Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)
Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит
Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью
Ингредиенты:
- Полкило острого стручкового перца;
- Сельдерей листья несколько штук;
- Уксус яблочный 6% — 750 мл;
- Вода холодная кипячёная — 750 мл;
- Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
- Лук репчатый — 2 штуки;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.
Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.
Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.
Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.
Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.
За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!
Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.
Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=gKCZZjuWL8M
Этапы:
1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.
2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.
3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.
4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.
На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.
Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.
Свекла с луком
Маринованная закуска со свеклой и луком на зиму готовится быстро. Ароматную заготовку используют в качестве самостоятельного блюда, либо как заправку в борщ.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- свекла столовая — 1 килограмм;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 2 головки;
- смесь по корейски — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- масло — 4 ст. л.
Шаги:
Свекла должна быть свежей. Овощ очистить и натереть на терке. Сложить в отдельную посуду. Свежий лук шинковать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Свекольную нарезку смешать с сахаром, солью и чесноком. Полукольца лука быстро обжарить на постном растительном масле и соединить со свеклой.
Консистенцию перемешать деревянной ложкой, влить уксус и отправить на огонь до закипания. Банки простерилизовать в течение 5 минут и расфасовать лук со свёклой в стеклотару. Дать остыть при комнатной температуре, после поместить в холодильник или погреб.
Свекла маринованная по-болгарски
Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Средняя свекла – 10 кг.
- Репчатый лук – 1кг.
- Молотый перец – 1ч. л.
- Столовый уксус – 1 л.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем, моем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.
- Готовую свеклу чистим от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, моем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.
- В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.
- Баночки для консервирования предварительно моем. Свеклу раскладываем по баночкам.
- Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.
- Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в баночки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.
- Баночки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.
Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
https://www.youtube.com/watch?v=9jPZxzmd8bM
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.
Традиционная заготовка на зиму в банках
Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.
Компоненты:
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- чистая вода – 1 литр;
- поваренная соль – 30 грамм;
- черный, душистый перец по вкусу.
Лучшие рецепты маринованных огурцов по-венгерски со стерилизацией и без на зиму, хранение
Читать
Острая заправка с хреном
Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла – 100 грамм;
- поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с пряностями
Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.
Потребуются следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- чеснок – 6 зубчиков;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- уксус – 220 миллилитров;
- лавровый лист – 4 штуки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- перец (душистый, горошек) – 8 штук;
- перец (черный, горошек) – 4 штуки.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
Маринуем свеклу с зеленью
Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.
Рецепт с луком и маслом
Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.
15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов
Читать
Нужны следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- лук – 1 килограмм;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 100 грамм;
- паприка (сладкая) – 1 чайная ложка;
- уксус – 3 столовых ложки.
- черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки.
Заготовка с гвоздикой
Гвоздика насыщает заготовку пикантным ароматом и усиливает вкус, делая его еще интереснее. Овощи, замаринованные таким образом, станут отличным компонентом для многих салатов, гарниром для блюд из картофеля, птицы, красного мяса и макаронных изделий.
Нужно взять:
- свекла – 5 килограмм;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- лук – 1,5 килограмма;
- вода – 500 миллилитров;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 2 столовых ложки;
- поваренная соль – 4 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)
Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ — дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму — один из моих любимых рецептов.
Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным — по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!
Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного
Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание
- перец сладкий болгарский – 500 г
- мед (разнотравье) – 100 г
- масло подсолнечное – 100 г
- уксус столовый 9% — 50 г
- соль крупная поваренная – 20 г
- сахарный песок – 10 г
- вода – 700 г.
Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.
Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.
Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.
Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри — все еще хрустящие и сочные.
Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки. Оставшуюся жидкость использую для заливки перца
Также в банку добавляю уксус
Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.
Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.
Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.
Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.
Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.
Свекольная закуска с хреном
Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга
Нам понадобится:
- полтора кг бордовый свеклы
- полкило корневища хрена
- 300 мл растительного масла
- сахарный песок 150 г
- соль 60 граммов
- смесь черного и душистого перца – чайная ложка
- 300 мл 6 % уксусной кислоты
- Корнеплоды моем и чистим.
- Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
- Измельчаем хрен на мясорубке.
- Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
- В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
- Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
- Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
- Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.
После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Как приготовить свеклу по-корейски правильно
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, свекла по-корейски благотворно влияет на человека. Полезные свойства:
- регулирует жировой процесс;
- укрепляет сосуды;
- обладает противовоспалительным и бактериальным действием;
- улучшает кровообращение;
- избавляет от отеков;
- восстанавливает клетки печени.
Но не следует забывать, что закуска готовится с уксусом, пряными и острыми приправами, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями
Калорийность у салата по-корейски низкая. На 100 г продукта – 124 ккал, поэтому блюдо идеально подходит для похудения.
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусная и полезная, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов:
- Все ингредиенты должны быть свежими, без признаков гнили и повреждений.
- Корнеплоды использовать среднего размера. Они не будут перенасыщены влагой, в них меньше грубых волокон, а больше питательных веществ.
- Использовать лучше столовый и сладкий сорт, насыщенно-красного цвета.
- Для придания аромата специи выбирают свежего помола.
- За вкус заготовки по-корейски на зиму отвечает масло. Оно должно быть первого отжима, без постороннего запаха.
Важно! Рафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ. Советы опытных кулинаров:
- От правильно нарезанных овощей зависит вкус и аромат салата. Поэтому лучше воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски.
- Перед маринованием необходимо тщательно промыть все ингредиенты.
- Масло не рекомендуют зажаривать, его только доводят до кипения.
- Уксус добавляют в конце приготовления. Его можно заменить соком лимона, а соль – соевым соусом.
- Закуску можно украсить орешками, зеленью или семечками.
Рецепт Маринованная свекла по-польски
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 100 гр. сахара
- 1 ст. воды
- 20 г лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, срезать корни и ботву.
- Затем свеклу сварить и запечь в духовке до готовности.
- Свеклу немного остудить, снять шкурку и натереть на мелкой терке.
- Смешать хрень и свеклу, взбить все блендером.
- В воде растворить лимонную кислоту, сахар и соль. Залить этим маринадом свеклу и перемешать.
- Разложите свекольную массу по стерильным банкам и простерилизовать.
- Банки нужно прикрыть крышками и провести стерилизацию 0,5 л банок по 15 минут, а 1 л по 25минут. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте, использовать как приправу, заправку для супов или в качестве закуски.
Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Консервация свеклы с пряностями
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла — 1 кг;
- вода — 1 л;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар — 50 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус — 100 мл;
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Горячий рассол разлить по баночкам и сразу хорошо их закрыть крышками.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Рецепт для супа
Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.
Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).
Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.
Нам понадобится:
- капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головка
- морковь — 1 кг
- перец болгарский по желанию — 0,5 кг
- соль — 2 ст.л
- сахарный песок — 4 ст.л
- масло подсолнечное — 500 г
- уксус 9%- 3 ст.л
- гвоздика — 2 шт.
- горошик черный — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.
2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.
Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.
3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.
Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.
И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Вареная свекла по-корейски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вареная свекла по-корейски отличается от блюда из сырого овоща более мягкой консистенцией и лучшей пропиткой специями. Ее приятно подавать как гарнир или добавку к жареному мясу, запеченной курице или отварной рыбе, вместе с квашеной капустой и другими разносолами к обжаренному либо запеченному картофелю с грибами. Для большей остроты возьмите свежие семена кориандра и перемелите прямо перед готовкой. Не стоит полагаться на авось и кидать слишком много приправы.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- красный перец – 5 г;
- черный перец – щепотка;
- чеснок – 6 долек;
- уксус – 10 мл;
- семена кориандра – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Корнеплод помойте, влейте воду, варите 15 минут, охладите холодной струей.
- Почистите, измельчите (натирать лучше на корейской терке), присыпьте солью, сахаром, залейте уксусом.
- Масло влейте на сковородку, приправьте специями и крупным рубленым чесноком, держите горячим 10 секунд.
- Залейте салат.
- Дайте настояться, храните не дольше 10 дней.
- Подавайте к рису, гречневой крупе, кус-кусу, посыпанным зеленью кинзы.
Свекла по-корейски на зиму
Свекла по-корейски чаще всего используется в качестве закуски. Она не только пикантна по вкусу и полезна, но еще и проста в приготовлении, ведь ее можно состряпать за несколько минут (рисунок 1).
И все же, существуют некоторые особенности в технологии приготовления этого салата, которые непосредственно влияют на его вкусовые качества:
- Для салата по-корейски лучше всего подойдут корнеплоды твердых винегретных сортов. При этом следует знать, что чем свежее будут овощи, тем более сочным получится салат.
- Корнеплоды не обязательно поддавать термической обработке: их можно замариновать в сыром виде. При этом необходимо выдержать овощ в маринаде определенное количество времени (4-5 часов).
- Если вы все же отвариваете корнеплод, то он не должен быть абсолютно мягким, а слегка хрустеть. Его следует лишь слегка приварить на протяжении 10-15 минут.
- Чтобы сделать правильную нарезку, стоит воспользоваться специальной теркой, которая измельчает овощи тонкой длинной соломкой. Именно в таком виде салат лучше всего впитывает в себя все приправы.
- Все составляющие салата необходимо тщательно промывать перед маринованием.
- Компоненты лучше всего смешивать чистыми руками.
- Масло для заправки салата нельзя зажаривать на огне, его необходимо лишь довести до кипения, добавив в него чесночную кашицу со специями, продержав на огне от 5 до 10 секунд для аромата.
- Обязательными приправами являются чеснок, уксус, растительное масло и черный перец (порошком или горошком), а также соль и сахар. При этом уксус можно заменить лимонным соком, а соль – соевым соусом.
- Другие специи – кунжут, красный перец, кориандр и др. – выбирают по вкусу. Поэтому удобнее всего воспользоваться стандартной готовой приправой к овощам по-корейски, добавляя при необходимости желаемые специи.
- Закуску по-корейски можно украшать зеленью, орешками, семечками.
Рисунок 1. Варианты приготовления овощей по-корейски Овощи по-корейски можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Кроме того, готовый салат можно употреблять как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Заготовки по-корейски следует хранить в холодном месте: холодильнике или подвале.
Как подготовить свеклу и другие овощи
Хотя корейские салаты из овощей просты в производстве, однако подготовка продуктов для них занимает немало времени. Именно поэтому для ускорения процесса подготовки рекомендуется запастись специальной теркой для нарезки с тонкими удлиненными зубцами или воспользоваться кухонным комбайном. Продукты, нарезанные тонкой соломкой, лучше и равномернее маринуются (рисунок 2).
Все овощи, используемые для приготовления салатов, имеют свои особенности подготовки. Например, с нарезанных огурцов нужно вовремя слить образовавшийся сок, иначе консервация будет горчить. Морковка должна быть достаточно крупной, удлиненной и ровной. Из свеклы выбирают винегретные сорта – Детройт, Египетскую плоскую, Красный шар, Бордо, Цилиндра, имеющие корнеплоды ярко-красного цвета.
Рсиунок 2. Подготовка и нарезка овощей
Необходимо следить, чтобы сырье было хорошего качества: не подгнившее, не вялое, не поврежденное вредителями. Продукты в свежем или отваренном виде очищают и перетирают на терке. Однако основным требованием к любому виду овощей является их чистота, тем более, если речь идет о заготовке на зиму.