Чем обработать крыжовник весной и летом от болезней и вредителей

Посадка

Требования сорта Спайнфри к месту выращивания:

  1. Территория должна хорошо освещаться – в затененных условиях плоды вызревают мелкие и менее вкусные.
  2. Растение любит умеренную влажность, недопустимо близкое залегание грунтовых вод (не менее 150 см. до поверхности земли). Излишнее переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки.
  3. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, среднесуглинистая. Глинистые варианты отрицательно сказываются на состоянии куста и его урожайности, такие грунты обязательно улучшают перед посадкой. Абсолютно не подходят для выращивания сорта закисленные почвы (ниже 6,1-6,5 pH);
  4. Обязателен хороший дренаж;
  5. Кустарник хорошо растет в проветриваемых местах, но нужна защита от холодных ветров.

Сроки высадки саженцев на участок – весна (конец марта – апрель) или осень (середина сентября – начало октября). Осенняя высадка предпочтительнее, молодые растения лучше адаптируются к новым условиям, кроме того срок весенней посадки очень скоротечен – нужно уложиться в интервал между сходом снега и прогреванием верхних слоев почвы, но до распускания почек.

Участок для посадки готовится заранее. Землю перекапывают, удаляют сорняки, намечаю лунки. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 100-150 см., между соседними рядами 150-200 см. Если крыжовник выращивается на шпалере или вокруг куста устанавливаются опоры, то приведенные размеры можно сократить на 20-30 см. Размеры лунки 50х50 см., глубина 60 см.

В каждую лунку вносится 10 кг. перепревшего навоза, 300 г. древесной золы или 40 г. сернокислого калия, 150 г. суперфосфата и 50-60 г. известняка.

Правильно выбранный саженец – залог успешного выращивания. Оптимальный возраст молодого куста – 2 года, высота – 30-40 см. У крыжовника должно быть 3-5 одревесневших скелетных корешка (не менее 10 см. в длину) с большим количеством мочковатых корней и 2-3 побега от 30 см. Перед посадкой нужно удалить все сухие корешки, верхушки побегов обрезать, оставив только 5-6 почек.

Краткая характеристика

Сорт крыжовника с янтарными ягодами практически не имеет недостатков.

Преимущества

  1. Высокая урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Янтарный крыжовник пользуется спросом на рынке — он имеет красивый внешний вид и хорошо переносит транспортировку.
  4. Неприхотливые кусты не требуют повторных обработок против грибковых заболеваний и укрытия на зиму.
  5. Высокая адаптивность сорта отражается в почти 100% выживаемости саженцев.

Недостатки

Раскидистые ветви ложатся на землю под тяжестью урожая — плодоносящий кустарник необходимо выращивать на опоре.

Даже его недостаток противоположен его преимуществу. Внушительный список плюсов против незначительного минуса вызывает вполне объяснимый интерес садоводов к сорту Amber — покупке черенков, их посадке и выращиванию.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек

Описание сорта

Кусты крыжовника дорастают до метра в высоту, обладают густой, но компактной кроной и слабыми поверхностными корнями. Редкие одиночные шипы сосредоточены у основания веток, имеют среднюю длину, тонкие.

«Конфетный» — позднеспелый, самоопыляющийся крыжовник, отличается хорошим уровнем самоплодности. Цветы среднего размера, одиночные или собранные в соцветия по два. Плоды – округлые, слегка вытянутые, яйцеобразной формы, покрыты кожицей средней плотности. Цвет ягод – темно-розовый, близкий к красному, размер – средний или крупный. На кожице имеется слабо выраженное опушение.

Сорт крыжовника «Конфетный» отличается очень сладкими ягодами, вкус которых заслужил оценку в 5 баллов. Уровень сахара в плодах – 8,8%, кислоты – 1,1%. Ягоды считаются десертными.

Урожайность

Совокупный вес плодов, которые можно снять за сезон с куста крыжовника, колеблется в диапазоне от 2 до 6 кг. Вес ягоды также может варьироваться – от 3,2 до 6 граммов.

Во многом урожайность этого крыжовника определяется климатическими условиями региона выращивания. «Конфетный» относится к зимостойким сортам, но оптимальным для него является умеренный климат, в условиях которого потенциал урожайности этого крыжовника раскрывается полностью. Сильные морозы, жаркое, засушливое или дождливое лето негативно сказываются на объеме и качестве урожая.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам сорта «Конфетный» относятся:

  • Высокое качество вкуса плодов.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивый иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
  • Высокая степень самоплодности.
  • Компактность кустов.
  • Небольшое количество шипов.

Слабые стороны крыжовника:

  • Прихотливость к почвам, климатическим условиям.
  • Средний уровень устойчивости к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы и антракноза.

Осеннее время считается более благоприятным для посадки крыжовника. Растения в этот период лучше адаптируются к новому месту, если успевают развить корневую систему до зимы. Молодые кустарники, высаженные весной, растут с меньшей интенсивностью.

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Использование ягод крыжовника

Благодаря высоким вкусовым качествам и разнообразному химическому составу, ягоды крыжовника широко используются в кулинарии и народной медицине. В состав ягод входят витамины, в том числе витамин С, минералы, органические кислоты, Р-активные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, выведению шлаков и токсинов, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для очищения организма используют топинамбур, марь белую, шпинат, тыкву, кервель, инжир, амарант, хрен, морозник, айву японскую.

Благодаря желчегонным свойствам, ягода показана при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря. Регулярное употребление крыжовника позволяет избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей. Он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и позволяет расслабиться.

Важно! В лечебных целях можно использовать не только ягоды, но и листья растения. Отвар из листьев принимают для облегчения симптомов артрита и остеохондроза

Из плодов делают различные заготовки на зиму: варенья, джемы, повидла, компоты. Продукт можно хранить в холодильнике в свежем виде и использовать для приготовления выпечки, десертов, соусов.

Ценные элементы в составе «Сенатора» позволяют использовать его для ухода за кожей лица. Витамин С, содержащийся в ягодах, способствует отбеливанию лица, уменьшению пигментации и сухости кожных покровов.

Сок из плодов прекрасно укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, возвращает локонам здоровый блеск и сияние.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Описание сорта

Крыжовник Spinefree относят к сортам позднего срока созревания.

Куст отличается мощными побегами, достигающими высоты 120 см. Побеги дугообразные, покрыты насыщенно-зелеными крупными листьями. Куст среднераскидистый с шарообразной кроной. Шипы на ветвях отсутствуют либо очень слабо выражены. Во время цветения (май месяц) – крыжовник выглядит очень декоративно и украшает сад.

В процессе вызревания плоды меняют цвет со светло-зеленого на темно-красный, с выраженным жилкованием зеленого цвета. Ягоды крупные, круглые, весом 4-6 г. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Крыжовник Спайнфри считается универсальным: его десертные плоды используют для приготовления варенья, желе и других заготовок, а также употребляют в свежем виде.

Конские бобы

Бобы Фава, также именуемые конскими, известны тем, что отталкивают крыжовенного пилильщика.

Крыжовенных пилильщиков часто называют гусеницами, хотя они относятся к той же группе насекомых, что и пчелы и осы (перепончатокрылые). Взрослые особи — крылатые насекомые, похожие на мух, желтые с черными отметинами и черными головами – откладывают яйца, из которых затем вылупляются личинки, бледно-зеленого цвета с черными пятнышками. Личинки пожирают листья и ослабляют растение.

Обычно крыжовник в состоянии пережить полную дефолиацию, однако, падает урожайность.

Посадка конских бобов вокруг крыжовника поможет запутать вредителя, кроме того, после сбора урожая бобовые лозы послужит как азотное зеленое удобрение.

При одновременной посадке опрыскивайте конские бобы жидким удобрением Фолирус с калием — крыжовник довольно равнодушен к азоту (поэтому и применяется, в основном, органическое внесение), но активно потребляет калий, так же как и фасоль.

Конские бобы следует сеять ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки, потому что в жару они не завязывают стручки. Для достижения полной зрелости требуется от 80 до 100 дней в зависимости от сорта.

Как бороться с вредителями

Не забывайте поливать крыжовник, если лето очень жаркое. Для кустарников лучше применять не дождевание, а поливать под корень. Обязательно прогревайте воду под солнцем, не используйте холодную. Если куст слишком загущен, уберите лишние побеги.

Периодически осматривайте крыжовник на наличие болезней и вредителей. Если замечаете первые симптомы, немедленно принимайте меры: обработайте растение фунгицидами или инсектицидами. Также от вредителей хорошо помогают настои чеснока, пижмы, шелухи лука.

Урожай лучше собирать в сухую погоду, по мере дозревания плодов. Вы можете подобрать себе сорт под любой климат и свои вкусовые предпочтения.

Дачникам особенно нравятся бесшипные сорта крыжовника, ведь ягоды с них собирать проще. Но есть садоводы, предпочитающие традиционные сорта. Выбор делать только вам!

Особенности выращивания

Более подходящим сроком посадки будет осень, середина сентября. В этом случае кусты лучше приживутся, хорошо перенесут зиму. Хорошую способность к укоренению демонстрируют саженцы 2 лет, с полуодревесневшими побегами.

Выбор места

По мере взросления куст наращивает разветвлённую корневую систему, иногда до 2 м вглубь почвы, поэтому расположение подземных вод должно быть глубже этого значения. Культура не любит переувлажнения, место под посадку должно быть ровным, ещё лучше склон или небольшая возвышенность.

Важно! В низинах скапливается влага, собирается холодный воздух: это создаёт хорошую среду для развития грибковых заболеваний.

Участок должен хорошо освещаться, иначе ягоды не наберут достаточное количество сахара. Почва предпочтительно рыхлая с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Реакция кислотности нейтральная или слабокислая.

Посадка и уход, опыление

За 3 недели до посадки выкапывают яму примерно 50×50 см. Верхний слой извлечённой из неё земли смешивают с удобрениями (5 кг компоста, по 40 г сульфата калия и суперфосфата). При посадке эту питательную смесь засыпают на дно, формируя холм.

Саженец предварительно замачивают на 1–2 часа в «Эпине» или «Гетероауксине» для стимуляции укоренения и роста. После помещения растения на земляной холм, его корни нужно расправить. Грунт засыпают частями, постоянно трамбуя, чтобы не было пустот. Точка роста углубляется на 7 см от уровня почвы. После посадки проводят первый полив до 10 л воды.

Полив важен в период бутонизации и формирования плодовых завязей. Несмотря на засухоустойчивость, допускать пересыхания грунта не стоит: плоды будут кислыми и мелкими. Всего за сезон нужны 3–4 процедуры по 20 л под куст, вода тёплая, отстоянная.

Важно! Поливать сорт Серенада нужно в приствольный круг, залив корневой шейки и метод орошения ему не подходят.

Частота подкормок зависит от состава почвы на участке:

  • плодородная земля — раз в 2–3 года;
  • скудный грунт — удобрение ежегодное.

Время удобрения — ранняя весна. В состав подкормки входит перегной или компост — 4–5 кг, сульфат калия или сернокислый калий — 40 г, суперфосфат — 50 г. В период цветения можно провести опрыскивание древесной золой (2 стакана/10 л воды).

Если у садовода нет времени на постоянное рыхление и прополку приствольного круга, его лучше замульчировать любым органическим материалом (торф, солома). Мульча сохранит влагу, сдержит рост трав-паразитов.

Крыжовник в принципе считают самоплодной культурой, Серенада, в частности, соответствует этой характеристике и в опылителях не нуждается.

Растение прекрасно опыляется пчёлами и является одним из продуктивных медоносов

Борьба с болезнями и вредителями

Основные заболевания крыжовника носят грибковый характер. Среди заболеваний антракноз, ржавчина и вирусная мозаика. К сожалению, вирусные заболевания у большинства садовых культур неизлечимы. Поражённый экземпляр выкапывают и утилизируют. Грибковые болезни эффективно лечат с помощью фунгицидов:

  • «Гамаир» — 2 таблетки на 10 л воды, биологическое средство можно применять на любой стадии развития;
  • бордоская жидкость — раствор готовят 1%, в качестве профилактики применяют ранней весной.

Знаете ли вы? В английской кухне с распространением крыжовника появился новый пикантный соус из ягоды. Кисло-сладкий ароматный соус подавали к жареному гусю, из-за этого плоды растения прозвали «гусиной ягодой».

Основные вредители и методы борьбы с ними:

  1. Пилильщик. Проводят опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.
  2. Тля. Насекомых уничтожают с помощью «Зелёного мыла» 300 г/10 л воды.
  3. Бабочка-огнёвка. Эффективно применение средства «Актеллик» 2 мл/2 л воды.

Обрезка и формирование куста

Формирование куста проводят весной, оставляя 4–6 основных побегов. Удаляют малоперспективные, слабые и повреждённые ветви. Крону ежегодно прореживают, чтобы обеспечить созревающим ягодам освещение и равномерное прогревание.

Продуктивными считают побеги до 8-летнего возраста, после их удаляют. Узнать такую ветвь поможет более тёмная, чем у молодых веток окраска коры. Срезы после процедуры смазывают любым доступным антисептиком.

Зимовка

Взрослый куст с одревесневшими побегами вымерзанию не подвержен, но может быть атакован грызунами. Избежать повреждений поможет укрытие: куст связывают в пучок, накрывают лутрасилом и лапником. По краю можно присыпать грунтом, потом слоем снега.

Размножение

Размножение крыжовника осуществляется посредством деления куста, отводками и стеблевыми черенками.

Для размножения отводками отбирается мощная здоровая ветка, которая пришпиливается к земле и засыпается землей. Грунт поддерживается во влажном состоянии. Через некоторое время на побеге появятся корешки и из земли проявится молодая поросль, которая на следующий сезон может быть отделена от маточного растения и перенесена на постоянное место

Для размножение Сенатора стеблевыми черенками отбирается как и в первом случае мощная здоровая ветка, которая уже не прикапывается, а нарезается на сегменты, каждый из которых должен содержать 4-5 почек. Черенки высаживаются в контейнер с питательной почвой. Посадка производится таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась только одна почка. После укоренения черенки можно будет перенести в тепличку на доращивание или сразу разместить на новое место.

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай крыжовника постепенно, по мере созревания ягод. Кладут плоды в небольшие контейнеры или маленькие вёдра. В каждой ёмкости должно быть не более 2 кг продукции, иначе ягоды подавятся.

Хранить плоды нужно в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Подойдёт кладовая, балкон или подвал. Если вы решили хранить свежие ягоды в холодильнике, то лучше это делать на нижней полке. Там температура не такая низкая, как на верхних полках. Можно замораживать продукцию на зиму, чтобы потом использовать её для приготовления напитков или десертов. Некоторые хозяйки готовят заготовки из крыжовника (компоты, варенье или джемы).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: