Польза и вред листьев черной смородины, как применять

Как сделать шампанское из листьев винограда

Существует множество вариантов приготовления домашнего шампанского. Кроме классического рецепта, самыми распространёнными считаются рецепты Поволжья и с добавлением дрожжей.

Рецепт №1

средне

Классическая технология приготовления домашнего шампанского

451 день

Шаги3 ингредиента

  • виноградные листья

    2 кг

  • вода

    12 л

  • сахар

    12 ст.л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 88 ккал

белки: 0,2 г

жиры: 0 г

углеводы: 5 г

  1. Проделав процесс предварительной подготовки сырья, как было указано выше, необходимо выложить листья в заранее приготовленную эмалированную ёмкость и залить кипятком.
  2. Далее, посуду нужно накрыть плотной тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня.
  3. По истечении указанного времени, листья нужно вынуть и отжать. После чего, полученную бледно-жёлтую жидкость необходимо процедить.
  4. Необходимо определить количество полученной жидкости и в соответствии с её объёмом добавить нужное количество сахара. Размешать до полного растворения сахара. Полученный раствор переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор — специальный клапан, с помощью которого из ёмкости отводится углекислый газ и блокируется доступ кислорода.
  5. Процесс брожения длится, примерно, 28 дней. По истечении первой недели должны появится первые признаки брожения. Если этого не наблюдается, необходимо добавить 5 чайных ложек дрожжей или 3 кг мезги — отжатые ягоды винограда с косточками и кожурой.
  6. Параллельно, необходимо подготовить тару для шампанского. Нежелательно использовать пластиковые ёмкости, а лучшим вариантом будут бутылки, непосредственно из-под выпитого шампанского.
  7. По завершению процесса брожения шампанское необходимо разлить в подготовленную тару, заполняя сосуды не полностью, а оставив примерно ¼ бутылки пустой, закрыть пробкой, которую плотно фиксируют проволокой, чтобы избежать преждевременной разгерметизации бутылок.
  8. На протяжении 10 дней тару с жидкостью необходимо хранить в горизонтальном положении и каждый день поворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. А также, если использованы пластиковые бутылки, то крышки необходимо ненадолго приоткрывать, выпуская газ.
  9. Признаком того, что шампанское полностью готово к употреблению является выпадение плотного осадка на дне ёмкости.

Знаете ли вы? На сегодняшний день (сегодня)в продаже существуют специальные пробки для шампанского, которые оснащены улавливателем осадка и барометром. Такие пробки существенно упрощают процесс приготовления напитка и могут использоваться несколько раз, а барометр позволяет следить за давлением внутри ёмкости.

Рецепт №2

легко

Рецепт Поволжья

231 день

Шаги3 ингредиента

  • виноградные листья

    1 кг

  • вода

    8 л

  • сахар

    2 кг

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 100 ккал

белки: 0,2 г

жиры: 0 г

углеводы: 8 г

  1. Измельчив листья винограда, выкладывают их в подготовленную банку, объёмом, примерно, 10 литров.
  2. Заливают зелёную массу кипятком и накрывают крышкой.
  3. Помещают тару в тёплое место на трое суток.
  4. Спустя данное время, жидкость необходимо процедить, отжав листья.
  5. После чего, растворяют в полученном объёме продукта необходимое количество сахара.
  6. Полуфабрикат разливают в подготовленную тару и в горизонтальном положении хранят в прохладном помещении около 4 недель. При этом, каждые 7 дней необходимо открывать крышку, чтобы выпустить избыточный газ.

Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.

Рецепт №3

легко

С добавлением дрожжей

331 день

Шаги4 ингредиента

  • виноградные листья

    1,5 кг

  • вода

    12 л

  • сахар

    1,5 стакана

  • сухие дрожжи

    3 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 100 ккал

белки: 0,2 г

жиры: 0 г

углеводы: 8 г

  1. Для начала, зелёные листья необходимо настаивать в течении 3 дней в эмалированной ёмкости объёмом 20 литров.
  2. Далее, необходимо процедить и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с крышкой. Идеальным вариантом будет бутыль.
  3. Как только начнётся процесс брожения, необходимо добавить в жидкость дрожжи и надеть резиновую перчатку на горлышко сосуда, закрепив её резинкой. Для большей надёжности, можно воспользоваться гидрозатвором.
  4. После окончания процесса брожения, жидкость необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам и герметично закрыть. И если правильно следовать рецепту, то можно получить отличный напиток.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Из виноградных листьев с малиной

Розовое шампанское, приготовленное из виноградных листьев, получится оригинальным на вкус, прекрасно освежающим и лёгким для питья.

  • 7 л воды
  • 2 кг зелёных листьев
  • 1 кг сахарного песка
  • 70 г изюма
  • 100 г свежей малины
  • 4 мл нашатырного спирта

Домашнее шампанское, приготовленное из листьев винограда, придётся по душе всем, кто его попробует. Увидите, ваши подруги будут просить рецепт напитка.

  1. Воду вскипятить, влить в порезанные ножом листья винограда.
  2. Оставить на 3-4 дня в тёплом месте, затем процедить, вылить в бродильную ёмкость.
  3. Малину не мыть, размять руками, добавить в жидкость от виноградных листьев.
  4. Всыпать сахар, изюм, капнуть нашатырный спирт, хорошо размешать и поставить в тёплое место.
  5. Укутать тёплым пледом, установить гидрозатвор или надеть сверху на горлышко резиновую перчатку.
  6. Оставить ёмкость на 10-12 дней, пока не закончится процесс брожения.
  7. Процедить напиток, попробовать на вкус: если сахара мало, добавить по вкусу, размешать.
  8. Разлить в подготовленные стерильные банки, поставить в прохладное место на 2 дня.
  9. Снова процедить, разлить в бутылки, оставить в подвале и первые 2 недели каждый день открывать и выпускать газ.
  10. Можно употреблять сразу, но лучше оставить настаиваться примерно 3-4 месяца.

На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

  • 5 кг ягод,
  • 8 литров воды,
  • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
  2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
  4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

Простое вино из замороженной смородины на водке

Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).

Ингредиенты:

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.
  2. Насыпаем в банку сахарный песок.
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать домашнее вино из смородины?

Абсолютно неважно, хотите ли вы приготовить вино из красной смородины, или ищете рецепт вина из черной смородины — технология приготовления напитка от этого сильно не изменится. Вам понадобится то же оборудование и те же ингредиенты, за исключением, разумеется, самих ягод

Кстати об оборудовании, или точнее, утвари – вам будет необходимо следующее:

  • Емкость для обработки смородины (как правило, обычное пластиковое ведро);
  • Емкость для брожения (лучше использовать пластиковую или стеклянную бутыль или ведро);
  • Марля;
  • Гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.

Что же касается ингредиентов, вам понадобятся:

  • Красная или черная смородина (для приготовления вина чаще всего используется черная, она не такая кислая);
  • Сахар;
  • Сырая чистая вода (лучше всего использовать магазинную бутиллированную воду).

А что насчет пропорций? На 10 кг смородины вам понадобится около 5 кг сахара и около 15 литров воды. 

Вино из чёрной смородины – основные технологические принципы

Приготовление любого вина начинается с оценки выбранного плодового сырья. Для плодово-ягодных вин это – не только сортировка материала и удаление непригодных ягод, но и анализ биохимического состава виноматериала.

Поскольку ассортимент плодово-ягодного сырья слишком велик, чтобы остановиться подробно на всех видах, то рассмотрим подробно процесс приготовления простого домашнего вина из чёрной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условиями его хранения.

Процесс подготовки сырья начинается со сбора урожая ягод, как только на кустах смородины высохнет роса, но при этом лучи солнца не будут слишком палящими. Ягоды должны быть зрелыми, но не перезревшими, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок смородины достаточно сложно, но для этого существуют следующие простые приёмы:

Собранные ягоды перебирают и, минуя этап мойки, чтобы избежать потери диких дрожжей, живущих на поверхности всех плодов, приступают к приготовлению мезги. Попросту ягоды измельчают на мясорубке или раздавливают, чтобы выделился сок. Затем мезгу заливают тёплой (лучше, если очищенной) водой, или приготовленным сиропом, или сладким соком других плодов. Температура доливаемой жидкости должна составлять 22-25 градусов. Одним словом, для улучшения сокоотделения необходима доливка, способная вызвать процесс брожения, во время которого гуща постепенно осядет на дно ёмкости, а в отделившемся соке появятся небольшие пузырьки газа.

В это время нужно решить, оставлять мезгу в сусле для брожения или отжать сок и уже в него добавлять сахар и дрожжи.

Гуща, оставшаяся в сусле, увеличит присутствие ферментов, ароматических масел и других веществ, свойственных ягодам чёрной смородины, что сделает вино более насыщенным, ярким, с отчётливо выраженным ароматом ягод. Если такой запоминающийся вкус не по душе и хочется получить более приглушённые оттенки, то гущу лучше удалить.

Собственно, остаётся добавить к суслу сахар, винные дрожжи или заранее приготовленную закваску, установить на бутыль водный затвор, чтобы ограничить доступ воздуха и посторонних микроорганизмов к «играющему вину», но вместе с тем, оставить отверстие для выхода газа, вырабатываемого дрожжами – и можно ждать окончания брожения.

Конечно, при этом необходимо ещё и позаботится о соблюдении постоянного температурного режима (22-25 градусов) на протяжении всего брожения, от бурного – до тихого и до полной его остановки. Дальше надо подождать пока закончится осветление вина из чёрной смородины, но при этом вино следует поместить в более прохладное место (8-14 градусов)

После оседания мельчайших частиц на дно сосуда вино снимается с осадка: это делается осторожно, чтобы не поднять осадок, с помощью трубки, которая опускается в два сосуда и вино перекачивается в чистую, сухую ёмкость. При необходимости снятие с осадка повторяется через 7-10 дней

Весь процесс брожения простого вина из чёрной смородины занимает не более 50-55 дней. Время дальнейшей выдержки до розлива зависит от конкретного сорта вина, его крепости.

Классическим сырьём в виноделии считается виноград. Изобилие винных сортов винограда – результат селекционной работы многих людей на протяжении тысячелетий. Конечно, подготовкой винограда для приготовления вина тоже надо заниматься, но кислотность, сахаристость и содержание сока в ягодах – само собой разумеющийся фактор, отрегулированный природой и кропотливой работой селекционеров. Эти три перечисленных фактора – главные составляющие будущего вина.

С плодово-ягодным сырьём дело обстоит несколько иначе. Содержание кислоты и сахара в нём различно и, в зависимости от вида ягод, в одних может присутствовать слишком много кислоты, при явном недостатке сахара, а в других, наоборот – много сахара, но мало кислоты. Мякоть фруктов также имеет различную плотность, и по этой причине содержание сока в них и технологические приёмы его получения тоже различаются.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
  2. 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
  3. Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
  4. После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
  5. Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
  6. Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
  7. По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
  8. Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Простой рецепт из черной смородины

Этот способ приготовления самодельного вина хорошо подойдет для начинающих виноделов-любителей. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов: приготовления мезги и соединения ее с сахаром, сбраживания мезги, приготовления сусла, брожения с гидрозатвором, розлива.

По традиционному рецепту домашнее вино из черной смородины делают без добавления дрожжей. Потребуется три ингредиента:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

БЖУ и калорийность домашнего вина из смородины на 100 г составляет:

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 20 г
Калорийность 80 ккал

Приготовление мезги

Ягоды смородины перебрать, удалить различный мусор и подгнившие плоды, которые не должны попасть в вино. Затем смородину высыпать в большую емкость, измельчить руками или деревянной толкушкой или скалкой. Их можно размять, растереть, истолочь.

Нужно раздавить каждую ягоду, чтобы не осталось целых

При желании можно добавить горсть немытого изюма, который будет способствовать лучшему брожению. На 5 кг плодов будет достаточно одной горсти. Размер емкости для мезги должен быть таким, чтобы после добавления сахара и воды она была заполнена не более чем на две трети. Дело в том, что масса будет увеличиваться в объеме при брожении.

Добавление сахара

Сахар в мезгу из смородины добавляют в виде сиропа. Сначала нужно нагреть воду до 30 градусов, затем положить половину сахарного песка. Интенсивно мешать смесь, чтобы сахаринки полностью растворились. Дождаться остывания сиропа. Вылить сироп в посуду с мезгой.

Сбраживание

Емкость с заготовкой покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, завязать и поставить в достаточно теплое и темное место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы началось брожение. Температура в помещении должна составлять около 23 градусов (от 19 до 25). Если она будет слишком низкой, брожение не начнется. Оставить винную смесь примерно на 4 дня. Ежедневно перемешивать деревянной палочкой или рукой, опуская мезгу на дно.

Если мезгу не перемешивать, может образоваться плесень

Приготовление сусла

Этот процесс заключается в процеживании мезги. Примерно через 4 дня в емкости с ягодной смесью должно начаться брожение – появляется кисловатый винный запах и шипение, на поверхности можно увидеть пузырьки.

Теперь нужно слить сусло с осадка в бродильную емкость (стеклянную бутыль или банку). Как следует отжать мезгу руками, в полученную жидкость высыпать 0,5 кг сахара, перемешать и перелить в бродильную емкость.

Жмых больше не нужен, его можно выбросить. Бутыль для брожения должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. На горлышко банки или бутыли установить гидрозатвор. Его можно заменить простейшей конструкцией – медицинской перчаткой, в которой сделать прокол в одном из пальцев.

Брожение с гидрозатвором

Бутыль с гидрозатвором убрать в затемненное место с температурой 18-28 градусов. Когда начинается активное брожение, в гидрозатворе появляются пузырьки воздуха (перчатка надувается). Процесс продолжается от 3 до 5 недель. За брожением необходимо постоянно следить.

Пример использования гидрозатвора для приготовления домашнего вина

Через пять дней после установки гидрозатвора в забродившее сусло нужно добавить 1 кг сахара. Спустя еще пять дней внести оставшийся. Об окончании брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка или прекращение появления пузырьков, посветлевшее сусло, а также образовавшийся на дне бутылки плотный осадок.

Снятие с осадка и выдержка

Слить молодое вино с осадка через тонкую трубку, которую опускают в напиток. Трубка не должна доходить до осадка. Вино попробовать, если нужно ввести еще сахара. Наполнить емкость вином до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом.

Установить гидрозатвор, на случай, если брожение еще продолжается, перенести в прохладное место с температурой 5-16 градусов. Выдерживать не менее двух месяцев, лучше дольше. На этапе выдержки опытные виноделы гидрозатвор не устанавливают, а закупоривают емкость пробкой.

Это нужно делать, если брожение полностью закончилось, иначе углекислый газ может разорвать бутылку. Начинающие виноделы не всегда могут определить, закончилось брожение или нет, поэтому им рекомендуется перестраховаться и поставить водяной затвор.

Вино нужно периодически процеживать, как только образуется осадок толщиной 2-5 см

Розлив в бутылки

Когда осадок перестанет формироваться, подготовить чистые стеклянные бутылки, перелить в них молодое вино. Плотно закупорить пробками из пробкового дерева. Убрать на хранение в прохладное темное место. Крепость смородинового вина, сделанного в домашних условиях – 10-12%. Хранить можно 2-3 года.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

            Необходимые ингредиенты:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

            Процесс изготовления:

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Справка! Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Вино из листьев винограда, смородины или вишни

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни

Возьмите большую кастрюлю (на 10 литров) и налейте туда 7 литров воды. Вскипятите жидкость, после чего положите в нее выбранные вами листья. Сырье следует хорошенько умять деревянным пестиком. Оно должно оказаться на дне емкости. Теперь нужно выключить газ, а кастрюлю закрыть и закутать в теплое полотенце. В таком состоянии ее оставляют на трое суток.
Теперь массу надо перелить в стеклянную банку. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на 1 литр сусла. Введите в банку немытый изюм, вполне достаточно одной горсточки. Смесь должна иметь кисловатый запах и коричневатый оттенок.
Процесс брожения активирован за счет изюма, но его одного для такого напитка слишком мало.Поэтому на 10 литров жидкости виноделы добавляют 3 грамма нашатырного спирта. Если вы хотите, чтобы вино было покрепче, можно увеличить дозу в 2 раза. За счет содержания в нашатырном спирте азота, развитие винных бактерий произойдет активнее и быстрее.
На банку устанавливается гидрозатвор.Активное брожение начнется через несколько дней, оно будет продолжаться примерно 2 недели

В это время крайне важно следить за тем, чтобы в сусле было достаточно сахара. На вкус молодое вино должно напоминать компот.
На поверхности жидкости образуется большая пенная шапка

Как только она спадет, можно считать, что активное брожение закончено.Теперь следует перелить напиток в банки поменьше – на 3 литра. Обязательно следите за уровнем сахара. Если он сильно упадет, вы рискуете получить обычный уксус. На емкости также следует установить гидрозатворы.
Наступило время тихого брожения. Оно длится достаточно долго, не меньше месяца. Об его окончании вам «сообщат» гидрозатворы.Сам напиток станет прозрачным, весь осадок опустится на дно емкости. Домашнее вино из листьев уже готово, но пить его еще рано, оно обладает очень резким запахом.
Жидкость вместе с осадком нужно перелить в бутылки из пластика. Тщательно закройте их пробками. Теперь не упустите момент – каждый день руками проверяйте бутылки на плотность.Как только они станут очень тугими, нужно аккуратно открыть пробку и спустить углекислый газ. Важно это сделать вовремя, иначе емкости просто взорвутся.
Наступил последний этап приготовления домашнего вина из листьев винограда. На нем нужно осветлить напиток и отделить его от осадка.С периодичностью в одну неделю необходимо сливать жидкость в чистую бутылку через пластиковую трубочку. Естественно, осадок следует оставлять в старой емкости. Если вы желаете получить напиток покрепче, тогда после первого отделения от осадка надо добавить в бутылки по чуть-чуть сахара (не больше 1 ч л). Последующие сливы происходят точно также, вот только сахарный песок не вводится.Когда жидкость полностью осветлится, разлейте ее по темным бутылкам для хранения в подвальном помещении.

Ароматный напиток заворожит всех гостей своей весенней свежестью и чудесным вкусом. Когда вы поставите бутылку на стол – не раскрывайте сразу же секрет, из чего приготовлено вино. Пускай друзья поломают голову, а потом восхитятся вашей гениальной задумке.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
  2. 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
  3. Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
  4. После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
  5. Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
  6. Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
  7. По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
  8. Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей


бокал вина из черной смородины в полете

Ягоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.

Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте:

  • ягоды черной смородины — 4 кг
  • воду — 6 л
  • сахар — 2 кг
  • ведро
  • марлю или ткань для накрывания ведра
  • бутыль
  • пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
  • шланг-сифон для переливания вина
  • тару для хранения готового продукта

Приготовление

  • Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
  • Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
  • Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
  • Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
  • Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
  • Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
  • По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
  • Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
  • Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
  • Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
  • На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
  • Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
  • Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
  • Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
  • Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
  • Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
  • Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
  • Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
  • Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
  • Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
  • Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
  • Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
  • Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться

Обязательные правила домашнего виноделия

Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

  • Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
  • Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
  • Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
  • Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: