Крыжовник машека

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

На заметку!

У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Интересно!

Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию

. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным

. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Важно!

Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

Семенами Способ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением куста Разделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
Отводками Ветви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
Черенками Для размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Посадка и уход за крыжовником

Крыжовник высаживают весной. Подходящее время выбирают в начале апреля, когда растаял снег и прогрелась почва. В регионах с теплой и длительной осенью кустарники высаживают в сентябре-октябре. За 2 — 3 недели до холодов растения смогут адаптироваться на новом месте.

Под сорт крыжовника Грушенька готовят солнечное место на возвышении. Куст хорошо развивается в нейтральном или слабокислом грунте. Для посадки подойдут суглинистые и черноземные почвы. В тяжелую глинистую землю вносят крупный речной песок и компост.

Крыжовник часто высаживают рядом с домом или ограждением. Не рекомендуется размещать куст между плодовыми деревьями, после малины и смородины. Хорошие предшественники – картофель, бобовые культуры, свекла, клевер и люпин.

Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы. Перед покупкой оценивают внешний вид растений: наличие 3 — 4 мощных корней и 2 — 3 побегов высотой 35 — 40 см. Предварительно у растения удаляют все листья. Если имеются поврежденные корни, их также необходимо удалить.

Затем корневую систему опускают в раствор, состоящий из 1 л воды, пакета Корневина, 0,5 кг чернозема и 0,5 кг глины. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она приобрела консистенцию сметаны. Корни держат в болтушке 5 — 10 минут, после чего приступают к посадке.

Участок готовят за несколько недель. Землю перекапывают, очищают от сорняков и удобряют перегноем. Посадочную яму оставляют на 2 — 3 недели. Если сразу высадить растение, то при усадке грунт повредит его корни.

Порядок высадки сорта Грушенька:

  1. Выкапывают яму диаметром 40 см на глубину 50 см.
  2. На дно помещают смесь компоста, чернозема, 200 г древесной золы, суперфосфата и 50 г калиной соли.
  3. Яму обильно поливают и оставляют для усадки.
  4. Через 2 — 3 недели насыпают чернозем в виде небольшого холма.
  5. Саженец помещают сверху. Корни засыпают почвой, уплотняют ее и поливают.

Последующий уход

По отзывам, крыжовник сорта Грушенька положительно отзывается на уход. Кусты поливают до 5 раз за период вегетации. Влага необходима растениям в период цветения. При нормальном выпадении осадков дополнительные поливы не требуются. После внесения влаги рыхлят почву и мульчируют ее соломой.

Весной под сорт Грушенька вносят ½ ведра компоста, по 40 г калиной соли и суперфосфата. Удобрения заделывают в почву по периметру кроны. После цветения куст подкармливают настоем коровяка.

Совет! Чтобы побеги не опускались на землю, вокруг куста сооружают деревянную или металлическую опору.

Ежегодно у крыжовника Грушенька удаляют сухие, больные, сломанные побеги. Растение рано пробуждается, поэтому работы проводят до распускания почек. Обрезку можно выполнить осенью после листопада.

Чтобы куст лучше перенес зиму, поздней осенью его поливают. Затем мульчируют грунт перегноем или сухими листьями. Зимой сверху накидывают сугроб из снега.

Выращивание и уход

Уход за сортом крыжовника Машенька начинается самой ранней весной и заключается в снятии укрытия и проведении профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей. Для профилактики мучнистой росы подходят препараты Хом и Топаз. В качестве профилактического мероприятия в марте, до начала сокодвижения, практикуют опрыскивание куста кипятком.

Машенька относится к засухоустойчивым растениям, но даже ей требуется 4-5 поливов за сезон, особенно во время цветения и завязывания плодов. Молодые саженцы, у которых ещё не развита корневая система, поливают чаще, обязательно следя за тем, чтобы вода не застаивалась.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.

Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры. Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую

Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата)

Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).

Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.

При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней. Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке. Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.

После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.

Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:

  1. Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
  2. Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
  3. Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
  4. Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
  5. Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
  6. Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.

Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см

Правила выращивания

Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.

Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:

  • перед началом цветения;
  • после образования завязи;
  • до начала созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зимовке.

Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья. В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования

По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста

В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.

Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат (150 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • древесную золу (200 г);
  • органику (до 10 кг).

Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.

Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.

При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.

В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив

Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

Основные положительные и отрицательные стороны

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток:

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

Крыжовник Машенька: размножение и болезни

Безусловно, важно уточнить, какими способами может размножаться крыжовник этого сорта. Как правило, куст дает огромное количество прикорневой поросли, поэтому задача с размножением очень проста

Весной можно выкопать несколько сильных приростов и высадить их на заранее заготовленном участке по той же системе агротехники, которую мы уже описывали чуть ранее. Можно вырезать всю прикорневую поросль, и тогда растение будет размножаться и отводками, и черенками.

Используются стимуляторы роста. Самые популярные среди них – это «Корневин», «Фитоспорин», «Циркон». Необходимо использовать их исключительно согласно предписаниям в инструкции. К осеннему периоду от побегов исходят отводки, ветку следует отделить от материнского растения, выкопать и разделить на несколько частей в соответствии с тем, сколько отводков было получено. Можно не сразу высаживать части в открытый грунт, а сначала разместить в торфяных стаканчиках, а уже затем, когда отводки укоренятся, их можно будет отправить в весенний период к открытый грунт.

Если наблюдается высокая влажность воздуха на участке, где растет кустарник крыжовника, то он может подвергаться заражению различными болезнями. Например, мучнистой росой, антракнозом, септориозом. От этих болезней отлично подойдет обработка лиственной части препаратом Скор, или бордосской жидкостью.

Если говорить о вредителях, то на растении может отлично поселиться и себя чувствовать крыжовниковая гусеница. Устранить ее можно благодаря процессу опудривания растения и почвы древесной золой. Также с этими же целями используется табачная пыль. Таким образом, крыжовник Машенька отлично подходит для выращивания в различных регионах нашей страны. Кусты получаются устойчивыми и очень декоративными. Вместе с тем, они дают отличный урожай, который может транспортироваться и храниться в течение первых двух недель после сбора

Важно соблюдать все профилактические меры, а также агротехнические правила

Правила выращивания

Уход за крыжовником Машека, как и посадка, несложные. Он нуждается:

  • В своевременном и обильном поливе. Почва должна быть влажной.
  • В регулярном рыхлении почвы и мульчировании прикорневого круга.
  • Подкормке органическими удобрениями ранней весной и осенью, и комплексными составами в период цветения и образования завязей.

Весной также выполняют санитарную обрезку крыжовника, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью помимо этого вырезают лишние побеги. Многие садоводы рекомендую оставлять от 5-8 сильных ветвей, убирая остальные под корень. Со временем кусты лучше оградить невысокой оградой. Это не позволит побегам ложиться на землю.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под кустов крыжовника Машека убирают палую листву и старую мульчу. Растения обильно поливают. В почву вносят торф или компост, кусты окучивают. После выпадения снега его подгребают к прикорневому кругу, формируя сугроб. Молодые кусты можно укрыть агроволокном.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Сбор урожая и его хранение

Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагреСобирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами. Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.

При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.

Крыжовник Машенька: характеристики сорта

Безусловно, характеристику сорта необходимо производить на основании характерных черт и особенностей растения и ягод. Корневая система растения очень мощная, включает в себя несколько ключевых стержневых отростков, которые могут уходить вглубь почвы примерно на полметра. Также есть множество мелких корешков, которые отвечают за то, чтобы всасывать в себя минеральные компоненты и вещества, которые содержатся в почве. Кустики сами по себе очень декоративные, особенно тогда, когда урожай практически созрел. В среднем в высоту растение может достигать примерно полутора метров, не более, но и для этого сорту все же необходим некоторых уход.

Побеги крыжовника сорта Машенька очень мощные, утолщенные. Растут они наклонно, а не прямо, окрашены в привлекательный светлый зеленый оттенок. Шипы на растении есть, но они очень мелкие, практически не ощутимы. Листва среднего размера, темно-зеленой окраски и чуть заметно блестит. Цветки при распускании имеют небольшой размер, они собраны в соцветия по две штучки, окраска у них антоциановая.

Что касается ягод, которые появляются на кустарнике, то они обычно средних размеров. Средняя масса одной ягоды составляет примерно 4 грамма, окрашена она в оранжево-красный оттенок. Кожица очень тонкая, но при это плотная, при раскусывании появляется характерный лопающийся звук. Плоды в целом посажены очень густо, расположена по всей протяженности ветки. Это делает куст очень урожайным и плодовитым, что, безусловно, является исключительно положительной чертой растения.

Есть у сорта некоторые положительные и отрицательные черты и свойства. О плюсах и минусах также необходимо упомянуть, ведь эти факторы могут в значительной степени сказываться на том, выберет ли садовод этот сорт для выращивания или же нет.

Основные плюс сорта крыжовника Машенька (Машека) следующие:

— сорт этот очень устойчив к зимним морозам, а также в целом к перепадам температур и заморозкам

— количество и качество плодов очень высоко оцениваются самими садоводами, которые как раз занимаются выращиванием сорта Машенька

— урожай очень универсален, его можно перемещать на дальние расстояния, он будет вполне комфортно себя чувствовать. Плоды не потеряют свои вкусовые и внешние качества и характеристики после перевозки

— кустики крыжовника сорта Машенька, как мы уже упомянули, достаточно декоративны

— сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же лучше периодически производить некоторые профилактические меры

— сорт самоопыляем, поэтому нет необходимости высаживать по близости кустарники для опыления

Есть и несколько минусов, о которых мы просто не можем не упомянуть. Формируется огромное количество прикорневой поросли, что в значительной степени усложняет обработку участка вокруг кустарника. Также сорт достаточно требователен к освещению, но в целом может переносить полутень. Переувлажненная почва – это главный враг растения, так как она может привести к развитию некоторых заболеваний, в особенности заболеваний корневой системы.

Крыжовник Машенька относится к засухоустойчивым сортам, а полив ей требуется только тогда, когда растение вступает в активные фазы вегетации. В основном, если речь идет о заморозках, то сорт может переносить понижение температуры в среднем до минус 31 градуса, при этом совершенно не теряя свои возможности и свойства. К вредителям и болезням, грибкам и вирусам культура также слабо восприимчива, но при этом садоводу лучше всего соблюдать все правила агротехники и выращивания сорта. Лишь с соучастием самого садовода можно получить отличное декоративное и, к тому же, плодоносящее растение.

Плодоношение начинается примерно на третий год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Ежегодно с одного кусты крыжовника можно собирать около пяти килограммов отличных плодов, которые имеют превосходные вкусовые характеристики, а также могут храниться в течение продолжительного времени. Если правильно ухаживать за кустарниками, то плоды можно будет получать непрерывно на протяжении более чем пятнадцати лет.

Дадим несколько основных характеристик, которые касаются непосредственно самих плодов. Кислотность их составляет около двух процентов, а содержание сахара – примерно 9,5%. Также в плоды входит аскорбиновая кислота, различные сухие вещества, пектины, фенольные компоненты. Они очень полезны для организма человека, для поддержания иммунитета и жизнедеятельности.

Основные положительные и отрицательные стороны

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток:

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Крыжовник Грушенька: подготовка к зиме

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник Грушенька имеет высокую устойчивость к заморозкам. Поэтому он не требует дополнительного укрытия.

Чтобы подготовить кустарник крыжовника Грушенька к зиме, нужно произвести санитарную обрезку. То есть обрезать все старые, ослабленные, неразвитые, усохшие ветки. А также пораженные, больные и деформированные побеги. Нужно провести профилактические процедуры от насекомых-вредителей. Сделать это можно при помощи бордоской жидкости. Нужно убрать мусор. А также сорные культуры вокруг кустика. Убрать всю опавшую листву. А также нужно заменить слой мульчи вокруг куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: