Простые рецепты приготовления вина, настойки, наливки из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости — от простого к сложному

страницы

  • 1 Более сложный рецепт
  • 2 Простой рецепт
  • 3 Пробуйте сами

Вино всегда считалось напитком богов. Но им не повезло в том, что они не знали рецепт напитка из жимолости. Вам же не стоит упускать такой шанс и научиться готовить его в самое короткое время. Жимолость – неприхотливое растение, по-народному его называют эликсиром жизни, молодости.

Плоды имеют неповторимый кисловатый, либо кисло-сладкий вкус. Они довольно часто применяются в кулинарии. Богаты витаминами, микроэлементами, имеют лечебные свойства, которые сохраняются при тепловой обработке или замораживании.

Чтобы совместить приятное с полезным, достаточно лишь приготовить домашнее вино из этой необычных ягод.

Более сложный рецепт

Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.
Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить

Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л)

Смесь называется суслом.
Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

Простой рецепт

Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
  3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
  4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.
  5. По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.
  6. В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  7. Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  8. Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.

Через пару месяцев можно насладиться напитком.

Особенности приготовления

Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс.

Жимолость не является исключением.

Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.

  • Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
  • На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
  • Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
  • Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
  • Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
  • Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
  • После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
  • Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.

Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.

Полезные советы

  • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
  • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
  • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
  • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
  • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
  • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
  • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
  • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
  • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

Article Rating

Классический рецепт

Компот из жимолости на зиму можно готовить по разным рецептам. Один из них можно считать классическим, так как в нем используются только эти ягоды. Следует помнить, что на один килограмм жимолости следует брать три литра воды и один килограмм сахара.

Ягоды промывают, очищают от веточек и мусора. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли. В это время можно заняться приготовлением сиропа.

Для этого в кастрюлю выливают воду, добавляют сахар. Ждут, когда он полностью растворится. После закипания смесь варят еще около десяти минут.

В стерильные банки закладывают ягоды, заливают горячим сиропом. Примечательно, что количество ягод можно изменять. Укладывают ягоды в банки, которые накрывают стерильными крышками и стерилизуют около десяти минут. Банки закатывают и отправляют остывать.

Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
  • Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
  • Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).

Приготовление ликера:

  • Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
  • После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  • После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
  • Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
  • Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
  • Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
  • Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
  • По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
  • Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
  • Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
  • Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
  • После этого напиток можно употреблять.


Жимолостный ликер

Ягодный спиртосодержащий продукт можно изготовлять из любых плодов. Причем зимой и весной напиток создают из замороженных ягод. Надо только запастись терпением и необходимым инвентарем:

  • емкость, в которой сусло будет бродить;
  • резиновые медицинские перчатки;
  • бутылки из стекла для хранения спиртосодержащей продукции;
  • пластиковые пробки для укупоривания емкостей.

Пригодятся погружной блендер и любая соковыжималка.

Простой рецепт

Основные ингредиенты заливают теплой водой. Тару закрывают покрывалом, помещают к батарее.

Вначале следует разморозить продукт, без нарушения технологии. Плоды достают из морозилки, помещают в эмалированную кастрюлю, оставляют на нижней полке холодильника до исчезновения льда. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Вариант с медом

Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:

  1. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
  2. Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
  3. Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
  4. Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
  6. На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
  7. Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.

Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.

Домашнее вино из жимолости

  • Жимолость – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,2 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Первым делом переберите жимолость, чтобы не попалось испорченных плодов.
  2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните их прохладной водой, дайте всей жидкости стечь.
  3. Измельчите ягоды. Для этой цели можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
  4. Получившуюся у вас ароматную ягодную смесь выложите в большую стеклянную емкость.
  5. Насыпьте в нее 2 кг сахара, хорошенько перемешайте. Прикройте емкость марлей, уберите на 3 дня в теплое место.
  6. Через трое суток отожмите мезгу.
  7. Сок ягод перелейте в бутылку подходящего размера и уберите в холодильник.
  8. Мезгу залейте водой, оставьте на три дня настояться.
  9. Спустя отведенное для настоя время, отожмите мезгу еще раз. Жим выкиньте, он больше не пригодится, а получившийся у вас сок соедините с тем, что уже стоит в холодильнике.
  10. Смешайте сахарный песок в количестве 600 грамм с соком жимолости в большой бутыли, взболтайте емкость, наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем.
  11. Бутыль поставьте в теплое место для брожения – этот процесс займет от двух до 4 недель. Спад процесса можно определить по спадающей с горлышко перчатке, а значит, в вино нужно добавить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и ждать полного завершения брожения – 1-2 недели.
  12. Готовое вино процедите в заранее подготовленные чистые и сухие бутылки.
  13. Выдержите напиток перед употреблением в прохладном месте около месяца.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Приготовление вина из жимолости

На территории России произрастает более 200 видов неприхотливого растения, которое называют жимолостью. Но не все они съедобны, а вот те, которые все-таки можно употреблять в пищу очень интересны на вид и неповторимы на вкус. Необычные ягоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Жимолость довольно активно применяют в кулинарии. Приготовить из этой ягоды можно множество интересных, а главное полезных блюд. Довольно часто ягоду используют для приготовления домашнего вина. Вино из жимолости поражает своим потрясающим нежным вкусом и великолепным ароматом.

Благодаря тому, что при изготовлении алкогольного напитка ягода не подвергается тепловой обработки, все полезные свойства жимолости переходят в приготовленный из нее продукт. Также стоит отметить, что процесс брожения с жимолостью происходит гораздо интенсивнее, нежели с какой-либо другой ягодой.

Изготовить вино из жимолости дома довольно просто, технология мало чем отличается от классических рецептов приготовления домашнего вина. И, если у вас есть желание испробовать ароматный слабоалкогольный напиток, приготовленный своими руками, предлагаем вам несложные рецепты.

Домашнее вино из жимолости

  • Жимолость – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,2 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Первым делом переберите жимолость, чтобы не попалось испорченных плодов.
  2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните их прохладной водой, дайте всей жидкости стечь.
  3. Измельчите ягоды. Для этой цели можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
  4. Получившуюся у вас ароматную ягодную смесь выложите в большую стеклянную емкость.
  5. Насыпьте в нее 2 кг сахара, хорошенько перемешайте. Прикройте емкость марлей, уберите на 3 дня в теплое место.
  6. Через трое суток отожмите мезгу.
  7. Сок ягод перелейте в бутылку подходящего размера и уберите в холодильник.
  8. Мезгу залейте водой, оставьте на три дня настояться.
  9. Спустя отведенное для настоя время, отожмите мезгу еще раз. Жим выкиньте, он больше не пригодится, а получившийся у вас сок соедините с тем, что уже стоит в холодильнике.
  10. Смешайте сахарный песок в количестве 600 грамм с соком жимолости в большой бутыли, взболтайте емкость, наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем.
  11. Бутыль поставьте в теплое место для брожения – этот процесс займет от двух до 4 недель. Спад процесса можно определить по спадающей с горлышко перчатке, а значит, в вино нужно добавить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и ждать полного завершения брожения – 1-2 недели.
  12. Готовое вино процедите в заранее подготовленные чистые и сухие бутылки.
  13. Выдержите напиток перед употреблением в прохладном месте около месяца.

Нехитрый процесс приготовления вина завершен, теперь вы можете насладиться приятным неповторимым вкусом напитка.

Вино из жимолости: рецепт без добавления воды

  • Свежие ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 500 грамм.
  1. Жимолость переберите, промойте и измельчите.
  2. Выложите аппетитную смесь ягод в небольшую емкость на 3 дня. Это времени вполне достаточно, чтобы ягода забродила. Тара должна находиться в теплом месте.
  3. Отожмите жимолость, сок уберите в холодное место, а жим засыпьте 200 грамм сахара.
  4. Уберите отжатые ягоды, перемешанные с сахарным песком, в теплое место на пару дней.
  5. Отожмите ягодную смесь второй раз. Жмых выкиньте, он больше не понадобится, а получившийся сок соедините с жидкостью, которая у вас стоит в холодильнике после первого отжима.
  6. Досыпьте в напиток сахар, уберите емкость, предварительно закрутив ее крышкой, в теплое место на месяц.
  7. Спустя отведенное для брожения время, напиток хорошенько профильтруйте, чтобы не осталось осадков, разлейте по бутылкам.
  8. Выдержите вино из жимолости в холодильнике или прохладном помещение еще месяц.

Благодаря несложным рецептам и нехитрым ингредиентам, у вас получится прекрасное ароматное вино, приятное на цвет и интересное слегка горьковатое на вкус. Специфический вкус напитка прекрасно сочетается с различными десертами, сырами твердых сортов, фруктами

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты

На ягодах жимолости находится достаточное количество диких дрожжей и это облегчает процесс приготовления вина, ведь вам не потребуется дополнительные ингредиенты, только сахар, ягода и вода.

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

Заготовка вина:

  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).

На коньяке

Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

  • 500 г ягод жимолости;
  • 250 мл воды;
  • 1 л дешёвого коньяка;
  • 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
  2. Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
  3. Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
  4. Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
  5. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
  6. Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
  7. Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
  8. Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.

Рецепт вина без добавления воды

Можно сделать вино из жимолости без воды, рецепт которого очень прост.

Итак, как приготовить вино?

  1. Жимолость (2 кг) перебрать, вымыть и измельчить.
  2. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался.
  3. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.
  4. Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильника.
  5. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара. Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.
  6. Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
  7. Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.

Ответы на вопросы

Как и сколько хранить?

Если вино из жимолости будет находиться в холодильнике или холодном погребе, то его можно хранить несколько лет. Его рекомендуется разлить в стеклянные бутылки и закупорить натуральной пробкой. Если есть возможность, желательно разместить горизонтально, чтобы пробка смачивалась. Не рекомендуется долго держать вино в пластиковой посуде, а также закупоривать пластмассовыми или металлическими крышками. Чтобы увеличить срок, можно при разливании в бутылки добавить водки, но напиток уже не будет считаться вином.

Как приготовить вино из жимолости начинающему виноделу?

Для начинающих лучше использовать простые способы. Таковым является рецепт без воды и дрожжей. Для вина потребуются только ягоды и сахар. Жимолость нужно провернуть в мясорубке, переложить в эмалированное ведро и смешать с сахаром (на 1 кг ягодной массы – 70 г сахара). Завязать марлей и оставить на три дня. Когда начнется брожение отжать сок, перелить бродильную емкость, добавив 250 г сахара на 1 л сока, и установить гидрозатвор. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, добавить сахара при необходимости и оставить в темном месте на 1-1,5 месяца, периодически сливая с осадка.

Источник

Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта — смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

    Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Плоды спелой жимолости – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Лучшее домашнее вино из жимолости, рецепт приготовления

Как поставить самому дома вино из жимолости

  • Хорошенько перебираем наши ягодки, убирая все порченные и те, что вызывают откровенные подозрения.
  • Несколько раз обмываем урожая под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности плодов всю грязь и пыль.
  • Теперь ягоды следует тщательно размять, чтобы добиться более-менее однородной, пюреобразной массы. Для этого можно использовать подходящий кухонный агрегат.
  • Убираем давленную жимолость в чистый и сухой сосуд (лучше предварительно стерилизовать всю посуду, предназначающуюся для получения вина).
  • Всыпаем к тертым ягодкам немного сахара – не более 400 граммов. А затем заливаем в емкость очищенную воду.
  • Перемешиваем получившуюся массу. Делаем это деревянной ложкой или же чистой рукой. Накрываем емкость чистой тканью или используем марлю.
  • Относим наш тазик с будущим вином в место, где всегда держится теплая температура. Лучше, чтобы там не было обилия света.
  • Выжидаем около четырех суток, регулярно перемешивая тертые ягодки в сахарном сиропе, чтобы сусло как следует забродило.
  • Если вы замечаете, что на поверхности емкости появились пузырьки газа, сусло начало шипеть или пахнет прокисшим – то вино начало готовиться и теперь необходимо лишь ждать.
  • Когда пройдет 4-5 суток, необходимо процедить полученное сусло из ягод жимолости. Для этого переливаем содержимое тазика в новый, чистый сосуд (стеклянный и ошпаренный кипятком).
  • Оставшийся жмых мы выбрасываем, а из получившегося чистого сока мы будем дальше готовить домашнее вино.
  • Вновь всыпаем в емкость с ягодным суслом сахар, чтобы поддержать и усилить бродильные процессы внутри емкости.
  • Теперь наступает самый важный этап – основный период брожения. Емкость с суслом необходимо накрыть гидрозатвором для отвода газа. Если такового не имеется в доме, используем перчатку.
  • Вновь возвращаем наше будущее вино в темное и теплое местечко, где оно будет усиленно бродить.
  • Ждем около пяти суток, после чего снова добавляем в сусло из жимолости немного сахара – примерно с половину стакана.
  • Повторяем этот шаг, когда минуют новые пять дней. Досыпаем в емкость оставшийся сахарный песок и вновь ставим вино из жимолости на брожение.
  • Когда замечаем, что вино перестало сильно булькать и шипеть, считаем, что оно почти готово. Происходит это не ранее, чем через месяц с начала второго этапа брожения.
  • Сливаем молодой хмельной напиток в чистую емкость, не задевая образовавшийся на дне осадок. На этом этапе молодое вино можно слегка подсластить или же добавить водки.
  • Разливаем ароматное винцо по стеклянным бутылкам (обыкновенным, которые используют для вина и других алкогольных напитков) и плотно закупориваем.
  • Ставим наши бутылочки в холодильник или же относим в прохладный погреб, где вино из жимолости будет дозревать.
  • Этот этап – самый длительный, поскольку необходимо отфильтровать напиток в течение не менее трех месяцев. Это позволит получить вкусное, сладкое вино.
  • Признаком того, что домашнее вино готово считается отсуствие осадка на дне сосуда. В этом случае напиток можно начинать дегустировать.

Как поставить самому дома вино из жимолости

Если хранить самодельный ароматный напиток в камере холодильника, то пригодным к употреблению он останется на протяжении нескольких лет. Также увеличить срок хранения вина из медовых ягод позволяет закрепление сусла водкой перед тем, как разливать его по бутылкам.

Вино из жимолости, сделанное своими руками в домашних условиях – это прекрасная возможность порадовать тонким, изысканным вкусом не только своих родных и гостей, но и себя самого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: