Подарок крыма

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Одинцовец

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Отличия от других разновидностей

Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.

Название Срок созревания Вес луковицы в граммах Вкус Урожайность в кг на 1 кв.м. Окрас
Купидо F1 раннеспелый до 150 полуострый 5 соломенно-желтый
Юконт среднеспелый до 150 острый 3 фиолетовый
Ялтинский поздний до 150 сладкий 7 ярко-фиолетовый
Гибрид Альбион F1 раннеспелый до 90 полуострый 2 белый
Касатик скороспелый до 200 полуострый 1,9–2,2 желто-коричневый
Мячковский местный скороспелый до 90 полуострый 3 желто-коричневый
Штутгартер Ризен скороспелый до 95 острый 8 желто-коричневый
Шетана среднеспелый до 85 полуострая 4 золотисто-желтый
Халцедон среднеспелый до 130 острый 7 светло-коричневый
Кармен среднеспелый до 100 острый до 3 темно-красный
Одинцовец среднеспелый до 60 полуострый до 4 золотисто-желтый
Даниловский 301 среднеспелый до 150 полусладкий 1,2-3,3 темно-красный с фиолетовым оттенком
Серебряный принц среднепоздний до 50 полуострый 4,2-4,6 бело-серебристый

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Лук Халцедон

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Блюдо из лука Халцедон

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Когда сажать?

Выбор времени посадки напрямую зависит от климатических условий в регионе. При расчете сроков следует ориентироваться, в первую, очередь, на состояние почвы. Она не должна еще полностью прогреться, поэтому рекомендуется проводить не позднее последней декады апреля для средней полосы России. В холодных областях посадку можно отложить до первой недели мая.

При рассадном способе семена высаживают в домашних условиях, начиная с февраля, а последующая пикировка рассады в открытый грунт проводится не ранее второй половины апреля. На севере допустимо пересаживать лук вплоть до первой недели мая.

Некоторые предпочитают садить чернушку на зиму. В центральной и западной части России озимый лук высеивают со второй декады августа по начало сентября. На юге посадку можно отложить вплоть до конца сентября. Лук может переносить до -15оС без снежного покрова, поэтому в холодных регионах такой метод применять не желательно.

Время посадки в разных регионах

Важно!

Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

  • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
  • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

Описание сорта

Многие огородники-любители из всех разновидностей репчатого лука сегодня выбирают именно лук Олина, описание сорта и фото которого появились в России только в середине 90-х годов, а само разведение началось с 1997 года. Это обусловлено тем, что озимый лук начал широко распространяться в стране лишь в конце прошлого столетия – до этого лук под зиму не высаживали.

Луковицы этого вида имеют правильную круглую форму и плотную, сочную, не слишком острую белую мякоть, покрытую желтой шелухой. Масса одной головки в среднем составляет 80–100 г.

Сорт озимый, ранней спелости, созревает за 65–97 дней при посеве семенами и за 60–85 дней при высадке севком. Отличительной чертой Олины является отличная вызреваемость и высокая урожайность – около 2 кг с 1 кв. м для сеянцев и 5 кг для севка.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Чаще всего луковицы поражаются грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми-паразитами при неблагоприятных условиях выращивания.

Основные правила ухода

Правила полива весьма просты:

Если лето не дождливое, то первый месяц лук необходимо поливать еженедельно.
Далее, со второго месяца, полив производится раз в 10 дней.
В июле, на третий месяц вызревания лука, полив нужно производить только по необходимости, если почва стала сухой.
В период, когда ботва начинает клониться на грядку, почву начинают лишь слегка увлажнять, а за 15-20 дней до начала сбора урожая, полив необходимо полностью прекратить.
После каждого полива почву необходимо мульчировать, но получившийся слой должен быть тонким и мелким — такой слой будет размываться при каждом следующим поливе и в нем не будут размножаться вредители.

Важно помнить: сильный напор воды при поливе может сломать луковые перья, поэтому к процессу необходимо отнестись с осторожностью.Также, не стоит забывать, что эта культура не любит холодную воду. Оптимальная температура для полива равна 18 градусам

Подкормка

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками

Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”

Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой

Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.

Вторая подкормка производится к концу июня

В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.

Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.

Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.
Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей

Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

Описание

Эллан — сорт салатного назначения. Его выращивают под зиму высадкой семян летом или севка — осенью.

Происхождение и развитие

Эллан родом из Кубани. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесен в 1997 году.

Оригинатор сорта — ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Состав и полезные свойства

Лук богат витаминами и минеральными веществами.

Химический состав на 100 г:

  • кальций — 31 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 148 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • сера — 70 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • бор — 200 мкг;
  • кобальт — 5 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1 — 0,048 мг;
  • B2 — 0,019 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • B9 — 53 мкг;
  • C — 12,5 мг;
  • PP — 0,52 мг;
  • E — 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Овощ полезен для употребления в сыром виде, поскольку содержит большое количество макро–, микроэлементов и витаминов. Обладает антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Нормализует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.

Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к желтой карликовости и мозаике. В слабой степени поражается пероноспорозом. При выращивании в слишком влажном грунте подвержен мучнистой росе, серой гнили и ржавчине.

Характеристики

Основные качества луковиц сорта Эллан:

  • форма округлая или слегка приплюснутая;
  • мякоть белая;
  • масса — 64–123 г;
  • число желтых сухих чешуек — 2-3;
  • вкус сладкий, слабоострый.

Розетка листьев густая. Высота растений — до 30 см. Зелень в период роста стоит прямо и практически не полегает. Перья темно-зеленого цвета с восковым налетом, диаметр среднего размера.

Регионы для посадки

Сорт рекомендован для возделывания на Северном Кавказе. Сюда относятся Республики Адыгея и Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Краснодарский край и Ростовская область.

Как употребляют в пищу?

Лук этого сорта можно класть в салаты, украшать нарезанными колечками луковицами рыбные и мясные блюда. Его даже можно есть просто так, с хлебом.

Выведенный крымскими селекционерами сладкий ялтинский лук лучше всего растет на каменистых и плодородных почвах полуострова под щедрым южным солнцем. Вырастить его в других районах можно, но оригинального вкуса добиться не получится

При покупке зрелого лука или севка в Крыму важно не нарваться на подделку

Читайте далее:

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Маленький да удаленький: как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице

Характеристика и правила выращивания красного лука. Описание лучших сортов

Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Болезни и вредители ребчатого лука

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс).

Когда лук поражается ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором бордоской жидкости. В фазе 4–6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Требования к условиям

Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.

Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.

Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.

Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.

Это интересно: Что посадить на даче

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Плюсы выращивания через рассаду


Рассада лука

Во время урожая отбираются ровные, диаметром не более 10 см, твердые на ощупь, без видимой пигментации и повреждений, плоды, которые помещаются в отапливаемое помещение на 3 месяца до образования чешуек, после чего температура хранения снижается до +5°C.

За месяц до посадки в открытый в грунт маточные луковки переносят в теплое место (+15°C), отбраковывают «некондицию». У оставшихся луковичек непосредственно перед высадкой подрезают шейку для обеспечения быстрого прорастания.

Преимущества данного метода посева:

  • отсутствие необходимости закупа семян – можно снимать урожай репчатого лука ежегодно;
  • вес плодов составляет от 100 до 400 гр;
  • короткий вегетативный период: на 50-60 дней (возраст рассады для высадки в грунт) меньше, чем при посеве через семена;
  • увеличение срока хранения овощей благодаря тому, что однолетние луковицы не дают стрелок. На выходе получается полноценная, качественная репка, которая хранится до 9 месяцев.


сокращение сроков роста и развития репки в открытом грунте на 2 месяца, что особенно актуально для северных регионов России с коротким световым днем и суровым климатом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: