Имбирь с медом и лимоном для печени
Нужно взять:
- Имбирь (корень) – 5 сантиметров
- Очищенная холодная вода – 250 мл
- Лимон
- Мед
Очистите корень и нарежьте тонкими пластинками. Влейте в него воду и поставьте на водяную баню.
Нагревайте до начала кипения воды с имбирем, затем снижайте температуру до слабого бурления и варите минуток 15.
Закройте крышкой и оставьте для остывания. Затем емкость переместите в холодильник.
Теперь по утрам за 30 минут до еды готовьте стакан чистой воды (прохладной или теплой – по желанию). Растворите в ней по 1 чайной ложке меда и лимонного сока, добавьте имбирную настойку. Ее количество должно начинаться с 10 капель в первый день и увеличиваться на 2 капли в последующие дни. Когда вы насчитаете 40 капель на прием, продолжайте их капать 2 недели. Затем уменьшайте капли по 2, пока не дойдете до 10.
После этого необходимо сделать перерыв в лечении на полмесяца.
Каждый человек хотел бы оставаться молодым до 100 лет и не болеть. Помочь в этом и придать бодрости, активизировать жизненные процессы может эта чудо – смесь. Обязательно приготовьте ее, так как она не только очень полезна, но и невероятно вкусна.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Вред
Варенье из имбиря следует употреблять в меру, ведь даже от такого лакомства могут быть негативные последствия
Следует с осторожностью кушать имбирный конфитюр людям с такими заболеваниями:
- гипертония и гипотония – имбирь снижает вязкость крови;
- язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ – эфирное имбирное масло является раздражителем для слизистой желудка;
- склонность к инфарктам и инсультам – корень стимулирует сердцебиение;
- желчнокаменная болезнь – имбирь растение желчегонное, способно вызвать движение камней по протокам;
- аллергии, непереносимость – растение имбирь аллерген.
Помимо заболеваний при которых противопоказан имбирь врачи-акушеры рекомендуют не есть имбирное варенье женщинам находящимся на третьем триместре беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать преждевременные роды.
Показания для проведения процедуры
Кровь – это то вещество, в котором накапливаются все питательные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, водой, вдыхаемым воздухом.
Однако с течением времени в крови могут скапливаться также токсины, «вредный» холестерин, которые организмом не усваиваются, но и по каким-то причинам не выводятся (к примеру, тяжелые металлы вообще не фильтруются печенью, а ядовитые натриевые соединения не выводятся через почки при повышенном уровне сахара).
Чаще всего это сопровождается следующими симптомами:
- снижение работоспособности;
- снижение общего тонуса;
- ухудшение устойчивости иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- ощущение постоянно усталости;
- частые головные боли, склонность к мигрени;
- комбинированные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- резкий набор жировой массы;
- появление заметных сосудистых «звездочек» на коже (особенно в области ног).
И именно проявление этих симптомов является показанием для проведения очистки организма от холестерина и скопившихся токсинов.
Иннорирование этих симптомов может привести к атеросклерозу.
На самом деле указанные симптомы могут свидетельствовать о широком спектре заболеваний. Соответственно, предварительно следует провести комплексную диагностику и проконсультироваться с терапевтом, а не ставить себе диагноз самостоятельно.
Как приготовить?
Приготовление лимона с сахаром позволяет дольше сохранить полезные свойства цитрусовых фруктов. Существует несколько вариантов приготовления заготовки, которые имеют различия в самой технологии. Засахаренный лимон может быть в виде целых долек, протертым или перекрученным через мясорубку. Сделать такой десерт в домашних условиях очень просто, достаточно лишь следовать простым рекомендациям.
Дольки в банке
Порезанный лимон с сахаром можно хранить в холодильнике на протяжении всей зимы. Для этого нужно лишь тщательно очистить плоды от грязи и поместить в герметичные банки. По желанию кожуру фруктов можно предварительно очистить.
Для приготовления заготовки на зиму потребуется равное количество цитрусовых и сахарного песка. По желанию количество сахара можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Килограмм спелых плодов необходимо тщательно очистить от загрязнений. Далее плоды разрезают на кусочки толщиной не более 0,5 сантиметра.
Банки с герметичными крышками также требуется тщательно отмыть и обдать кипятком. После того как емкости просохнут, на дно необходимо насыпать небольшой слой сахара и уложить на него лимонные дольки. Каждый последующий слой лимонов пересыпают сахарным песком. Всего должен уйти один килограмм сахара.
После заполнения банок их необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в темное теплое место. Заготовка должна настаиваться при комнатной температуре одну неделю. За это время сахарный песок полностью растворится и банки можно будет убрать в холодильник.
Протертые фрукты
Такой вариант приготовления заготовки по консистенции и вкусу больше напоминает варенье. Лимон в данном случае потребуется измельчить, а не использовать в виде целых долек. Для приготовления десерта потребуется один килограмм цитрусовых фруктов и два килограмма сахара. В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов.
Чистые и сухие лимоны необходимо порезать на кусочки или дольки среднего размера
В процессе резки важно удалить все косточки из мякоти. Порезанные плоды прокручиваются при помощи мясорубки. Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают
При желании смесь можно пробить блендером, но по консистенции продукт в данном случае будет более жидким
Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. При желании смесь можно пробить блендером, но по консистенции продукт в данном случае будет более жидким.
Перед тем как раскладывать десерт по банкам, лимонная масса с сахаром должна настояться в течение часа в теплом месте. Это необходимого для полного растворения сахарного песка. Каждые десять минут смесь рекомендуется размешивать.
Стеклянные банки предварительно хорошо промываются и стерилизуются. Лимонная масса распределяется по банкам, после чего емкости необходимо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Для лучшей герметичности верх банки с крышкой можно обмотать плотной тканью, перевязать веревкой или же накрыть пергаментом. Хранится десерт в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Рецепт с имбирем
К основным компонентам можно добавить корень имбиря. Таким образом десерт станет только полезней и эффективней в борьбе с простудными заболеваниями. Технология приготовления такого блюда практически не отличается от протертого лимона с сахаром. Фрукты очищаются от загрязнений и нарезаются на небольшие дольки.
Также необходимо очистить от кожицы один маленький имбирный корень. Имбирь и лимон пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар и оставляют настояться в течение часа. Вместо сахарного песка можно использовать свежий мед.
Полученная однородная масса помещается в стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Несмотря на огромную пользу данного продукта, следует помнить, что имбирь может нанести вред слизистой желудка.
Рецепт лимонного пюре с сахаром смотрите в следующем видео.
Желе из имбиря, меда и лимона
Это ароматное имбирно-лимонное желе нужно всегда держать приготовленным в холодильнике, особенно в холодное и сырое время года, ведь ингредиенты, входящие в его состав, делают это имбирное желе настоящим лекарством. Его рекомендуется принимать при болях в горле и вообще это идеальное средство от любой простуды к тому же очень вкусное.
Ингредиенты для приготовления:
- корень имбиря – 100 гр.;
- натуральный мёд — 100 мл;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Выбираем емкость для желе, обычно это стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Порежем лимон на кружочки, а затем ещё на две половинки. Имбирь очистим от кожицы и натираем на терке.
- В чистую вымытую баночку ошпарим кипятком, затем кладем в неё нарезанные лимоны, натертый имбирь, сверху заливаем любым понравившимся мёдом.
- Баночку закручиваем и отправляем на хранение в холодильник. Желе должно настаиваться 3 недели и больше. За время хранения масса в баночке приобретет вид желе.
Когда будет необходимость, возьмите ложку имбирного желе, положите в чашку с водой или чаем и употребляйте как обычный напиток. Также его можно употреблять не разбавленном виде. Желе из имбиря, лимона и меда согреет вас в холодную погоду, поможет укрепить иммунную систему, избавит от простуды и ее симптомов.
Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.
Совет! Для варенья используют молодые корни имбиря. Отличить их можно по менее развитой центральной части корневища.
Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов
Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку
Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.
Утро начинается не с кофе
Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.
Мед
В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.
Имбирь
Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.
Лимон
Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.
Куркума
Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.
Чем полезна
Имбирь, чеснок, лимон и мед издавна использовались как популярное средство лечения острых респираторных инфекций и других проблем со здоровьем.
Известно, что эта смесь оказывает антимикробное действие на организм человека. Комбинация представляет собой смесь, состоящую из натуральных ингредиентов, которые полезны как по отдельности, так и вместе.
Имбирь на протяжении тысячелетий использовался в Азии как дополнение к кулинарным блюдам. Также является эффективным средством при простуде, тошноте и других проблемах со здоровьем.
Кроме витаминов, минералов в составе корня присутствует эфирное масло, основные компоненты которого:
- Цингиберен;
- Сесквитерпены;
- Смолистые вещества;
- Гингерол;
- Цинеол
и другие, придающие специфический аромат и жгучий вкус.
Обладает согревающим и потогонным действием, что ускоряет выздоровление. В китайской традиционной медицине сотни использовался как:
- Противовоспалительное;
- Противогрибковое;
- Антибактериальное;
- Противовирусное
средство.
Благодаря присутствующим веществам:
- Улучшает пищеварение;
- Снимает тошноту;
- Уменьшает менструальные спазмы;
- Помогает при лечении язвенной болезни;
- Предупреждает образование тромбоцитов;
- Улучшает кровообращение;
- Лечит простуду;
- Избавляет от мигрени;
- Повышает память и концентрацию внимания.
Полезен при отеках. Дезинфицирующие свойства используются для освежения дыхания.
Чеснок – наиболее изученное растение. Веками использовался для лечения инфекционных болезней. Хотя не чудодейственное лекарство от всех недугов, но еще в древности были обнаружены:
- Противогрибковые;
- Антибактериальные;
- Противовирусные
свойства.
Применялся при эпидемиях, когда человеку не были известны антибиотики и другие лекарства. Использовали для борьбы с заболеваниями легких, инфекциями верхних дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.
Согласно современным исследованиям, чеснок:
- Обладает антиоксидантным эффектом;
- Укрепляет иммунную систему;
- Поддерживает микробиом кишечника;
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Очищает кровь;
- Защищает нейроны;
- Улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте;
- Регулирует углеводный обмен.
Активное соединение аллицин уничтожает грибки и бактерии, которые становятся все более устойчивыми к лекарствам. Еще в 1944 году исследователи подтвердили действие аллицина, аналогичное пенициллину.
Лимон обеспечивает организм:
- Витамином С;
- Антиоксидантами;
- Витаминами группы В и Е;
- Бета-каротином;
- Микро- и макроэлементами.
Содержит:
- Фитонциды;
- Пектины;
- Биофлавоноиды;
- Эфирные масла.
Эти соединения придают:
- Бактерицидные;
- Иммуномодулирующие;
- Противовоспалительные;
- Антиоксидантные
свойства.
Позволяют:
- Повысить иммунитет;
- Защитить от воздействия патогенных микроорганизмов;
- Очистить организм от токсинов;
- Укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Улучшить работу пищеварительной системы.
Идеален при похудении — ускоряет обмен веществ.
В любом виде меда присутствуют:
- Вода;
- Сахара, представленные моносахаридами, дисахаридами, моносахаридами;
- Органические кислоты;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Витамины;
- Минералы;
- Фенольные соединения с антиоксидантными свойствами.
Оказывает:
- Антибактериальное;
- Противовоспалительное;
- Отхаркивающее;
- Антимикробное;
- Иммуноукрепляющее
действие.
Эффективное средство от кашля и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Улучшает сон.
В сочетании с имбирем, лимоном и чесноком — идеальное натуральное лекарство во время простуды. О других применениях продукта пчеловодства можно говорить долго.
Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячий напиток (максимум 40 градусов по Цельсию), чтобы избежать деактивации ценных соединений.
Спиртовая настойка из меда, лимона и имбиря
Приготовьте:
- Спирт этиловый или медицинский 90 – 95 % — 250 мл
- Вода холодная фильтрованная – 300 мл
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Имбирь – 20 гр.
Ошпарьте кипящей водой лимон и снимите с него цедру тонким слоем без белой ее части.
Имбирь очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте в чистой банке имбирь, сок половины лимона, всю цедру, мед, воду и спирт (вместо них можно использовать 500 мл хорошей водки). Плотно закройте крышкой и поставьте в темный редко открываемый шкаф на две недели.
Один раз в день встряхивайте банку.
Теперь настойку надо отфильтровать через марлю с тонким слоем ваты между ней и убрать на 7 дней в темное и прохладное место (холодильник).
В чистом виде ее принимать внутрь можно только взрослым здоровым людям по 20 мл два раза в день после еды. Остальным совершеннолетним 1 ст. л. разбавлять стаканом воды.
Исключительно полезный и ну очень вкусный рецепт для иммунитета полюбили все мои домашние, включая деток и даже тех, кто скептически относился к такому сочетанию продуктов.
Имбирь для похудения с лимоном и медом. Рецепты с медом, лимоном и имбирем для похудения
Имбирь с лимоном и жидким медом для похудения применяется в разных вариантах: коктейль, чай , смесь. Для усиления свойств рекомендуется добавить чеснок, корицу, перец, другие полезные продукты. Рецепты отличаются только пропорциями ингредиентов, а выбор зависит от вкусовых привычек.
Имбирный чай
Чай, который включает имбирь, лимон и мед полезен для похудения тем, что быстро разгоняет обмен веществ, выводит избыток воды и шлаков, очищает кровь от «плохого холестерина», стимулирует расщепление клеток жировой ткани. Классический вариант имбирного чая:
- Мелко натереть
имбирный корень, взять 1 столовую ложку. - Положить в
заварочный чайник, залить 200 мл горячей кипячёной воды. - Через 15 минут
настой процедить. - Добавить к
жидкости 10 г нектара, сок от четверти цитруса, размешать. - По желанию
внести листья мяты или мелиссы.
Имбирный
чай рекомендуется выпивать дважды или трижды за сутки по стакану. Однако первые
дни лучше начинать с 50 мл, чтобы избежать аллергии или побочных эффектов.
Делать чай требуется перед употреблением. Первый приём – за 20 минут до
завтрака натощак, второй и третий – за 30–50 минут до еды в течение дня.
Разрешается употреблять в холодном или тёплом виде.
Простой
вариант напитка – заварить зелёный чай со щепоткой натёртого имбирного корня,
процедить. Для приёма взять 200 мл настоя, добавить чайную ложку меда, дольку
лимона. Рекомендуют выпивать по чашке 2 раза за день.
Имбирная смесь
Второй
по популярности способ употребления – имбирные смеси. Удобно принимать как
добавку к обычному чаю (зелёному, чёрному) или к еде. Польза этих средств не
меньше, чем от напитков. Плюс – быстрее утоляется ощущение голода, и энергии
хватает надолго. Варианты рецептов:
- Очистить
имбирный корень от кожуры, измельчить. Перемешать с мелко нарезанным цитрусом.
Залить водой, оставить до остывания. Процедить, к кашице добавить 35 г
пчелиного продукта. Принимать 3–4 раза за день по 2 чайные ложки с чаем. - Нарезать цитрус,
избавиться от косточек, почистить имбирь. Пропустить через мясорубку по 200 г.
Добавить к массе 200 г нектара, перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Принимать по 2 чайные ложки с едой.
Медово-имбирные
смеси – углеводные концентраты, которые насыщают организм энергией. Это
настраивает на продуктивный день, придаёт сил (в том числе на занятия спортом),
улучшает настроение. Благодаря утренней загрузке, подпитке в течение дня
сократится количество употребляемой пищи.
Коктейль с перцем
Жгучий
напиток для
похудения – коктейль с добавлением перца. Рецепт: смешать 3 столовые ложки
тёртого имбиря, 2 горсти мятных листьев, залить 2 л остывшей кипячёной воды,
оставить на 20 минут. Пропустить через фильтр, к жидкой части добавить 60 г
пчелиного продукта, 2 г красного перца и сок 2 лимонов. Перемешать ингредиенты.
Пить дважды в сутки по 100 мл за 30 минут до еды. Лучше употреблять в тёплом
или горячем виде.
С чесноком
Рецепт
с чесноком подходит для избавления от лишнего веса, выведения гельминтов.
Приготовление: очистить 30 г имбирного корневища, 3 чесночных зубчика,
измельчить. Положить продукты в термос, залить 1,5 л кипятка. Через 1 час
пропустить напиток через марлевую ткань, внести 35 г нектара, сок от 0,5
лимона. Рекомендуется употреблять напиток в течение дня.
С корицей
Сочетание
с корицей помогает не только избавиться от избыточной массы тела, но и вылечить
расстройства ЖКТ (диарею, запор или образование газов). Приготовление: смешать
по чайной ложке порошка корицы, измельчённого имбирного корня, залить 500 мл
кипятка, оставить на 10–15 минут. Процедить, внести 30 г цветочного нектара,
сок 1 цитруса. Принимать до или после еды по 200 мл. К ингредиентам также рекомендуется
добавить гвоздику.
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение
Когда стоит употреблять его с осторожностью?
Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном
Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Варенье с имбирем и апельсинами
Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.
Вам понадобится:
- большой корень имбиря (10 см);
- 10 апельсинов;
- 5 чашек сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
Приготовление:
- Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
- Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
- Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Лимонное варенье с имбирем и бананами
Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 50 г;
- бананы – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 500 г.
Порядок приготовления:
- Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
- Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
- Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
- В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
- Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
- После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
- Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.
По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре. Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.
Рецепт от простуды
Помимо основных продуктов используют чеснок. Лекарство помогает организму бороться с простудой и микробами, снять воспаления. Дополнительно насыщает антиоксидантами.
Приготовление:
- Один небольшой корень и две головки чеснока очищают, перерабатывают в блендере.
- Два лимона нарезают дольками, соединяют с чесночно-имбирной смесью.
- Перемещают в кастрюлю, заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь.
- Доводят массу до кипения, постоянно перемешивая.
- Фильтруют, добавляют 150 г жидкого или твердого меда.
- Настой остужают, переливают в другую тару и убирают в холодильник.
Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3–4 раза в день.
Кефир для похудения с имбирём
Кисломолочные продукты сами по себе полезны для организма. Кефир выделяется из них своей доступностью и распространённостью.
Кефир для похудения с имбирём – это своеобразный коктейль важных веществ, которые стимулируют пищеварение, а также обменные процессы. Кроме того, кефир способствует укреплению иммунитета путём улучшения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Итак, рецепт кефирного коктейля с имбирём. Берётся двести (или двести пятьдесят) граммов кефира с жирностью не более одного процента. Также потребуется сухой порошок корицы в количестве одной чайной ложки и щепотка порошка острого красного перца. Ну, и, конечно же, имбирь.
Вымытый и очищенный корень имбиря натирается на мелкой тёрке или перемалывается в блендере. Одна или две чайные ложки имбирной массы добавляется в стакан кефира, после чего туда высыпается корица и красный перец. Смесь нужно тщательно перемешать. И лучше всего это сделать в блендере или с помощью миксера. Всё, напиток готов, и его можно употреблять в пищу.
Небольшая ремарка. Кефирный коктейль рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Потому что только таким образом напиток будет наиболее полезен в целях сброса лишнего веса.
Лимонно-имбирное варенье с курагой
Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
- Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час до образования сиропа.
- Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне. В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
- Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
- После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
- На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
- Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет. Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.