Достоинства
- высокий общий уровень урожайности;
- вкусовые качества 4,8 балла;
- длительный срок хранения;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- длительный цикл продуктивности;
- удобство в транспортировке.
Финик относится к сортам, дающим самые крупные ягоды крыжовника.
Один куст способен давать за продуктивный период двадцать пять килограммов ягод. Кроме того, растения возрастом до пяти лет способны давать чрезвычайно крупные плодовые единицы, при этом не уменьшать общий вес до конца сезона. Более взрослые культуры заметно снижают продуктивность.
По пятибалльной шкале Финик достаточно высоко оценивается экспертами – 4,8 балла, что даёт основание отнести культуру к одному из самых популярных сортов на садоводческом и промышленном рынке. Благодаря чрезвычайно плотной поверхности, крыжовник долго сохраняется в сорванном виде, легко переносит длительную транспортировку. Это даёт возможность получать стабильную прибыль после его продажи.
Финик отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к температурным перепадам, относится к «сибирским» сортам – которые способны выдержать мороз около 35 градусов. Кроме прочего, обладает способностью стойко переносить засушливое время года. Данный факт является следствием крепкой корневой системы.
Особенности культуры
Главной особенностью, за что крыжовник так любят садоводы, является минимальное требование к омоложению кустов.
Сорт крыжовника Финик удивительно живуч – встречаются кусты, плодоносящие в течении 20 и более лет.
- Большинство сортов омолаживаются по истечении семи лет.
- Финик характеризуется способностью сохранять высокие показатели продуктивности в течение 17 лет.
- Однако данный факт возможен только при условии правильных приёмов агротехники.
Недостатки
- подверженность растительным заболеваниям;
- позднее созревание;
- высокие требования к грунту;
- чувствительность к снижению уровня агротехники.
Заболевания, которым часто подвергается крыжовник, относятся к опасным недугам, способным погубить все кусты в саду – мучнистая роса, корневая тля.
К сожалению, сорт часто болеет мучнистой росой.
Некоторые неудобства создают сроки созревания – конец июля. Это в большей мере отражается на промышленном уровне – позднее остальных сортов доставляется на рынки, когда основная часть потребителей уже насытились ранними видами.
Вокруг куста крыжовника должно быть не менее 1,5 метра свободного пространства.
Если принято решение выращивать Финик, следует отнестись к этому со всей ответственностью, узнать все факторы риска, условия выращивания. Крыжовник избирательный к возможному соседству – плохо развивается, если рядом растёт смородина. Но также снижается плодоношение, размер и вес ягод, общее развитие, если не соблюдать правильную дистанцию между кустами – требуется много места.
Почва
Кроме того, что при скученности растение плохо развивается, это также способно спровоцировать заражение мучнистой росой. Высаживать черенки следует на нейтральной почве. Нельзя допускать посадку на кислых грунтах, в таких условиях культура не приживётся – прекратиться рост, период вегетации сильно затянется, плоды могут прекратить формирование, остаться в недозрелом виде.
Подготовка почвы
На место будущих посадок внедряется доломитовая мука, проводится известкование.
Внесение в почву извести или доломитовой муки снижает развитие болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
В заранее подготовленные лунки вносятся органические удобрения в комплексе с минеральными подкормками. После окончания высадки поверхность возле корней стоит замульчировать. С этой целью лучше всего использовать перегной. Плодоносить Финик начинает примерно в трёхлетнем возрасте, в северных регионах позднее – когда растению не менее четырёх лет.
Описание и характеристика
На сегодняшний день неизвестно, кем и когда был выведен данным сорт «Финик» (он же «Голиаф»). Некоторые полагают, что он появился в результате народной селекции на территории Западной Европы. Сорт относится к позднеспелым, крупноплодным и высокоурожайным, морозостойким.
Знаете ли вы? Огромный вклад в селекцию крыжовника внесли англичане. Влажный и сравнительно тёплый климат этой страны как нельзя лучше подходил для выращивания крыжовника, потому за годы селекции англичане смогли добиться увеличения ягод в 4 раза! После этого ягода завоевала популярность во Франции, Германии, Нидерландах и остальных европейских странах.
Куста
Кусты мощные, раскидистые, сильнорослые, требуют достаточно много места, вырастают до 200 см. Побеги толстые и крепкие, могут быть прямыми или изогнутыми, по всей длине, кроме верхушек, покрыты одинарными шипами. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, могут быть гладкими или морщинистыми. Корневая система хорошо развита, достигает до 2 м в глубину, отчего крыжовник легко переносит небольшие недостатки влаги. В период цветения кусты покрываются мелкими зелёно-белыми цветками.
Ягод
Одно из главных достоинств этого сорта — ягоды. Они характеризуются большими размерами: на годовалых побегах — до 25 г, на более старых побегах — достигают 15 г. Неравномерно окрашены в красивый винный цвет, правильной округлой формы или грушевидной.
Кожица плотная и толстая, покрыта лёгким восковым налётом, благодаря которому ягода долго сохраняется как на кустах (до 3 недель), так и при транспортировке. Опушения нет. Мякоть окрашена в жёлто-зелёный оттенок, кислотность слабо выражена, сахаристость средняя. Ягоды очень приятны на вкус, обладают сильным ароматом.
Важно! При затяжных сезонах дождей ягоды «Финика» могут трескаться и загнивать. В холодное и сырое лето ягоды вырастают меньшего размера.
Данный сорт отлично переносит длительные перевозки, обладает хорошей лёжкостью, подходит для употребления в свежем виде и считается лучшим сортом для технической переработки (ягоды сохраняют форму при консервировании) и приготовления варенья, джема, пастилы в домашних условиях
Для этого ягоды собираются чуть недозревшими. Широко используются в качестве начинки для выпечки, столового употребления, приготовления домашнего вина, изюминкой которого является необычный рубиновый цвет
Данный сорт отлично переносит длительные перевозки, обладает хорошей лёжкостью, подходит для употребления в свежем виде и считается лучшим сортом для технической переработки (ягоды сохраняют форму при консервировании) и приготовления варенья, джема, пастилы в домашних условиях. Для этого ягоды собираются чуть недозревшими. Широко используются в качестве начинки для выпечки, столового употребления, приготовления домашнего вина, изюминкой которого является необычный рубиновый цвет.
Узнайте больше о полезных свойствах и заготовке крыжовника: рецепты приготовления вина, варенья, джема, соуса, маринованного крыжовника.
Правила ухода за крыжовником Африканец
- С наступлением осени нужно провести подкормку. Для этого в почву вносится перепревший навоз, хлористый калий, суперфосфат.
- После осенней подкормки почву нужно взрыхлить.
- Вторая подкорма проводиться весной. Лучше, чтобы подкорма была жидкой. Приготовить её можно из аммиачной селитры и коровяка.
- Обрезку куста нужно начинать со второго года после посадки. Удаляйте сухие, больные и слабые побеги. Не забывайте прореживать куст, он не должен быть густым, так это может снизить урожайность.
- Чтобы кустарник не поразил антракноз проводить опрыскивание борской смесью дважды за сезон.
Каким должно быть место
Данный вид крыжовника, не рекомендуется сажать вблизи чёрной смородины. Это снизит урожай, уменьшит размер ягод, а также кустик будет хуже развиваться и расти.
Выбранное место должно быть хорошо освещенным, не тенистым.
Можно выбрать такое место, которое обдувается ветреным потоком. Это позволит свежему воздуху внутри куста лучше циркулировать, что снизит появление грибковых инфекций. Также грунт побыстрее высохнет, после оттепели.
Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Если почва будет чрезмерно кислой, то ягоды будут хуже расти.
Наиболее подходящими для данного сорта являются суглинистые и супесчаные почвы.
Описание
Растение сильнорослое, в молодом возрасте очень раскидистое. Высота куста около 2 метров. Побегообразование умеренное, побеги среднетолстые, дугообразно изогнутые, со свешивающимися верхушками. Шиповатость сорта умеренная — составляет от 34 до 52%. Интересной особенностью Финика является то, что на молодых побегах шипов гораздо больше, но на второй год жизни они сбрасывают почти половину колючек. В верхней части побегов крыжовника шипы отсутствуют. Шипы преимущественно одиночные, иногда двойные или тройные, средней величины, коричневатые, слегка наклонены вниз. Междоузлия без шипиков. Листья крупные, слегка кожистые на ощупь, тёмно-зелёные, сверху голые, снизу имеют лёгкое опушение. Поверхность слабоблестящая, слегка морщинистая. Листовая пластина вогнутая. Основание листа с глубокой, иногда мелкой выемкой. Пластина трёхлопастная, с глубокими вырезами, средняя лопасть возвышается над боковыми. Боковые лопасти широкие. Зубцы слегка подогнутые, с тупыми верхушками.
Ягоды Финика округло-овальные, иногда грушевидные, расположены одиночно. Они довольно крупные, средней массой 5 — 6 грамм и выше, по некоторым источникам, ягодка может весить 15 — 20 грамм. По проводимым исследованиям, этот крыжовник вошел в список самых крупноплодных сортов. У основания плодоножки часто имеется односторонний наплыв. Кожица плотная, но не слишком толстая, незначительно покрыта восковым налётом, без опушения. Жилкование слабовыраженное, особенно на вызревших плодах. Главные жилки у плодоножки глубоко погружены в мякоть. В стадии технической спелости цвет зеленоватый, вызревшие плоды приобретают неровную по густоте тёмно-красную или фиолетово-красную окраску. Мякоть сочная, многосемянная, зеленоватого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий, можно сказать гармоничный, но не десертный, а скорее столовый. Аромат отсутствует. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,06%, кислот — 1,73%, витамина С — 23,6 — 44,3 мг.
Крыжовник Финик: характерные черты сорта
Данная культура относится к позднеспелым сортам. Также она не нуждается в опылении при помощи насекомых-опылителей, то есть это самоплодная культура. К примеру, если посадить несколько таких экземпляров, то урожайность будет больше. Развивается довольно быстро, так же как и дает молоденькие побеги. Нужно учитывать то, что плодоносить кустарник будет только через четыре года после посадки. На восьмой-десятый год жизни наступит момент самого обильного плодоношения. Продолжительность жизни кустарника данного сорта составляет приблизительно двадцать пять лет, но те садоводы, которые давно выращивают данное растение, утверждают что кустик живёт куда больше.
Культура высоко устойчива к морозу. Может перенести зимний период при температуре минус в тридцать пять градусов. Но если вы живете в регионе с суровыми зимами, где температура доходит до минус сорока градусов, то кустарнику нужно будет обеспечить дополнительное укрытие.
Так как у этого кустарника мощная корневая система, он запросто справится с засушливыми условиями. Но все же затяжной период без влаги, может привести к тому что плоды будут менее крупные. Также нужно не забывать о том, что почва не должна быть переувлажненной, так как это может пагубно сказаться на корневой системе растения. Опытные садоводы не рекомендуют сажать кустарник в низине, а также на всех участках, где подземные воды прилегают слишком близко.
Ягоды данного сорта созревают довольно-таки поздно. Примерно в двадцатых числах второго месяца летнего периода — ягоды начинают спеть, а уже в двадцатых числах третьего месяца летнего периода — они созревают полностью. Рекомендуется производить сбор урожая поэтапно, так как они созревают не одновременно. Следует помнить о том, что на нижних ветвях кустарника, ягоды созревают чуть позже, чем те, которые находятся под солнечными лучами.
С одного кустика можно собрать восемь-десять килограмм. Но если обеспечить ему богатую на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества почву, то взрослый экземпляр может принести до двадцати пяти килограмм плодов.
Ягодки защищены от растрескивания довольно-таки плотной кожурой. Поэтому они отлично подходят для долгих транспортировок. Также из них можно приготовить:
- маринад;
- пастилу;
- желе;
- варенье;
- компот.
Что интересно, из крыжовника данного сорта изготавливают даже винные продукты. Если вы хотите законсервировать ягоды, тогда их нужно собирать примерно в конце второго месяца летнего периода. Если вы предпочитаете есть ягоды в свежем виде, то собирать их прям сразу не нужно, они не будут осыпаться ещё примерно двадцать дней, после своей спелости. За это время они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Данный сорт отлично подходит для хранения и транспортировки.
Правила посадки крыжовника
Выращивание крыжовника сорта Финик начинается с грамотной посадки
Поэтому важно знать: место, оптимальное время, а также как выглядит сам процесс
Рекомендуемые сроки
Высадку крыжовника сорта Финик советуют рассчитывать на осень даже в условиях умеренного климата. Наиболее благоприятное время – третья декада сентября или первые числа октября. Молодые саженцы крыжовника успевают адаптироваться на новом месте до наступления холодов, а весной кустарник быстро пустится в рост
Важно спланировать процедуру так, чтобы до морозов оставалось примерно 2 недели
Весеннюю посадку начинают пораньше, сразу после оттепели, примерно в марте, а в апреле уже будет поздно. Главное – успеть до начала процесса сокодвижения.
Важно! Приживаемость весной значительно ниже, чем осенью
Выбор подходящего места
Крыжовник Финик негативно реагирует на соседство с черной смородиной. Заметно снижается плодоношение, уменьшается размер ягоды, ухудшается развитие куста в целом.
Условия выбора места под посев:
- Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным.
- Неплохо будет, если посадить ягодный кустарник на продуваемом ветром месте. Это снизит вероятность поражения грибковыми инфекциями. Также быстрее подсушивается земля после таяния снега.
- Почву желательно выбирать с нейтральным или слабокислым рН. В кислых субстратах замедляется рост плодов.
- Хорошо растет крыжовник сорта Финик в суглинистых и супесчаных почвах.
- Исключена посадка кустов в низинах, заболоченных грунтах, в местах с близким уровнем расположения грунтовых вод. Поскольку излишек влаги может стать причиной загнивания корневой системы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед покупкой саженца крыжовника Финик стоит обратить внимание на:
- возраст – для посадки подходят одно- и двухлетние растения;
- корни должны быть эластичными, гибкими, без гнили и поврежденных участков;
- разветвленность – чем гуще молодой куст, тем легче он приживется;
- высота черенка не более 30 см;
- отсутствие листвы и новых побегов.
Примерно за 48 часов до предполагаемой высадки корни молодого куста крыжовника Финик помещают в емкость со стимулирующим раствором. Для уничтожения возможных бактерий и грибков туда же советуют добавить небольшое количество перманганата калия, а за 2 часа до процедуры обрабатывают корневища саженца глиняной болтушкой.
Алгоритм посадки
Приобретают саженцы за неделю, а подготовку к процедуре начинают за 2–3 недели до ее начала. При этом перекапывают грунт на глубину 25–30 см, убирая сорняки. В почву добавляют:
- 8 кг перегноя или навоза;
- 2 кг калийных удобрений;
- 4 кг фосфорных подкормок.
Норма рассчитана на 1 кв. м. Сажают кусты крыжовника Финик в тихий, пасмурный день.
Дальнейшие действия:
- Подготавливают лунку 40х40 см и глубиной 60 см. Рассчитывают, что расстояние между кустами смородины 1–1,5 м.
- Помещают в углубление саженец и хорошо расправляют корни.
- Растение располагают вертикально к поверхности земли. В таком положении следует держать саженец крыжовника Финик и одновременно присыпать грунтом.
- Корневая шейка должна находиться на 8–10 см выше поверхности земли.
- Сверху грунт слегка утрамбовывают.
- Поливают теплой водой каждый куст в объеме 10 л.
- Околоствольный круг мульчируют перегноем или торфом толщиной 10 см.
Краткое описание крыжовника «Финик»
Крыжовник растет практически в каждом саду. Дачники и владельцы приусадебных участков, выбирая сорт этого растения, руководствуются в первую очередь показателями урожайности и размера ягод. «Финик» в этом аспекте – в числе лидеров.
Форма и габариты куста
У «Финика» тело растения, куст – раскидистое, высокорослое, до двух метров. Некоторые любители культуры используют этот фактор для выращивания на шпалере.
Чтобы «Финик» мог проявить в полной красе свои достоинства, ему нужно обеспечить простор, как можно большую площадь. Это также упростит прополку, подкормку, мульчирование, сбор урожая.
Ветки растения мощные, толстые. Листва густая и к тому-же очень быстро растет, обновляется. На стеблях «Финика» имеются крепкие острые шипы, причем на ветках однолетних их нет, много «колючек» на стеблях взрослых, двухлетних.
Листья и цветение
Данный крыжовник имеет красивые, ярко-зеленого цвета, густые и с глянцевой поверхностью листья. Кончики листьев округлые, прожилки – глубокие, размер пластины средний, но у растений старшего возраста могут быть большей величины, при этом скручиваться и морщиться.
Цветоносы среднего размера, с мелкими, опущенными вниз зеленовато-белыми лепестками. Кисть одноцветковая, очень редко двух- или трехцветковая.
Плоды
- Ягоды «Финика» — это главное отличие его от своих «собратьев». При правильной агротехнике достигают веса 15-20 граммов.
- Охарактеризовать плоды можно перечислением следующих особенностей:
- Ягоды «лысые», без опушки, шарообразной или грушевидной формы;
- Светло-зеленая мякоть с объемной семенной сумкой покрыта плотной кожицей, окрас которой варьируется от коричневатого, до темно-коричневого. При ярком солнечном освещении плод может быть густого черного или фиолетового цвета;
- В ягодах крыжовника «Финик» сахар составляет 10% от общей их массы, хотя мякоть имеет приятный кисловатый привкус. На процент содержания сахара в плодах влияет влажность почвы и воздуха;
- Собранные плоды обладают ярко выраженным характером ароматом.
Особенности выращивания
Крыжовник Финик отличается высокой требовательностью к расположению. Он не терпит соседства со смородиной и не любит скученности кустов. Соседние растения должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Сильно развитая корневая система разрастается вширь. Также скученность кустов может привести не только к снижению урожайности, но и к повышенной заболеваемости мучнистой росой.
Основное требование этой культуры к почве – ее нейтральность, кислых почв он не любит и расти на ней не будет.
Для сохранения высоких урожаев в течение долгого времени необходимо своевременно производить подкормки и обрезку кустов крыжовника. Подкормки проводят в основном добавлением фосфорных и калийных удобрений, а также перегноя.
Своевременно надо проводить обрезку куста, удаление слабых, больных и старых побегов. Излишнее загущение может привести к преждевременному появлению мучнистой росы, а также к снижению урожайности. Обрезку следует проводить либо ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью, после листопада.
Чтобы как можно дальше отодвинуть момент заболевания мучнистой росой, нужно в регулярно проводить обработку кустов препаратами типа Топаз, опытные садоводы рекомендуют опрыскивание молочной сывороткой (развести водой в соотношении 1:10), молочный жир покрывает поверхность растения пленкой и споры мучнистой росы гибнут без доступа кислорода.
Несмотря на наличие существенных недостатков у этого вида крыжовника, садоводы разводят его уже долгие годы и многие считают его сортом, так называемой народной селекции.
Мнения разделяются. Те, кто не любят уделять слишком много внимания растениям, не хотят выращивать Финик из-за потенциальных сложностей с профилактикой мучнистой росы и регулярной обрезкой. Если не соблюдать эти условия, наличие крыжовника Финик может стать источником проблем, а сам он – заражать другие растения сферотекой, а также превратиться в непроходимые колючие дебри в отсутствие обрезки.
Но все его недостатки с лихвой компенсируются отменной атмосферостойкостью – способностью пережить сильные морозы, что в климатических условиях России является очень важным достоинством.
Сбор и транспортировка урожая
Собирают продукцию в пластиковые контейнеры или ящики. Ягоды выкладывают в несколько слоёв. Так как кожура плотная, она не позволит плодам растрескиваться от тяжести. Собирайте только те ягоды, которые уже созрели, — при хранении они не дозревают.
Можно транспортировать урожай на дальние дистанции. Сроки хранения при этом составляют более 5 недель, без сберегания товарных и вкусовых качеств. По истечении этого времени ягоды становятся вялыми, а их вкус — приторным.
Вам будет интересно почитать о пользе крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре.
Если вы решили заниматься выращиванием сорта Финик, то сначала изучите все его характеристики — это позволит вам подобрать оптимальные места для выращивания и подготовить посадочный участок. Процесс посадки и ухода простой и не потребует особых временных или финансовых затрат, поэтому смело можете заниматься выведением этого сорта.
Как сажать
Нужно подготовить посадочную лунку сорок сантиметров на сорок сантиметров. Глубина должна быть примерно шестьдесят сантиметров. Между кустиками нужно соблюдать дистанцию в сто-сто пятьдесят сантиметров. Саженец нужно поместить в посадочную лунку, расправив корневую систему.
Располагать растения нужно вертикально поверхности грунта. В этот момент корневую систему нужно присыпать при помощи земли. Шейка корневой системы должна находиться на восемь-десять сантиметров выше уровня грунта. Грунт нужно слегка утрамбовать. Нужно полить кустик мягкой, отстоянной, профильтрованной водой комнатной температуры. На один кустик нужно будет выделить примерно десять литров жидкости. Приствольный круг у ствола, необходимо замульчировать. Сделать это можно при помощи органического перегноя, либо торфяной земли. Слой должен составлять толщину в десять сантиметров. Если крыжовник нуждается в обрезке, на нём нужно оставить примерно шесть почек.
Выращивание и уход
Для того чтобы крыжовник хорошо рос и давал максимальный урожай, для его посадки следует отвести большую площадь земли. При этом необходимо выбрать такой участок, где он получит много света. Таким образом, можно предотвратить заражение болезнями, или же будут поражены только верхушки побегов. Почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями
При выборе места и площади важно учитывать то, что куст растет высоким и раскидистым, а также характеристику корневой системы, которой тоже нужен простор
При благоприятных условиях зрелые ягоды крыжовника имеют темный цвет
Процесс посадки совершается так:
Место под посадку должно иметь слабокислую почву. В противном случае ее необходимо раскислять. Затем определяется уровень, на котором находятся грунтовые воды, они должны быть ниже двух метров в глубину. Самая лучшая почва для крыжовника – это суглинки или супесчаная почва;
Ряды с крыжовником должны располагаться на расстоянии в два метра один от другого, в ряду ямки лучше всего выкапывать на расстоянии полутора метра. При этом желательно, чтобы на участке, где выращивается Финик, не росли фруктовые деревья. Иначе их корни будут препятствовать разрастанию корневой системы кустарника. Ямки выкапывают по размеру 60х60х50 см. При этом 50 сантиметров – это глубина;
Каждую ямку необходимо наполнить перегноем или навозом. При этом вложить его нужно не меньше, чем ведро на одну ямку
Также вносится суперфосфат и калийная селитра, которую можно заменить золой;
Поскольку плодородная почва способствует разрастанию корней на поверхности, то для крыжовника важно в смесь удобрений добавить немного песка. Это будет способствовать проникновению корневой системы вглубь;
После того, как посадка будет завершена, крыжовник обильно поливают
Для этого используют ведро воды на один куст;
На финальном этапе работы над посадкой крыжовник обязательно мульчируют, чтобы как можно дольше сохранить влагу и предотвратить поражение растения вредителями.
Важно! Куст крыжовника можно высаживать и в осенний, и в весенний период. Но при осеннем высаживании растение успевает прижиться и пустить корни, и весной ему остается только активно расти и развиваться
После того, как крыжовник был посажен в хорошо удобренную почву, его больше не удобряют на протяжении нескольких лет. В уход входит только обрезка, которую нужно проводить исключительно осенью. В весенний период кустарник избавляют от сухих веток и слабых побегов.
Весной удаляются сухие ветки и слабые побеги
Если за кустом правильно ухаживать, то он будет иметь ветви разного возраста. При этом на них будут образовываться отростки, которые в будущем начнут плодоносить. Основными ветвями куста считаются побеги, которые достигли трех летнего возраста. Ветви старше семи лет необходимо удалять.
В весенний период кустарник «закаляют» от заболеваний и вредителей. Для этого его обдают кипятком. Такой душ служит защитой от поражения растения мучнистой росой и сферотекой.
Естественно, что после обработки кипятком куст все равно будет поражаться заболеваниями, но этот процесс все же значительно отодвинет их начало.
Поэтому для борьбы с сферотекой следует предпринять следующие меры:
- после того, как сойдет снег, кустарник нужно обрызгать раствором медного купороса и бордоской жидкости в соотношении 1:1;
- в осенний период можно обрабатывать раствором из мочевины, соотношение 60:1;
- хорошо помогает бороться с болезнями настой из навоза в соотношении 1:10, при этом осадок можно внести как удобрение.
Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, почву вокруг куста необходимо регулярно рыхлить и убирать сорняки. Таким образом, садовод получит ожидаемый урожай и сможет избежать поражения куста болезнями. Если же не удалось уберечь его от сферотеки, то, в первую очередь, нужно удалить пораженные побеги, листья и ягоды. И только после этого обработать растение препаратами, при этом придерживаясь инструкций. К тому же растворы, приготовленные для обработки кустарника, должны быть свежими. Обрызгивание прекращают за три недели до полного созревания ягод.
Пораженный болезнями куст крыжовника
Как выращивать культуру
Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.
Время высадки
Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.
Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.
Подготовка почвы
Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:
- Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
- Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
- Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
- В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.
Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.
Выбор посадочного материала
Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:
- наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
- корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.
Процесс посадки
Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:
- Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
- Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.
Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.