Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты с фото
Помидоры можно заготавливать целиком или дольками, а можно приготовить салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото мы демонстрировали в одном из предыдущих материалов. Однако вкуснее всего помидоры получаются в собственном соку. Существует множество способов приготовления этой закатки, неизменными остаются несколько основных ингредиентов: помидоры, сахар и соль. Итак, самый вкусный и, по совместительству, самый простой рецепт заготовки ароматных и питательных томатов, из которых впоследствии вы сможете приготовить множество интересных блюд.
Возьмите для консервации:
- спелые и крепкие помидоры сорта «сливка»;
- сочные круглые томаты;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- лист лавровый;
- перец душистый;
- гвоздика.
Пошаговая инструкция приготовления консервации
- Помидоры, которые идут для приготовления сока, разрежьте на 2 части, освободите от плодоножек, надколов и повреждений.
- Выдавите из помидоров сок, используя мясорубку или соковыжималку. На баночку заготовки вам понадобится немногим меньше одного литра сока.
- Помидоры сливки уложите в баночки, предварительно простерилизовав паром или в духовке на протяжении 10 минут.
- Добавьте специи и кипяток, накройте крышкой и дайте баночкам остыть.
- Свежевыжатый томатный доведите до кипения. Посолите, посахарите и хорошо размешайте.
- Слейте воду из банок и вместо нее и залейте сок. Закатайте заготовку под крышки и заверните одеялом.
Такая вкуснятина пригодится к вам к празднику, и просто на повседневный стол. Яркие, вкусные и сочные помидорчики подойдут к мясным блюдам и гарнирам, а сок можно выпить или использовать в качестве основы для соуса либо супа.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато присоединяемся к восторгам — одна из самых вкусных заготовок! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.
Вот, что потребуется:
- Помидоры — сколько поместится
- Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
- Томатная паста (с учетом состава продукта) — по пропорции к воде (см. ниже)
Добавки на 1 литр сока из пасты:
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
В каждую банку — уксус (9%):
- На литровую — ⅔ ч. ложки (неполная чайная)
- 1,5 литра — 1 ч. ложка
- 2 литра — 1 дес. ложка
Как приготовить.
Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут
Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию
Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.
Вкусный рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой — это реальность!
Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.
- Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
- Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.
У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства — самый правильный выбор для заготовок на зиму. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.
Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде. Вкусное угощение для тех, кто не боится экспериментов!
Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком в яблочном соке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Помидоры сливка 1 килограмм
- Сок яблочный свежей выжатый 1,5 литра
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки
1 готовим помидоры с чесноком в яблочном соке.
Для такого вида консервации подойдут помидоры плотные, мясистые мало сочные, идеальный вариант это сливка. Промойте томаты под проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Пока обсыхают помидоры, включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с 2 литрами обычной проточной воды и дайте ей закипеть. После закипания дайте воде, прокипеть 3 – 5 минут.
2 укладываем помидоры в банки.
Затем уложите обсохшие томаты по стерилизованным банкам и залейте их кипятком с помощью половника, накройте банки стерилизованными крышками и дайте помидорам настоятся в кипятке 10 минут. После снимите с банок крышки для консервации, поочередно надев на каждую банку чистую стерилизованную пластмассовую крышку лейку, слейте воду обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Сделайте вторую заливку и дайте отстоятся помидорам второй раз в кипятке 10 минут.
3 консервируем помидоры.
Пока отстаиваются помидоры, возьмите глубокую кастрюлю, в которой кипятилась вода, тщательно промойте и налейте в нее яблочный сок. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите сок до кипения, затем прокрутите плиту и дайте массе прокипеть 5 – 6 минут. Слейте с банок воду с помощью крышки лейки, прямо в раковину и налейте в них половником горячий яблочный сок, добавьте на каждую литровую банку, пару зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, накройте стерилизованными металлическими крышками для консервации и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на расстеленное, на полу шерстяное одеяло и вторым концом одеяла укутайте банки так, чтобы не было щелей. Остужайте консервацию таким способом в течение 2 – 3 дней. Остывшие банки с томатами поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб.
4 подаем с чесноком в яблочном соке.
Помидоры с чесноком в яблочном соке подаются в холодном виде или комнатной температуры. Очень часто такой вид томатов подают вместе с овощной маринованной нарезкой к различным первым и вторым блюдам. Вкус у помидор получается кисло сладкий с небольшим и не очень резким запахом чеснока, но с очень приятным ароматом яблок. Изюминка таких томатов заключается в том, что готовятся они без уксуса и в итоге этими помидорами могут наслаждаться даже дети. Отстоявшийся от помидор яблочный маринад используют для приготовления соусов и подлив, маринуют в нем мясо птицы, говядину, свинину и индюшку. Приготовив такие томаты, вы сохраните кусочек лета, который будет радовать вас в зимнее холодное время!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.
– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.
– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.
– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.
– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.
– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если у вас нет опыта работы над консервацией, эта заготовка получится без сучка и задоринки с первого же раза.
Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
- Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
- Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Важно учесть
- Хотите больше заготовок? Пропорционально пересчитайте все компоненты рецепта.
- Нет времени на собственное производство сока? Используйте продукт из магазина. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
- Для всех рецептов выбирайте самую лучшую соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации по шагам с фото.
Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из самых крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.
Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Снимаем с помидоров шкурку — самый простой рецепт.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Перебиваем очищенные овощи блендером и ставим на плиту — вот и готова заливка для помидоров в собственном соку!
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.
Самый вкусный и быстрый рецепт с помидоров в собственном соку на зиму!
Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.
Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.
Помидоры в собственном соку — вкусная, просто пальчики оближешь, закатка!
На заметку!
Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят всю зиму без неприятных сюрпризов.
Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.
Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.
Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — сколько войдет + для заливки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- листья сельдерея — 7-8 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- болгарский перец — 0,5 шт.
На 1 литр заливки:
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.
2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.
3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.
6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.
7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.
8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.
9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!
Помидоры в собственном соку на зиму целиком
Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.
На 3-литровую баночку нужно взять:
- по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
- семена укропа или одно соцветие;
- листок хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько горошинок черн. и душ. перца;
- бутон гвоздики;
- по веточке петрушки и эстрагона;
- уксус – 2 ложки;
- соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).
Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.
Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.
Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.
Помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму дольками с растительным маслом
Когда у нас большой урожай помидор, я стараюсь как можно больше заготовить их на зиму. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками помидоры, да еще не просто маринованные, а приготовленные салатом. Очень удачная закуска, можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Перец горошком
- Укроп сушеный
- Лавровый лист
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 9 ст. л.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Растительное масло — по 2 ст. л. на каждую литровую банку
Стерилизуем банки любым удобным для Вас способом. Я просто держу их над паром при помощи специальной подставки, которая ставится на кастрюлю с кипящей водой. А пока займемся помидорами.
Помидоры нарезаем пополам, а более крупные плоды на 4 части.
В каждую стерилизованную банку кладем по листочку лаврушки, несколько горошин перца и несколько веточек сухого укропа.
Далее выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами, а на лук кладем слой помидор. Итак несколько раз, чтобы получилось несколько слоев: лук-помидоры-лук-помидоры.
Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко (у меня две 1 литровых и одна 1,5 литровая). Накроем крышками и дадим постоять 15 минут.
После этого сливаем рассол снова в кастрюлю, включаем подогрев и добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
Как закипит, добавляем в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, заливаем рассолом и сразу герметично закручиваем крышками. Ставим банки на крышки, чтобы в случаи чего их не вырвало и укрываем одеялом.
Такие помидоры идеально подходят к картошке и не только, а если положить их на красивое блюдо, то отлично смотрятся, как самостоятельная закуска на столе.
Помидоры готовить не так и просто, как кажется. Но если следовать определенным правилам, то эти изумительные овощи займут одно из главных мест на вашем столе. Даже если у вас с первого раза не получилось, не стоит отчаиваться. В следующий раз обязательно все получится.
Все рецепты приготовления помидор я пробовал не один раз. Может и у вас есть интересные рецепты, делитесь, буду рад и обязательно попробую приготовить по ним.
А у меня на сегодня все, пока!
Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса
Противникам применения уксуса при консервации придется по душе этот рецепт. Роль консерванта в нем играет тепловая обработка заготовки и применение ряда специй. Баночки никогда не взрываются и хранятся в городских квартирах. Помидоры получаются очень нежные, сок натуральный из спелых плодов. Вкус с легкими нотками лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Очень вкусно! И сейчас мы займемся этой заготовкой.
https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI
Возьмем для рецепта:
На 1 литр свежеприготовленного сока из плодов добавим:
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 3 шт
- Гвоздика – 1 бутон
Приготовление:
1. Весь собранный урожай мы разделяем на 2 части. Небольшие, ровные и плотные помидоринки мы будем укладывать в банки. Большие, неправильной формы, мягковатые (но не гнилые), слегка недозрелые плоды пойдут на переработку сока. Готовое изделие в баночках будет выглядеть превосходно.
2. Упругие и целые помидоры плотно укладываем в 1,5 литровые банки. Их получилось 10 штук. Плоды перед укладкой протыкаем острым ножиком или палочкой около плодоножки. Так они лучше просолятся и не будет лопаться кожура.
3. Теперь займемся подготовкой томатного сока. Мы пользуемся старинной бабушкиной соковыжималкой, которая очень хорошо отделяет жидкость от жмыха — плодоножек, кожицы, семечек. Получается густая мякоть, но без шкурок и семян. Из 6-7 кг спелых помидоров получилось 5 литров томатного соуса.
4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим 15 минут, перемешивая и снимаем пенку. В рецептуре указано количество специй из расчета на 1 литр сока. Но у нас получилось 5 литров, поэтому специи увеличиваем пятикратно — 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и специи также увеличиваем в 5 раз. Варим еще 5-7 минут.
5. Пока готовится сок, заливаем помидоры в банках кипятком до самого края и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 10 минут, чтобы они прогрелись и не лопнули при заливке кипящей томатной заливкой.
6. После этого меняем крышечки на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем остывший кипяток из банок. Сразу же заполняем их кипящим соком. Плотно закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на столе на сутки-двое. После этого банки можно хранить в квартире, выбрав для них наиболее прохладное место.
Прекрасная заготовка на зиму. По этому рецепту можно закатывать большой урожай томатов в собственном соку. Можно ограничиться и 2-3 баночками. Это уж как получится. Но вкус сока и помидор отменный. Приготовьте и вы не пожалеете!