Фасоль спаржевая

Подготовительные мероприятия

Перед началом сезона определяются с сортами и способом выращивания. При желании получать урожай все лето фасоль сеют 2-4 раза через каждые 2 недели.

Выбор места

Для фасоли очень важен выбор комфортного места произрастания. Ей подходят нейтральные и слабощелочные грунты, со средним или высоким содержанием гумуса, рыхлые, в отличной водо- и воздухопроницаемостью.

Высокие результаты культура показывает на черноземах, суглинках и супесчаной земле. Нельзя использовать участки с тяжелым глинистым и влажным грунтом.

Площадь под посев подбирают с интенсивным освещением, подальше от затеняющих деревьев. Большое количество солнца требуется в основном в начале вегетации. Позже укороченный световой день заставляет растения быстрее формировать плоды.

Культура плохо реагирует на землю с повышенным содержанием азота, так как в дальнейшем будет сама добывать его из воздуха. Посев на бедной по составу грядке с только что внесенным удобрением целесообразнее. Фасоль как сидерат подготовит ее на следующий год для другого овоща и не будет жировать.

Предшественники

У фасоли достаточно много допустимых предшественников на грядке:

  • пасленовые культуры;
  • морковь, свекла, редис, дайкон;
  • чеснок, лук, черемша;
  • огурцы, кабачки;
  • ранняя капуста.

Главное правило севооборота для фасоли — избегать посадки после других бобовых. На одной и той же грядке бобовые сеют только спустя 3-4 года.

Подготовка почвы

Место для фасоли выбирают осенью. Одновременно с перекопкой почву заправляют удобрениями:

  1. На кв. м вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 3 ст. л. калийной соли, по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, 3-4 кг перегноя. Подойдет комплексное минеральное удобрение (30-40 г на кв. м).
  2. Сильно истощенную землю заправляют двойной нормой органики.
  3. Грубую почву смешивают с компостом, песком, некислым торфом из расчета ведро на 1 кв. м.

За 3 дня до работы грядку глубоко рыхлят, разравнивают и придают нужную форму. Накрывают пленкой, чтобы прогрелась.

Проращивание семян

Перед посевом занимаются отбором посадочного материала. Оставляют ровные, неповрежденные, одинакового размера бобы.

Фасоль обладает исключительной всхожестью, из-за этого она не требует стимулирования и закаливания. Замачивают ее при желании получить всходы как можно быстрее, особенно способ актуален для посадки в сухой грунт. Для этого фасоль заливают теплой водой на 10-12 часов, после обсушивают.

Для уничтожения вредителей выдерживают 10 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Проращивают семена фасоли на плоской таре между 2-мя влажными салфетками.

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Читать также: Спирея японская посадка и уход в открытом грунте осенью


Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Вредители и болезни


Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам:

  • белая гниль;
  • бактериоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.

Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры.

Внимание!

Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.

Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая.

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.

Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.

Фасоль Карамель спаржевая

Все чаще на наших участках появляются новые растения. Опытные огородники постоянно находятся в поисках чего-то нового, чтобы испытать свои силы и разнообразить садово-огородную жизнь. Одним из таких растений, которые не очень распространены на наших огородах, является фасоль. Конечно же, это огромное упущение, потому что это растение обладает огромным количеством преимуществ.

Описание сорта

Сроки созревания : этот сорт очень ранний, всего 55 дней от появления всходов до появления первого урожая.

Размеры растения : вырастает эта спаржевая фасоль в кустик высотой от 45 см до 60 см.

Вкусовые качества : не зря этот сорт получил такое вкусное название, стручки и семена очень сладкие и сочные.

Время выращивания : растет фасоль Карамель в период с мая по июль месяц, после идет сбор урожая в течение 2,5-3 месяцев.

Разновидность : Карамель относится к спаржевым сортам. Это говорит о том, что в пищу употребляют такую фасоль вместе со стручками.

Посадка

Высаживают данную культуру с окончанием возвратных заморозков. В зависимости от географически-климатических условий этот период от середины мая до первой декады июня. Глубина заделки семян сорта карамель – 6-7 см. Немаловажным мероприятием является место посадки: расположение на освещенной территории, не подверженной сильным ветрам, с легкой плодородной почвой. Подойдут участки после выращивания картофеля, капусты, или томатов.

Спаржевая фасоль сорта Карамель – растение беззащитное перед низкими температурами.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль – это очень нетребовательное растение. Уход за ней заключается в обычных мероприятиях: умеренный полив, рыхление, если почва сбивается или покрывается коркой, прополка сорных растений.

Отдельно хочется сказать о подкормках. Так как спаржевая фасоль – растение быстрорастущее, долго и много плодоносящее, то, естественно, что она требует основательного питания. Однако в этом нет ничего сложного. После появления всходов, на 10-12 день очень хороша будет подкормка азотными удобрениями. Это может быть раствор птичьего помета или коровяка. Помощью в начале цветения станет фосфорно-калийное удобрение.

Сбор урожая

В работе с этой овощной культурой наиболее трудоемким процессом становится именно сбор урожая. Как только поспел самый первый стручок, необходимо каждодневно проверять посадки на созревание. Переспевшая спаржа грубеет и теряет свои вкусовые качества

К тому же важно определиться с хранением. Спаржевую фасоль либо консервируют, либо замораживают, иначе она попросту засохнет. Сбор поспевших стручков стимулирует рост новой волны урожая

Сбор поспевших стручков стимулирует рост новой волны урожая.

Чем полезна спаржевая фасоль

Всем известно, что овощи приносят огромную пользу здоровью.

Чем же ценна эта культура:

  1. Бобовые растения, в число которых входит спаржевая фасоль, являются рекордсменами растительного мира по содержанию белков. Для вегетарианцев это отличная замена мяса и рыбы. Белок – это расходный материал для различных процессов человеческого организма.
  2. В состав входит большое количество полезных веществ. Среди них различные микроэлементы, необходимые организму, витамины и аминокислоты.
  3. Эта овощная культура рекомендуется к диетическому питанию людей больных различными заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени и др., так как обладает мочегонным эффектом.
  4. Употребление фасоли не только этого сорта поможет похудеть и очистить организм.
  5. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу нервной системы, действуя успокаивающе.
  6. Спаржевая фасоль обладает высокими косметическими свойствами. Кожа после нее становится гладкой. Цвет лица ровным и более светлым. Контуры лица подтягиваются.
  7. Эта разновидность спаржевой фасоли обладает прекрасными вкусовыми качествами, поможет разнообразить пищевой рацион. Существует огромное количество блюд с этим ингредиентом.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками,  в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

  • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
  • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
  • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

Схемы и способы посадки

Схема посадки фасоли зависит от вида культуры. Рядом с вьющийся должна быть опора из шпалеры или сетки. Красиво выглядит в квадратно-гнездовой посадке вокруг центрального столба или кола высотой около 2 м.

Традиционный способ

Чаще всего фасоль сажают рядами. Пошаговая инструкция для кустовых сортов:

  1. Делают бороздки глубиной 5 см и расстоянием друг от друга 30-40 см.
  2. Дно присыпают тонким слоем перегноя и закрывают таким же количеством земли.
  3. Проливают теплой водой.
  4. Сажают семена с интервалом 20 см. Закрывают землей, немного уплотняют.
  5. До появления всходов накрывают пленкой.

Для подстраховки сеют в лунку по 2-3 штуки, а потом прореживают.

Посадка вьющихся видов происходит по тому же принципу, но расстояние между рядами составит 50-60 см, а между лунками 30 см.

Рассадный метод

Рассаду фасоли сажают в ящик или отдельные горшочки по 200-250 мл, подойдут торфяные таблетки. Культура не очень любит пересадку, поэтому такой способ актуален в прохладных регионах.

Технология посева фасоли на рассаду:

  1. Замешивают субстрат из 1 части перегноя и торфа + 3 части садовой земли.
  2. Наполняют им стаканы и поливают.
  3. Делают лунки глубиной 4-5 см. В общем ящике размещают бобы на расстоянии 7-10 см от соседних.
  4. В лунку кладут по 1-2 фасоли, кладут на бок или наклюнувшимся корешком вниз.
  5. Присыпают грунтом и уплотняют.
  6. Оставляют на подоконнике без сквозняков, при желании накрывают пленкой.

Проветривают 2-3 раза в день, после появления семядольных листьев укрытие убирают. С этого момента фасоль нуждается в длительном освещении.

При появлении 1-го настоящего листа первый раз подкармливают универсальным удобрением для рассады.

Совместные посадки

Преимущества размещения фасоли рядом с другими культурами:

  • уменьшение количества вредителей;
  • не происходит одностороннего истощения земли;
  • оптимизация площади огорода.

Полезное соседство:

  1. Культура успешно растет на 1-й грядке с томатами, картофелем. Высаживают по периметру участка.
  2. Кроме кустовых сортов, фасоль растет рядом с горохом, огурцами, свеклой.
  3. Капуста поспособствует угнетению гнилостных бактерий, опасных для корней бобовых.
  4. Базилик послужит профилактикой появления вредителей.
  5. Кусты фасоли сажают в междурядьях клубники на расстоянии 50-60 см. Их корни обеспечат естественное рыхление почвы и сохранят азот.

Последующий уход

Уход за фасолью сводится к своевременным поливам, подкормкам, рыхлении и защите от инфекций и вредителей.

Полив

До прорастания семян почву держат во влажном состоянии, по мере надобности сбрызгивают водой дождеванием. После поливают примерно раз в неделю, но обильно.

После нарастания 5 настоящих листов устраивают временную засуху. С наступлением бутонизации поливы возобновляют, постепенно увеличивают расход воды в 2 раза.

Подкормки

За сезон на окультуренной земле фасоль подкармливают 2-3 раза.

В начале набора зеленой массы на 1 кв. м грядки выливают раствор из 10 л воды и 20 г фосфорно-калийного удобрения. Следующий раз в фазе активного цветения проливают раствором 20 г сульфат калия. При желании заменяют стаканом древесной золы.

Прополка, рыхление и окучивание

Для роста фасоли очень большое значение имеет воздух, поступающий к корням. Грядки держат в чистом от сорняков состоянии.

Рыхлят первый раз, когда она вырастет до 6-7 см в высоту. Далее через 2 недели процедуру сочетают с окучиванием для более устойчивого положения.

Подвязка

Подвязывать нужно только высокорослую и вьющуюся фасоль. В качестве опоры подходят колья, арматура, трубы, сетка, декоративная реечная конструкция.

Если вьющуюся фасоль оставить без подвязки, то она быстро заполонит свободное пространство, а побеги запутаются, нарушится продуваемость посадок. Приведение в порядок фасоли решает несколько проблем:

  • грядка выглядит опрятно;
  • ее легче обрабатывать;
  • меньше болезней и равномернее освещение.

Типы опор:

  • отдельные колья или наклонно вбитые;
  • пирамида из центрального кола и вбитых по кругу;
  • шпалера на сетке;
  • высокорослые растения, высаженные рядом (например, кукуруза).

Нюансы выращивания спаржевой фасоли

В средней полосе рекомендуется сеять ранние и среднеранние сорта спаржевой фасоли. Они тоже делятся на кустовые и вьющиеся. Ей требуется солнечное и безветренное место с сухой плодородной землей. Некоторые дачники практикуют выращивание в теплице.

Культура при минимальных трудозатратах позволяет снять урожай несколько раз. Стручки срезают до полного созревания.

Выращивание стручковой фасоли

Выращивание стручковой фасоли не представляет трудностей даже для начинающего огородника. Посадка ее аналогична другим видам культуры.

Собирают стручковую фасоль с начала первого появления плодов в стадии молочной спелости. В зависимости от сорта, условий роста урожай снимают раз до 2 раз в неделю. Не допускают перерастания, иначе они станут жесткими.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относится подавляющее большинство сортов спаржевой фасоли.

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична  — 2,2 кг/кв.м.

Классификация сортов

Овощная фасоль отличается многообразием, поэтому создано несколько классификаций культуры по различным признакам. Основное разделение связано с местом происхождения:

  • Phaseolusvulgaris – растения, завезенные с Америки в Европу в эпоху Великих географических открытий
  • Vigna unguiculata – сорта из Азии, отличающиеся длинными стручками и вьющейся формой куста.

Растения из обеих групп – это однолетники, возделываются ради получения зерен или створок и зерен. Зеленая фасоль первой группы нуждается в обязательной термообработке, лопатки сорта Вигна (азиатские) пригодны для еды прямо с кустов.

Для культивирования в условиях России пригодны ранние и среднеспелые виды культуры, хотя в южных регионах в открытом грунте вызревают и позднеспелки. Классификация по срокам сбора стручков:

  • ранние – 45-60 дней;
  • сорта со средним сроком созревания – 65-85 дней;
  • поздняя фасоль – 90 и более дней.

По форме кустов различают виды:

  • кустовые (компактные растения, высота до 60 см);
  • вьющиеся (до 4-5 метров);
  • полувьющиеся (до 2-2,5 метров).

На заметку!Плетистая фасоль отличается длительным сроком вегетации, потому подходит для высадки на юге или в укрытиях. Требуется обязательная установка опор.

Стручковая фасоль цветет белыми, розоватыми, сиреневыми цветками, дает разные по длине, форме, окраске бобы. В продаже представлен семенной материал различных селекций: американской, немецкой, японской, голландской. Немало спаржевых разновидностей выведено отечественными селекционерами: агрофирмы «Гавриш», «Аэлита», СеДеК».

В супермаркетах продается дорогая кенийская фасоль, стручки китайской Вигны, индийский маш. В ресторанах с национальной кухней можно отведать грузинскую фасоль спаржевую фиолетовую, экзотическую туршевую или заказать жгучую бразильскую фейжоада. Но гораздо проще выбрать наиболее подходящие по описанию и фото виды овоща и посадить культуру на своем участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: