Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Третий этап простого рецепта подготовка виноградного сока к брожению (сусло)

Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты (черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное). Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить

Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

В течение пяти дней, соблюдая температурный режим окружающего воздуха, а также санитарно-гигиенические нормы, а именно ежедневно чистой деревянной ложкой или лопаткой необходимо изредка пару-тройку раз перемешивать мезгу в одном направлении. Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару (кастрюлю, ванну или бак) чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции.

По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка».

Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности.

Особенности приготовления шампанского из листьев

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, — игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

  • Красное, белое, сладкое, полусладкое, сухое, Брют и т.д. – шампанское пока ещё является неотъемлемым атрибутом торжеств, устраиваемых нашим человеком.
  • Возможно, лет через сто вместо него будут пить неудобоваримую порошковую муть, называемую игристым вином или, того хуже, — газированные слабоалкогольные напитки – выбор нынешней неокрепшей молодёжи.
  • Однако пока ещё традиции пития шампанского не сдают своих позиций, с чем мы друг друга и должны поздравить.
  • Сюрпризом для многих станет тот факт, что очень похожий на настоящее заводское шампанское, игристый напиток можно сделать в домашних условиях абсолютно не прибегая к лабораторному оборудованию, выращиванию специальных сортов винограда и т.д.
  • Так называемое – пролетарское шампанское, которым можно запросто утолить жажду в жаркий день или выпить с друзьями на рыбалке, изготавливается из обыкновенных виноградных листьев, сахара и кипячёной воды.
  • Для начала нам понадобятся, собственно, листья. Следует сразу предупредить, что листья так широкого распространённого технического винограда типа Изабеллы или Лидии не подойдут. Точнее, шампанское из них также получится, но букет будет уже не тот.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)

Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото

Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме. Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно. Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.

Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара

Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей. Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.
По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам

Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.

Подготовка винограда и посуды

Прежде чем начинать заниматься виноделием, необходимо подготовить посуду, которая у вас будет именно для виноделия и не для чего более. Классически наиболее лучшей посудой считается деревянная или глиняная. В производстве обычно используют дубовые бочки. Но в домашних условиях такую посуду приобрести сложно, поэтому подойдет стеклянная или эмалированная. Так же подойдут большие пластиковые пищевые ведра.

Несмотря на то, что вы ставите вино домашнее, а не промышленное, что бы получить достаточное количество, необходимо собрать не менее 10 кг сырья.

После того, как виноград собран, его необходимо перебрать. На этом этапе удаляются все плохие плоды, веточки и, в результате у вас остаются только чистые ягоды.

После этого можно приступать к виноделию.

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после — спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После — оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.

Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами

Часто случается так, что после выбраживания вино полностью устраивает своим вкусом, но остается мутным. В этом случае можно не выжидать еще 2-3 месяца пока оно очистится, а очистить принудительно. Обычно для этого используют специализированную глину, которую можно приобрести в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Среди них:

  • яичный белок — 1 шт на 10-15 литров вина
  • молоко 0% жирности – 1 столовая ложка на 10 литров вина
  • спортивный протеин – 1 чайная ложка на 20 литров вина

Технология очистки:

  1. В небольшую тарелочку отлить 100-200 мл вина
  2. Добавить выбранный продукт для очистки
  3. Вилочкой немного взбить
  4. Вылить содержимое в бутыль
  5. Перемешать
  6. Подождать от 2 до 7 дней
  7. Слить с осадка

После очистки напиток получается идеально прозрачным, не теряет вкус и больше не требует долгого холодного выбраживания.

Мы рассмотрели несколько простых способов приготовления легкого и вкусного алкогольного напитка в домашних условиях. Вино, конечно, помогает людям стать ближе, но не менее этому способствует общение и любовь.

Не забывайте уделять время близким. Любви в ваши дома!

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Виноградный вермут с настоями из трав

Вермут — один из самых популярных в мире алкогольных напитков, с ярким, легким волнующим ароматом пряностей и трав. Настоянные на травах вина были известны ещё с давних времен и имели медицинское применение. В настоящее время их стали ароматизировать и использовать на десерт, или в качестве аперитива.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях:

Нам понадобятся:

  • бутылка белого полусладкого вина
  • 1 100 мл 70% спирта
  • сухой экстракт трав

для сиропа

  • 70 г сахар
  • 50 мл вода

Приготовить домашний вермут несложно если под рукой имеется полный набор трав и специй, можно воспользоваться готовым экстрактом, где выдержаны все пропорции.

  • Травы и специи заливаем литром спирта и настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели. Периодически встряхиваем банку с содержимым.
  • Затем настой отфильтровываем через марлю, а потом через ватный фильтр.Даем недельку отстояться.

В з-х литровую банку выливаем белое полусладкое вино. Добавляем в него 10 мл (можно больше, по своему вкусу) приготовленного настоя из трав и специй, туда же вливаем 100 мл спирта и сахарного сиропа.

Что такое мезга в виноделии


Мезга виноградная – это масса винограда, включая мякоть, кожицу, сок, семена и иногда веточки гроздей. В цикле производства вина – это первый промежуточный этап изготовления. В дальнейшем, в зависимости от вида напитка и способа приготовления, мезгу настаивают, сбраживают, обрабатывают термически, настаивают или отделяют сок. При этом запускается процесс экстрагирования и растворения твердых частей соединений, и обогащение сока их ферментами. В дальнейшем, состав необходимо будет отжать и отделить жмых. На конечном этапе изготовления может добавляться сахар. Таким образом, получают первичное вино. Но многие виноделы не считают жмых отходным продуктом и производят вторичное вино из мезги, иначе называемый в виноделии петио. Такой термин был придуман еще в 19 веке по имени изобретателя – известного винодела из Франции, в регионе Бургундия. Он первым придумал и предложил использовать метод вторичного брожения виноградных выжимок. И запускать процесс сбраживания путем добавления воды и сахара. Крепость такого напитка 10-12 градусов. Но есть и другой вариант приготовления вина из винограда из мезги. Называется он пикет. В процессе его производства к выжимкам добавляется только питьевая вода. В результате получается легкое освежающее вино, крепостью 3-4 градуса.

Многие виноделы считают, что вторичное вино можно приготовить настолько хорошо, что его даже не отличить от первичного.

Вино из зеленого винограда: рецепт приготовления

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой.

Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар.

Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. На одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.

В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Осень – время обрезки виноградной лозы. Листья и побеги, которых бывает немало обычно выбрасываются. А зря. Немногие знают, что из них можно приготовить хорошее вино, а если очень постараться, то оно получится игристым, сродни всеми любимому шампанскому.

Пальма первенства в изготовлении этого оригинального напитка принадлежит садоводу Ярушенкову. Именно он начал делать вино из винограда с добавлением побегов и листьев. Рецепт усовершенствовали. Теперь зеленая масса винограда основная, а иногда и единственная составляющая будущего вина, не считая сахара и воды.

В домашних условиях можно приготовить вино из виноградных листьев как белое, так и розовое.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления.  Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Виноградное вино с настоями из трав

Раньше я очень любила отгадывать кроссворды. И помню, как застряла на слове, где нужно было отгадать название вина, настоянное на травах. Слово состояло из 6 букв. Помню, что так и не отгадала. Интернета в то время не было, и для меня на долгое время это слово так и оставалось неизвестным.

И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это вермут. В советское время в магазине его было можно купить, но вот технология приготовления была мало кому известна.

Но это было давно. Сейчас можно без труда найти ответ на любой вопрос. Точно так же, как сделать из белого вина брендовый  а-ля Мартини или Чинзано. Тем более, что в прошлом рецепте мы научились его готовить. Ведь именно на его основе и готовится любимый многими женщинами напиток. Только следует учесть, что мы готовили сухое, а нам будет нужно полусладкое. То есть с добавлением сахара.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • алкоголь 70% – 110 мл
  • ванилин – 0,4 гр
  • ягоды можжевельника – 0,4 гр
  • молотый мускатный орех – 0,5 гр
  • корица цельная – 0,9 гр
  • кардамон – 1 гр
  • ромашка – 1 гр
  • мята перечная – 1 гр
  • тысячелистник – 1,8 гр
  • полынь горькая – 2,1 гр

Приготовление:

1. Отмерить на электронных весах точное значение нужных компонентов. Все травы берутся в сушеном виде. При этом крупные ягоды можжевельника и кардамон растолочь в ступке до состояния мелких частичек. Если ступки нет, то можно растолочь их скалкой на разделочной доске.

2. Соединить все, что подготовили в банке и залить крепким алкоголем. Закрыть емкость крышкой и взболтать смесь. Поставить в темное место на 14 дней.

3. Как выйдет время настой из трав и приправ необходимо отфильтровать. Делать это лучше через несколько ватных дисков. Так настой просочится в чистую емкость, а весь остаток задержится. А чтобы не терять драгоценные ароматы, по окончанию ватный диск стоит тщательно отжать.

4. Чтобы получить 1 литр готового вермута в 50 мл воды добавить 70 гр сахара и хорошенько перемешать до его растворения. Затем влить 100 мл 50% алкоголя и 10 мл настойки из трав. Все смешать.

5. Перелить полученную смесь в литровую бутылку, или банку. Долить оставшееся пространство белым полусладким вином. Поставить в темное прохладное помещение и дать постоять 7 дней, чтобы напиток настоялся и все гармонично соединилось во вкусе.

Оставшийся настой из трав можно хранить в прохладном месте в закрытом состоянии. При необходимости из данного количества можно будет приготовить 5-6 литров вкусного вермута.

Готовый продукт по вкусу очень напоминает известные напитки. Возможно он получается не таким прозрачным, как Мартини, но вкус очень похож.

Подавать напиток с оливками или маслинами, и колотыми кусочками льда.

Полезные свойства зеленых ягод

Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.

Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.

Особенности сбора урожая

Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка

Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться

К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.

Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.

Не рекомендуется использовать грозди, собранные с земли. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.

Подготовка сырья

Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.

Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.

Лучшими сортами зеленого винограда считаются:

  • Совиньон.
  • Изабелла.
  • Мускат.
  • Сильванер.
  • Рислинг.
  • Шардоне.
  • Фетяска.
  • Кокур.
  • Алиготе.

Водка из виноградного жмыха: рецепт

Что понадобится:

  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 5 кг.
  • Мезга недозревшего винограда или отходы первичного виноделия – 15 кг.

Как приготовить грузинскую чачу из жмыха ягод винограда? Если жмых делается из винограда, воду не добавляют. Немытые грозди складывают в огромную кастрюлю и просто мнут руками. Сочная масса будет бродить в тепле без добавления дрожжей и сахара.

Если выжимки остались от бывшего производства вина, их разводят 5 л кипяченой прохладной воды и засыпают 5 кг сахара. Состав перемешивают деревянной лопаткой и выносят в тепло. Чача из жмыха винограда может бродить в 3-литровых банках.

Через неделю брагу пропускают через марлю. Мезгу выбрасывают, а жидкость перерабатывают при помощи самогонного аппарата. Для устранения кислого запаха перегонку делают дважды. Качество готовой чачи определяют так: к пальцу, смоченному в напитке, подносят горящую спичку. Если огонек не обжигает палец, значит, чача удалась на славу.

После перегонки напиток выливают в дубовую бочку и настаивают 3 – 4 месяца в погребе. При отсутствии бочки чачу разливают в банки и бросают в каждую немного дубовых щепок. По желанию винный напиток ароматизируют корицей или кусочками цитрусовых плодов. Подойдет лимон или апельсин.

В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

Вино из листьев винограда

На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.

  • Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
  • Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
  • Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.

Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

• 3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

• 0,8 литра сока «Изабеллы»;

• 320 г сахара;

• кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: