Овцы мясошерстной породы ташлинская: описание, происхождение, разведение

Содержание

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Овцы – это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы

Очень многие люди, особенно опытные фермеры, которые занимаются делом на протяжении многих лет, знают, что овечки полезны не только благодаря своей теплой и уютной шерсти, но и питательному, полезному мясу. Но знали ли вы, что есть такие породы овец, которые отличаются не только вкусным мясом, но и наличием прослоек сала и хорошим удоем молока? Прочитав эту статью и просмотрев видео, вы узнаете еще много чего интересного и любопытного, например, об удивительной породе овец — гиссарской!

  • 1 Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены
    • 1.1 Внешние характеристики
    • 1.2 Продуктивность
  • 2 Калмыцкие курдючные овечки
    • 2.1 Внешние характеристики
    • 2.2 Продуктивность
  • 3 Дорпер – овцы родом из Африки
    • 3.1 Внешние характеристики
    • 3.2 Продуктивность
  • 4 Катумская порода
    • 4.1 Внешние характеристики
    • 4.2 Продуктивность
  • 5 Бурятские Буубэй
    • 5.1 Внешние характеристики
    • 5.2 Продуктивность
  • 6 Ташлинская — достояние отечественного овцеводства
    • 6.1 Внешние характеристики
    • 6.2 Продуктивность
  • 7 Видео «Ташлинская порода овец»

Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены

Красивые гиссарские овечки известны многим благодаря обширному размеру туловища. Бывает и такое, что отдельные особи породы могут достигать веса в 190 кг. Эти громадные животные издалека могут напомнить небольшого верблюда, и выведены были благодаря двум породам баранов: таджикских и узбекистанских. Гиссарские овечки, как порода, зародились именно в Гиссарской местности на горном хребте, отсюда и получили свое зычное название.

Эти животные отличаются выносливостью, благодаря чему могут долго гулять, преодолевая огромные расстояния, а также хорошо адаптируются в горах. Также отличительным признаком является хороший иммунитет. Такие овечки очень редко болеют, и все благодаря местности, ведь в горах днем слишком высокая температура, а ночью ужасно низкая.

На первый взгляд вид овец удручает, ведь создается впечатление будто их не кормят и обижают. Однако дело не в этом. Просто порода от природы выглядит именно так. Спина у них неровная, но очень мощная, как и весь торс. Он держится на тоненьких, но крепких ножках. Голова относительно мощного туловища и грудины крохотная. Курдюк таких овечек может достигать аж 25 кг. А при качественном откорме вес может достигнуть и 40 кг. Руно этих неприхотливых созданий жесткое и грубое. Цвет шерсти может быть черным, белым, бурым и даже темно-рыжим.

Продуктивность

Молочная продуктивность у гиссарских овец на самой высоте. Всего лишь за несколько месяцев фермер может получить с одной особи 120 литров молока. Это означает, что при хорошем питании и уходе с животного можно получить удой в размере 2,5 литров молока за сутки. Это показатель зависит от того, как скоро вы переведете малышей на искусственный откорм.

Малыши растут настолько быстро, что пасти ягнят можно уже со второго дня их жизни

Конечно, очень важно правильно оформить этот процесс и подготовить животное. Зато после того, как дело сделано, можно добиться весьма неплохих результатов

При питании свежей и чистой травкой и, конечно, другими кормами, ягненок может набрать за один день до 600 г.

Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
Корпус крупный, костяк устойчивый.

Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Внешние характеристики

У калмыцких баранов есть свои отличительные черты, благодаря которым можно выделить породу среди других.

  1. Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
  2. Корпус крупный, костяк устойчивый.
  3. Шерсть овечек жесткая и грубая, по сравнению с другими породами курдючных барашек, которых разводят на Северном Кавказе и соседних странах.

Что еще примечательно, хвостик ягненка этой породы выглядит как подушка, наполненная жиром. Такое же впечатление производят и задние ноги. В конечностях также есть запас жира. Он распространяется от поясницы и до самого скакательного сустава.

Ушки у породы вислые, у некоторых баранов присутствуют рога. Шерсть породы отличается светлыми тонами: белым, светло-рыжим. Часто можно встретить калмыцкого барашка белого цвета с черной головой и ногами, однако 20 % приходится на овечек белого цвета. Большей популярностью, конечно, пользуются белые овечки, ведь их шерсть приобретать выгоднее. Еще радует, что при выпасе животные не уничтожают культуры, – они обкусывают лишь верхушку растений. Таким образом, пастбища остаются в целости и сохранности.

Продуктивность

Эта порода не зря является самой крупной на территории страны, ведь вес взрослой особи может достигать 100 кг. Малыши рождаются уже весом в 5 кг, и отличаются высокой скороспелостью.

Сало калмыцких овец является питательным и полезным. Считается, что курдючное сало намного вкуснее внутреннего сала животного. Оно гораздо вкуснее, обладает лучшим запахом и быстрее плавится. Продуктивность мяса находится на высоком уровне, что не может не радовать.

Болезни, их профилактика

Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами

Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель

Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.

Узнайте, как лечить брадзот и эстроз овец.

В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами

Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации

Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Мясное направление

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией. Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Уилитшир рогатый

Это британская порода, особи которой имеют рога вне зависимости от пола. Половое созревание происходит на 7-10 мес. жизни. Масса баранов 100-140 кг, а самок – 70-90 кг. Первичная плодовитость равна 110-130%, а в последующем – 140-180%. Показатель выхода продукта после убоя – до 55%.

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Разведение овец Тексель

Потомство

Для представителей породы не редкость рождение за один окот двух ягнят, но это все же не является твердым правилом. Средняя продуктивность самок составляет 1,7-1,8 ягнят. К покрытию молодые овцы готовы в возрасте 7-9 месяцев. Родившиеся ягнята получают достаточное количество молока для интенсивного роста, даже если их двое на одну самку.

Обратите внимание! В отличие от многих остальных овечьих пород, у текселей сезонная охота. Обычно она наступает с сентября по январь. По этой причине приплод появляется не круглый год, а в одно время и сразу от всех овцематок

По этой причине приплод появляется не круглый год, а в одно время и сразу от всех овцематок.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: