Перец джипси: описание, фото, выращивание, посадка, уход, отзывы

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих , «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Читать так же: Кизильник блестящий — использование в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов

Описание плодов

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:

  • средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
  • толщина стенки не превышает 5 мм;
  • средняя масса составляет около 120-150 г;
  • форма правильная, коническая;
  • мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
  • аромат – ярко выраженный перечный;
  • кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
  • не склонны к растрескиванию при перезревании;
  • равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:

  • ранний период созревания;
  • отличный перечный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошо себя чувствует в открытом грунте;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • долго хранится в домашних условиях;
  • переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу

Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).

Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода

После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.

Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.

На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.

Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Особенности посадки и ухода за рассадой

Самые популярные сорта острого перца: описания и характеристики

В южных регионах сорт Джипси выращивают прямым посевом в грунт, в северных только через рассаду. Сроки посева семян для каждой местности определяются климатическими условиями. На постоянное место рассаду перца высаживают в двухмесячном возрасте. К этому времени кустики должны иметь 6–8 хорошо развитых листьев. Не следует допускать цветения сеянцев в горшочках, так как при пересадке это ослабит растение и затормозит его укоренение.

Семена, купленные в магазине, не нуждаются в специальной обработке перед посевом. Они уже продезинфицированы. Но для ускорения прорастания и закалки их замачивают в растворе биостимулятора и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Затем переносят в теплое место.

Сладкий перец любит рыхлую плодородную почву. Ее приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • компост или перегной — 1 ч.;
  • листовая или дерновая земля — 1 ч.;
  • торф — 1 ч.;
  • 0,5 кг речного песка и 1 стакан просеянной древесной золы на ведро смеси.

Листовую землю можно заменить обычной огородной, но брать ее нужно с тех мест, где в последние несколько лет не росли пасленовые культуры. Огородную землю перед приготовлением смеси 1 час пропаривают в духовке при температуре 50–60°С. Остывший грунт проливают биопрепаратом «Сияние» или «Байкал 1М» и оставляют на 2–3 дня в теплом месте.

В каждый горшочек сеют по 2 семечка перца на глубину 0,5–1 см, емкости прикрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом помещении. При температуре не ниже 26°С семена прорастают на 5–6 день. После появления петельки горшочки переставляют на светлый подоконник и температуру снижают до 18–22°С. Такие условия не позволят росткам вытянуться.

Если естественного освещения недостаточно, рассаду досвечивают. Для подсветки перца хорошо подходят светодиодные лампы – они не греются и расходуют минимум электричества. Чтобы рассада росла крепкой, световой день должен быть не короче 12 часов.

Один раз в две недели рассаду перца удобряют комплексным минеральным удобрением в дозировке, указанной на упаковке. Одну из подкормок можно заменить опрыскиванием в той же концентрации, увлажняя листья с обеих сторон до появления на них мелких капелек.

За две недели до пересадки рассаду начинают закалять, вынося на балкон или веранду сначала на полчаса. Затем это время увеличивают, и за несколько дней до посадки ее оставляют в теплице на целый день, укрывая вечером агротканью.

Описание сорта

«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.

Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.

Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.

На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.

При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания

Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена)

Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

  • Буратино F1;
  • Темп F1;
  • Адлер F1;
  • Фишт F1;
  • Адмирал F

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Выращивание и уход

На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.

К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.

Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей

Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают

Прополка и рыхление

Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.

Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.

Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.

Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.

Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.

Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:

  1. Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
  2. Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).

Подвязка

Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.

Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Немецкий гибрид огурцов «гинга f1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики). Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Видео:

Это интересно: Перец Биг Мама — описание сорта, особенности выращивания

Описание плодов

  • Плоды гибрида «венгерского» типа, пониклые, не крупные, длиной 11-14 см, и диаметром 5,5 – 6,5 см.
  • Средняя масса перцев – 120+/-20 г, толщина их стенок не так велика, как бы хотелось и даже при обильном поливе не превышает 5 мм.
  • Форма перцев однородная, коническая, с 2 либо 3 гнездами.
  • Мякоть плодов – хрустящая, в меру сочная, слегка сладковатая, без малейшего намека на жгучесть.
  • Аромат – типично перечный, ярко выраженный.
  • Кожица на плодах – не грубая, но довольно плотная, сильно глянцевая.
  • В стадии технической спелости перцы «Джипси» имеют нарядную зеленовато-желтую либо восковую окраску, по мере созревания цвет плодов данного гибрида меняется и становится ярко-алым.

Небольшие, одноразмерные, правильной формы перцы «Джипси» пользуются высоким спросом на рынке и наилучшим образом подходят для фарширования. Хотя, справедливости ради следует отметить, что из них, помимо вторых блюд, получаются весьма неплохие свежие салаты, а также закусочные консервы типа лечо и овощной икры. Благодаря своей плотной кожице, плоды этого гибридного сорта, отлично хранятся и без потери товарного вида переносят долгую транспортировку на солидные расстояния.

Селекционерами данный гибрид заявлен как раннеспелый, что полностью соответствует действительности, так как плоды «Джипси» достигают технической зрелости на 60-63 сутки после пересадки рассады на постоянное место (в огород или в парник).

В открытом грунте, при хорошем уходе и своевременно проводимых подкормках, урожайность кустов «Джипси» может достигать 4,2 кг товарного вида плодов с 1 кв. метра грядок. Число перцев на растениях зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил, в среднем же оно составляет 9-12 шт. Из-за слабой облиственности в особо жаркие и солнечные дни кусты «Джипси» следует по возможности притенять, чтобы плоды не получили солнечных ожогов.

Душистые, нарядные, воскового либо алого цвета, перцы «Джипси» появляются на рынке одними из первых, и потому неизменно находят спрос, несмотря на некоторую жестковатость и малую толщину своих стенок. Справедливости ради, нужно отметить, что вышеназванные недостатки этого гибрида с лихвой компенсируются его продуктивностью, неприхотливостью и болезнестойкостью.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку. Лиственный покров у перца — ярко-зеленый

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Видео

САМЫЕ СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ПЕРЦА. Ольга Чернова.

Перец сладкий Темп. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы Temp

ВЫРАЩИВАНИЕ УРОЖАЙНОГО ПЕРЦА от семян до уборки урожая

Лучшие Сорта Перца Сладкого

Перец сладкий Таежный выращивание уход агротехника отзывы

Самые популярные сорта баклажан . Сорта баклажанов 2017.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Обзор ранних сортов перца в парнике. Блонди и Джипси. 02.07.18.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ДВА ЛУЧШИХ ГИБРИДА!

https://youtube.com/watch?v=l7CUXyzBgHw

Перец лучшие сорта pepper seeds Сезон 2020

Перец сладкий Гренада F1. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: