Копченые свиные уши: рецепты приготовления

Полезные свойства

При разделке тушки свиньи получается много субпродуктов, однако утилизируется лишь малая их часть. Свиные ушки не только нашли свое применение, но и в некоторых странах считаются полюбившимся и даже национальным блюдом. В магазинах на прилавках можно встретить копченые уши в вакуумной упаковке, но все же традиционно считается, что любят хрустящий деликатес в Белоруссии, Китае, Корее, Чехии и Германии. В некоторых из этих стран свиное ухо даже не считается субпродуктом, а имеет статус дорогостоящего деликатеса.

Имея такие показатели, ушки просто обязаны обладать полезными свойствами. Как известно, кальций благоприятно влияет на состояние рогового вещества, он укрепляет волосы и ногти, а также улучшает структуру кожи. Коллаген полезен людям с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Данное вещество нормализует состояние суставов, костей и хрящей. Повышает эластичность сухожилий.

Высокая калорийность обусловлена большим количеством белка. Однако показатель в 38% не должен напугать любителей строгой диеты, ведь белок служит для роста клеток и активирует процесс обмена веществ. Магний – металл, который достаточно трудно встретить в чистом виде, поэтому уши считаются неплохим поставщиком данного микроэлемента.

Высокий энергетический выход и наличие антиоксидантов позволяют любителям регулярного потребления ушек не только поддерживать в форме состояние кожи, но и омолаживать весь организм. За свои качества хрустящий деликатес получил признание у спортсменов. С одной стороны, ушки – диетическая пища. С другой – источник энергии для клеток мышц, мозга.

У каждого продукта есть свои противопоказания. Не обходятся без них и свиные уши. В достаточно ограниченном количестве могут употреблять этот продукт лица, страдающие заболеванием печени или желчного пузыря. Сюда еще нужно добавить тех, у кого продукт вызывает аллергию или непереносимость. К сожалению, в ушках содержится довольно много холестерина. Сердечникам следует аккуратнее потреблять продукт в жареном и копченом виде.

Нюансы и способы копчения свиных ушей

Существует несколько вариантов копчения свиных ушей в домашних условиях. Сделать это можно горячим и холодным способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы. Для копчения можно использовать фабричные или самодельные коптильни из ведра или старой кастрюли.

Сколько нужно коптить свиные уши

В среднем по времени коптить свиные уши горячим способом следует около 30-50 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы они полностью приготовились. В процессе необходимо периодически проверять готовность, так как закоптиться они могут намного быстрее. Холодное копчение – более длительный процесс. Длиться оно может около суток.

Совет! Не рекомендуется копчености употреблять сразу же после приготовления. Лучше дать им возможность остыть в подвешенном состоянии при комнатной температуре.

Коптим свинину в квартире

Можно коптить мясо не только в саду, на улице, на природе, но и в квартире. Используют горячий способ копчения. Подготавливают свинину для копчения, как описано выше.

Это – быстрый рецепт приготовления свинины копчёной в коптильне. На плиту устанавливают коптильную ёмкость, на дно которой укладывают древесные материалы – щепу, ветки, опилки. Закрывают их поддоном под жир. В верхней части размещают решётки или прутья для полуфабрикатов. Куски мяса, обработанные маринадом для копчения свинины в домашних условиях, укладывают на расстоянии не менее 1 см друг от друга, плотно закрывают крышкой с дымоотводной трубкой. Устанавливают аппарат на плиту, включают нагрев и коптят. При копчении в квартире в крышку вставляют отводную трубку-дымоход и опускают её в ёмкость с водой, чтобы не задымлялась кухня.


Домашняя коптильня

Сколько коптить свинину горячего копчения? Коптят полуфабрикаты свинины 2-3 часа, в зависимости от величины продуктов.

Получить копчёную свинину в домашних условиях можно без использования коптильни. Её может заменить обычная утятница. В крышке сверлят отверстие диаметром 1 см, в которое вставляют штуцер и трубку для отвода дыма. Второй конец трубки опускают в банку с водой. В ёмкость кладут щепу, на неё – поддон, затем устанавливают решётку, на которую укладывают свинину. Закрывают крышкой (её необходимо герметизировать) и ставят на плиту. Регулируют нагрев. Свинину горячего копчения следует коптить 2-3 часа.

Ассортимент изделий из свинины достаточно большой. Кроме копчения из свинины можно приготовить вяленое мясо.

Рецепт копченого гуся в гвоздичном рассоле.

1 гусь (5 кг); для рассола (на 1 кг птицы): 1 литр воды, 100 г соли, 10 г сахара, 1 бутон гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, щепотка душистого перца, 1/2 лаврового листа. Тушку гуся тщательно обработать, промыть, удалить мелкие перья, натереть солью, положить в глубокую посуду и оставить в холодном помещении на 3–4 дня. Для приготовления рассола в кипящую воду добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, снять с огня и охладить в закрытой посуде.

Залить рассолом тушку так, чтобы она была полностью им покрыта, и выдержать в холодном помещении 2–3 дня. После этого вынуть птицу из рассола и подвесить для просушивания на 3–4 часа. Коптить 12–15 часов при температуре 70–80 градусов в течение первого часа-двух, а затем поддерживать в коптильне температуру 50–60 градусов.

Правильная разделка свиной головы

Для того чтобы блюда из свиной головы получились вкусными, следует знать, как правильно разделать голову. Сложность обвалки будет зависеть от того, какое лакомство и каким способом вы планируете приготовить.

При разделке могут понадобиться:

  • несколько глубоких мисок для пищевых продуктов;
  • несколько разделочных досок для мяса;
  • острые ножи, в том числе тесак и филейный нож;
  • топор;
  • полотенца из бумаги;
  • большое количество прохладной воды.

Также нужно заручиться помощью и набраться терпения, ведь после того, как разделка головы будет завершена, нужно будет еще вымыть все предметы и приготовить выбранное лакомство. Перед обвалкой мяса и разделкой головы на куски нужно будет тщательно соскоблить копоть с ушных раковин и прочих частей головы. Мыть заготовку на данном этапе не следует. Рекомендуется все работы по подготовке свиного мяса производить в медицинских резиновых перчатках.

Важно понимать то, что все части разделанной свиной головы можно приготовить различными способами, поэтому обвалка имеет особенности, речь о которых пойдет ниже:

Разделку туши следует начинать с отделения ушей. Сделать это нужно как можно ближе к голове. Лучшим приспособлением для проведения данной операции будет острый нож с толстым негнущимся лезвием.
После ушей отделяют щековину. Мясо срезают вместе с кожей. Данный процесс также производят с помощью большого ножа. Движения руки обвальщика должны быть направлены от верха головы к пятачку. Нож должен проходить на минимальном расстоянии от черепа

Важно не задеть глазницу, так как из нее может вытечь темная кровянистая жижа, которая быстро впитается в пористое мясо щеки и испортит его внешний вид.
После удаления основной части мяса голову следует положить срубом на стол, а затем, проводя ножом на упор, обрезать мясо с лобной части.
После обвалки наиболее мясистой части головы свиньи следует срезать мякоть с подбородка, а затем из образовавшегося отверстия извлечь язык. Околоязычную часть щековины нужно отрезать от языка, так как она будет мешать процессу.
Разрубить череп можно острым легким топором или тесаком

Удар должен приходиться на кость переносицы. После этого голову следует разделить на две части, помогая себе острым ножом.
Следующим действием должно стать разделение нижней и верхней челюсти. Это можно сделать одним движением, проведя разрез ножом по связке, соединяющей их.
От верхней части головы отрезают пятачок, после чего занимаются обвалкой челюстей.
Оставшиеся части головы, представляющие собой кости с остатками мяса, делят на фрагменты и используют для варки бульонов. Кости не несут никакой ценности, поэтому их можно выбросить или использовать для приготовления отвара для кормления животных. В кастрюлю с бульоном их класть не следует. Также не используют хрящевые части свиного рыла.
В последнюю очередь занимаются разделкой лобной части черепа: вырезают и вынимают с помощью ложки глаз и мозг. Первый продукт выбрасывают, а второй – споласкивают в прохладной воде и используют для приготовления паштета.

Перед приготовлением любых блюд из свиной головы заготовку моют в проточной холодной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Если головное мясо будет отвариваться сразу (что крайне желательно), то заготовку следует замочить на шесть часов в холодной воде

Важно менять воду по мере выхода крови

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Приобрести свиные уши можно в мясных отделах магазинов и супермаркетов, а также на рынках. Главное, чтобы продавец был надежным и проверенным. Мясной продукт должен быть свежими, незамороженным. Вкусовые качества копченостей, приготовленных из субпродукта, прошедшего заморозку, будут значительно снижены.

Сразу закоптить свиные уши не получиться, так как перед проведением процедуры холодного или горячего копчения их необходимо особым образом подготовить.

Поэтапная подготовка включает в себя:

  1. Мытье, которое начинают с размягчения остатков сажи, ушной серы и грязи. Сначала субпродукт помещают на непродолжительное время в теплую воду, а затем в холодную. Для обработки внутренней части уха можно использовать щетку, жесткую мочалку или ершик.
  2. Осмаливание мелкой шерсти газовой горелкой или над плитой.
  3. Соскребание острым ножом опаленных огнем волосков, чтобы избавиться от характерного паленого запаха.
  4. Обрезание лишнего сала и жира у основания ушек.
  5. Промывание продукта под проточной холодной водой.

Перед копчением уши свиные необходимо просушить

Как замариновать свиные уши для копчения

Свиные уши, предназначенные для холодного или горячего копчения, важно необходимо предварительно замариновать. Маринад придаст готовому блюду особый вкус и аромат, а также размягчит хрящевую ткань

Маринование можно проводить двумя способами:

  1. С предварительным провариванием.
  2. Простым засолом.

Рецепт приготовления маринада для горячего копчения свиных ушей с проваркой предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свиные уши – 700-800 г;
  • соевый соус – 100-125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анис (звездчатый)– 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • укроп (стебли с зонтиками) – 50 г;
  • ямайский перец (душистый) – 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • любые приправы для мяса (по желанию).

Поэтапное приготовление:

  1. Положить ушки в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Проварить субпродукт около 30 минут.
  3. Положить лук, чеснок и специи.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. Выключить огонь и оставить маринад охлаждаться.
  6. После полного остывания поставить рассол с ушками в холодильник на 5-7 часов.
  7. Спустя время субпродукт вынимают из маринада и оставляют для просыхания на решетке приблизительно на 30-60 минут.

Можно оставить субпродукт в маринаде на более длительное время, чтобы свиные уши максимально насытились ароматами всех специй

Если очень мало времени, то подготовить продукт к копчению можно путем быстрого засола.

Технология приготовления:

  1. После мытья и осмаливания уши тщательно пересыпают солью, перчат и приправляют. Можно также добавлять чеснок.
  2. Заворачивают продукт в фольгу или пергамент.
  3. Оставляют в прохладном месте на несколько часов. Чтобы лучше размягчились хрящи и равномерно впитались все приправы, мариновать свиные уши для копчения лучше не менее суток.

Если предстоит маринование большого количества ушек, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 кг свиных ушей;
  • 200 г соли (для малосольного блюда);
  • 20 г сахара;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листков.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить свиные уши в маринаде в течение 1,5 часов.
  2. Просушить 24 часа.
  3. Отправить в коптильню на 6-8 часов.

Коптить такие уши необходимо холодным способом, после чего проветрить на открытом воздухе несколько суток. Затем необходимо сложить копчености в пакет. Плотно завязать его и отправить в холодильник приблизительно на 7 дней. Копченые свиные уши можно расфасовать по вакуумным пакетам. Хранить в морозильнике или в холодильнике.

Еще один способ маринования:

  1. Поставить на огонь 4,5 л воды.
  2. Добавить 1/2 ст. л. гвоздики.
  3. Всыпать 3 десертные ложки морской соли (регулировать по вкусу).
  4. Положить по 3 стручка зеленого и красного перца (чили), 7 можжевеловых ягод, 5 лавровых листков.
  5. Добавить 15 горошин черного и 10 душистого перцев.
  6. Довести рассол до кипения.
  7. После закипания положить в маринад уши.
  8. Варить на медленном огне около 1 часа.
  9. Вынуть уши и разложить на салфетки или бумажные полотенца. Промокнуть также их сверху и внутри.
  10. Оставить ушки на некоторое время для просушивания.

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • семена кинзы — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • перец душистый горошек — 6 шт.;
  • перец белый горошком — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 80 г.

Приготовление:

  1. Промойте и подсушите шелуху от репчатого лука. Положите ½ часть на дно кастрюли.
  2. Очистите 8 долек чеснока, измельчите.
  3. Щековину нарежьте на кусочки массой 100 г, положите на слой шелухи. Посолите, положите специи, чеснок.
  4. Закройте куски свинины оставшейся шелухой.
  5. Залейте в кастрюлю воду, нагрейте до кипения, убавьте нагрев, закройте крышкой, варите 60 мин.
  6. Остудите, не убирая из жидкости.
  7. Выньте куски щековины, просушите бумажными полотенцами.
  8. Измельчите оставшийся чеснок, добавьте молотый черный перец. Полученной смесью натрите куски свинины, заверните в пергаментную бумагу, оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
  9. Подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хреном, горчицей.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.


Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Как закоптить вкуснейшие свиные уши

При разделке свинины остается много субпродуктов, из которых возможно приготовить оригинальные вкусные деликатесы. В качестве сырья для копчения часто используют свиные ушки. Это – отличная закуска к пиву, также такой деликатес можно использовать для приготовления различных салатов. Копченые уши обязательно станут любимым блюдом, если правильно их приготовить.

Как выбрать ингредиенты

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты.

Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты. Потребуется набор пряностей и специй, свежие ушки, а также опилки для копчения. Перед помещением свинины в коптильню, потребуется подготовить свинину:

  1. Ухо в основном состоит из шкурки и хряща, но у основания имеется жир, от которого потребуется избавиться.
  2. Ушки промываются и очищаются, лучше жесткой щеткой.
  3. Оставшаяся щетина опаливается, после чего продукт снова моется и просушивается.

По окончании подготовки следует переходить к засолке. Рецепт маринада подбирается с учетом личных вкусовых предпочтений.

Какая щепа подойдет

В качестве топлива для выработки дыма подойдет щепа бука. Это универсальный материал, который легко достать. Более вкусными получаются уши свиные копченые, если применяются опилки или веточки фруктовых деревьев.

Важно правильно подобрать фракцию щепы, чтобы обеспечить эффективное дымообразование. Веточки тлеют плохо, часто воспламеняются, при использовании опилок возможно выделение вредных токсинов, а вот мелкая щепа считается наиболее удачным сырьем для холодного или горячего копчения

Веточки тлеют плохо, часто воспламеняются, при использовании опилок возможно выделение вредных токсинов, а вот мелкая щепа считается наиболее удачным сырьем для холодного или горячего копчения.

Подготовка ушей к копчению

Подготовленный продукт к засолке предварительно тщательно просушивают, после чего переходят к маринованию, что позволит придать необходимых вкусовых качеств. Засолить свиной субпродукт можно несколькими методами.

Сухая засолка

Традиционным считается сухой посол. Для приготовления смеси для натирки берут соль, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист.

Соли требуется много, чтобы было обработано каждое ушко снаружи и изнутри. Засоленный продукт оборачивается в пищевую фольгу или пленку и помещается в холодильник.

Последующее копчение засоленных свиных ушей позволяет придать им оригинального аромата и пикантного вкуса.

Маринование в ароматном рассоле

Ароматный рассол позволяет насытить продукт оригинальным вкусом. Для приготовления деликатеса Его предварительно варят. После закипания в воду добавляют следующие специи:

  • 80 мл. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пряности и соль по вкусу.

В ароматном рассоле ушки провариваются 15 минут, после чего заготовка охлаждается вместе с жидкостью. В остывшем рассоле уши маринуются ее 1 час, после чего вынимаются и подсушиваются на свежем воздухе.

В соевом соусе

Копченый продукт, замаринованный в соевом соусе, отлично дополнит пиво и станет идеальной закуской к другим алкогольным напитком. Это блюдо можно употреблять сразу после маринования, не прибегая к копчению. Для подготовки 3-4 свиных ушей потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 700-800 мл. воды;
  • 70-80 мл. яблочного уксуса;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч.л. любимых специй (можно брать приправу для свинины).

Свиные уши помещаются в воду и ставятся на огонь. После закипания добавляются специи, и продукт доваривается 15 минут. Если коптить ушки не планируется, то варить их необходимо в течение 4-5 часов. По окончании варки продукт охлаждается и подсушивается, после чего отправляется в коптильню.

Ушки по-корейски

Пряный и очень ароматный вариант закусочного блюда, которое можно подать в качестве повседневного или праздничного. Хозяйка должна приобрести в магазине продукты из следующего списка:

  • уши свиные (горячего копчения) — 2 шт;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • приправа, предназначенная для моркови по-корейски (или уже готовый салат) — 2 ст. л или 100 г;
  • острый перец (по вкусу, не обязательно, можно поставить на стол отдельно);
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло растительное (кунжутное или оливковое) – 100 мл.

Время приготовления салата и соуса к нему – 30 минут.

Калорийность порции на 100 г – 237 ккал.

Пошаговое создание:

  1. Нарезать свиные уши тонкой продольной соломкой;
  2. Добавить острый перец;
  3. Измельченный чеснок также поместить к мясному компоненту;
  4. Добавить уксус яблочный, хорошо все перемешать (дать ингредиентам настояться в течение 10-15 минут);
  5. Далее создать заливку – смешать соевый соус, масло растительное сахарный песок;
  6. Потом добавить или приправу для корейской морковки или сам салат непосредственно, все еще раз перемешать.

Перед подачей добавить заливку. Украсить салат можно свежей зеленью. Вариант соуса можно модернизировать и изменять, используя свежий сок лимона, грейпфрута. Для украшения блюда также используется дробленый орех. Морковь можно применять не только маринованную, но и свежую с приправой или острыми специями, обжаренную в кунжутном масле. Овощные компоненты могут быть расширены за счет добавления в блюдо свежей капусты или салатного листа. На нем можно подавать готовое блюдо. Свежая зелень для украшения также добавляется в измельченном виде в салат при желании.

Маринады перед горячем копчением

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, рекомендуется воспользоваться востребованными и проверенными маринадами. Они придадут мясу яркий, насыщенный и пикантный вкус.

Классический

Это простой вариант маринования. Он включает в себя минимальное количество ингредиентов, которые помогут оттенить вкус и аромат продукта. Подходит для всех сортов, но чаще используется для мяса лосося.

Перед маринованием тушку следует натереть коричневым сахаром, сложить в ёмкость и поставить на холод на пару часов. Благодаря этой процедуре копчёная рыбная мякоть приобретёт аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Сахар 3 г
  • Соль 15 г
  • Перец чёрный горошек 4 шт
  • Из пряностей можно взять сушеные травы, такие как укроп, петрушка, душица или чабрец.

На порцию
Калории: 1 ккал

Углеводы: 0.3 г

Шаги
4 час. 15 мин.Печать

  • Набрать воду и размешать все указанные составляющие.
  • Вскипятить на большом огне. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  • Снять с плиты, остудить и процедить через сито. Тушку уложить в емкость и залить раствором.

Яндекс картинки

С красным вином

Потребуется натуральное красное вино. Оно придаст блюду пикантные и оригинальные нотки.

Продукты:

  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки перца.

Чтобы раскрыть вкус продукта, придать ему яркости и интересного послевкусия, можно добавить в рассол несколько зёрнышек тмина.

Время готовки – 15 минут.

Вот как можно замариновать рыбу перед копчением:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить соль, гвоздику и тмин.
  3. Варить на слабом огне в течение 10 минут.
  4. Добавить черный перец.

Полностью покрыть продукт маринадом и оставить на 4 часа.

Яндекс картинки

С белым вином

Вещества, содержащиеся в вине, отлично смягчают мясо, делают его деликатным и сочным. После маринада мякоть станет необыкновенно ароматной.

На 1 литр рассола понадобится:

  • немного вина и черный перец;
  • соус из сои – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • немного сахара;
  • сок лимона – 80 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 89.22;
  • Б 1.66;
  • Ж 0.1;
  • У 16.86.

Время приготовления – 5 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить нужное количество воды, добавить соль и сахар.
  2. Снять с огня и дать раствору остыть.
  3. Добавить сначала жидкие ингредиенты, а затем сыпучие.
  4. Перемешать до полного растворения.
  5. Залить рыбку маринадом.
  6. Поставить продукт в холод на 10 дней.

Яндекс картинки

С кефиром

Маринование рыбной мякоти в кисломолочных продуктах – это один из лучших вариантов. Особенно хорошо смягчается мясо белой рыбы, оно становится нежным, невероятно сочным и вкусным.

Потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 4 веточки мяты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 25 г соли;
  • 2 дольки чеснока.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 139.82;
  • Б 2.55;
  • Ж 10.51;
  • У 9.01.

Время готовки – 7 минут.

Готовка проводится по рецепту:

  1. Влить в кастрюльку кефир.
  2. Растворить в нём соль, сахар и черный перец.
  3. Чеснок почистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс.
  4. Добавить кефир и немного масла.
  5. Выложить туда же мяту, предварительно её нужно порвать руками.

Хорошо перемешать смесь и залить тушку. Выдерживать перед копчением 6 часов.

Яндекс картинки

С мёдом

За счёт такого рассола мякоть приобретает сладкий и пикантный вкус, а в процессе копчения получится красивый золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 180 г;
  • немного перца и сока лимона;
  • чеснок и мед;
  • специя «для копчения рыбы» – 1 пачка;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Для того чтобы выдавить лимонный сок, нужно опустить лимон в кипяток на 1 минуту, а затем энергично размять руками.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 293.2;
  • Б 0.45;
  • Ж 25.74;
  • У 14.99.

Время приготовления – 10 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистить, сполоснуть водой, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
  2. Зелень промыть и обсушить.
  3. Лимон промыть и выдавить сок в миску.
  4. Добавить растительное масло и мёд.
  5. Добавить специи, соль, чёрный перчик, перемешать до растворения.
  6. Выложить чеснок и измельчённую зелень.

Пропитать тушку в полученном соусе. Время маринования составит 6-7 часов.

Рецепты приготовления

Свиные уши, копченные горячим и холодным методом, отличаются по вкусу и длительности хранения. В любом случае деликатес получается ароматным и вкусным, главное – четко следовать технологии копчения в домашних условиях.

Холодное копчение

Пере помещением ушей в коптильню холодного вида следует перед посолом отварить их

Важно готовить сухой продукт, поэтому после посола ушки промокаются бумажными полотенцами и подсушиваются на свежем воздухе. Данный метод копчения не считается самым популярным из-за длительности, но такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте

Горячее копчение

Уши горячего копчения готовятся быстрее. В коптильню засыпается топливо, и установка отправляется на нагреватель. Превышать температуру не рекомендуется, поскольку тонкая жировая прослойка вытапливается, в результате чего продукт становится более жестким. Совет! Чтобы исключить воспламенение при горячем копчении, следует предварительно смочить щепу в воде и подсушить ее. Это также поможет сделать дымление более эффективным.

По окончании копчения уши не вынимаются из коптильни. Следует дождаться остывания, чтобы блюдо полностью пропиталось дымом, а вкус стал более насыщенным.

Выбор материала для копчения

Независимо от того, как было решено провести копчение свиных ушей, подбор материала остается одинаковым и строится на одной теории. Традиционно считается, что мясные продукты должны коптиться дымом фруктовых деревьев. Мы не станем отрицать отличных показателей яблоневого или вишневого дыма, однако в домашних условиях и без предварительной подготовки раздобыть такой материал будет проблематично.

Возникает два вопроса. Первый связан с альтернативными материалами, которые можно использовать. Второй вопрос связан с выбором наиболее подходящего материала. Дым для копчения получается при тлении мелких веточек, опилок или щепы, представляющей собой древесные обрезки размером не более 2,5 см.

  • Веточки использовать не совсем удобно, так как в процессе копчения они постоянно воспламеняются. Появление открытого пламени в коптильном ящике губительно для продукта. Есть риск довести ситуацию до такой степени, что ушки придется выкинуть.
  • Опилки считаются традиционным материалом, однако если рассмотреть процесс тления с теоретической точки зрения, то выяснится, что несгоревшие частицы образуют тяжелые фракции. Если они попадут в продукт, то могут нанести вред организму, так как считаются токсинами. При высокой температуре происходит такой процесс, как пиролиз, он подразумевает догорание тяжелых фракций с последующим их расщеплением. Между структурными элементами древесных опилок очень мало воздуха. При недостатке кислорода процесс пиролиза будет невозможен. Простыми словами, дым от опилок гораздо вреднее, чем от веточек или щепы.
  • Самым подходящим вариантом является щепа. Ее можно заготовить самостоятельно, если дома есть пила. При отсутствии надлежащих условий щепу можно купить в магазине. В продаже всегда имеется щепа ольхи или бука, нам нужен бук. При самостоятельной подготовке материала следует помнить, что использовать хвойные породы деревьев нельзя категорически. В их волокнах содержится много смол. После копчения любое мясо примет специфический запах и горький привкус. По той же причине не используют сливу и березу. Береза подойдет в качестве материала только после предварительного снятия коры.

Интересные рецепты из копченых ушей

Существует множество вариантов как ароматно и очень вкусно приготовить аппетитные свиные уши копченые. Рецепты приготовления данной закуски весьма разнообразны, но существуют базовые и наиболее популярные из них. Лучшие варианты того, как приготовить копченые свиные уши, можно взять из азиатской кухни, ведь именно в Азии великолепно готовят такой необычный пикантный деликатес.

Ушки по-корейски

Для создания такой ароматной и невероятно пикантной закуски, понадобится: приправа для корейской морковки — 2 ст. л.;

  • уши копченые — 2 шт.;
  • рубленый чеснок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • острый перец;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.


Свиные ушки по-корейски

Что может быть лучше к пиву, чем пикантные, аппетитные и острые копченые свиные уши? Пошаговый процесс приготовления данной холодной закуски следующий:

  1. Нарубить основной компонент на соломку.
  2. Сдобрить ингредиенты перцем и рубленым чесноком.
  3. Влить уксус и оставить блюдо на 15 минут.
  4. После настаивания стоит влить смесь из сахара и соевого соуса, добавить приправу.
  5. Оставить блюдо мариноваться, после чего можно подавать ароматное и острое лакомство к столу.

Читайте сейчас: Жульен с копченой курицей: рецепт приготовления

Пикантный салат

Особенно вкусными выходят салаты из копченых ушек. Такие холодные закуски достаточно оригинальны, остры и пикантны. Наиболее популярным является салат со следующими ингредиентами:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • уши – 1 шт.;
  • редис свежий – 6 шт.;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кунжутное – 40 мл.;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • перец острый – 1 шт.


Салат из копченых ушек

Подробное приготовление салата следующее:

  1. Измельчить на полоски ушки.
  2. Нарубить овощи на произвольные кусочки.
  3. Соединить мед с рубленым чесноком и соусом. Заправить смесью закуску и довести блюдо до нужного вкуса.
  4. Настоять салат, после чего можно подавать.

Пищевая ценность закуски

Деликатес славится своими вкусовыми качествами и великолепным ароматом. А какая же польза и вред данного блюда? Данный деликатес оказывает положительное влияние на организм следующим образом:

  • насыщает организм кальцием;
  • регулирует метаболические процессы;
  • улучшает состояние слизистых и дермы;
  • активирует иммунитет;
  • помогает в реабилитации тела после суставных травм и недугов;
  • повышает упругость кожи, благодаря высокому содержанию коллагена;
  • улучшает кровотворение;
  • повышает аппетит.


Противопоказания к употреблению свиных ушей

Нельзя не упомянуть, что уши свиные имеют и некоторые противопоказания к употреблению. Среди них:

  • нарушения функциональности печени;
  • детский возраст;
  • аллергия на свинину;
  • заболевания желчного;
  • хронические недуги ЖКТ;
  • низкая кислотность желудка.

Бытует мнение, что такие копчености не рекомендованы для худеющих. Но калорий в копченых свиных ушах достаточно немного — всего лишь 211 ккал на 100 г продукта. Продукт можно есть всем приверженцам правильно питания, но только в меру — не более 150 г в день и только в первой половине дня.


Магазинные копченые свиные уши

Рекомендован продукт и спортсменам, так как содержит в 100 г:

  • 23 г белка;
  • 0,7 г углеводов;
  • 15 г жиров.

Такой продукт поможет набрать должный суточный уровень белка в организме и насытит природными жирами, коллагеном и витаминами группы В. В отличие от покупных деликатесов, уши коптятся в домашних условиях на натуральной щепке, что исключает наличие вредной химии в итоговом блюде.


Свиные уши с пивом

Такой деликатес хорош в любой подаче — как к пиву, так и к праздничному застолью. Ушки могут стать не только индивидуальной закуской, но и компонентом многих лакомств. Блюд из копченых свиных ушей множество — и пикантные салаты, и ароматные закуски, разнообразные рагу, гарниры и жаркое.

Магазин MAMED.ua

Это очень простой, но невероятно вкусный рецепт копчения свиных ушей. Все что вам нужно – домашняя коптильня. Ее технология проста до невозможности и легка в применении. Главный секрет – свежие продукты, ну и конечно же, надежный агрегат для домашнего копчения.

Копченые свиные ушки, на мой вкус, – это лучшая добавка к пиву, которая порой заканчивается быстрей, чем наполненный бокал. Домашний деликатес, приготовленный по моему рецепту, вкусный, хрустящий и совершенно безвредный. Такую же ароматную вкусняшку вы можете приготовить и дома. Главное иметь под рукой хорошую коптильню.

Итак, оставим лирику позади и перейдем к пошаговому рецепту копчения свиных ушей. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • 2 свежих свиных уха;
  • 1 луковица;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • набор специй: душистый и черный перец, 1 звездочка бадьяна, лавровый лист, соль по вкусу;
  • 3 стебля укропа (зонтики должны быть нераскрытые);
  • питьевая вода.

Как закоптить свиные уши? Последовательность действий

Что необходимо сделать первым? Подготовить мясной ингредиент – обрезать сало, убрать лишний жир у основания ушей. Тщательно вымыть продукт. Чтобы быстро избавиться от лишнего “мусора” лучше использовать стальной ершик. Щетину (если она есть) опалить на огне. В идеале необходимо получить чистые ушки светлого оттенка.


Дальше дело за волшебницей – коптильней горячего копчения. Она никогда не подводит, свиные уши горячего копчения каждый раз получаются безупречными, ароматными, с чарующей пикантной ноткой и аппетитной хрустящей корочкой. Моя коптильня-барбекю ProQ Amigo проста в использовании и не требует никаких подготовительных этапов. Но, если у вас другая обычная или самодельная коптильня, то не забудьте застелить поддон коптильни фольгой. Это не только освободит вас от проблемной очистки дна после приготовления, но и не испортит внешний вид ушей (если они прикипят к поддону отодрать их без потери кожи вряд ли получиться). Сами ушки тоже накройте фольгой, чтобы уберечь от капель нагара.Перед тем, как коптить свиные уши, обязательно проварите их 40-60 минут. Они станут нежными, ароматными, с неповторимым пряным вкусом.Подготовленный деликатес с травами, очищенной луковицей, специями уложите в посуду с подсоленной холодной водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимальной отметки.

Соевый соус лучше добавить в процессе варки. Тогда свиные уши горячего копчения достигнут идеальной «солености». К тому же, если бульон приправить соевым соусом, то свиные уши уже после варки станут красивого «загорелого» оттенка.

Важно! Учтите, что уши вберут всю соль из концентрированного бульона, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Найдите баланс

После горячей бани свиным ушам нужно остыть. Для максимального насыщения ароматом пряностей, советую оставить уши в бульоне на полтора часа.

Рецепт свиных ушей в коптильне будет удачным, если вы обсушите их бумажным полотенцем, прежде чем отправите на копчение. Так ушки легко подсушить естественным способом.

Как закоптить свиные уши в коптильне?

Проводить копчение удобно в простой коптильне с барбекю эффектом. Несмотря на несложную конструкцию и минимум функций, агрегат отлично справляется с поставленной задачей! Готовая закуска выходит даже вкуснее традиционного мясного блюда – шашлыка/гриля на открытом огне, но спорить не буду – это дело вкуса.

На подготовленную подстилку из фольги выложите смесь деревянной щепы. Для копчения лучше использовать щепу ольхи и черешни.

Смазав растительным маслом решетку, аккуратно разложите отваренные пряные уши. Накройте фольгой и плотно закройте крышку коптильни. Следите за температурным режимом.

Что касается времени, то мой рецепт свиных ушей в коптильне ProQ Amigo предполагает медленное копчение. Так продукт становится мягким и нежным. А вот быстрое копчение гарантировано образует нагар и придаст неприятное ощущение горечи ушкам.

После того, как ароматная и пикантная закуска будет готова, ее можно нарезать полосками, приправить соусом с чесноком и подавать к столу. Берите рецепт на вооружение и вперед. Приятного аппетита!

Поделитесь в х понравились вам свиные ушки по моему рецепту или нет. Если у вас есть свои наработанные рецепты обязательно напишите. Может это вы эксперт, а не я и мне есть чему у вас поучиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: