Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.
Приготовьте:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Агар-агар – 20 гр.
- Вода – ½ стакана.
Инструкция приготовления:
- Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
- Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
- Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.
Как сварить желе из красной, белой или черной смородины, рецепт на зиму
Если в Вашем саду урожай красной, белой или черной смородины довольно большой и морозильная камера переполнена ягодами, можно приготовить желе на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени. Это, так сказать, ленивый вариант приготовления. Мелкие ягоды смородины не нужно отрывать от веточек, варить желе будем с ними. Ингредиентов также всего два: ягоды и сахар, никакого пектина, крахмала, агар-агара или желатина. Дело в том, что смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому уваренная ягодная масса желируется. Желе из смородины получается таким густым, что его можно и на хлеб намазать, и прослойку в торте сделать, и в качестве начинки для печенья, пирогов и чизкейков использовать. Если же Вы хотите сделать желе из красной смородины на десерт с использованием желатина, рецепт смотрите тут.
Желе можно приготовить из черной, красной и белой смородины. Но учтите, что в красных и белых ягодах больше жидкости, так что и желе на выходе будет больше. Масса получается сладкой, но не сильно приторной, с приятной ягодной кислинкой. А чтобы ягодная масса хорошо загустела и стала по консистенции как желе, нужно точно следовать рецепту с фото. В нем есть несколько секретов, которые будут раскрыты дальше.
Ингредиенты:
- 450 г красной и белой смородины;
- 450 г сахара.
Как приготовить желе из смородины на зиму
1. Смородину можно использовать любую, но лучше всего получается из красных или белых ягод. Можно сделать и желе-ассорти, как в этом рецепте. Белую и красную смородину вместе с кисточками перемещаем в дуршлаг или сито. Желательно внимательно посмотреть и удалить плохие ягоды. Включаем проточную холодную воду и тщательно ополаскиваем всю смородину. Встряхиваем несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.
2. А вот почему этот рецепт на зиму простой и ленивый. Ягоды, не очищая от кисточек, перемещаем в большую кастрюлю, в которой будем варить желе. Кастрюля должна быть не очень маленькая, так как масса сильно будет кипеть. Насыпаем к ягодам весь сахар. Главный секрет кроется в количестве используемого сахара: чтобы масса хорошо загустела, сахар и смородину нужно использовать в пропорции 1:1.
3. Теперь сахар с ягодами перемешиваем. Очень удобно сделать этот шаг руками и помять смородину, чтобы она пустила сок. Можно также воспользоваться деревянной ступкой или картофеледавилкой. А чтобы ягоды пустили больше сока, можно их оставить минут на 20. За это время можно подготовить банки и крышки для закатывания желе на зиму. Стерилизуем их любым удобным способом, более подробно смотрите здесь.
4. Отправляем емкость со смородиной на сильный огонь. Помешивая большой ложкой, чтобы сахар хорошо растворился, доводим до кипения. На начальном этапе в период кипения будет образовываться много пены. Ничего страшного, удалять её не нужно. Продолжаем варить в том же режиме и помешивать, чтобы масса не убежала.
5. По мере варки пена исчезнет, образуются большие пузыри. С этого момента провариваем еще 5 минут на большом огне. Весь процесс варки от начала до конца в общем займет около 15-20 минут. Чтобы масса не сбежала и не пригорела, ее нужно постоянно мешать.
Простой и ленивый рецепт отличается от «пятиминутки» временем варки. Но если хотите, чтобы в желе осталось больше витаминов, можно проварить ягодную массу в 3 подхода по 5 минут, полностью остужая ее каждый раз.
6. Горячее желе процеживаем через железное сито, чтобы удалить семена и кожицу. Из жмыха можно приготовить вкусный компот или кисель, а желе из смородины должно получится прозрачным.
7. Процеженное желе из красной и белой смородины разливаем по стерильным банкам, плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем. Даем им полностью остыть (не менее 12 часов). Затем переносим в шкаф, кладовку или погреб, где и храним до зимы.
Теперь и вы знаете, как сделать желе из смородины на зиму. Вкусных Вам заготовок!
Пошаговый рецепт с фото
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.
Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.
В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.
Подготовьте продукты по списку.
Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то . на ваше усмотрение.
Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.
Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.
Владельцы мультиварок могут установить режим «Мультиповар 60 градусов» и растворить желатин в гарантированных температурах.
Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.
Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.
Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.
Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.
Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.
Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.
Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.
Порошок агара сначала растворите в холодной воде.
Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.
Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.
Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.
Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.
Из сока
Желе из агар-агара, рецепт которого использует фруктовые соки, может быть приготовлено в несколько слоев.
Это позволит не только придать десерту богатый вкус, но и существенно украсит его.
Какие ингредиенты понадобятся
Для слоя манго:
- 250 г мякоти манго, нарезанной кубиками (примерно 1,5-2 спелых плода) для измельчения в пюре;
- мякоть 1 манго, порезанная кубиками размером 1 см;
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- 1,25 ст. воды;
- 2 ч. л. агарового порошка;
- 0,3 ст. сахара;
- сок лайма по вкусу;
- 15 маленьких листочков мяты, по желанию.
Для кокосового слоя:
- 0,6 ст. воды;
- 1 ч. л. агарового порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/8 ч. л. соли;
- 0,6 ст. кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- В блендере необходимо смешать кубики манго (подготовленные для пюре) и апельсиновый сок до однородной массы.
- В маленькой кастрюле требуется объединить воду и порошок агара и перемешать, чтобы он равномерно распределился, нагреть до полного кипения, регулярно помешивая, и убедившись, что весь агар растворился.
- Далее следует добавить сахар и пюре из манго и взбивать до однородной массы.
- Затем смесь нужно снять с плиты и попробовать, добавляя при необходимости больше сахара и/или сока лайма.
- Готовую смесь необходимо вылить в форму (1 большую или несколько порционных — чашки, стаканы и т. д.), разложить в нее равномерно кубики манго и придавить их, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость.
- При желании можно добавить листья мяты по всей поверхности, вдавив их в смесь.
- Затем нужно оставить желе застывать, пока его поверхность не станет достаточно твердой, чтобы стало возможным налить следующий слой (но не рекомендуется помещать его в холодильник на этой стадии приготовления, иначе слои не будут плотно соприкасаться между собой).
- Для приготовления кокосового желе в небольшой кастрюле требуется смешать воду и порошок агар-агара до его растворения, вскипятить, добавить сахар и соль и перемешивать до однородности.
- Далее необходимо влить кокосовое молоко, перемешать и снять с плиты.
- Если слой манго застыл, можно разлить кокосовую смесь поверх нее немедленно. Если же он еще остается жидким, понадобится поддерживать второй слой теплым, чтобы предотвратить его преждевременное застывание.
- Как только поверхность слоя манго застынет, нужно аккуратно вылить на него кокосовую смесь тонкой струйкой и охлаждать несколько часов, пока весь десерт не станет твердым.
Особенности употребления желе
Польза – это не единственный фактор, который надо учитывать при выборе продуктов. Есть такие моменты, в которые особенно внимательно нужно подойти к формированию меню и задуматься, можно ли позволить себе лакомство:
Можно ли желе при диете?
Натуральное желе из ягод и фруктов лучше любых покупных сладостей. Однако на вопрос, можно ли желе при похудении в любых дозах, нельзя дать однозначный ответ, т.к. не всегда можно точно сказать, сколько калорий в желе и сколько углеводов в желе. Калорийность фруктовой или ягодной заготовки зависит от количества сахара. Если сахарный песок добавили в традиционной пропорции 1:1 (или больше), то калорийность желе на 100 г окажется примерно 300 ккал, а в желе с небольшим количеством сахара будет совсем немного калорий (60-80 ккал). Также немного может увеличить калорийность желе желатин, т.к. в 100 г этого загустителя 352 ккал.
Можно ли желе при диете Дюкана?
По белковой диете Дюкана в период атаки и чередования, когда идёт интенсивная потеря веса, из рациона исключаются все фрукты и ягоды из-за того, что они содержат сахара. Автор данной диеты даёт добро только на ягоды Годжи и ревень из-за их специфических свойств, только из них можно попытаться приготовить желе на сахарозаменителе с одним из загустителей. На этапе стабилизации, когда достигнут идеальный вес, список допустимых фруктов расширяется (в нём, например, появляются такие подходящие для желе фрукты, как киви, яблоки), но десерт всё же придётся делать без сахара.
Можно ли желе во время сушки?
Сушка тела предполагает сокращение жировой массы при одновременном создании мышечного рельефа. Этот эффект достигается с помощью физических упражнений и корректировки диеты: происходит постепенное урезание углеводов, но не полное исключение, и наполнение меню блюдами, в которых на первом месте стоят белки. Таким образом, фруктовое или ягодное желе, не запрещено при сушке тела, но его не удастся съесть много, т.к. это высококалорийный десерт, а при данном виде корректировки фигуры калорий должно быть потрачено больше, чем съедено. Есть ещё один выход — сделать желе на основе желатина, который даст необходимый белок, и сахарозаменителя.
Можно ли желе веганам?
Веганы – строгие вегетарианцы, которые не принимают любую пищу животного происхождения. Казалось бы, заготовка в виде фруктового или ягодного желе может быть включена в меню веганов, т.к. содержит только растительные компоненты, однако для этого лакомства есть ряд ограничений:
В желе не должно быть желатина, т.к. по ГОСТУ его производят из костей и шкур крупного рогатого скота и свиней. Вместо данного загустителя можно использовать желирующие вещества растительного происхождения – пектин, агар-агар и другие.
Некоторые веганы откажутся от желе с рафинированным сахаром, т.к. для его очистки на многих предприятиях используется костяной фильтр. Строгие вегетарианцы могут сделать желе на нерафинированном тростниковом сахаре или с сахарозаменителем.
Можно ли желе в пост?
Все компоненты, которые входят в состав желе, — ягоды, фрукты, сахар – разрешены церковным уставом Поста, поэтому эту сладость можно себе позволить в период духовного очищения. Однако есть оговорка – в желе не должно быть натурального желатина, который делают из костей животных. Желатин можно заменить загустителями растительного происхождения – квиттином, пектином, желфиксом и другими.
Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.
Берем:
- Сок красной смородины – 1 литр.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
- Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.
С желатином
Можно заготовить черную смородину с желатином на зиму или сделать порционные красивые десерты.
Рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 4 ч. ложки лимонного сока;
- 500 мл воды;
- 30 г желатина.
Способ приготовления:
- Смородину высыпать в большой таз, залить водой, промыть ягоды, перемешивая их руками. На поверхность должен всплыть весь мусор. Воду слить и залить ягоды еще раз. Затем скинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Смородину обсушить.
- Сложить ягоды в кастрюлю, пересыпая сахаром. Влить лимонный сок и оставить на 3 часа, чтобы смородина выделила сок и большая часть сахара растворилась.
- Добавить в кастрюлю с ягодами воду и поставить на огонь и варить до закипания, непрерывно помешивая.
- Когда закипит, удалить пену, убавить огонь до средне-слабого и продолжать варить 7 минут.
- Желатин нужно заранее замочить в холодной воде на 30 минут. После того как варенье прокипит, снять его с огня, добавить разбухший желатин и быстро перемешать, чтобы он равномерно распределился в массе.
- Подготовить стерильные банки объемом 500 мл. Разложить желе, закупорить, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Совет.
Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои желирующие свойства.
Рецепт десерта в креманках
Освежающее лакомство особенно придется кстати в жаркую погоду. Получается вкусно, готовится быстро и легко.
Ингредиенты для 4-х порций:
- 400 г ягод черной смородины;
- 800 мл воды;
- 4 ч. ложки желатина;
- 6 ст. ложек сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и вымыть.
- Отделить слегка помятые, лопнувшие и более мелкие – их должно быть 150 граммов.
- Остальные разделить на 4 части и разложить в креманки. При желании можно срезать ножницами засохших хвостик в верхней части ягоды.
- Желатин залить стаканом (200 мл) кипяченой холодной воды для набухания.
- Отложенную смородину (150 г) высыпать в небольшую кастрюлю залить водой (600 мл), добавить сахар и отправить на огонь. Довести до кипения, затем проварить несколько минут на среднем огне до полного растворения сахарного песка. Вода должна окраситься и приобрести довольно насыщенный цвет.
- Снять кастрюлю с огня, процедить горячую жидкость через сито, положить в нее желатин и быстро перемешать до полного его растворения. Ягоды больше не нужны.
- Разлить по креманкам, остудить при комнатной температуре, затем отправить застывать в холодильник на 2 часа. Застывшее желе подают на десерт.
Аналогично можно приготовить желе из красной смородины
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.
Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- 50 грамм желатина
- 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
- 300 мл. воды
Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку
Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.
Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.
Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные
Это очень важно. Главное чтобы они все были целые
Срываем хвостики
Срываем хвостики.
Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.
Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь
Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх
Через 5 минут сахар растворится
Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее
Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.
Через 10 минут кипения выключаем огонь
Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды
Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.
Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.
Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.
После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.
Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.
С красной смородиной
Сочетание черной и красной смородины весьма гармонично.
Красная смородина внесет в десерт легкие нотки своего вкуса и аромата
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг красной смородины;
- 2,2 кг сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Красную и черную смородину на ветках промыть в тазу руками, слить воду и промыть таким же образом еще раз. Слить воду через дуршлаг, дать ягодам максимально обсохнуть. Затем оборвать с веточек, стараясь не повредить плоды.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, положить ягоды и варить примерно 5 минут. Снять с огня, слить воду, смородину протереть через сито.
- Смородиновое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, оставить на 5-6 часов.
- Затем поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, продолжать варить при помешивании в течение 12 минут. Снимать образующуюся пену.
- Простерилизовать банки, разлить в них горячее желе, плотно закупорить и остудить под одеялом, перевернув вниз крышками. Хранить в прохладном месте.
Невероятный мармелад из черной смородины в домашних условиях
С желатином
Мармелад из черной смородины Без сахара
Такое необычное лакомство имеет свой особенный вкус натуральных ягод, но оно имеет и другие достоинства. Оно не содержит сахара, потому употреблять его можно худеющим и даже страдающим от диабета, конечно, после консультации с доктором.
Подготовка 20 minutes Готовка 15 minutes Порций 6 Ккал 465 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм черной смородины
- 50 граммов желатина
- 100 граммов воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, перебрать, удалить все гнилые, сухие, а также плодоножки и чашелистики по возможности, выбрать мусор, траву и листья. Выложить на бумажные полотенца в один слой, дать просохнуть или промокнуть.
-
В небольшой миске размешать желатин с половиной воды, оставить настаиваться не менее 15-20 минут.
-
Сложить смородину в чашку блендера, перебить все до полностью однородной массы, для получения гладкости протереть через сито.
-
В пюре из ягод влить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать 3-5 минут.
-
Желатин хорошо перемешать и тонкой струйкой добавить в ягодную массу. Уваривать примерно 2-3 минуты, не прекращая помешивать.
-
Снять емкость с огня, слегка остудить, содержимое разлить по формам, дать выстоятся в холодильнике 6-8 часов.
Видео-рецепт
На заметку
Хранить такой мармелад зимой можно в стеклянных банках, фольге или пищевой пленке. Съесть его лучше примерно за 2 месяца, так как в дальнейшем он может утратить структуру и вкус, а заодно и полезные качества.
С орехами и ванилином
Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 807 kcal
Ингредиенты
- 0.4 килограмма черной смородины
- 0.15 килограмма сахара
- 1 горсть очищенных грецких орехов
- 1.5 чайных ложек агар-агара
- 1 щепотка ванилина (на кончике ножа)
- 80 граммов воды
Инструкция по приготовлению
-
В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.
-
Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.
-
Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.
-
Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.
-
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.
-
Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.
-
Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.
-
Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.
Видео-рецепт
С пектином
С лимонным соком и сахарной пудрой
Такой мармелад их черной смородины с пектином получается достаточно сладким и высококалорийным, потому употреблять его нужно с осторожностью, в особенности худеющим. Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 4 Ккал 1136 kcal
Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 4 Ккал 1136 kcal
Ингредиенты
- 0.5 килограмма смородины
- 0.35 килограмма сахара
- 50 граммов пектина
- 1-2 соловые ложки воды
- 1 штука лимонов
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.
-
Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.
-
Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
-
Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно «дождиком» всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.
-
Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.
-
С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.
-
Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.
-
После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.
Видео-рецепт
Предыдущая
Рецепты мармеладаДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно
Следующая
Рецепты мармеладаРубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях
Желе из красной смородины без варки на зиму
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
- Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
- Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
- Приготовленное данным «сырым» способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.
Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1,5 кг
- Ягоды черной смородины – 1,5 кг
- Песок сахарный – 3,3 кг
Процесс приготовления:
1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.
Приятного вам аппетита!
Без варки
Ингредиенты:
- 1,1 кг сахарного песка;
- 1 кг черной смородины.
Такое желе не просто имеет вкус свежих ягод, оно еще и наиболее полезное, поскольку в нем сохраняется гораздо больше полезных элементов, чем в вареном
Способ приготовления:
- Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
- Высыпать в кастрюлю, поставить на огонь и немного нагреть, чтобы ягода выделила сок. Сильно не нагревать и до кипения не доводить! Смородина начнет довольно быстро лопаться. Выключить огонь и остудить.
- Положить ягоды в сито, поставить в глубокую миску и протереть деревянной ложкой. Жмых выбросить. Измерить количество сока. Его должно получиться примерно 700-720 мл. Сахара нужно взять в 1,5 раза больше – приблизительно 1,1 кг.
- В сок смородины высыпать сахар, перемешивать, пока песчинки не растворятся. Желе начнет постепенно застывать за счет содержащегося в ягодах пектина.
- Разложить его в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
Советы по приготовлению желе на зиму
Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие — холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:
Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины
Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте. Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу
Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»
В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:
- тщательно подготовить ягоды смородины: убрать все веточки, выбрать плоды без повреждений, трещин;
- для густой консистенции и сохранности формы добавляют желатин, пектин или агар-агар;
- при использовании желатина его тщательно растворяют в воде, чтобы не осталось ни одной крупинки;
- сочетание с цитрусовыми, другими ягодами и фруктами позволяет получать разнообразные вкусы и ароматы.
Внимание: Желе из красной смородины раскладывают только в сухие баночки. Обрабатывать паром их нельзя! Наличие в емкости незначительной влажности может привести к появлению плесени.
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусовых. Вкус также особенный и богатый. Я не советую грубо резать апельсин, но также не нужно совсем мелко. В противном случае, не получится нужная консистенция. Нам нужны засахаренные кусочки цитрусовых, чтобы жевать.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Апельсин – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Я не буду повторяться о банках, они должны быть готовы к консервированию.
- Теперь давайте начнем делать сахарный сироп. Смешайте эти два ингредиента в широкой кастрюле или в тазу. Нагрейте на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар растворился.
- Замочите апельсины в смеси воды и пищевой соды, чтобы избежать попадания дополнительных химических элементов из кожуры.
- Смесь выглядит следующим образом: взять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Оставьте фрукты в нем на 15-20 минут. Затем промыть проточной водой.
- Возьмите блендер и измельчите ягоды и фрукты. Перед этим цитрусовые лучше нарезать ломтиками и удалить все кости.
- Полученную массу объединяют с кипящим сахарным сиропом и дают постоять 20 минут.
- Затем снова поставить емкость с вареньем на огонь и варить 5 минут.
- Налейте кипящую массу в банки.
- Уберите его на хранение в подвал.
Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка
Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
Инструкция приготовления:
- Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
- Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
- Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
- Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
- Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.
Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.