Баклажаны «огонек»: подборка «жгучих» рецептов на зиму

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 75 мл.

Приготовление:

Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.

  • Крупными кусочками нарезаем синенькие.
  • Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Несмотря на то, что баклажаны считаются универсальным овощем, который отлично сочетается с любыми ингредиентами, на зиму его чаще всего принято консервировать в острой заправке (рисунок 5).

Овощи в острой заливке по вкусу напоминают грибы, поэтому такая заливка будет отлично сочетаться с обычным жареным или отварным картофелем.

Рисунок 5. Этапы приготовления овощей в острой заливке

Для приготовления закуски в заливке вам понадобится 2 кг баклажанов, 5 штучек болгарского перца, 3 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 1 стакан растительного масла и половина стакана девятипроцентного уксуса.

Все овощи нужно тщательно осмотреть, отобрать поврежденные и подгнившие экземпляры, а подходящие – вымыть и просушить бумажным полотенцем. Далее баклажаны нарезаем небольшими кружочками и солим.

Острый и болгарский перец нарезаем соломкой, а чеснок трем на терке или измельчаем с помощью пресса. Их следует обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, а когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить уксус. После этого следует тщательно перемешать смесь.

Подготовленные синенькие обжариваем на растительном масле до полной готовности. Теперь можно считать, что все компоненты будущей острой закуски готовы. Чтобы правильно заготовить ее на зиму, нужно тщательно промыть банки с содой и простерилизовать их любым удобным способом.

Для стерилизации небольшого количества банок можно воспользоваться обычной водяной баней или паром, выходящим из носика чайника. Но, если банок у вас много, лучше провести стерилизацию в микроволновке или духовке. Для этого банки ставят на решетку, включают духовку и оставляют емкости прогреваться в течение 15-20 минут.

Когда и овощи, и банки готовы, можно приступать к закатке. Сначала в емкость укладываем слой баклажанов, потом выкладываем слой перца с чесноком и повторяем процедуру до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Если у вас осталась жидкость от приготовления синеньких или овощной смеси, ее можно равномерно распределить по банкам. После этого емкости ставят в большую кастрюлю и стерилизуют в течение 10 минут. Этот срок подходит только для полулитровых банок, поэтому, если вы делаете закрутки в емкостях большего объема, длительность стерилизации придется увеличить.

После этого банки с заготовкой можно просто герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Однако убирать банки с закуской в кладовую рекомендуется только через двое суток.

Популярный рецепт приготовления острых баклажанов на зиму представлен в видео.

Рецепт зимнего салата из баклажанов на зиму 10 на 10

Друзья! Более легкого и вместе с тем, очень вкусного салата, я не встречала. Если вы умеете держать нож в руках и резать, к примеру огурцы с помидорами, этот салат у вас точно получится. Знаете почему? Потому что все, что вам придется сделать для этого рецепта, это крупно нарезать все овощи. Только чеснок придется измельчить.

И все! Все овощи покидаете в одну большую кастрюлю, зальете очень простым маринадом и тушите, тушите и тушите на огне под крышкой. Потом по баночкам разложите овощную массу и укутаете теплым одеялом. Как видите, ребенок справится! Так что, вперед! Сделаем нашу заготовку легко и с удовольствием!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 10 шт
  • Репчатый лук – 10 шт
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Помидоры – 10 шт
  • Морковь – 10 шт
  • Чеснок – 1- зубков
  • Острый перец чили – по вкусу

Для маринада:

  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все наши овощи. Как сказано в рецепте, каждого из них нужно взять по 10 штук. Однако, нужно учесть, что размеры овощей могут быть разными. Например, баклажаны вам попались огромные, а головки чеснока маленькие. Даже среди одного и того же вида овощи могут быть разных размеров.

2. Баклажаны, морковь, лук режем довольно крупными кубиками и отправляем в большую кастрюлю или тазик, в котором затем будем их тушить.

3. Болгарский перец и помидоры тоже режем на крупные кусочки, чтобы было легче наколоть вилочкой кусочек и отправить его прямо в рот. А вот чеснок режем очень меленько.

4. Для заправки возьмем растительное масло, соль, сахар и 9% уксус. Количество ингредиентов указано в рецепте. Хорошо размешаем эту смесь.

5. Равномерно разольем наш маринад по поверхности овощей. Перемешаем. Поставим на средний огонь и начнем нагревать. Закроем крышкой и доведем до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавим огонь и 50 минут будем тушить овощи под крышкой. Периодически крышку нужно снимать и перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Через 50 минут можно выключать огонь и горячими овощами заполнять простерилизованные баночки. Закатаем их крышками. Поставим на столе донышком кверху. Закроем теплым одеялом и оставим медленно остывать до следующего дня. После этого храним банки в самом прохладном месте вашей квартиры.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Заготовка для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась

и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Салат Огонек из синеньких на зиму готовится не сложно. При этом консервация получается насыщенной и необыкновенно вкусной. Поэтому понравится всей семье и гостям. К тому же в ней содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают! 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый красный перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление салата из баклажанов Огонек на зиму:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Присолите и отставьте на полчаса, чтобы вышел горький сок. Затем плоды снова помойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. С горького и сладкого перца удалите семена с перегородками и вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, промойте и обсушите.
  4. В мясорубке перекрутите перцы с чесноком.
  5. В сковороде нагрейте масло до появления дымка и горячим залейте острое пюре из овощей. Оставьте заправку остывать до комнатной температуры, и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
  6. Баклажаны поджарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Складывайте их слоями в подготовленную банку, щедрой поливая острой заправкой, чтобы в банке не оставалось пустот.
  8. Заготовки поставьте в емкость на водяную стерилизацию. Затем закатайте их чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

Ленивые баклажаны Огонек

Классический вариант приготовления Огонька из баклажанов предполагает предварительное обжаривание синеньких на растительном масле. Предложенный рецепт не подразумевает этого длительного процесса, поэтому называется «ленивым». К тому же такая консервация подойдет тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять синенькие с обжаркой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Горький перец — 8 шт.
  • Сладкий перец — 800 г
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Масло растительное — 500 мл
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление ленивых баклажанов Огонек:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте жидкость, хорошо промойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Помидоры помойте. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец — от семян и перегородок. Острый перец от семян очищать не нужно, т.к. они самые острые, достаточно только срезать плодоножку.
  3. Все овощи, кроме баклажанов, перекрутите через мясорубку, соедините с растительным маслом и закипятите.
  4. В кастрюлю с овощной смесью положите баклажаны, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.
  5. Чистые банки наполните ленивыми баклажанами, накройте стерильными крышками и закатайте.
  6. Переверните емкости вниз крышкой, укутайте в тёплое одеяло и дайте банкам медленно остыть. Затем уберите их в тёмное прохладное место для хранения на зиму.

Полезные свойства аджики из баклажан

Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.

Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.

Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.

Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.

Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму

Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:

  • Баклажаны — 2,5 килограмма.
  • Помидоры — 1, 5 килограмма.
  • Перец Чили — 1 штука.
  • Чеснок — 0,25 килограмма.
  • Болгарский перец — 1,6 килограмма.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
  • Сахар — 300 грамм.

Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.

Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.

Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации

Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • перец Чили — 1 штука;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 150–200 грамм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • сахар — 0,25 стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.

Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.

Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.

Рецепт баклажан по-армянски на зиму

Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:

  1. Баклажаны — 5 килограмм.
  2. Помидоры — 4 килограмма.
  3. Лук — 2 килограмма.
  4. Чеснок — 4 головки.
  5. Болгарский перец — 1,4–1,6 килограмма.
  6. Перец Чили — 2–3 штуки.
  7. Растительное масло — 1 литр.
  8. Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
  9. Кинза — 1 пучок.
  10. Базилик — 1 пучок.
  11. Укроп — 1 пучок.
  12. Петрушка — 1 пучок.

Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.

Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.

Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.

Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.

https://youtube.com/watch?v=WfBp6KS35Ts

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг
  • Болгарский перец 6 шт. разных цветов
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Уксус 9% 50 г
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Черный молотый перец 1 ст. л.
  • Масло растительное 150 г
  • Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик

Приготовление:

  • Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками
  • Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю
  • Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.
  • Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь
  • Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер
  • Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови
  • Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов
  • Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.
  • Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г
  • Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.
  • Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.
  • Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут
  • Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.
  • Добавляем сваренные овощи.
  • Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.
  • Хорошо все перемешиваем.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол
  • Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.
  • Стерилизуем 20 минут от начала закипания
  • По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном.

15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

  • помидоров (1 кг);
  • хрена (100 г);
  • чеснока (2-3 шт.);
  • соли (2 ч. л);
  • перца чили (1 шт.);
  • сахара (2 ч. л).
  • овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
  • все составляющие измельчают до состояния кашицы;
  • далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
  • распределить смесь в емкости, дождаться остывания.

Рецепт синеньких «Огонек» с помидорами по — одесски на зиму

Для того чтобы порадовать своих родных, близких и друзей, приготовьте закуску из синеньких по этому рецепту. Это будет отличным блюдом как для повседневных обедов и ужинов, так и к праздничному столу.

Заранее отметим, что сорта синеньких, которые имеют жёлтые и белые оттенки, не нужно обрабатывать предварительно, чтобы убрать лишнюю горечь. В таких сортах нет соланина.

Для приготовления пяти литров готовой закуски «Огонёк» из синеньких по этому рецепту на зиму вам понадобится:

  • 5 килограмм баклажанов, небольшого размера;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 8 штук красного острого перца;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • Соль в необходимом количестве (для пересыпания баклажан);

Способ приготовления по данному рецепту:

  1. Промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь воде или обсушиваем полотенцем
  2. Нарезаем кружочками толщиной в 1 сантиметр, хорошенько пересыпаем солью. Не боимся пересолить — в сыром виде баклажаны не возьмут более чем нужно соли.
  3. Через пару часов баклажаны промываем водой, немножко отжать.
  4. Чтобы баклажаны впитали в себя меньшее количество жира, обжарьте их в подсолнечном масле в сотейнике или казанке.
  5. Шумовкой вынимаем баклажаны из фритюра, слаживаем в отдельную посуду не накрывая крышкой.
  6. Промыть помидоры и порезать их маленькими кусочками.
  7. Почистить и вымыть чеснок.
  8. Вынимаем перегородки и семена из сладкого перца и промываем (нарезаем произвольно).
  9. то же самое проделываем и с острым перцем.
  10. Перемалываем все подготовленные овощи на мясорубке или блендере.
  11. Полученную массу закипятить, добавить соли по вкусу, и влить уксус.
  12. Снизить огонь до минимума через 5 минут.
  13. В стерилизованные горячие банки заливам пару ложек кипящего соуса и ложим слой синеньких. И так до самого горлышка. Соус должен быть верхним слоем.
  14. Стерилизуем на водяной бане заполненные банки салата 40 минут.
  15. После этого вынимаем, закатываем, переворачиваем и накрываем банки.
  16. После того как салат остыл, хранить в удобных для вас местах.

Время для изготовления — примерно 4 часа. Заготовка по такому рецепту переносит высокие температуры и может храниться в комнатных условиях.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое описание:

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.
  9. Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: