Ранние сорта перца: выбираем ультраранние и суперранние сорта для своего участка

Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Самые популярные гибриды

Выделим несколько сортов, которые традиционно лидируют по распространенности на дачных участках.

Атлет F1

Любимец дачников – раннеспелый гибрид (110 дней). Плоды вырастают до 330-400 граммов, отличаются толстыми сочными стенками и отличным вкусом. Куст – высокий, лучше плодоносит при тепличном выращивании. В теплых регионах можно растить открытым способом.

Джемини F1

Перцы отличаются дружным ростом, за что и получи название «близнецы». Голландский гибрид дает сладкие плоды желто-канареечного цвета.

Толстяк F1

Крупные перцы (250-300 граммов) растут на невысоких кустиках, отличаются сладким вкусом и яркой глянцевой поверхностью.

Раннее чудо F1

Перец вызревает в короткие сроки (95-110 дней). Урожайность – 12-13 килограммов с квадратного метра. Плоды массой до 240 граммов с ярким глянцем.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

На рассаду высевать в феврале

На одном кусте формируется до 5 ярусов плодов. Фото: hozjain.ua

Сорта острого перца с описанием:

  1. Перец острый (лат. Cápsicum ánnuum) или горький — многолетний полукустарник, чаще выращиваемый как однолетнее растение. В средней полосе России и Сибири выращивается рассадным способом, на юге можно растить прямым посевом в грунт. Куст может достигать 1,5 метров в высоту. Корневая система мощная, разветвленная. Растет на плодородных, рыхлых почвах.
  2. Вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться. На вкус влияет место выращивания, климатические особенности. Так во влажном и теплом климате острота плодов будет значительно выше выращенных в холодных климатических условиях.
  3. При выборе семян для посадки главным критерием является шкала Сковилла определяющая степень остроты. Чем выше цифра, тем острее плод. Также немаловажным фактором является вегетационный период. Для местностей с коротким летом следует остановить выбор на сортах созревающих за 100 дней.
  4. Если нет возможности вырастить острый перец на грядке, альтернативой являются комнатные виды. По остроте они не уступают грунтовым сортам, а по причудливости форм даже превосходят. Помимо прочего они могут выращиваться как горшечная культура 2 и более лет.
  5. Необычная, яркая и оригинальная форма плодов и их обилие привлекают ландшафтных дизайнеров. Они используют культуру для создания солитерных и групповых посадок и украшения альпинариев.

Автор видеоролика рекомендует высаживать острые сорта с оригинальной формой и неповторимым вкусом. Благодаря причудливой форме можно высаживать растения для декорирования участка:

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Особенности выращивания перцев

Сорта красного перца могут иметь кусты индетерминантного типа, а также и детерминантного. При этом они имеют крупные плоды или мелкие. Они могут быть с толстыми стенками или с тонкими. В любом случае существуют общие правила культивирования перцев (и не только красных). И далее в статье мы с Вами рассмотрим эти правила.

Выбор семян

Выбор семян перца для посадки имеет важное значение, и наверно первостепенное. При выборе, уже заранее Мы с Вами должны понимать для каких целей будем выращивать перцы

И только так нужно выбирать семена для посадки.

Подготовка семян 

Подготовка семян, также имеет важное значение. Здесь можно ничего не делать с магазинными семенами, которые уже подготовлены. . В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно

Далее рассмотрим этапы: 

В случае с семенами собственного производства подготовку семян нужно делать обязательно. Далее рассмотрим этапы: 

  1. Дезинфекция семян. Для этого семена обрабатывают в растворе марганцовки в течении 20 минут. Или используют биофунгициды, при этом строго соблюдая инструкции к препаратам (как готовить семена подробно).
  2. Замачивание семян в течении 24 часов. Замачивать можно в воде, в зольном растворе, а также для этого будут хороши любые стимуляторы роста.

Посадка перца через рассаду

Посадка перцев обычно на территории РФ происходит через рассаду. И это потому, что перец теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В России существуют много регионов, где короткое лето. А это значит, что перец с длинным периодом просто не успеет вызреть

Важно: в РФ обычно везде садят перцы рассадой, исключением являются только южные регионы, где можно садить сразу в грунт. Важные моменты:

  1. Возраст рассады. Для ранних сортов 55 — 65 дней. Среднеспелые сорта должны иметь возраст 65 — 70 суток, а вот позднеспелые 70 — 80 суток.
  2. Закаливание рассады — это обязательный процесс (как выращивать перцы подробно).

Правильный уход за перцем

Подкормки. Обычно богатые урожаи перцев получаются только на плодородной почве

А если это не так, тогда для выращивания перца будут необходимы подкормки во время сезона (подкормки перцев подробно).

Регулярные поливы отстоянной и теплой водой, также имеют важное значение. Почва не должна никогда пересыхать, и здесь будет правильно поливать по мере высыхания

Совет! Почву можно замульчировать, и тогда она всегда будет влажной и рыхлой.

Рыхление, прополка. Их желательно совмещать с поливами и подкормками.

Профилактика от болезней

Профилактические работы включают в себя подготовку семенного материала и грунта, соблюдение севооборота и обработку посевов биофунгицидами (про фунгициды подробно).

Удачи Вам!

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Палец Петра

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Бабье лето

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Голдфингер

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.

Сортовой перец или гибридный?

Сорт перца – посадочный материал, полученный в результате отбора. Он уже приспособлен и адаптирован под конкретные климатические условия и регионы, в которых может «показать себя полностью».

После сбора урожая и отбора семян получаются сорта с аналогичными свойствами, и перцы, выращенные из них, будут иметь такой же вкус, параметры, внешний вид и другие элементы. То есть, с таких перцев собираются семена.

Так, после отбора лучших плодов и извлечения с них семян, мы абсолютно бесплатно получаем посадочный материал. Именно поэтому профессиональные огородники и начинающие садоводы стремятся получить урожай как можно обильнее.

Вывод – такие сорта наиболее оптимальны для условий в нашей стране, чем иностранные. Но, во время холодной поры года этим сортам необходимо обеспечить дополнительное тепло, а также соблюдать все рекомендации касаемо ухода за растениями.

Более того, важно помнить, что перцы, которые растут на огороде дадут не такой обильный урожай, как «тепличные растения». Хотя, есть масса тонкостей и хитростей, которые помогут садоводам-новичкам

Гибриды же получаются в результате скрещивания различных сортов. На пачках с семенами они дополнительно маркируются «F1». Такие семечки высокоурожайные, отличаются большими размерами плодов и отличными вкусовыми качествами.

Их кусты имеют небольшой размер, что позволяет обеспечить более простой уход за растениями. Также, они стойко переносят какие-либо трудные условия развития, и не подвержены вредителям и заболеваниям.

Но, чтобы вырастить хороший «гибридный урожай», нужно использовать более качественные, профессиональные приемы агротехники. С гибридов, кстати, семена не собираются, так как их генетика будет совершенно другой.

Поэтому, на следующий сезон придется закупать новые партии семян, а их стоимость на рынке куда выше, нежели у сортового вида перца.

Это интересно: Сладкий перец Красный бык F1 — характеристики, особенности агротехники, отзывы садоводов

Что посадить в средней полосе России

Выделяют пять видов перчиков, которые идеально подойдут для выращивания в средней полосе.

Боярин

Скороспелый сорт, отличающийся устойчивостью к грибковым болезням, вредителям и низким показателям температуры. С метра квадратного собирают не меньше пяти килограмм перцев.

Антиквар

Сильнорослое растение, которое в огороде может вырасти до двух метров. Кусты часто ломаются под нагрузкой плодов и поэтому стебли привязывают к опорам. Антиквар имеет большие плоды весом 350 грамм. Они подходят для консервирования, замораживания и переработки.

Арап

Многие огородники средней полосы высевают на участке Арап, так как он устойчив к засухе, повышенной влажности, холоду и наиболее распространенным недугам. Плоды Арапа имеют фиолетовую окраску. Средний вес перчин — 200-400 грамм.

Асти

Любители раносозревающих овощей часто покупают семена Асти. Такой перец вызревает за 115 дней. Собранный кубовидный урожай не растрескивается и долго хранится.

Аннушка

Это высокорослый перчик, который выращивается в тепличных помещениях. Созревший урожай Аннушки отличается приятным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: