Маринованная дыня на зиму

Особенности заготовки дыни

Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:

  1. Для консервации нужны целые и не гнилые плоды. Мякоть должна быть плотной. Причём дыня может быть недозревшей, без ярко выраженного характерного аромата и вкуса. Можете даже использовать несладкий зеленоватый экземпляр, но ни в коем случае не переспелый.
  2. Дыню следует хорошо вымыть, затем разрезать пополам и тщательно вычистить все семена. Проще всего это сделать обычной столовой ложкой. Вооружитесь острым ножом и тонко срежьте корку, захватывая прилегающую к ней зеленоватую часть мякоти.
  3. Для консервации вам понадобятся чистые стерилизованные банки и крышки.
  4. Для приготовления большинства блюд из дыни используется объёмная посуда: кастрюля или другая ёмкость. Превратить мякоть в пюре поможет сито или блендер.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка моркови под зиму в октябре и ноябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта
  • Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
  • Борьба с хрущем и его личинками: как избавится от майского жука, эффективные средства
  • Посадка георгинов в 2022 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.

Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха.

Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.

Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом.
Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.

Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму.

При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.

Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня. Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Первый рецепт: в сиропе

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • очищенная вода — 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания — отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас — 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % — 150 мл;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг — закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).

Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.

Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.

Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.

Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.

Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.

Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!

Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .

Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.

Шаг 3: Подаем джем из дыни.

сладкую выпечку

Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.

Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.

Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни – лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации – можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное – строго придерживаться рецептуры.

Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило – использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками – они способны испортить вкус консервации.

Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации – она способна быстро испортиться.

Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья – использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.

В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.

Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно закатанном варенье. Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для заморозки дыни на зиму.

Маринуем дыню с другими фруктами

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов – его мягкость и прозрачность.

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.


Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

В ящиках

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Дыня в сиропе с корицей

Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • вода;
  • сахар;
  • корица;
  • имбирь;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Дыню очистите и разложите по банкам.
  2. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
  3. Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
  4. Закрутите крышки.

Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе – ароматная и яркая заготовка.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: