Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

Профилактика болезней

Болезни и вредители могут не только ухудшить урожай, но и вызвать гибель растения. Как обычно, проще проблему предотвратить. Избежать заражения помогут:

  • укрытие почвы под кустом плотным материалом до цветения во избежание проникновения на куст огневок;
  • окучивание кустов на высоту 8-10 см;
  • сбор опавших ягод и их уничтожение.

Чтобы получит здоровый и обильный урожай крыжовника, посадке и уходу стоит уделить особое внимание, так как растение относится к привередливым и нежным. Но простые и легко выполнимые правила помогут сохранить куст на долгие годы и радоваться вкусным, ароматным и сочным ягодкам, которые так полезны!

Что это за сорт крыжовника

Черномор — сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Плодоносить кусты начинают спустя 2 года после посадки, ягоды созревают в 1-2 декаде июля. Урожайность высокая: минимум — 2,1 кг/куст, максимум — 4 кг/куст, или 10 т/га.

Ягоды кисло-сладкие, в 100 г плодов содержится 29,3 мг витамина C, 8,4–12,2% сахаров, 1,7–2,5% титруемых кислот, 5,6–6,8% пектина.

Для переработки ягоды собирают за 14 дней до созревания, когда они еще зеленые. Для употребления в свежем виде урожай снимают, когда плоды достигнут полной спелости и станут темно-бордовыми. В первом случае крыжовник хранится в погребе или холодильнике до 2 недель, во втором — не более 7 дней.

История происхождения и распространения

Черномор выведен К. Д. Сергеевой во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина в результате опыления Сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский и Сеянец Маурера.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1980 г., включен в Госреестр селекционных достижений России в 1994 г. с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Ивановская, Тульская, Владимирская, Калужская, Брянская, Московская, Рязанская и Смоленская области).

Секреты варенья из крыжовника

Чаще всего домашние хозяйки готовят из крыжовника варенье. Это варенье в народе называется «Царское», и неслучайно. «Царское» лакомство имеет благородный золотой цвет, и крупные золотые ягоды крыжовника в сахарном сиропе смотрятся очень красиво.

Некоторые хозяйки варят «царское» варенье, не убирая из крыжовника семян, но в этом случае оно выглядит не так красиво, как варенье с ягодами без семян. Выемка семян– довольно кропотливая работа. Для этого нужно аккуратно острым ножом обрезать кончик ягоды с той стороны, где она прикрепляется к ветке. Затем маленькой чайной ложкой или острой палочкой вынимаются семена

Это нужно делать очень осторожно, так, чтобы не повредить стенки ягоды. И, наконец, когда ягода полностью очищена от семечек, у нее нужно обрезать хвостик

Получаются маленькие, полые внутри зеленые «бочонки». Из этих бочонков и предстоит варить варенье.

Варенье должно готовится на медленном огне. Варить ягоды следует до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Готовое «царское» варенье – это крупные ягоды, пропитанные сахарным сиропом. Они очень красиво смотрятся в хрустальной вазочке. Подавать варенье следует к чайному столу. Сироп не должен быть слишком густым и темным. Красивее всего смотрится золотистый, полупрозрачный сироп. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления варенья металлическую посуду, потому что при контакте ягод с металлической поверхностью образуются ядовитые вещества.

Сажать крыжовник на участке следует обязательно. Этот ягодный кустарник обеспечит всю семью витаминами, а также украсит приусадебный участок своими ярко-зелеными крупными листьями, напоминающими звезды. Главное – правильно подготовить саженцы к посадке в открытый грунт и не пренебрегать основными мероприятиями по уходу. Крыжовник обязательно принесет хороший урожай, а сбор и заготовка ягод впрок непременно увлекут всю семью. Красивые и вкусные ягоды придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Используем подходящие удобрения

Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов

Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение

Итак, чем подкормить крыжовник?

Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.

К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.

Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения

Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая

Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.

Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.

Способы размножения

Куйбышевский крыжовник принято размножать путём черенкования. Черенки для этого надо собирать осенью при обрезке лишних ветвей. Каждая ветка должна иметь 1–2 почки. На зиму черенки следует закопать в землю. В апреле их нужно достать и посадить в траншеи под углом 45°, затем накрыть плёнкой. На протяжении 2 месяцев необходимо регулярно поливать и проветривать такую «тепличку». Как только начнут появляться листья на ветках — значит, укоренение прошло успешно.

Также размножают крыжовник отводками. Делают это в конце весны — начале лета. Для укоренения отводков их присыпают землёй и «пришпиливают» рогатинами. Как правило, укореняются такие побеги в течение 1 месяца.

Размножение крыжовника черенками весной

Если нужный сорт находится далеко, то с него можно нарезать черенки и укоренить их на своем участке. Для этого подойдут прикорневые ветви, которые нарезают длиной в 15-20 сантиметров с минимумом в четыре почки. Слишком старый материал не берут. Резать черенки нужно с верхним и нижним отступом от почек в один сантиметр, нижний срез обязательно косой.

В мягкую и плодоносную почву черенки сажают так, чтобы на поверхности оставалась только единственная, верхняя почка. Почва при этом должна быть всегда влажной. В зиму черенок идет с одним побегом и его прикрывают теплым материалом. На следующий год побег обрезают и оставляют только две новые почки. Пересадку производят после второго года роста черенка.

Когда его лучше сажать?

Разобравшись, где посадить крыжовник на участке, можно перейти к следующему вопросу. А именно какое время года лучше всего подходит для проведения этой работы.

Однозначный ответ здесь дать нельзя. Высаживать его в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Так что в первую очередь это зависит от того, когда именно вы решили заняться выращиванием этой культуры. Весной? Тогда лучше всего сажать крыжовник в начале-середине мая, когда земля уже окончательно прогрелась, а угроза ночных заморозков полностью миновала. Правда, в этом случае надеяться на более-менее приличный урожай не приходится – довольно много сил и времени у кустарника уйдет на то, чтобы обзавестись достаточно мощной корневой системой, хорошо закрепиться и просто выжить.

Поэтому многие опытные дачники предпочитают высаживать его осенью – с конца сентября до середины октября. В большинстве регионов нашей страны в это время еще нет серьезных заморозков, и растение вполне успевает укрепиться в земле, накопить достаточно питательных веществ, чтобы безболезненно перезимовать. Весной же крыжовник активно пойдет в рост, и в середине-конце лета вы сможете получить первый урожай. Пусть он будет не слишком обильным, но ведь даже сбор одного-двух килограмм собственных ягод станет поводом для гордости. Если после правильной посадки крыжовника и уход ему обеспечить нужный, то с каждым годом урожаи будут увеличиваться.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Крыжовник Грушенька: описание сорта и характеристика

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Бесшипный крыжовник сорта Грушенька выведен в 80-е годы XX века. При селекции данного сорта преследовались такие цели как: высокая морозостойкость, отсутствие колючек. А также крупные и сладкие плоды. Селекционерам удалось выполнить задумку. Свое название крыжовник Грушенька получил из-за формы своих ягод.

Сорт крыжовника Грушенька имеет среднюю высоту, а также побеги понижающего вида. Листва достаточно густая, блестящая, ярко-зеленого оттенка. Соцветия формируются, как правило, из двух-трех бутонов. Форма плодов кругловатая, расширенная в нижней части, напоминает грушу. По мере вызревания кожура изменяет свой цвет с нежно-зеленого с небольшим красноватым отливом до темно-бордового. Одна ягодка крыжовника Грушенька весит в среднем 4-5 грамм. Если кустику создать благоприятные условия, а также обеспечить должный уход, то всего с одного экземпляра можно будет собрать до 6 килограмм урожая.

Характерные черты крыжовника Грушенька

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька — гибридный сорт, который легко выращивать. Это смогут сделать даже садоводы без должного опыта. Такой кустик, можно легко посадить на даче. Он не будет требовать ежедневно внимания. У данного вида стабильная урожайность. А также высокий иммунитет.

Крыжовник Грушенька — морозостойкий. Кустик может перезимовать без укрывного материала в -30 градусов. Не долгие заморозки могут выдержать даже те ветки, которые цветут. Крыжовник Грушенька отличается не только своей морозостойкостью. А также засухостойкостью. Он не боится летнего зноя.

Крыжовник Грушенька: урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька как будто усыпан плодами по периметру своих ветвей. Также можно выделить способность быстрого наращивания молодого побега, на котором будут красоваться плодовые почки. Ягоды формируются как на молодых порослях, так и на старых. Среднее количество килограмм, которые можно собрать с одного кустика, равняется шести. Большинство огородников производит своевременную подвязку, так как ягоды очень тяжелые и склоняют ветви прямиком к грунту. Вес одной ягодки, как правило, 4-5 грамм.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Стоит заметить, что у сорта бесшипного крыжовника Грушенька очень высокий иммунитет. Он высоко устойчив и редко поражается такими заболеваниями, как мучнистая роса; септориоз; вирусные заболевания

Это очень важное преимущество данного сорта. Потому что дачнику не придется обрабатывать его при помощи химических препаратов

Тем самым вы будете собирать только экологически чистые плоды.

Крыжовник Грушенька иногда может подвергаться нападению насекомых-вредителей. К примеру, самыми опасными насекомыми-вредителями для данного вида считаются: паутинный клещ; тля; огнёвка.

Время созревания и транспортировка

Крыжовник Грушенька: фото сорта

У сорта бесшипного крыжовника Грушенька средняя созреваемость. Цвести кустик начинает с конца весеннего периода. В 20-х числах второго месяца летнего периода ягоды начинают созревать. Плодоносит крыжовник до второй половины третьего месяца летнего периода. Плоды очень редко растрескиваются прямо на кустике. Потому что их защищает довольно толстая кожица. Это позволит дачнику собирать урожай в удобное время. А также не боятся, что ягодки осыпятся.

Так как крыжовник Грушенька неприхотливый и обильно плодоносящий, он, как правило, выращивается на продажу. Ягоды очень долго сохраняют свой внешний вид. Потому что кожура довольно плотная. Она обеспечивает защиту ягодки. Этот сорт отлично подходит для транспортировки.

Описание

Крыжовник Куйбышевский выведен российскими селекционерами. Куст среднего размера (0,8-1,2 м.), крона густая, шарообразная. Ветви не очень толстые, растут вверх и в стороны. Побеги-однолетки имеют опушение. Шипы небольшие, встречаются редко, в отдельных местах стебля их нет совсем.

Листья красивого тёмно-зеленого цвета, с опушкой, без блеска. Ягоды разного размера, массой 4-8 гр., овальной формы. Замечателен их цвет: вишневый, при полном созревании почти чёрный. Кожица тонкая, плотная, с небольшим восковым налетом.

Цветение начинается в первой половине мая. В июле плоды созревают.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник очень распространен в садоводстве не только из-за вкусных ягод, но и его полезных для людей свойств. Целый комплекс витаминов и разнообразных микроэлементов способствует улучшению здоровья при многих заболеваниях, особенно связанных с высоким давлением и повреждением сердечно-сосудистой системы.

При употреблении ягод растения нельзя удалять их кожуру! Она наиболее полезна. Крыжовник способен поднять настроение, имеет противовоспалительные свойства, помогает пищеварению и отлично сворачивает кровь при кровотечениях. Плоды крыжовник способствуют похудению и выведению плохого холестерина.

В народной медицине так же используются листья крыжовника, которые снимают боли при остеохондрозе, желудочные боли и даже помогают избавиться от туберкулезе. Высокое содержание витамина C полезно при простуде и воспалении горла. Столь полезные и лечебные плоды растения с успехом заготавливаются на зиму.

Характеристика и описание кустов

Растущие молодые побеги у куста прямые, средней толщины, с корой светло-зеленого цвета, без опушки. По мере одревеснения ветки приобретают более светлый тон. Шипов на них мало. Шипы одинарные, короткие, матовые, сосредоточены преимущественно в нижней части куста. Относительно побега они расположены перпендикулярно. Генеративные почки округло-овальные. Со временем они выпускают бледные цветки средней величины.

Листья у Серенады светло-зеленого цвета, крупные, выпуклые, с небольшими слегка отогнутыми зубцами и тупой вершиной. Поверхность плотная, матовая или с легким блеском. Лист этого сорта имеет 3 или 5 прямых лопастей, разделенных глубокими вырезами.

Стойкость к температурам

Одревесневшие ветви сорта спокойно переносят низкие температуры до -40°C. Отмечается высокая устойчивость плодовых почек к морозам до -30°C.

Влаго- и засухостойкость

Серенада – засухоустойчивое растение, и это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив. Но в период цветения и созревания плодов он нуждается в дополнительном орошении.

Размножение

Размножение растения относительно просто, однако может иметь некоторые отличия в зависимости от его сорта. Основной способ размножения – вегетативный, применяется размножение отводками или черенками. В свою очередь, размножение черенками может осуществляться как молодыми побегами, так и одревесневшими.

Отводками

Для этой цели применяются двухлетние побеги, расположенные с внешней стороны куста и имеющие относительно низкое расположение. Под выбранной веткой (или ветками) рыхлиться почва и прокапываются бороздки глубиной 5-10 см, в которые укладываются ветки. Желательно перед укладкой обрезать однолетний прирост веток примерно на четверть. В бороздках ветка закрепляется при помощи специальных скоб.

Размножение отводками

Обычно, такая процедура проделывается ранней весной. При этом желательно, чтобы место, которое является «стыком» двухлетнего побега и растущей на нём годовалой поросли, располагалось так, чтобы при присыпании отводка оно находилось в земле.

Отводок по всей длине присыпается землёй. В отличие от некоторых других растений (винограда, смородины и т.д.) его конец не выводится вертикально наружу. Прикопанная борозда поливается по всей длине.

Через некоторое время, когда пройдёт укоренение, из земли показываются побеги. Как только их длина составит 50 см, их необходимо окучить землёй примерно до половины. После того, как они подрастут ещё на 10-15 см, их окучивают повторно. Полив отводков производится только в случае слишком засушливой погоды, в противном случае они не будут нормально пускать корни.

В дальнейшем растения, полученные при помощи отводков, можно выкапывать и пересаживать, либо оставлять возле материнского куста, увеличивая таким образом его размеры.

Черенками

Размножать крыжовник при помощи черенков немного сложнее, чем отводками. Обычно, такой способ размножения применяется в питомниках. Кроме того, не все сорта можно размножать таким способом. Лучше всего при помощи черенков размножаются сорта, выращенные в Северной Америке или их гибриды.

Заготовка черенков производится с середины октября до середины ноября. В любом случае, её необходимо завершить до первых серьёзных заморозков. Для черенкования берутся 1-2 летние одревесневшие черенки без признаков болезней или повреждения вредителями.

Высадка черенков

Из выбранного здорового побега вырезают черенки длиной до 20-25см. С черенка удаляются листья, а его края обрабатывают садовым варом или парафином. Делается это, чтобы черенок не потерял влагу. Черенки следует хранить под слоем снега или в холодильнике поближе к морозильной камере (но не внутри неё).

Весной черенки следует высаживать на специальные грядки, в середине которых сделана борозда, глубиной 12-15 см. Перед посадкой нижний конец черенка, заглубляемый в борозду, срезается при помощи ножа.

Черенки после установки на грядку аккуратно присыпают землёй и поливают. Расстояние между черенками при посадке составляет около 20 см. Обычно, над землёй оставляют 2-3 почки, остальные располагаются под ней. Мульчирование грядки с черенками обязательно, поскольку им для укоренения необходимо постоянное увлажнение. Осуществить его можно при помощи торфа, поскольку торф, кроме функции сохранения влаги, обеспечит черенки всеми необходимыми питательными веществами.

Колеус: описание, виды и сорта, выращивание из семян, посадка и уход в домашних условиях и в открытом грунте (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие поздние сорта крыжовника

Финик

380

(за двухлетний саженец в контейнере)

Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества

Минусы:

восприимчивость к мучнистой росе

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.

Тиксия

350

(за саженец с открытой корневой системой)

Перспективная новинка европейской селекции средне-позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, мощный. Побеги прямостоячие, со слабой шиповатостью. Сорт подходит для коммерческого и любительского выращивания. Ягоды массой 13 – 15 г, овальные, ярко-красные при полном созревании, с плотной кожицей. Мякоть ароматная, десертного вкуса, с небольшой кислинкой.

Крыжовник Тиксия отзывчив на плодородие почвы и высокий уровень агротехники. Устойчивость к американской мучнистой росе средняя. Зимостойкость у этого крыжовника хорошая — он благополучно растет и зимует в Нижегородской, Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • крупная ягода
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к осыпанию

Минусы:

медленный рост

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Вкус сильно зависит от сезона. И нужно учитывать, что сорт поздно созревает. Надо дать ягодам повисеть и набрать сахара.

Грушенька

260

(за однолетний саженец в пакете)

Позднеспелый бесшипный крыжовник. Куст среднерослый, компактный, густо покрыт листьями. Побеги поникающие, без шипов, сильно ветвятся. Новые побеги образуются активно. Ягоды при созревании приобретают темно-фиолетовую окраску, грушевидной формы, массой 4,3 — 4,5 г, во вкусе преобладает приятная кислинка. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Ягоды транспортабельные, при полном созревании долго не осыпаются. Отдельный куст ежегодно дает не менее 6 кг ягод. Крыжовник «Грушенька» ценится за неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Активный рост и плодоношение наблюдаются до 20-летнего возраста. Сорт выращивают в Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • отсутствие шипов
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • средний размер ягод
  • средняя дегустационная оценка ягод
  • во время плодоношения веткам нужна опора

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот крыжовник хвалят в отзывах за урожайность и неприхотливость, вкус ягод обычный.

Описание крыжовника Куйбышевский

Кустарник среднего размера, по мере разрастания приобретает шаровидную форму. Ветви у сорта Куйбышевский прямые, растут вверх и слегка в стороны. Молодые побеги имеют опушек и одиночные шипы. В междоузлиях они отсутствуют. Кустарник склонен к излишнему загущению, что требует дополнительного и своевременного прореживания. Цветет растение в первой половине мая.

Согласно описанию сорта и отзывам, крыжовник Куйбышевский способен достигать 1,7 м, диаметр кроны до 1,5 м.

Важно! Сорт Куйбышевский – самоплодная культура, поэтому не нуждается в опылителях

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Куйбышевский черноплодный отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям: кустарник выдерживает морозы до — 32 °С. Эта особенность позволяет выращивать культуру и в северных регионах России.

Сорт Куйбышевский хорошо переносит засуху, но недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности крыжовника.

Плодоношение, урожайность

С одного кустарника можно собрать до 7 кг плодов. Продуктивность сорта Куйбышевский высокая, отличается стабильностью. Плоды начинают спеть с конца июля или начала августа.

Ягоды у крыжовника, в зависимости от ухода, созревают средних или крупных размеров. Масса каждой варьируется от 3,6 до 8,0 г. Ягоды крыжовника Куйбышевский овальной формы, без опушки, с тонкой прочной кожицей. Спелые плоды имеют темно-красную, практически черную окраску, отличаются достойными вкусовыми качествами: сладкие, ароматные, на 4,6 балла по дегустационной оценке.

Свежесобранный урожай крыжовника не пригоден к длительной транспортировке: при хранении в холодильной камере сохраняется внешний вид и свойства ягод в течение недели.

Вкусовые качества позволяют использовать сорт Куйбышевский в кулинарии для изготовления варенья, компотов и десертов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Куйбышевский обладает следующими преимуществами:

  • высокая концентрация витамина С в ягодах;
  • теневыносливость;
  • эстетически привлекательный внешний вид кустарника;
  • морозоустойчивость сорта;
  • приятный вкус и аромат у плодов;
  • стабильная урожайность, самоплодность;
  • иммунитет к септориозу.

Среди недостатков крыжовника Куйбышевский выделяют загущенность кустарника и наличие одиночных шипов на побегах.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: