Как посадить и вырастить малину сорта «джоан джей (джи)»

Посадка Джоан Джи

Необходимо уделить важное внимание процессу посадки этой культуры, а именно:

  • выбору почвы;
  • выбору места;
  • времени посадки.

От этого будет зависеть урожайность. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Когда сажать?

Высаживать эту малину рекомендуется осенью или весной. Учитывая низкую морозоустойчивость, стоит отдать предпочтение именно весеннему периоду. Тогда растение сможет подойти к заморозкам с хорошей корневой системой, которая может впитывать достаточно минералов и других питательных веществ для нормальной зимовки. Слабые побеги при осенней посадке рискуют погибнуть. Но стоит описать основные достоинства весенней и осенней посадки, чтобы садоводы знали, какой сезон для них предпочтительнее.

Весна:

  • можно сразу понять, насколько необходимо выращивать эту малину. Она даст ягоды, и дачник оценит их вкусовые и качественные характеристики;
  • успеет разрастись корневая система;
  • повысится иммунитет растения.

Осень:

  • для того чтобы растение пережило зиму, необходимо меньше удобрений;
  • усиление иммунитета за счет закаливания побега;
  • раньше начинается стадия активного роста, так как не требуется время на акклиматизацию.

Справка. Независимо от времени осадки, необходимо строго следовать рекомендациям по уходу за сортом, чтобы получить хороший урожай.

Как выбрать место?

Место для выращивания малины Джей Джи необходимо выбирать, исходя из следующих рекомендаций:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной;
  • нейтральная кислотность грунта;
  • под малинником отсутствуют грунтовые воды;
  • солнечное место;
  • защита от ветра (рекомендуется посадка вдоль забора).

Справка. Если выбрать тенистое место, то урожайность будет значительно ниже, ягоды вызреют с высоким содержанием кислотности. Таким образом, в тени создают малинник те, кому нравятся кислые поды.

Алгоритм посадки

Необходимо правильно высаживать малину, чтобы она прижилась и нормально росла. Вот что необходимо делать и в какой последовательности:

  1. Сначала требуется выкопать лунку или траншею. Стоит отметить, что при траншейной посадке будет проще ухаживать за культурой. Глубина посадки — около 60 см.
  2. Далее необходимо выложить удобрения. Гумус стоит использовать из расчета около 5 кг на один куст. Питательные вещества очень необходимы молодым побегам, чтобы они нормально прижились.
  3. Куст высаживают, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Производят полив растения.

Важно. Некоторые садоводы высаживают кустики сразу в жижу

То есть, они добавляют воду еще до посадки растения. В этом случае корни лучше сцепляются с землей, однако при закапывании корневой системы сложно понять, когда требуется следующий полив. К тому же влага будет значительно глубже требуемой глубины. Поэтому такой способ посадки рекомендован только опытным садоводам.

Нюансы выращивания

Есть несколько нюансов выращивания, с которыми надо ознакомиться, прежде чем заняться высаживанием малины.

Рекомендуемые сроки

Сначала необходимо определиться с точными сроками высаживания саженцев в саду. Опытные садоводы рекомендуют заниматься этим в весеннее время, когда закончатся зимние заморозки. Чаще всего малиновые кустики высаживают в середине или конце апреля.

Выбор подходящего участка

Выбранный участок для выращивания малиновых саженцев должен соответствовать таким характеристикам:

  • хорошее освещение солнечными лучами в течение дня;
  • надежная защита от сильных ветряных порывов, которые способны сломать ветви;
  • на участке на застаивается водичка;
  • до высаживания малины на выбранном месте не выращивались томаты, картошка или клубника.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для высаживания в саду выбираются побеги длиной около двадцати сантиметров. При этом диаметр не должен быть меньше десяти миллиметров. Выбранные саженцы необходимо заранее подготовить к дальнейшему высаживанию. Их корешки на 2-3 дня опускают в емкость, наполненную водичкой. Затем вымоченные корни обрабатывают средством для укрепления и стимулирования развития корневой системы.

Процесс посадки

Высаживание малины осуществляется в несколько этапов:

Создание посадочной ямы. На участке выкапывается яма 40 сантиметров в ширину и глубину.
Добавление подкормок. В выкопанную посадочную яму добавляется суперфосфат с перегноем и калийными подкормками. Затем удобрения тщательно смешиваются с грунтом.
Высаживание

Подготовив яму, в нее осторожно садят малиновые саженцы.

Преимущества и недостатки малины Joan J

Рассмотрим лишь некоторую часть достоинств нового сорта ягод, за которые малину так ценят садоводы.

  • Великолепный вкус. Сладкие красные ягоды малины каждый любит с детства. Но плоды именно этого сорта позволят вам еще больше наслаждаться насыщенным вкусом. Нередко проводятся дегустации урожая малины Joan J. На таких мероприятиях ягоды имеют большой успех и оцениваются по достоинству.
  • Высокая урожайность. Это один из главных плюсов, за который садоводам полюбилась такая малина. К тому же, при подходящих погодных условиях у вас есть возможность несколько раз собирать урожай. Можно вдоволь насладиться свежими ягодами и успеть запасти их на зиму. А еще кустарник образует большое количество отростков, что позволяет облегчить и ускорить процесс его размножения.

  • Простота сбора. На стволах и веточках кустарника отсутствуют иголки, а значит, вам не придется защищать кожу перчатками и терпеть боль, как это часто бывает при сборе урожая традиционных сортов малины. Спелые плотные плоды с крепкой кожицей не текут, они без усилий отделяют от плодоножки. Это позволяет легко транспортировать и хранить малину, сохраняя целостность и красивый внешний вид ягод.
  • Устойчивость к жаре и заболеваниям. Иногда капризы природы разрушают планы садоводов и губят урожай, выращенный большим трудом. В случае с малиной Joan J вам не придется волноваться, что кустарник погибнет от зноя или засухи.

При всех несомненных плюсах данного сорта, он все-таки имеет свои недостатки и специфические особенность, о которых всегда следует помнить.

К примеру, несмотря на свойство ремонтатности, плодоносить кустарник начинает довольно поздно. Однако это правило действует при условии, что регион климата, в котором развивается растение, недостаточно теплый, солнечного света не хватает. В таких регионах сорт может не раскрыть весь свой потенциал, поскольку просто не успевает вызреть.

Культивировать сорт рекомендуется в южных районах, морозостойкость кустарника не превышает -16 градусов Цельсия.

Также некоторые садоводы отмечают, что большое количество урожая может доставить некоторые неудобства. Ветки кустарника не могут выдержать обилие крупных тяжелых плодов, поэтому к растению обязательно придется делать специальные опоры

А еще -важно следить за тем, чтобы ягоды не перезрели

Ремонтантный сорт малин Джоан Джей (Джоан Джи)

Ремонтантная малина Джоан Джей, как и другие такие же сорта, становится популярной. Эти растения непрерывно и многократно могут плодоносить. В один сезон может быть несколько волн урожая. Джоан Джей была выведена шотландскими селекционерами девять лет назад.

Это очень известная культура всем садоводам нашей планеты. Малину сорта Джоан Джи называют королевой среди ремонтантных растений.

Характеристики сорта Джоан Джи

Обычно ремонтантные сорта имеют определенный вкус. Чего не скажешь о малине Джоан Джей. Дженнинг Дерек произвел на свет растения, которые заслужили из 5 возможных баллов, при дегустации, 4,7.

  • Малина Джоан Джей с ранним и длительным созреванием. Плоды появляются в июле и продолжают радовать до середины октября.
  • Растения с небольшими, до 1 м кустами. С толстыми, упругими побегами. Колючек нет.
  • Каждый стебель дает более 5 порослей с длиной до 50 см. И на каждой в первый год появляется от 60 до 80 крупных ягод, массой от 6 до 8 г. насыщенного красного цвета, со сладко-кислым, десертным вкусом и малиновым ароматом.
  • Недозревшие плоды отличаются белыми кончиками, спелые — с равномерной окраской.
  • Культура стойко переносит засуху и высокие температуры.
  • Морозы без укрытий растения выдерживаются до -16 градусов.
  • Хотя растения неприхотливые, но они любят подкормки.
  • И подвязки на шпалерах, чтобы ветки не согнулись и не поломались.
  • Малину сорта Джоан Джи перерабатывают, замораживают.
  • Ее не выращивают на фермерских плантациях, потому что она плохо себя ведет при перевозках и не выдерживает длительного хранения. Обычно ее выращиванием занимаются садоводы и маленькие фермерские хозяйства.

Сильные и слабые стороны сорта Джоан Джи

Комментарии о Джоан Джей хорошие.

К плюсам относится:

  1. Легкое снятие спелых плодов с плодоножек, поэтому осыпаний нет.
  2. Благодаря плотной кожице, можно сохранить ягоды во время перевозок и сборов урожаев.
  3. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  4. Стойкость к засухам и зною.
  5. У растений много отростков, поэтому она легко размножается.
  1. Не очень хорошей зимостойкости. Растения на зиму накрываются. Или их выращивают только на юге без укрытий.
  2. Без обильных подкормок малина Джоан Джей не выдержит, начнут мельчать ягоды и станут невкусными.

Как правильно произвести посадку

  • Весь вегетативный период можно заниматься посадками малины Джоан Джей. Обычно сажают побеги с закрытыми корневыми системами, когда наступает середина весны и до заморозков. На 99% они приживаются. Но этот показатель касается юга.
  • Для приживаемости окуните корни в биостимуляторы или в раствор с фосфорно — калийными удобрениями.
  • Малинники должны быть солнечные с защитой от ветра и сквозняка. Грунт — рыхлый, питательный, дренированный.
  • За 30 дней до посадки подготовьте ямки, с обогащением земли органикой из перегноя или перепревшего навоза. Можно пользоваться ямочным способом или траншейным.
  • Когда высадите под каждое растение вылейте около 30 л воды.
  • Следующий сезон вы уже будете с ягодами. А если проводили посадки весной, то в этом году.

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.
  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Советы по уходу за малинником

Чтобы саженцы малины хорошо плодоносили, за ними придется правильно ухаживать.

Полив

Джоан Джей считается засухоустойчивым сортом, и поэтому некоторые считают, что поливать его надо редко. Однако без достаточного количества влаги развитие кустиков и созревание ягод будет медленным. Поэтому рекомендуется увлажнять грунт раз в неделю. При этом под каждый саженец выливается по 8-10 литров водички.

Обрезка

Обрезка считается важнейшим фактором ухода за малиновыми кустарниками. Укорачиванием Джоан Джей надо заниматься не меньше двух раз за сезон. Первая профилактическая обрезка проводится весной. В этот период вырезают слабые и подмерзшие побеги. Осенью обрезаются стебли, которые перестали плодоносить.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода необходимо заниматься удобрением малины. Специалисты рекомендуют добавлять больше навозной жидкости, так как на нее растения хорошо реагируют. Также для повышения урожайности добавляют подкормочную смесь из куриного помета.

Подготовка к зимовке

Перед началом зимних заморозков проводится обрезка, во время которой удаляются слабые побеги. Затем необходимо укрыть саженцы, чтобы защитить их от морозов. Для этого на поверхность грунта выкладывают сухие древесные ветви и опавшую листву.

Посадка

Метод посадки этого сорта не отличается от других. На участке выбирается место с достаточным освещением. Между кустами нужно выдержать расстояние около полуметра, а расстояние между рядами выделяют около 2‐х метров. Грунт желательно выбирать легкосуглинистый и дренированный. Почву готовят заранее, чтобы между посадкой и подготовкой было не больше месяца. Для удобрения грунта хорошо подойдет навоз или перегной.

Кстати, для обеспечения лучшей адаптации, перед посадкой можно замочить корневую систему в растворах удобрений на основе фосфора и калия, не более чем на час.

Каждая посадочная яма заполняется качественным перегноем, объемом примерно в полведра. Затем саженцы садятся в подготовленную яму. Необходимо засыпать куст землей, примерно до корневой шейки. Заранее устанавливают опору, т.к. ветки имеют большой размах. Для таких целей часто используют шпалеру с проволокой. Натягивают проволоку между столбами в каждом ряду. Между ними выдерживают расстояние до 4-х метров, и закрепляют проволоку на высоте около 1 метра.

По завершению посадки, полейте каждый куст. На одно растение должно уйти около 2-х ведер воды.

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.

! Снежное укрытие холмиками над малиной самое лучшее.

  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Разновидности Кишмиша черного

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Читать далее: Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Описание сорта

Сорт Joan J родом из Англии, получен в 2008 году путем скрещивания сортов Джоан Сквайр и Тэрри-Льюис. Является лидером по посадкам в Чили, активно распространяется в Европе и России.

Кустики Джоан Джи отличает низкорослость (в среднем 100-120 см., максимальная высота до 170 см.), бесшипность по всей длине побега, мощность ветвей. На взрослом растении формируется примерно 5-7 (до 10) побегов. С одной плодоносящей ветки получают до 90 ягод, весом по 6-7 г. Сорт нуждается в обязательной подвязке к шпалере, поскольку ягоды крупные, тяжелые и ветви, даже при своей небольшой высоте, не выдерживают сильной нагрузки.

Джоан Джи отличается среднеспелостью: первые плоды, при выращивании по принципу обычной садовой малины, появляются в начале июля, последние зреют вплоть до первых заморозков. Если выполнять полную осеннюю обрезку побегов, то плодоношение начнется 10-15 августа. Ягоды насыщенного бордового окраса, сладкие, с приятной кислинкой, отличаются устойчивостью к высоким температурам, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу. Хороши свежими, замороженными, высушенными, а также в составе компотов, варений и джемов. При сборе легко отделяются от плодоножек, но не осыпаются. Урожайность сорта — 2 кг. с куста, до 15 тонн/га. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных.

Сорт терпимо относится к зною и непродолжительной засухе. На качестве плодов эти факторы совершенно не сказываются.

Малина Джоан Джей дает много молодой поросли, что облегчает размножение, но одновременно усложняет уход. При отсутствии своевременного удаления побегов, малины быстро захватит прилегающие к малиннику территории.

Малина Джоан Джи

Один из самых интересных новых британских сортов – Джоан Джи, или Джоан Джей (Joan J), результат скрещивания Joan Squire и Terri-Louise. Выведенный шотландским селекционером Дженингом Дереком в 2008 году, этот благородный уроженец туманного Альбиона, отлично прижился и показывает замечательные урожаи в такой экзотической заокеанской стране как Чили. Впрочем, в настоящее время он также входит и в число самых продуктивных в Европе, успешно культивируется в целом ряде европейских государств.

Описание сорта

Кусты растения среднерослые, до 1 метра высотой. Побеги толстые, абсолютно гладкие, бесшипные, разветвленные, имеют 5-8 веток. На некоторых ветках можно насчитать до 80 ягод даже на кустах первого года посадки. Длина веток может достигать 50 см, поэтому кусты требуют поддержки. Плодоношение начинается с июля и продолжается до заморозков. Ягоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие, с ярко выраженным десертным вкусом. Вес ягод до 7 грамм в начале и до 5 грамм в конце плодоношения. Урожайность в Польше и Чили достигает 16-19 т с гектара.

Тип ремонтантная
4,7 / 5
7 г
16 т/га
Шипы нет
Срок средний, рем.
4,4 / 5
-16°С

Этот сорт завоевал самые лестные отзывы любителей-садоводов и производителей сельхозпродукции. Ягода легко снимается с плодоножки, имеет плотную мякоть и крепкую кожицу. Благодаря этим свойствам ее можно транспортировать на дальние расстояния. Культуру можно использовать для реализации на рынке свежей продукции и для промышленной переработки.

Технология посадки этой малины стандартная. Под малинник нужно выбрать на участке хорошо освещенное место. Расстояние между кустами в ряду должно быть около 0,5-0,7 м, между рядами – 1,5-2,0м. В каждую посадочную ямку нужно насыпать по половине ведра хорошего перегноя. Саженцы устанавливаются в ямку и присыпаются грунтом до уровня корневой шейки. Так как это ветвящийся сорт, необходимо соорудить для побегов опору. Хорошо подойдет для этого шпалера из оцинкованной проволоки диаметром 4-5мм, натянутой между столбиками в ряду. Расстояние между столбиками 4 м, высота крепления проволоки 0,75 и 1,0 м.

На видео – малиновая плантация Джоан Джей

Уход за малиной заключается в своевременном поливе, рыхлении или мульчировании почвы, подкормках. Джоан Джи считается засухоустойчивым сортом, который выдерживает перерывы между поливами до двух недель, но лучше поддерживать почву под кустами постоянно влажной. Осенью или ранней весной следует внести на участок органические удобрения (навоз, компост) до 5 кг на квадратный метр. Каждые два года следует вносить фосфорные удобрения, каждую весну почву удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 30 г на квадратный метр почвы. Поскольку это ремонтантная малина, то поздней осенью отплодоносившие побеги удаляются под корень.

– Советуем также почитать о ремонтантном сорте малины Полана.

Характеристика Джоан Джей от садоводов и фермеров

Малина сорт сказка: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Урожайность Джоан Джей в основном радует, но цифры абсолютно разные. Так, по оценке фермеров, порядка 0.5 кг на погонный метр ряда, 1.5 кг с куста, 5-7 т/га.

На фото малина сорт Джоан Джей, поспевающие и переспевшие ягоды. Отзывы не врут: темнеет ягода весьма и весьма.

По результатам других – 4.5 кг на п.м. (при густоте 25-30 побегов на п.м.), что в среднем более 15 т/га уже на следующий после летней посадки год. Есть и порядка 25 т/га при плотности посадки 0.5 х 1.5 м.

Более наглядные подсчеты: 1 кг с одного побега при двух урожаях, и до 1 кг при одном – а это результат внушительный.

А причина одна: уровень агротехники. Фермеры признают, что сорт Джоан Джей при интенсивной технологии выращивания перешагнет рубеж урожайности в 20 т/га.

Одна беда: не промышленного назначения сетуют многие. Низкая плотность плодов, тонкая кожица хранению и перевозке далее чем на 300 км не способствуют.

Есть и противоположные оценки. При продуманной схеме питания с акцентом на высокие дозы микроэлементов, а также калия на момент плодообразования, капельное орошение, фертигация позволяют поднять показатели транспортабельности и лежкости до уровня стандартных коммерческих сортов.

К слову, в европейских магазинах и питомниках в описании предупреждают: сорт для профессиональных аграриев. Вот что значит забота о потребителе!

Сорт радует интенсивным ростом, отличным побегобразованием – саженец осенней посадки дает от 5-6 побегов до 7-10 в различных условиях. По скрупулезным подсчетам владельцев, плодовые веточки побега несут до 150 ягод – для первого года это хороший результат.

Джоан Джи не идеальна в условиях любительского сада: на бедном грунте сухая и пресная, мельчает на второй год, как и во второй половине сборов без капельного орошения, интенсивного удобрения.

Выращивание и уход: фермеры и садоводы делятся

Малина Джоан Джей – сорт интенсивного типа. Этим сказано все: требует высокую агротехнику, профессиональный подход.

Дачнику, посадившему на скорую руку саженец, надеяться не на что: ни урожайностью не порадует, ни вкусом.

О тонкостях выращивания и ухода – кратко, тезисно.

1. Посадка. На садовом участке – по схеме 0.7-1 х 2.5-3 м. На коммерческих участках практикуется сжатая схема посадки: от 0.5-0.7 х 1.5-2 м при ширине ряда порядка 0.8-1 м.

При высокой густоте (более 15 шт. на п.м.) организуют широкие междурядья – не менее 2.5-3 м, узкие ряды – до 80 см.

Размер и форма далеки от рекламных фото, вкус – от обещанного, но пенять не на кого: сорт интенсивной агротехники.

2. Необходим капельный полив. По отзывам, количество и качество ягод в середине ряда и по краю весьма отличаются, что говорит о необходимости двух лент “капли”.

То же самое говорят и о фертигации: ягоду на фертигации не узнать.

3. Мульчирование. Мульча – мать жаростойкости и продуктивности. Мульчируют агротканью, измельченной корой, соломой, грибным субстратом шампиньонов, смешанным с соломой и куриным пометом.4. Про подвязку и опоры. Ветвистые побеги не устойчивы, могут полегать. Шпалера – как минимум, простая однополостная с двумя рядами проволок, П-образная.

На 1 п.м. шпалеры – порядка 10 побегов.

5. Про обрезку. Целесообразно ведение в одногодичном цикле – с одним урожаем и последующим скашиванием. В Средней полосе часть урожая уходит в зиму при любом методе ведения, но осеннее скашивание отодвигает сборы, при этом избавляет от необходимости пригибания.

Прищипывание для увеличения ветвления – метод спорный: растения разлогие, хорошо ветвятся, и обрезка Джоан Джей планируется индивидуально.

Характерный черты – разлогий куст, обильное ветвление, длинные плодовые веточки.

6. Зимостойкость. В Средней полосе России стоит пригибать под снег или вести в одногодичном цикле.

Особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно на стадии цветения, завязи, плодообразования – на начале вегетации в приоритете азотные-фосфорные подкормки. Используют микроэлементы в хелатной форме, препараты пролонгированного действия (осмокотоы и пр.), препараты калия, увеличивающие плотность, накопление сухих веществ, сахаристость, транспортабельность

Фото кустарника

Высота ветвей изменяется в пределах от 1 до 1,2 м. На этот параметр влияют условия окружающей среды, уход. У малины сорта Джуманджи толстые стебли. Но на них нет шипов, благодаря этому облегчается сбор урожая, минимизируется риск травмирования наружных покровов. У кустарника вырастает до 5 ветвей на стебле. Причем их длина в большинстве случаев не превышает 50 см.

Рекомендуем ознакомиться Когда нужно обрезать малину весной или осенью

Малина этого вида размножается побегами, которые развиваются самостоятельно. В результате кустарник может захватить соседний участок. Причем выглядит они неаккуратно, хаотично. Чтобы контролировать рост малины, молодую поросль необходимо прореживать. Можно посмотреть на фото, как выглядит куст и подрастающие побеги.

Характеристика ремонтантной малины

Как известно, ремонтантные сорта имеют небольшой недостаток – вкус плодов и ягод у таких культур несколько уступает обычным. Дженнингу Дереку, который вывел сорт малины Джоан Джи, удалось невозможное – ягоды имеют очень хороший вкус и заслуживают 4,7 баллов (из пяти возможных) на любых дегустациях.

Малина Джоан Джи имеет следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания ягод – плодоношение начинается уже в июле;
  • длительный период плодоношения – ягоды появляются на кустах вплоть до осенних морозов (обычно, до середины октября);
  • кусты не слишком большие, преимущественно, их высота не превышает метра;
  • побеги толстые, упругие, без шипов (что сильно упрощает сбор урожая);
  • на каждом побеге образуется от пяти плодовых веток, длина их может достигать 50 см;
  • на одной ветке уже в первый год после посадке формируется около 60-80 ягод;
  • ягоды малины Джоан Джей окрашены в насыщенный красный цвет;
  • малина крупная – средняя масса ягод составляет 6-8 грамм;
  • вкус у малины Джоан Джи прекрасный – сладко-кислый, десертный, аромат хорошо выражен;
  • недозревшую малину легко отличить по белому кончику, спелые ягоды окрашены равномерно;
  • малина Джоан Джей отличается устойчивостью к засухе и высоким летним температурам;
  • морозоустойчивость у сорта средняя – кусты выдержат без укрытия снижение температуры, максимум, до -16 градусов;
  • сорт неприхотливый, но, как и любая ремонтантная малина, нуждается в обильном питании;
  • сильнорослые побеги с большим количеством ягод обязательно нужно подвязывать, иначе ветки обломаются или согнутся.

Собранную малину обычно употребляют в свежем виде, ягоды отлично подходят и для переработки, заморозки. Не рекомендуется выращивать сорт Джоан Джи в промышленных масштабах, так как малина плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению. Зато для частных и малых фермерских хозяйств эта ремонтантная малина – то, что нужно.

Плюсы и минусы сорта

Практически все отзывы отечественных садоводов о малине Джоан Джи положительные – сорт, действительно, является одним из лучших. У малины много сильных сторон:

  • спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, при этом практически не осыпаются с куста;
  • кожица на малине плотная, что позволяет сохранить целостность урожая в процессе сбора и транспортировки;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • способность растения переносить засуху и сильный зной;
  • легкое размножение, благодаря большому количеству поросли.

Из недостатков садоводы отмечают не очень хорошую зимостойкость сорта Джоан Джи. Эту малину нужно укрывать или выращивать только в южных регионах страны. Еще один нюанс – нужно обеспечить кустам обильные подкормки , ведь от плодородности грунта сильно зависит вкус и размер плодов.

При грамотном уходе малина ремонтантная Джоан Джи позволяет собрать около шести килограмм с каждого куста. В промышленных масштабах показатели урожайности составляют, в среднем, 18 тонн ягод с гектара земли.

Болезни и вредители

Малина Джоан Джой прекрасно противостоит самым распространенным болезням и вредителям. Но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. Если же вовремя не проводить обработку кустов, то могут развиться некоторые болезни.

  • Дидимелла или пятнистость пурпуровая. Из-за нее ослабевает иммунитет, и малина становится уязвима к ряду других болезней и насекомых.

  • Серая гниль, она уничтожает плоды.

  • Мозаика, болезнь, которая проникает через ранки на стебле. Тяжело выводится.

Среди вредителей стоит отметить такие, как:

  • пильщик малинный, изнутри проедает стебель;

  • блошка, поедает листья.

Обзор болезней и вредителей малины

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями

Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение

Подробнее

Хлороз

Дидимелла

Гниль

Засыхание

Скручивание листьев

Малинный жук

Паутинный клещ

Клоп

Болезни и вредители

Малина Джоан Джи является ремонтантным сортом, это значит, что она менее подвержена болезням и вредителям. Однако при нарушении правил ухода растение все же болеет. Угрозу несут грибковые, бактериальные, вирусные болезни. К первым относят:

  • антракноз;
  • вертициллез;
  • пурпурная пятнистость.

Чтобы вылечить кустарник от таких заболеваний, необходимо обработать его фунгицидами. Садоводы часто используют бордоскую жидкость 1%, также препарат Фитоспорин.

Профилактика бактериальных болезней заключается в осмотре саженцев на предмет наличия гнили. Угрозу также несут вирусные болезни, такие как:

  • хлороз;
  • мозаика;
  • курчавость.

Они не поддаются лечению, поэтому пораженные растения выкапывают и уничтожают вдали от садового участка. Болезнь микоплазма имеет не грибковое, а вирусное происхождение и тоже не поддается лечению.

Профилактика вирусных болезней предполагает регулярный осмотр растений. Если вы обнаружили зараженную малину, немедленно выкопайте и утилизируете ее. На участке, где она росла, не выращивайте другие культуры в течение 5 лет!

Чтобы малина Джоан Джей была устойчива к болезням, регулярно поливайте ее, но не допускайте переувлажнения. Своевременно удаляйте сорняки, боритесь с вредителями. Ремонтантные сорта могут атаковать насекомые:

  • тля;
  • гусеницы;
  • паутинные клещи.

После того как кустарник образует цветы, нежелательно обрабатывать его химическими препаратами. Изгнать вредителей помогают средства на основе растений. Чтобы побороть паутинного клеща, надо приготовить следующий настой.

Взять полстакана луковой шелухи и поместить в ведро воды. Вместо такого сырья можно использовать тертый чеснок. По истечении 3 дней потребуется процедить полученный настой и добавить раствор из тертого хозяйственного мыла.

В борьбе с гусеницей эффективен раствор золы. Один килограмм средства добавляют в 1 ведро воды, туда же вливают мыльный раствор. Полученное средство наливают в емкость объемом 1,5 л, добавляют 8 мл керосина и тщательно встряхивают. Такой раствор разбавляют в 10 л воды, наносят из пульверизатора.

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.

Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: