Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Варианты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты могут отличаться составом используемых продуктов и их соотношением, но все они помогают получить блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску и как дополнение к различным видам гарниров. Отличительной чертой армянской кухни является особый острый вкус закуски, частое применение приправ и зелени.

Классический рецепт

Рецепт классического приготовления баклажанов прост, поэтому использовать его могут даже начинающие хозяйки. Потребуется:

  • синенькие – 2,4 кг;
  • перцы – 3 шт.;
  • масло – 4 стакана;
  • эссенция – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • петрушка, головка чеснока.

Вымоченные синенькие, очищенные от оснований, помещают на 30 минут в духовку с температурой +170 C. Перцы рубят на бруски, зубчики чеснока пропускают через пресс, добавляют приправу хмели-сунели, специи и оставляют на 15 минут. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют чесночно-перцовой смесью. Овощи перевязывают и заливают маслом, убирают в холодное место на 5 суток, после чего закатывают в банки.

Квашеные помидоры по-армянски

Квашеные помидоры отличаются своим особым вкусом и технологией приготовления. Для рецепта берут много чеснока и зелень, чаще всего петрушку и кинзу, стрелки лука и листья моркови. В качестве приправы используют молотый красный и черный перец по 1/2 ч. л. на 1 кг томатов. Для рассола сахар и соль берут в равных пропорциях по 50 г. Горячим рассолом заливают томаты и зелень, после чего отправляют для квашения на 30 суток.

Фаршированные с луком

Фаршированные баклажаны являются питательным и сытным блюдом. На первом этапе помытые и очищенные от кожуры синенькие помещают в духовку, выдерживая 30 минут при температуре +170 C. Для начинки потребуется:

  • синенькие – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, специи по вкусу.

Лук режут полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка, смешивают с чесноком и зеленью. Остывшие баклажаны надрезают и в получившийся карман отправляют начинку. Овощи перевязывают и отправляют в банки для консервации.

С паприкой

Закуска с паприкой отличается острым вкусом, но за счет наличия паприки она не является жгучей. Потребуется:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • лук, перцы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • кинза – небольшой пучок;
  • пажитник – 2,5 ч. л.;
  • паприка – 2,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Синенькие нарезают кружочками в 1 см, солят и оставляют на 2 часа. Порезанный кольцами лук и дольками чеснок сдабривают специями, солью, зеленью. Баклажаны обжаривают до полуготовности и при помощи бумажного полотенца удаляют избытки масла. Овощные ингредиенты смешивают, тушат 7 минут.

С морковью

  • синенькие – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу

Морковку трут на терке, лук режут мелко. На сковороде обжаривают тонкие кружочки баклажанов, через 15 минут последовательно добавляют лук и морковь, после пары минут вводят рубленый чеснок и соль. Для получения большего количества маринада можно добавить 2 шт. помидоров.

С болгарским перцем

Красный перец оттеняет вкус баклажанов и придает заготовке аппетитный вид. Потребуется:

  • синенькие – 3 шт.;
  • красные перцы болгарские – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порезанные баклажаны обжаривают. Нашинкованные в форме соломки перец и кольцами лук соединяют с синенькими, тушат до готовности. В конце добавляют оставшиеся ингредиенты, после тщательного перемешивания отправляют для стерилизации на 10 минут.

В пикантном маринаде

Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отличаются особым вкусом за счет приправ и зеленых яблок. Потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сельдерей корень – 100 г;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль, петрушка, кориандр по вкусу.

Измельченный сельдерей обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют порезанные кубиками яблоки. Режут баклажаны кубиками, солят и через 30 минут промывают, после чего отправляют к обжарке для дальнейшего тушения на 10 минут. Томаты очищают от кожуры, режут на части и соединяют с овощной смесью. Вводят зелень, специи и уксус, и через пару минут тщательного перемешивания заготовку начинают раскладывать по банкам.

Квашеные по-армянски

Незатейливая закуска готовится быстро и просто. Потребуется:

  • синенькие – 2 кг;
  • чесночная головка – ½ шт.;
  • эссенция – 1,5 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • чабер – 1 ч. л.;
  • перец молотый, соль по вкусу;
  • пучок кинзы.

Баклажаны нарезают соломкой, обжаривают и для удаления чрезмерного количества масла выкладывают на бумажное полотенце. Чеснок пропускают через пресс, кинзу мельчат. Овощи и зелень соединяют, добавляют специи и эссенцию. Помещают соленые баклажаны под пресс и оставляют на сутки, после чего закатывают в банки.

Вкусный рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, поэтому на зиму можно заготовить самые разные закуски без стерилизации. Предлагаем один из лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Томаты нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.

Очищенные плоды сладкого перца режем кубиками и сразу отправляем в томатное пюре.

Следом кладем измельченный острый перец, который также чистим от семян, но любителям пикантных закусок это делать необязательно.

Режем брусочками баклажаны, оставляем в сторону.

Перетертые томаты с овощами ставим на огонь, высыпаем сахар, соль. После того как овощи закипят, варим их 15 минут.

  • Закладываем баклажаны и готовим салат еще 15 минут.
  • Добавляем мелко порубленный чеснок и масло, провариваем 10 минут.

В конце вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками.

Для консервации лучше использовать молодые плоды баклажанов. В них практически нет семян, а главное, солонина, который является токсичным веществом.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад

По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды)

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез  и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Икра баклажанная на сковороде

Заготовить баклажаны на зиму можно по разнообразным рецептам, выбрав лучшие без стерилизации с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9 % – 2 ч. л;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • специи, сушеный укроп.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны целиком укладываем на противень с пергаментом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.

Пробуем икру на вкус, при необходимости корректируем, добавляя соль и специи, раскладываем по подготовленным банкам.

Баклажаны с морковью по-корейски

Для всех поклонников корейской кухни предлагаем один из лучших рецептов с пошаговыми фото баклажанов на зиму с корейской морковью. Закуска получается очень вкусной, готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 30 г приправы для корейской моркови;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке для корейских салатов, отправляем сразу в кастрюлю и заливаем водой.

Всыпаем соль и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, кладем лавровый лист, душистый перец и черный горошком. Вливаем уксус и под крышкой варим 5 минут.

После баклажаны с морковью откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

В любую удобную посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Следом отправляем и измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови. При постоянном помешивании прогреваем овощи 5 минут.

После раскладываем салат по простерилизованным горячим банкам и закатываем крышками.

Если хочется отведать закуску уже на следующий день, то обжариваем баклажаны, добавляем к ним морковь, сладкий перец, зелень, чеснок, а также специи, уксус и соевый соус. Все перемешиваем, оставляем на сутки в холодильнике.

Баклажаны по грузински на зиму, рецепты

Правила в выборе плодов и обработке:

  • Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
  • Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
  • Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
  • Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
  • Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
  • При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг
  • перцы красные очищенные 0,5 кг;
  • чесночок очищенный 250 г;
  • острый стручковый перец 2 штучки;
  • рафинированное масло 250 г;
  • кислота уксусная 300 г;

Процесс обработки:

Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.

Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.

Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 6 штучек;
  • красный перец 6 штучек;
  • острый стручковый перец 4 штучки;
  • чесночок 250 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок 200 г.

Процесс обработки:

Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут. 

Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.

Разложить в обработанные банки. Закрутить.

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Рецепт №1

Простой рецепт в острой заливке

Рецепт №2

По-татарски

Рецепт №3

По-херсонски

Рецепт №4

По-абхазски

Рецепт №5

Рецепт «Тёщин язык»

Рецепт №6

С огурцами

Рецепт №7

С помидорами и перцем

Рецепт №8

С морковкой

Рецепт №9

Кружочками с мёдом

Рецепт №1

средне

Простой рецепт в острой заливке

1 банка на 1 л60 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • чеснок

    5 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • растительное масло

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,5 г

Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару. Овощную группу (кроме чеснока) вымойте под проточной водой. Порежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 2 см. Выложите баклажанные кубики в большую миску, добавьте половину предусмотренного в рецепте количества соли, залейте водой. Сделайте на нижней стороне помидоров два крестообразных неглубоких надреза, стараясь не задеть мякоть. Положите томаты во вторую миску и залейте их крутым кипятком на 3-4 минуты. Пока томаты прогреваются, порежьте мелкими произвольными кусочками сладкий перец, чили и чеснок. Уложите порезанные овощи в чашу блендера. Достаньте томаты из воды, снимите с них кожицу. Порежьте бланшированные томаты мелким кубиком и добавьте в блендер к остальным овощам. Перебейте овощи в однородную массу (при отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой). Перелейте полученный соус в кастрюльку, добавьте оставшуюся соль, сахар и подсолнечное масло и доведите до кипения. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и слегка сполосните проточной водой. Добавьте овощи к кипящему соусу. Варите 30 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорала. На отдельной комфорке вскипятите воду, положите в неё крышку для закрутки и кипятите на медленном огне до окончания процесса приготовления заготовки. За несколько минут до истечения положенного времени добавьте в овощную смесь уксус

Очень осторожно перелейте заготовку в тёплую банку и, достав крышку из кипятка, сразу же закатайте. Переверните банку крышкой вниз, убедитесь в герметичности и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат

Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры

Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 130 г сахара;
  • 2 острых стручка перца;
  • 70 г чеснока;
  • 130 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

Шаг 1:

Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

Шаг 2:

При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

Шаг 3:

Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

Шаг 4:

Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

Шаг 5:

После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.

С чесноком

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.
  2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.
  3. Заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.
  4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector