Описание сорта «жёлтый русский»

Характеристика

Русский желтый является
одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт
очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого»
достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной
стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем
самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые,
они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению,
затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.  

Листья средней величины,
окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит.
Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура,
пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается
мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д. 

В среднем ягода весит от
6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что
особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс.
На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое
напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт
имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых
заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Плюсы и минусы

Говоря о положительных и отрицательных качествах крыжовника сорта Английский жёлтый, многое зависит от личных вкусовых потребностей, от возможности ухода за растением и от климата, в котором будет расти эта культура.

  • К плюсам относят:
  • пряморослость кустарника, что облегчает сбор урожая;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый необычный цвет плодов;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую устойчивость к транспортировке;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

Существуют и минусы, на которые ссылаются садоводы.

  • К ним относятся:
  • непригодность к заморозке, ягоды теряют вкусовые качества;
  • отсутствие аромата;
  • низкая стойкость к сферотеке;
  • наличие большого количества шипов, что мешает сбору урожая;
  • возможность растрескивания плодов при повышенной влажности — потеря урожая при длительной дождливой погоде может доходить до 50%.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания и свойствами крыжовника.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К поливу сорт неприхотлив, засушливый период переносит хорошо. Переизбыток влаги негативно сказывается на плодах — они растрескиваются.

Зиму переносит хорошо. Без укрытия способен выдержать мороз до –20°С. В регионах, где зимы малоснежные, а холодный период длится долго, лучше использовать укрытия. При продолжительном холодном осеннем дожде молодые побеги могут промерзать.

Урожайность и плодоношение

Согласно описаниям и отзывам опытных садоводов, крыжовник сорта Английский жёлтый даёт отличную и стабильную урожайность. Соблюдая правила ухода за растением, с 1 га можно получить до 15 т ягод.

Основной период созревания плодов припадает с 12 по 25 июля. Этот временной отрезок может чуть отличаться в разных регионах.

Болезни и вредители

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.
  • Древесная зола и вода (1:3) + 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  • Обработка раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  • Раствор Фитоспорина (2–3 чайные ложки на 10 л воды).
  • После цветения;
  • через 10–14 дней после первой обработки.
  • Своевременное внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • мульчирование и перекопка почвы весной;
  • опрыскивание раствором медного купороса (100 г на 1 ведро воды) до распускания почек.
Антракноз Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность. Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды). При появлении первых признаков заболевания.
  • Ежегодная весенняя перекопка почвы;
  • тщательное удаление сорняков;
  • обработка Нитрафеном или медным купоросом согласно инструкции до распускания почек.
Септориоз На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют. Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса. До распускания почек.
  • Тщательная весенняя и осенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.
Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Через 10–14 дней после сбора урожая.
Крыжовниковый пилильщик Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов. Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды. В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).
  • Осенняя перекопка почвы с целью уничтожения личинок, ушедших на зимовку;
  • сбор и уничтожение личинок;
  • сбор и уничтожение опавших ягод.
Крыжовниковая побеговая тля Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев. Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции. До распускания почек. Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
Паутинный клещ Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.
  • Опрыскивание двухдневным настоем табака (400 г на 10 л воды) + 40 г хозяйственного мыла.
  • Обработка настоями из чеснока, горькой полыни или луковой шелухи.
В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.
  • Тщательная перекопка почвы весной и осенью;
  • сбор и сжигание всех листьев под кустами с целью уничтожения зимующих личинок клеща.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При септориозе размер ягод значительно уменьшается На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Условия выращивания

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Отводками

Размножение крыжовника отводками – это самый эффективный и популярный способ. Ведь у этого растения зачатки корней находятся по всей длине побегов. При благоприятных условиях они быстро растут. Чаще всего этот способ применяют весной, но если за лето куст сильно разросся, можно в конце августа. В зависимости от расположения их в почве различают горизонтальные, вертикальные и дугообразные отводки.

За 1-2 года до разведения крыжовник нужно подготовить. Для этого проводят омолаживающую обрезку, она стимулирует отрастание молодых сильных побегов. Именно они больше всего подходят для отводков.

Чаще всего размножают крыжовник отводками

Горизонтальные

При этом способе не останавливается плодоношение взрослого куста. А отводки дают много корней и новых побегов. Размножение горизонтальными отводками – это самый простой способ.

  • Нужно выбрать несколько сильных молодых побегов. Они должны быть направлены в разные стороны.
  • Выкопать перед ними канавки глубиной 10 см.
  • Побеги обрезают на 1/3, укладывают в канавки и прикапывают.
  • Закрепить шпильками и присыпать землей.
  • В течение сезона их нужно поливать, 2-3 раза подкормить. При образовании поросли ее окучивают, чтобы стимулировать корнеобразование.
  • После появления корешков молодые растения нужно аккуратно отделить от материнского. Их переносят в теплицу или парник для доращивания.
  • Весной самые сильные саженцы с 3-4 побегами выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Вертикальные

Этим способом омолаживают старые растения. Для этого нужно ранней весной или поздней осенью полностью срезать все ветви под корень. Выращивание нового растения начинается в июне.

  • Когда молодые побеги достигнут высоты 15-20 см, нужно выбрать самые сильные, раздвинуть подальше друг от друга и наполовину присыпать землей.
  • Несколько раз за лето куст обильно полить, подкормить жидкими органическими удобрениями и окучить побеги.
  • На 3 раз нужно прищипнуть верхушку отводков, чтобы стимулировать рост корней и боковых побегов.
  • В октябре землю разгребают. Отводки аккуратно отделяют от старого куста вместе с корнями.
  • Молодые растения рассаживают в заранее подготовленные лунки. На зиму их обязательно замульчировать торфом или компостом.

Омолодить старый куст можно вертикальными отводками

Дугообразные

Этот метод проще, но позволяет получить с каждого побега 1 сильный куст. Если сделать все правильно, уже через год он будет плодоносить.

  • Весной выбрать несколько здоровых молодых ветвей.
  • Пригнуть их к земле, в месте касания прикопать. Здесь должна быть почка, из которой поятся корешки.
  • Верхушку длиной 30-40 см не прикапывать. Ее нужно подвязать и прищипнуть.
  • Ветку зафиксировать шпильками, палочками или придавить кирпичом.
  • Осенью отделить побег от куста, желательно вместе с комом земли. У него уже будет развитая корневая система, поэтому саженец можно сразу поместить на постоянное место.

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: