Крыжовник сорт челябинский слабошиповатый: описание, фото, отзывы

Как правильно выбрать культуру

На сегодняшний день на растительном рынке нашей страны можно приобрести практически любой сорт крыжовника

Но важно понимать, что каждая разновидность имеет свои особенности произрастания и подходит только для определённого региона

Поэтому выбирая лучшие сорта крыжовника для Урала, всегда следует брать во внимание этот момент

В целом же выбрать и приобрести культуру, подходящую для уральского климата, несложно, если обратиться в специализированный питомник. Для этого от вас потребуются следующие действия:

  • выбрать питомник, который расположен в вашем регионе, так вы будете уверены, что предлагаемые саженцы районированы к вашим условиям;
  • приобретайте зимостойкие культуры;
  • практически все современные гибриды не только зимостойкие, но и устойчивы ко многим грибковым дефекта, поэтому отдавайте предпочтение именно этим сортам;
  • если вы начинающий садовод, то выбирайте те культуры, которые не требуют кропотливого ухода и хорошо приживаются.

На данный момент существует масса крыжовенных разновидностей, у которых нет колючих шипов, а ягоды обладают различными насыщенными окрасами и великолепным вкусом. И в этом случае главное правильно выбрать сорт.

Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая

Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.

Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.

Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Вредители и заболевания

Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.

Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:

  1. Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
  2. Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
  3. Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
  4. Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
  5. Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.

Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:

  • бордоская жидкость 1 – 3%;
  • медный купорос — 3%;
  • зола.

Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

  1. Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем — плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
  2. Септориоз – белая пятнистость листьев — сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
  3. Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.

В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Сбор урожая

Ягоды сорта Уральский изумруд обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их можно употреблять в свежесобранном виде. Кроме того, из них получаются компоты и соки, варенья и джемы, а также различные лекарственные настои. Ягоды крыжовника можно консервировать и отправлять на заморозку. В этом случае они отлично подойдут для утоления жажды.

Сорт Уральский изумруд очень ценят за его высокую урожайность и отменные вкусовые качества

Поскольку сорт относится к ранним, сбор урожая происходит в конце июня — начале июля. С одного куста собирают от трёх до пяти с половиной килограмм ягод.

Для хранения ягод крыжовника требуется тара различной вместимости — зависит это от степени зрелости плодов:

  1. При полной зрелости лучшим вариантом станет корзина из стружечной ленты, способная вместить до 2,5 кг. В прохладном помещении они будут храниться 4-5 дней.
  2. Если же ягоды собираются для скорейшей переработки, можно использовать тару большей ёмкости.
  3. Незрелые плоды можно собирать в тару объёмом не более пяти литров и хранить около десяти дней. При этом на них не должно быть никаких повреждений и влаги. Если взять ёмкость с твёрдыми стенками, то урожай можно перевозить на большое расстояние.

Собирать плоды крыжовника лучше в сухую погоду, поскольку собранные после дождя ягоды долго не лежат. Перед тем как положить на хранение, их необходимо рассыпать тонким слоем для дополнительной сушки.

Если вы хотите увеличить срок хранения ягод до полутора месяцев, вам пригодятся корзины или коробки небольшого размера, температура около 0°C и относительная влажность воздуха — 90%. Полиэтиленовые пакеты позволят сохранить плоды до 3-4 месяцев при температуре -2°C

Важно не допустить запотевания ягод — для этого их предварительно охлаждают в холодильнике и затем упаковывают в пакеты. Когда вы захотите извлечь урожай для потребления, сперва выдержите его при температуре 4-6°C в течение 5-6 часов, после чего доведите до комнатной температуры

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда.

С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Сорт моркови Император
  • Порода кур Феникс
  • Сорт черешни Фатеж

Крыжовник Уральский изумруд имеет ряд положительных качеств, за которые ценится садоводами.

  • Самоплодный сорт, но, если рядом посадить несколько других сортов крыжовника с тем же периодом созревания (Берилл, Командор), урожайность повысится.
  • Иммунитет к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса.
  • Огневка и сосновый пилильщик не поражают этот крыжовник.
  • Высокая урожайность – 2-6 кг/кустика, в зависимости от ухода и возраста растения. С гектара при должном уходе собирают около 18 тонн плодов.
  • Ягоды пригодны для длительной транспортировки, имеют товарные качества.
  • Сорт устойчив к сильным заморозкам.

Шкурка у ягод гладкая и полупрозрачная, через нее хорошо различаются жилки

Недостатки.

  • Имеются шипы по всей длине пагонов, которые сильно усложняют сбор урожая.
  • Склонность к загущению, если вовремя не проводить обрезку.
  • Ягоды могут растрескиваться.

Характеристика сорта

В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.

Урожайность и плодоношение

Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.

Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.

Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:

  • большое количество полезных веществ в ягодах;
  • десертный вкус;
  • отсутствие колючек;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе.

Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.
  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Выбираем сорт

Сегодня всё больше становиться востребованным крыжовник без шипов. Такие разновидности имеют не слишком раскидистые ветви, устойчивы к лютым морозам и начинают рано давать урожай.

К наиболее распространённым видам относятся следующие сорта:

  • Африканец;
  • Русский жёлтый;
  • Сенатор;
  • Янтарный.

Все вышеописанные разновидности идеально подходят для разведения на Урале. А вот почему они пользуются популярностью, и рассмотрим ниже.

Крыжовник сорта Африканец

Вид Африканец обладает массой преимуществ, а именно:

  • он устойчив к сильным холодам;
  • растение компактное с редкими шипами, небольшого размера;
  • этот сорт вынослив к засухе;
  • нетребователен к земле и к подкормкам;
  • плоды крупные, с фиолетовым оттенком и отменным сладким вкусом.

Плодоносить Африканец начинает уже на следующий год после посадки. А также в число достоинств этой культуры можно отнести хорошую транспортабельность и пригодность для дальнейшей переработки.

Русский жёлтый

Второй сорт, заслуживающий внимание садоводов, под названием Русского жёлтого. Эта культура также стала популярной благодаря следующим особенностям:

  • куст вырастает сравнительно небольшого роста и имеет среднюю раскидистость;
  • ягоды крупные, сладкие янтарного цвета;
  • шипы на пагонах практически отсутствуют;
  • куст устойчив к морозам и к дефектам грибкового происхождения;
  • плоды транспортабельны и подходят для переработки.

Популярность этого сорта заключается в том, что крыжовник Русский жёлтый радует стабильным плодоношением. Причём урожай снимают уже на следующий год после высадки. А главное, буквально с одного взрослого куста можно собрать до 15 кг вкуснейших плодов.

Крыжовник Сенатор

Эта разновидность была получена специально для уральского края. Этот сорт наделен следующими характеристиками:

  • плоды крупные, тёмно-алого цвета и невероятно сладкие;
  • куст вырастает средне раскидистым;
  • хорошо плодоносит;
  • стойкий даже к сильно пониженным температурам и засухе.

Стоит отметить, что данная разновидность не подвержена грибковым болезням и радует щедрыми урожаями ежегодно. Более того, культура способна одаривать вкусными плодами в размере до 12 кг с одного деревца.

Сорт Янтарный

И последняя разновидность, пользующаяся популярностью у садоводов Урала, сорт крыжовенной культуры под названием Янтарного. Данный гибрид является скороспелым. И как правило, полакомиться плодами можно уже в начале июля.

Кроме того, культура обладает такими преимуществами:

  • куст похож на декоративный, при этом, можно сказать, что чемпион по плодоношению, поскольку даёт за один вегетативный сезон до 15 кг ягод;
  • плоды большие, по окрасу напоминают золотой янтарь;
  • культура отлично переносит холода и практически не подвержена болезням;
  • высокий показатель стойкости к мучнистой росе.

Единственный минус этой культуры в том, что её ветви покрыты длинными колючками. Поэтому чтобы снять урожай нужно хорошенько обезопасить собственные руки. Но вы будете отблагодарены за свои старания вкуснейшими и ароматными ягодами.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:

  • черноплодные;
  • красноплодные;
  • зеленые.

Черноплодные

Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов

Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.

Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая

Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе

Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.

Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.

Орленок

Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.

Красноплодные

Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.

К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.

Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.

Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.

Красноплодный бесшипный вид

Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.

Зеленые

Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.

Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит. Малахит

Малахит

Самые сладкие

Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.

К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.

Медовые разновидности

Самые урожайные

Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.

Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Челябинский слабошиповатый считается неприхотливым растением, но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить своевременный полив, рыхление междурядий, обрезку кустарника.

Полив

Крыжовник быстро реагирует на засуху. Из-за дефицита влаги его листья становятся жёлтыми и мелкими, а плоды начинают осыпаться. Увлажнение почвы, при установлении сухой жаркой погоды, проводится 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь поливы необходимы культуре во время цветения и завязывания плодов. За 12-15 дней до предполагаемого срока сбора ягод поливы прекращают. После уборки урожая увлажнение почвы возобновляется, что позволяет культуре легче перезимовать.

Обрезка

Важным этапом в уходе за крыжовником считается обрезка. Обрезку проводят весной до сокодвижения или осенью. Во время обрезки оставляют до 5 молодых побегов, сухие и повреждённые ветви удаляют. Для хорошего плодоношения на кусту стараются оставить разновозрастные побеги.

Подкормка

В первые два года жизни крыжовник использует удобрения, которые были заложены в посадочную яму. Первую подкормку осуществляют на третий год в последней декаде мая или в начале лета, используя азотсодержащие удобрения. Осенью крыжовник не удобряют, т.к. подкормка может привести к росту побегов и они не успеют вызреть до наступления холодов.

Обработка от болезней и вредителей

Для предотвращения большинства заболеваний кустарник обрабатывают весной 1%-ой бордосской смесью. Повторную процедуру проводят через 5-7 дней с момента сбора урожая.

Дополнительные защитные меры, позволяющие предотвратить развитие заболеваний:

  • покупка качественного, здорового посадочного материала;
  • правильный режим поливов и подкормок;
  • своевременная обрезка кустов.

Общие достоинства и недостатки

Фиалка садовая — описание, разновидности и характеристики сортов

Некоторые садоводы уверяют, что колючие сорта крыжовников плодов дают больше, и они значительно вкуснее нежели их бесшипные родственники. На самом деле, вкусовые качества любого крыжовника зависят от сорта. Некоторые владеют кисловатым вкусом, другие сладкие и ароматные.


Грушенька

Засухоустойчивость, морозостойкость

В ходе селекционных работ скрещивание определенных сортов колючего крыжовника дало неожиданные результаты. Помимо устойчивости к мучнистой росе и многим другим грибковым заболеваниям, бесшипные сорта крыжовника обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, перепадам температур.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение также зависят от сорта, а не от количества колючек на кусте. Некоторые сорта крыжовника без шипов (например, Сириус, Северный капитан, Колобок) дают отменный урожай за сезон.

Область применения плодов

Плоды крыжовника используются для приготовления джемов, варенья, компотов и даже алкогольных напитков. В зависимости от сорта область применения может отличаться. Так, сорт Орленок, относящийся к черноплодным видам, используется для приготовления домашнего вина или настоек. Сорт Уральский бесшипный имеет зеленые плоды и кисловато-сладкую мякоть, применяется для приготовления компотов и варенья.


Крыжовник красноплодный бесшипный

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря селекционным работам неколючие сорта крыжовника практически не подвержены влиянию грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях кусты крыжовника могут подвергаться антракнозу, бокальчатой ржавчине, поразиться тлей, пилильщиком, крыжовниковой огневкой. Об этом стоит помнить и всегда внимательно следить за состоянием кустов.

Важно! Необходимо строго соблюдать правила посадки, подбирать место, подготавливать посадочный материал. В таком случае риски появления заболеваний и вредителей на кусте сводятся к минимуму

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения

После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: