История выведения сорта и гибридов
Селекция направлена на создание улучшенных сортов, превосходящих уже существующие по вкусовым и ароматическим свойствам, и главное, по приспособленности к почвенно-климатическим условиям новых плодовых зон и регионов.
Семейство анисовых сортов считается самым многочисленным — в мире насчитывается около 150 разновидностей. В пользу сорта говорит широкое распространение по российским областям — только в Саратовской области биологи насчитали свыше 60 сортовых разновидностей аниса, а в Волгоградской и Астраханской — до 40. Рассмотрим лишь некоторые из них, различия между которыми просматриваются в цветовой гамме окраски плодов и сроках товарной зрелости.
Анис Полосатый
Широко известный и популярный сорт, называемый в народе Анисовка, или Серый за зеленовато-сизый налёт на плодах. Известны экземпляры, которые плодоносят в возрасте 70 и 100 лет, высаженные ещё дедами нынешних садоводов.
Знаете ли вы? Яблоко на 25% состоит из воды, вследствие чего фрукты не тонут.
Характерные особенности:
- рослое дерево, что вызывает неудобства при обработке и сборе урожая, ветви создают раскидистую крону;
- самая высокая среди всех анисовых устойчивость к морозам и засухе;
- резистентность к патогенным инфекциям;
- летнее и раннезимнее созревание (в северных зонах — конец октября, в южных — конец августа);
- урожай образуется на копьецах и кольчатках;
- скороплодность средняя, начало плодоношения через 6 лет;
- умеренная урожайность в начале, со временем возрастает и становится максимальной к 15 годам (до 80 кг);
- яблоки кисловатые с анисовым ароматом, зеленоватые при съёме со временем желтеют, вес —70–90 г, чуть больше яблок Алого;
- форма сплющено-округлая;
- кожица с красным крапом и полосами;
- сохраняют вкус и товарный вид в течение 1,5–2 месяца.
Анис Алый
Получен в результате селекции путём скрещивания домашней импортной яблони с дичком, широко распространённым в Поволжье. По некоторым предположениям является результатом мутации Аниса Полосатого.
Знаете ли вы? Если посадить сотню семян от яблони одного сорта, получите сто различных по характеристикам дичков.
Характерные особенности:
- дерево высокорослое — до 7 м, диаметром кроны 7 м, среднеоблиственное;
- морозоустойчивость высокая, к засухе устойчивость относительно низкая, требует орошения;
- выращивание возможно на любых грунтах, в гористой и пересечённой местности, приспособлен к резко-континентальным условиям регионов допуска;
- не устойчив к парше, чёрному раку, плодовой гнили;
- скороплодность средняя (с 6–7 лет);
- плодоношение склонно к периодичности, урожай образуется на трёхлетней древесине, копьецах и сложных кольчатках;
- плоды округлые, вес вначале плодоношения — 90 г, с возрастом яблони мельчают (65 г), но сохраняется высокая урожайность;
- анисовый аромат слабый, вкус яблок кисло-сладкий, мякоть сочная мелкозернистая;
- летнее и раннезимнее (ближе к осеннему) созревание, товарная зрелость яблок — начало сентября;
- окрас бледно-жёлтый с багряным румянцем по поверхности и восковым природным налётом;
- яблоки хранятся до 40 дней, транспортабельны и универсальны в потреблении.
Сорт проходил полевые испытания в 1939 г. Включён в Госреестр РФ в 1947 г. Рекомендован для выращивания в плодовых зонах Северо-Западного, Волго-Вятского, и Средневолжского регионов. Оригинатор — ГБУ НИИ садоводства и лекарственных растений Самарской области.
Анис алый используется как исходный материал в селекции. На его основе уже выведены новые сорта (Дочь Папировки, Солнцедар, Июльское Черненко), в которых проявляются лучшие свойства Алого Аниса.
К зимним сортам яблок также относятся:
Анис Пурпуровый
Выведен в результате селекции путём скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая.
Родительским образцам обязан необычайно красивыми оттенками плодов и основными характеристиками:
- дерево высокое, хорошо облиствено, крона круглая и раскидистая;
- морозостойкость высокая для региона допуска;
- скороплодность средняя (через 4–5 лет);
- плодоношение регулярное и урожайное, осенне-зимнего срока созревания;
- яблоки весом до 70 г, форма сплющено-округлая,
- окрас бледно-зелёный с багряным румянцем по значительной поверхности, яблоки сочные кисло-сладкие с анисово-яблочным ароматом;
- яблоки столового потребления, хранятся три месяца, выдерживают перевозку.
Сорт выведен в Екатеринбурге на Свердловской селекционной станции садоводства и рекомендован для посадок в плодовых зонах Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов.
Посадка и уход
При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.
Когда сажать яблоню
Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.
Выбор места
Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).
Подготовка участка и посадочной ямы
Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.
Технология высадки
Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:
- В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
- По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
- Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
- Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
- Почву вокруг растения поливают и мульчируют.
На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах
Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды
Под каждое растение выливают 20-25 л воды.
Подкормка
Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:
- До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
- До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
- В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
- Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.
Признаки и лечение рака яблони, устойчивые к болезни сорта
Читать
За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.
Рыхление и уход за приствольным кругом
Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.
Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.
Сезонная обработка
Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:
- весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
- летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
- осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.
Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.
Укрытие яблони к зиме
Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.
Как правильно выбрать саженец?
На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:
- Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
- Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
- 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
- Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
- Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
- Прививка находится на 7-8 см выше корня.
- Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
- Лучшая высота –1,5 м.
Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.
Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:
- подкормки;
- обрезки;
- борьба с вредителями;
- профилактика болезней.
И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.
Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?
Регион произрастания
Массово культивируется на российских нечерноземных землях и северо-западных (исключение архангельские и вологодские, орловские территории).
В регионе Среднего Поволжья является раннезимним сортом, на территориях с более мягким климатом вызревает в середине осени.
Плоды деревьев, растущих в южных садах Воронежской области, достигают спелости к концу августа, но не имеют характерного для сорта длинного срока хранения: снятые яблоки сохраняют потребительскую привлекательность не долее месяца.
Узнайте всё о сортах яблонь Мельба, Августа и Аэлита, подходящих для посадки во всех регионах России.
Созревание и плодоношение яблонь Анис свердловский
Начало плодоношения
Молодые деревья приносят немного яблок в первые годы, но уже к третьему можно будет съесть несколько ароматных плодов. Хорошо плодоносить дерево обычно начинает только к четвертому-пятому году.
Сроки цветения
В зависимости от региона произрастания, цветение этой яблони может слегка сдвигаться. Также влияют на это сложившиеся в конкретный год погодные условия. В основном, это середина или вторая половина мая.
Плодоношение и прирост
Время созревания плодов может очень значительно разниться не только ввиду все тех же показателей, что описаны в подпункте о цветении, но и от одного конкретного экземпляра к другому. В среднем, это срок от начала или середины августа, до второй половины октября. Чем севернее регион произрастания, тем более зимним становится плодоношение. В большинстве случаев Анис свердловский можно начинать срывать в середине сентября. Яблоки снимаются в несколько этапов, с разрывом в 4-7 дней.
В полную силу дерево вступает к 8-12 году. Тогда уже можно получать до 50-80 килограммов с одной яблони. Считается, что вплоть до 30 года можно ожидать небольшой прирост.
По поводу сохранения яблок есть разные мнения. Некоторые говорят, что без утраты вкуса и оригинального аромата они могут пролежать не больше двух месяцев, другие же утверждают, что до самого марта. Тут все зависит от времени поспевания. Чем позже сняты яблоки с веток, тем дольше они пролежат в сохранности.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Проверить на наличие вредителей или болезней.
- Произвести обрезки кроны, проредить ее.
- Пересадить на более плодородный участок с воздушной почвой.
- Обеспечить полив.
Почему опадают яблоки
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Избыток или недостаток влаги.
- Вредители.
- Болезни.
Не забывайте оставлять отзывы про Анис свердловский, чтобы поделиться своим опытом с садоводами в разных регионах нашей страны и за ее пределами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Башкирская красавица: особенности сорта и ухода
Характеристика и описание культуры
Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.
Размеры дерева
Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.
Корневая система
Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.
Ежегодный прирост
Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:
- правильного ухода;
- плодородия почвы;
- благоприятного сезона;
- расположения ветвей.
У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.
К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.
Длительность жизни
Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.
Плодоношение яблони
Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.
Начало периода
Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.
Цветение и опылители
В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.
Сроки созревания
Среди разновидностей есть сорта
- ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
- средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
- поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.
На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.
Дегустационная оценка и сфера применения яблок
По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.
Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.
Описание сорта яблони Анис свердловский
Эти яблоки не обладают крупными размерами, но ввиду выдающихся вкусовых качеств, непередаваемому оригинальному аромату, неприхотливости в уходе, они повсеместно выращиваются в промышленных масштабах. Деревья зимостойки, отличаются высокими урожаями, а плоды хорошо транспортабельны, обладают высокой лежкостью.
Яблоки: цвет, размер, вес
Обычно яблоки свердловского Аниса имеют средние или мелкие размеры (50-90 граммов). Они округлой или овальной формы, зачастую с ярко выраженной ребристостью. Кожица у них плотная, блестящая и гладкая, имеет зеленовато-жёлтый или жёлтый оттенок. Зрелые яблоки покрываются красным румянцем почти на 90% площади. Имеет легкий восковый налет, который не влияет на основные оттенки, а просто дает блеск. Характеризуется следующими химическими показателями и на 100 граммов:
- Р-активные вещества – о 234 до 410 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – от 15 до 25 миллиграммов.
- Титруемые кислоты – 0.83%.
- Сумма сахаров (фруктозы) – 13.5%.
Мякоть у плодов содержит мелкие зернышки в текстуре, она кремовая или белая, бывает слегка желтоватой, сочная, средней плотности. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень нежные, хрустящие. Дегустационная оценка составляет 4.5 балла из 5 возможных.
Яблоня Анис свердловский: характеристики
Крона и корневая система
Анис свердловский считается сортом с позднеосенним сроком созревания. Сами деревья средних размеров, в высоту обычно не превышают 4-5 метров. Однако при помощи выверенной обрезки садоводы предпочитают ограничивать их 2-2.5 метрами. Крона чаще всего пирамидальной или широкоовальной формы. Ветки отходят от ствола под углом до 60 градусов.
Побеги растут сразу крепкие, круглые в сечении, с бурой или темно-коричневой корой. Листья у Аниса среднего размера, круглые, с рваным, городчатым краем. Корневище мощное и сильно разветвленное, наличие центрального стержня зависит от использованного подвоя. Благодаря ему яблоня не боится ни холодов, ни засухи.
Урожайность и опыление
Это самобесплодный сорт, который не даст урожая, если в непосредственной близости не будет подходящих для перекрестного опыления сортов яблонь. Оптимальное расстояние между ними должно быть не более 150-200 метров. Первые плоды можно срывать с веток уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт.
Однако более или менее нормальный урожай (до 15 килограммов) удастся снять только на 4-5 год. С каждым годом урожайность постоянно повышается.
Средний срок активной жизни Аниса свердловского составляет приблизительно 30-40 лет, после чего плодоношение постепенно затихает. Однако многие садоводы с этим не согласны, ведь есть деревья возрастом 70-100 лет, приносящие ежегодно до 50-90 килограммов ароматных яблок.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт потому и востребован практически во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, что может с легкостью переносить температуры до -40-45°С. Причем для этого не потребуется никаких особых усилий. Даже если будет холоднее и дерево получит повреждения, то очень быстро восстановится. Если своевременно укрывать ствол и прикорневую зону от промерзания, тогда можно не беспокоиться и при пятидесятиградусных морозах. Никакого иммунитета у этого подвида к обычным яблочным заболеваниям нет. Он остро реагирует на паршу мучнистую росу, плодовую гниль, потому следует вовремя проводить все превентивные меры (опрыскивание фунгицидами, уборка прикорневой зоны, внесение удобрений). Поражаются растения обильно, вылечить их потом трудно, потому намного проще предотвратить саму возможность получения инфекции.
Преимущественно Анис свердловский выращивают на вегетативном подвое. Однако в Сибири, на Урале, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке распространен вариант стелющегося подвоя. Причем садоводам удается при этом формировать разные кроны: веретенообразная плоская, минусинский полустланец, бахчевый и красноярский двуплечий стланец.
Анис свердловский яблоня: описание сорта
яблоня Анис свердловский: Фото сорта
Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.
Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.
Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.
Полная характеристика сорта Анис свердловский
Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.
Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.
Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.
Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.
Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.
Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.
Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.
яблоня Анис свердловский: Фото сорта
Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.
Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.
Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.
Посадка и уход
Грунт: чернозем, серая лесная почва, сформированные суглинки; Почва: воздухопроницаемая, влагопроницаемая, с достаточным содержанием извести.
Чтобы приобретенные саженцы прижились, следует:исключить пересыхание коревой мочки (перед транспортировкой саженцы погружают сначала в воду, а затем изолируют их корневую систему с помощью обмотки увлажненной мешковиной).
Подсохший в дороге посадочный материал реанимируют погружением в воду корневой системы (сутки-трое).
Как сажать:
- Выкопать посадочную яму глубиной не менее 50 см, шириной — 1,25 см;
- Заполнить яму следующей композицией: плодородная почва, навоз-сыпец (30 кг), двойной суперфосфат (до 500 г), хлористого калия (100 г), золы (1 кг);
- Обеспечить расположение корневой шейки саженца над грунтом.
Смотрите видео о том как подготовить яму и как правильно посадить саженец яблони.
Каким должен быть уход для получения нужного урожая:
- Достаточный полив.
- Обязательное рыхление грунта на тяжелых почвах, склонных к слеживанию.
- Периодическое легкое известкование участка.
- В зимний период защита стволов от обгладывания зайцами.
Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.
Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.
В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.
Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.
Саженцы яблони
Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты.
Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.
Подкормка
Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.
Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.
Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.
Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата. При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.
Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.
Обрезка
Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов. Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.
Смотрите видео о том как подготовить яму и как правильно посадить саженец яблони.