортабельным, что обусловлено средней плотностью мякоти, а также кожурой небольшой толщины. При этом существенным преимуществом Лентяя является его технологичность, поскольку сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием механических средств.

Средние показатели урожайности составляют 6,6 т/га или 900 г с одного куста, при этом характерным признаком каждого растения является неравномерность созревания его плодов, что может рассматриваться в качестве преимущества или недостатка в зависимости от функционального назначения ягодника.

«Лентяй» позднего срока созревания, так как период его плодоношения припадает на конец июля – средину августа, что и послужило метафорической причиной ее названия. Ценность данного сорта в том, что плоды созревают к тому времени, когда другие виды этой садовой культуры в своей массе уже перестают радовать своим урожаем. Также Лентяй отличается средним уровнем самоплодности – около 45%.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, густооблиственные. Молодые побеги толстые, имеют блестящий зеленый цвет; одревесневшие – серого цвета с коричневым отливом, плавно суживающиеся в диаметре к верхушке. В период почкования можно наблюдать ассиметрично расположенные конусовидные почки фиолетово-розового цвета, а во время цветения – обильное количество маленьких цветов колокольчатой формы, равномерно расположенных на длинных изогнутых кистях размером до 8 см. Листья крупные, блестяще-зеленые, не морщинистые.

Краткая характеристика

Вид черная
4,5 / 5
2-2,5 г
1 кг
Срок среднепоздний
3 / 5
-34°С
средний

Сорт черной смородины Лентяй отличается высоким уровнем морозостойкости (до -34°C). Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости таким болезням как антракноз, септориоз и махровость. Вместе с тем, данный ягодник отличает средняя устойчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу, и значительный процент заболеваемости мучнистой росой.

Плюсы и минусы

Время созревания плодов — 3-й год после посадки. Плодоносит куст с середины июня. В сезон сбора урожая приносит ягоды с постоянной периодичностью. Один куст даёт до 1,5 кг ягод.

В фермерских хозяйствах на территории в 1 га собирают до 8 тонн урожая за сезон. Больше всего смородины можно собрать в период возраста растения от 5 до 8 лет.

Данный сорт лучше всего произрастает в умеренном климате, для которого он был специально выведен. Корневая система адаптирована под холода до -30, не требует дополнительного утепления.

Южный климат Дачница переносит плохо: замедляется рост растения, уменьшаются размеры куста, даёт мало урожая. Чувствительна к пересыханию почвы и чрезмерному воздействию солнечных лучей. Нуждается в постоянных дополнительных поливах и созданию искусственной тени.

Данный сорт выбирают из-за её многочисленных плюсов:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • самоопыление;
  • богатый вкус и высокое содержание витамина С;
  • устойчивость к вредителям и основным заболеваниям;
  • приспособленность к холодам;
  • ягоды предназначены для универсального использования;
  • смородина длительно сохраняет вкусовые и питательные свойства;
  • плоды хорошо транспортируются.

Смородина имеет свои минусы:

  • упавшие плоды быстро портятся;
  • цветы вянут от мороза;
  • ветви недостаточно сильны, сгибаются к земле под тяжестью созревающих ягод;
  • нужна обрезка;
  • земля возле куста должна быть без сорняков и опавших листьев;
  • растение плохо переносит засушливые периоды, особенно в первые 2 года;
  • плохо растёт в тёплых климатических зонах.

Особенности декоративной смородины

Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее

Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.

Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.

Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.

  • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
  • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Особенности посадки

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.

Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.

Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см

Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Пошаговый процесс

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе

Правильная посадка чёрной смородины Дачница

Соблюдение расстояния между кустами и пошаговые работы при посадке саженца гарантируют хорошее укоренение и быстрый рост.

Последовательность действий:

  1. Молодое растение высаживают в лунку: глубина и диаметр составляет полметра. Если кустов несколько, то расстояние между ямками 1,5-2 м. Эта дистанция не создаёт затемнения между взрослыми кустами.
  2. Лунку на 2/3 засыпают выкопанным грунтом, смешанным с удобрениями. Для удобрения из расчёта на 1 кв. м понадобится:
    • компост или перегной — 15 кг;
  3. хлористый калий — 65-75 г;
  4. суперфосфат — 120-140 г;
  5. древесная зола — до 2 кг.
  6. Саженец опускают в лунку в прямом положении, корни аккуратно размещают без смещения мелких отростков в одну сторону.
  7. Ямку с растением засыпают выкопанным грунтом и утрамбовывают почву, чтобы при поливе она сильно не просела.
  8. Обильно орошают 2-2,5 вёдрами воды.
  9. Мульчируют для сохранения влаги.
  10. Обрезают ветви, чтобы остался отросток до 15 см и 2-3 почки на нём.

Внесение удобрений полезно для укоренения растения и создания резерва питательных веществ. Весной, во время активного роста, удобренная почва обеспечивает полноценный рост и развитие куста.

Преимущества и недостатки

Основополагающими отличительными характеристиками являются:

  • быстрая и легкая адаптация к погодным условиям;
  • выживаемость в трудных условиях (перепады температуры, засуха);
  • не боится грибков, вредителей;
  • самоплодность.

Есть у смородины этого сорта свои недостатки, они и вызывают сложности ухода. К ним относят:

  • возможность использования только специальных удобрений;
  • из-за насыщенного цвета и блестящей поверхности ягода привлекает насекомых, являющихся переносчиками грибков и спор вредителей.

Не стоит высаживать Нару в тени, она станет меньше плодоносить. Кусты должны располагаться на расстоянии не меньше 1-1,3 м друг от друга.

Описание смородины Велой

Кусты и корневая система

Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

Цветение

Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать

Ягоды и урожайность

Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов

Как посадить смородину Нара на участке

От правильного размещения зависит дальнейшее плодоношение смородины. Нара может благополучно давать урожай на протяжении 15-20 лет.

Сроки

Высаживают саженец осенью, когда уже опадут листья. Либо весной после таяния снега в прогретую солнцем землю, когда температура стабилизируется.

Рекомендуется заниматься посадкой осенью. Так смородина успеет прижиться до момента цветения.

Требования к месту посадки

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо защищенным от ветров. Чем меньше света получит растение, тем кислее вырастут плоды. Стороны выбирают южные, юго-западные.

Влажный песчаный грунт замедлит развитие смородины, урожай будет низкий. Идеально подходит суглинок. Чисто глинистая почва понизит урожай и развитие самого куста. Кислые почвы не пойдут на пользу, их нужно предварительно известковать.

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы в дальнейшем куст радовал богатым урожаем, саженец выбирают крепкий. Высаживают смородину в рыхлую подготовленную почву. Излишне влажную почву разбавляют речным песком.

Алгоритм посадки смородины Нара:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Низ ямы устилают перегноем (2 ведра) и древесной золой (3 л).
  3. Следом насыпают почву
  4. Земля должна осесть, яму оставляют на 21 день.
  5. Если у саженца имеются сухие листья или поврежденные корни, то от них избавляются, аккуратно срезая их ножом.
  6. Саженец помещают в центр ямы, корни присыпают грунтом, поливают.
  7. Побег обрезается так, над землей оставляют не более 15 см.

После посадки поливать смородину нужно раз в неделю, не чаще. Под зиму саженец окучивают и укрывают опавшими листьями садовых деревьев.

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной. ★★★★★Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов. ★★★★★Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей. Скрыть

Добавить свой отзыв

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Копировать ссылку

10 лучших сортов смородины для осенней посадки

Чтобы смородина хорошо прижилась и легко перенесла зиму, необходимо выбирать правильный сорт. Наиболее зимостойкие мы привели в таблице ниже:

Наименование Характеристика
Добрыня Скороспелая черная смородина. Ягоды созревают во второй половине июля, их вес может достигать 7 г. Сорт обладает устойчивостью не только к суровым зимам, но и к болезням, например, мучнистой росе.
Селеченская-2

Ранняя черная смородина. Ягоды вырастают сладкими, крупными, весом до 6 г. Урожай получается хорошим, сорт обладает морозостойкостью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Севчанка Универсальный сорт черной смородины, относится кв разряду самоплодных. Урожай отличается хорошими объемами, ягоды вырастают весом до 5 г. Они могут долго провисеть на кусте, не осыпаясь. Подходит дачникам, которые лишь в выходные могут приезжать на участок. Сорт устойчив к сильным заморозкам, поэтому подходит даже для северных регионов. Ягоды легко хранить и транспортировать. Болезням и вредителям поддается плохо.
Черешневая

Сорт черной смородины выведен украинскими селекционерами. Ягоды очень крупные, вес их может достигать 7 г. Собирать их очень легко, транспортировку они переживают хорошо. Кустарник легко переносит морозы до -30 °C.

Баяна Сорт белой смородины. В уходе абсолютно неприхотлив, очень хорошо переносит зиму и засуху. Урожайность средняя – до 3 кг с куста. Ягоды идеально подходят для приготовления желе и имеют много полезных свойств.
Белая фея Самоплодный сорт белой смородины. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и хорошо переносят транспортировку. Кустарник быстро разрастается, поэтому периодически нуждается в обрезке. Устойчив к морозам.
Минусинская белая Сорт белой смородины идеально подходит для северных широт из-за повышенной морозостойкости. Ягоды сладкие, крупные, весом до 1,2 г. Транспортируются не очень хорошо, но идеально подходят для заготовок.
Вика Урожайный сорт красной смородины. Куст вырастает высоким и буквально весь усыпан ягодами. Их размер не самый большой, но количество впечатляет. Морозостойкость отличная. Растение не болеет антракнозом и мучнистой росой.
Ранняя сладкая Сорт красной смородины с ранним сроком созревания. Ягоды вырастают средними по величине, с куста можно собрать до 4 кг урожая. Обладает повышенной морозостойкостью, редко болеет и терпим к воздействию вредителей.
Уральская красавица

Высокоурожайный сорт красной смородины. Обладает устойчивостью к морозам, мучнистой росе, пилильщикам и огневкам. Куст не слишком высокий и слабораскидистый. Ягоды очень сладкие, десертные, весом до 1,5 г. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 10 кг урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: