Чем полезна черемуха?
Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?
О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.
К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае. Итак, чем же так полезна черемуха?
Наливка черемуховая № 1
Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.
Наливка черемуховая № 2
Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.
Наливка черемуховая № 3
Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла
ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом…слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).
Наливка «Черемушка»
0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.
Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.
(2
votes, average:3,50 out of 5)
- Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью…
- Вишневая наливка № 1 Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4-6 часов на…
- Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать…
- Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков…
- Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды….
- Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним…
- Ягодная наливка № 1 Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не…
- Наливка крыжовенная № 1 Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
- Рябиновая наливка № 1 Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного…
- Вишневка на виноградном вине №1 1 кг вишни, 2 ст. крепкого виноградного вина, 5 гвоздик, 1 ст. п. корицы. Вишни…
- Наливка смородиновая № 1 Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г…
- Наливка малиновая № 1 Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на…
Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.
Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.
Рецепты самогона из черемухи
Рецепт 1
Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.
Для начала подготовьте необходимые компоненты:
- Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
- Сахар — 100 грамм.
- Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.
Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.
Рецепт 2
В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.
Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.
Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.
Рецепт 3
Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Гвоздика — 5 штучек.
- Корица — половина палочки.
Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.
Рецепт 4
Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.
Ингредиенты:
- самогон — 2 литра;
- черная черемуха — 1 кг ягод;
- сахар — 400 грамм.
Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:
- переберите;
- разложите на марле в один слой;
- оставьте в тепле;
- готовая ягода сморщится и выделит сок.
Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!
Рецепт 5
По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.
Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.
Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.
Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.
Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.
Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.
Источники
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-na-cheremuhe
- https://pogarchik.com/recepty/samogon-na-cheremuhe/
Противопоказания
При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия
Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту
При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.
Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!
Хоть был Рома и терпило,
но ароматерапия
возымела действие –
стал красив, как бестия,
смелый, сильный, смотрит гордо,
хоть обычно Рома хил.
Рома полоскает горло
водкой из черемухи!
Отхлебнет, как отпустило –
и пошел кидать понты!
Видно, черпает он силы
из синильной кислоты!
(Авторское)
Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.
Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.
Интересный факт: «Черемухой» из-за похожего запаха называется слезоточивый ирритант, применяемый полицией при штурмах и разгоне демонстраций. Так что не предлагайте знакомым, имеющим проблемы с законом, насладиться ароматом домашней настойки на черемухе – не оценят.
Лучшие рецепты
Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.
Классический рецепт из красной черёмухи
Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон домашний — 1 л;
- ягоды черемухи — 1 кг;
- сахар — 180-250 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
- Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
- Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Наливка из красной черемухи
Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- ягоды — 0,8 кг;
- сахарный песок — 1 стакан.
Готовят самогон на черемухе следующим образом:
- Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
- Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
- Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.
Рецепт с сухой черемухой
Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- самогон домашний — 1 л;
- сушеные плоды — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовление осуществляют так:
- Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
- Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.
Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:
- ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
- водка домашняя — 1 л;
- сахар — 180-200 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — ½ палочки;
- звездчатый анис — 2 шт.
Ход приготовления:
- Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
- Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
- Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
- По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.
Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.
Уникальная настойка
Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:
- 0,5 литра кагора (хорошего качества);
- 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
- 5 штук лимонов среднего размера;
- 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
- 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
- 1 кг 70% сливочного домашнего масла.
Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.
Применение для лечения заболеваний
Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.
Для суставов
Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места. Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.
Для глаз
При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.
Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.
От диабета
Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.
Статья для Вас:
Настойка маклюры(адамово яблоко): инструкция по применению, рецепт приготовления, лечебные свойства
Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.
Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.
При желудочно-кишечных патологиях
Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.
При ангине
С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.
Вариант 3: Настойка из черемухи с орехами на самогоне
Черемуха сама по себе имеет легкий миндальный привкус, настойка из нее отдаленно напоминает коньяк. Усилить это свойство помогут кедровые орешки. Рецептура сибирской черемуховой настойки, которая готовится ровно месяц. Самогон берем домашний высокого качества, можно заменить водкой или разведенным спиртом.
Ингредиенты
- 2 ст. черемухи;
- 100 г кедровых орехов;
- 2,5 литра самогона;
- 1 ст. сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды просто промываем, высыпаем на расстеленную ткань. Сушим черемуху не меньше часа. Иногда ее отправляют на солнышко и вялят в течение суток, так тоже можно делать. Считается, что из таких ягод получаются самые ароматные настойки. Пересыпаем черемуху в трехлитровую банку.
Шаг 2:
Кедровые орехи также нужно вымыть, затем залить крутым кипятком, оставить на десять минут. Так мы уберем вредную смолу. Затем сливаем воду, орешки подсушиваем и разбиваем молоточком. Добавляем к черемухе.
Шаг 3:
Засыпаем сахар и добавляем самогон. Размешиваем, закрываем, убираем в темное место, но не забываем. Желательно периодически банку с настойкой встряхивать, так как на дно будет оседать сахарный песок.
Шаг 4:
Через месяц настойку процеживаем, по желанию фильтруем. Разливаем в небольшие бутылки, храним при температуре не выше 25 градусов.
Можно использовать для настойки не целые кедровые орешки, а только скорлупу, тоже все замечательно получится.
Рецепт настойки на основе сухой черемухи
Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:
- Наливка из черемухи.
Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.
Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.
Такую настойку готовят в любой сезон года.
Этапы приготовления
- В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
- Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
- Банку переносят в кладовую на две недели.
- Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.
Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:
- Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
- Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав и способ производства
Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.
Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.
Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки
На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи
Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.
Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.
Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.
В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).
Оригинальные вариации «Amaretto»
Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.
Из черёмухи
Пригото
вить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:
- литр водки;
- 4 стакана ягод черёмухи;
Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.
Из косточек вишни
Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.
Нам понадобится:
- литр водки/самогона/разведённого спирта;
- 100 г косточек вишни;
- 400 мл. сахарного сиропа;
- 2 г. ванилина.
Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.
- Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
- Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.
По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.
К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом. Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи. Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.
История ликера Амаретто
Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.
Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.
Как выбрать и хранить плоды черёмухи
По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.
Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые! Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.
Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.
Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:
- Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
- Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).
Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.