Полезные свойства помидор
Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.
Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.
Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.
Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.
https://youtube.com/watch?v=PejAqwQz0EM
Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
- 50 гр растительного масла;
- перец, молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
- если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.
В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».
Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.
Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.
Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.
Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.
Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.
Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры -1 килограмм.
- Сладкий перец — 5 шт.
- Чеснок — 4–6 зубчика.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 100 грамм.
- Чёрный молотый перец (по вкусу).
- Душистый перец горошком — 5–7 штук.
- Гвоздика — 3 штуки.
Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.
Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).
Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.
Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.
Помидоры с палочкой корицы на зиму
Каждый сезон я стараюсь закатать на зиму 1-2 баночки помидоров с корицей, которые получаются очень вкусными и ароматными. Палочка корицы придаёт помидорам пикантный и необычный вкус. Такие помидорчики я ставлю на праздничный стол – они всегда востребованы! Заготовка рассчитана на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с корицей на зиму нам понадобится:
корица – палочка;
помидоры – сколько войдёт в банку;
лист малины – 1 шт.;
перец душистый – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 1 ст. л. без горки;
уксус 9% – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Палочку корицы положить в чашку и залить кипятком на 20 минут.Помидоры вымыть и с помощью зубочистки сделать прокол в месте плодоножки, это необходимо для того, чтобы плоды не потрескались (выбирайте плотные помидоры, лучше сорта “сливки”).
На дно чистой простерилизованной банки выложить листья смородины и малины, лавровые листья и душистый перец. Наполнить банку помидорами.В чайнике вскипятить воду. Воду, в которой замачивалась палочка корицы, вылить в ковшик (предварительно убрав палочку корицы) и довести до кипения, так как вода в чашке за 20 минут успела остыть. В банку с помидорами вылить сначала закипевшую воду, которая настаивалась с палочкой корицы, а остальной объём банки заполнить кипятком из чайника. Оставить банку с помидорами на 20 минут, прикрыв прокипяченной крышкой.
Спустя время воду из банки слить в кастрюлю, снова положить в неё палочку корицы, добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и варить 3 минуты.Палочку корицы удалить, больше она нам не понадобится. Кипящим маринадом залить помидоры в банке и сразу закатать ключом.
Перевернуть банку дном вверх, затем укутать до полного остывания.
Помидоры с корицей на зиму готовы, можно смело хранить баночки с такими помидорчиками в домашней кладовке.
Вкусных вам заготовок!
Медовые помидоры с чесноком
В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.
- 5 кг мелких помидоров;
- 500 гр. меда;
- 2 головки чеснока;
- по 1 бутону гвоздики на банку;
- по 1/3 части листа хрена на банку;
- по 2 листа смородины на банку;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
- приблизительно 7 литров воды;
- ¾ стакана укуса (9%);
- 150 гр. соли.
Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.
В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.
Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.
В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью
Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок
Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.
На 3 банки по 1 литру
Зеленые помидоры (молочной спелости)
Заправка
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чили 1 шт. небольшой
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
Рассол
- Вода 1,5 литра
- Сахар 150 гр.
- Соль 75 гр.
Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.
Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.
Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.
Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.
Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.
Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.
Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.
Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.
Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.
Быстрый рецепт помидоров дольками с чесноком и зеленью
Еще один замечательный быстрый способ очень вкусных маринованных помидор. Чтобы они засолились, ждать нужно совсем немного. Они такой потрясающий аромат издают, что не всегда получается дождаться нужное время. Бывает достаем их и раньше.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие) — 5-6 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп сушеный — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Итальянские или прованские травы — щепотка
- Уксус 9% — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый черный — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
Способ приготовления:
1. Нарежьте вымытые томаты дольками и уложите в глубокую посуду. Добавьте туда порезанный чеснок, соль, сахар, укроп, сушеные травки, перец и уксус.
2. Аккуратно перемешайте, чтобы все специи распределились равномерно и закройте посуду крышкой или пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 2 часа. После чего достаньте, посыпьте свежей петрушкой и ставьте на стол.
Помидоры с корицей на зиму
Помидоры со специями – просто пальчики оближешь! Помидоры с корицей на зиму отличаются оригинальным пряным вкусом и ароматом. Ведь главным компонентом этого рецепта, который придает томатам особую пикантность, является корица. А рассол из-под таких помидоров получается особенно вкусным, с оттенком восточных специй, и выпивается едва ли быстрее, чем съедаются помидоры!
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 35 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 0 / 89 |
Н 38 / С 0 / В 62 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Выбираем вкусные и упругие, чтобы впоследствии не лопнули, помидоры. Предпочтительно сорт “сливка”, так как они более мясистые, небольшого размера и их легко уложить в банки. Но можно использовать и другие сорта.
Сначала помидоры тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть весь пыльный налет. Даем им обсохнуть. Выбираем плоды без пятен, дефектов и каких-либо трещин.
Тем временем, можно подготовим тару для закатки. Стеклянные банки хорошенько моем внутри и снаружи. Стерилизуем их над паром. Крышки кипятим в кастрюле.
В каждую простерилизованную банку кладем лавровый лист, несколько горошков перца и пару гвоздик. Далее укладываем помидоры плотно друг к дружке. Если томаты большого размера, то их можно разрезать пополам.
Кипятим воду и заливаем ее в банки с помидорами. Накрываем банки крышками и даем им постоять так в течение 15 минут
Далее осторожно (банки горячие!) сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар. Перемешиваем
ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим маринад для помидоров около 8-10 минут. В конце варки добавляем 9-процентный уксус и убираем кастрюлю с огня. Маринад для помидоров готов
Перемешиваем. ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим маринад для помидоров около 8-10 минут. В конце варки добавляем 9-процентный уксус и убираем кастрюлю с огня. Маринад для помидоров готов.
Чеснок чистим на дольки и промываем. В банки с помидорами кладем по зубочку чеснока и насыпаем молотую корицу. Затем заливаем помидоры приготовленным горячим маринадом. Сразу закатываем банки с помидорами простерилизованными крышками.
Ставим банки на твердую поверхность крышками вниз и укутываем теплым пледом или одеялом. Так они стоят до полного остывания. Затем банки можно убрать в темное прохладное место на хранение в течение года.
Помидоры с корицей на зиму: 11 рецептов
Я добавляла корицу в различные джемы, но вот,что бы в помидоры…Вот гвоздику-да, добавляла, непременно попробую с корицей,тем более,что лето на носу.Спасибо за идею
На самом деле, корица очень популярна в странах востока, её добавляют в мясные блюда в том числе! Для нас это непривычно, но если пробовать понемногу, то понимаешь, что очень вкусно получается! Я как любитель корицы, не боюсь экспериментировать с ней, а ещё как-то вырастила базилик коричный, теперь сухую травку использую во многих блюдах и в сладких в том числе Рецепт помидорок интересный, спасибо.
Тоже довольно несложный и интригующий рецепт. Приготовлю на пробу.
Алена, я кажись неправильно сделала… Это кол-во соли и сахара на литр воды?? в баночку поместилось отсилы-0,5литра жидкости…Получается,что нужно было взять в два раза меньше соли и сахара.
Соль и сахар на литр воды, а уксус прямо в банку — на литровую баночку десертная ложка уксуса.
А если корица порошком, можно добавить? Кусочками взять негде.
Екатерина, совсем чуть- чуть порошочка.
Добавляла натуральную кору корицы, но продегустировав, не почувствовала ничего особенного…..
Лисичка, все зависит от корицы. Хотя, так такового сильного запаха и не должно быть. Лишь еле уловимый аромат и что-то необычное во вкусе
Солила помидоры с корицей, рецепт не помню, но в банке на дне был приличный осадок, клала порошок.Супер помидоры, соседку угощала, так она и рассол весь выпила!
Людмила, а я рассол из помидор люблю не меньше, чем сами помидорки!
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Самые рейтинговые рецепты
-
Клюквенный соус с апельсином
(5,00 из 5)
-
Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
(5,00 из 5)
-
Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
(5,00 из 5)
-
Сочный куриный шницель в панировке
(5,00 из 5)
-
Слоеный салат Генерал со свеклой и курицей
(5,00 из 5)
-
Быстрые гренки с сыром на сковороде
(5,00 из 5)
-
Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо
(5,00 из 5)
-
Салат из крабовых палочек с сухариками
(5,00 из 5)
Copyright 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Описание приготовления:
Помидоры с корицей на зиму – это необычная и очень оригинальная заготовка. Если у вас еще нет рецепта, спешу поделиться проверенным вариантом. Пряные помидоры – это самая любимая заготовка в нашей семье.
Основной ингредиент: Овощи Помидор Корица Специи, пряности, приправы Блюдо: Заготовки Консервация
Правила засолки помидоров с корицей
Для приготовления консервации необходим минимальный набор продуктов, который перед началом процесса нужно правильно подготовить. Перед наполнением банки необходимо выбрать спелые неповрежденные экземпляры, по возможности одинакового размера.
После тщательного мытья овощей, извлечения из них плодоножки, нужно разместить их на сухом полотенце до полного высыхания.
Корицу рекомендуется добавлять уже по окончании приготовления, примерно за 10 минут до снятия с плиты. Длительная термическая обработка пряности может отрицательно повлиять на ее вкусовые качества, сделав ее горькой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 335.4 ккал | белки 4 г | жиры 0.5 г | углеводы 80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал58.8 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы14.1 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Корица – 247 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Поваренная соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Вода, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Корица, Сахар, Поваренная соль, Уксус
Ингредиенты
Помидоры – 600 г
Вода – 500 мл
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 3 ст.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Перец горошком – 5 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Укроп – 10 г
Лавровый лист – 1 шт.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку
- 35 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фотографии «Маринованные помидоры с корицей» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Правила хранения томатов, маринованных с корицей
После полного охлаждения заготовки нужно поместить ее в помещение с наиболее подходящими условиями для хранения. Лучше всего подойдет погреб или подвал, там консервация лучше всего сохранит свои вкусовые качества. Такая закуска хранится не более года, а если не подвергать ее резким температурным колебаниям и воздействию сквозняков – то и на второй год останется такой же вкусной и полезной. После открытия поместить в холодильник и использовать в течение 1 месяца.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут
Очень вкусная закуска получается всего лишь за 30 минут. Вы потратите 10 минут на приготовление по этому рецепту и оставшееся время для того, что бы она настоялась.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 3 шт
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Уксус яблочный — 1 чайной ложки
- Масло растительное — 2 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала сделаем заливку. Для этого нарежьте мелко укроп и очищенный чеснок. Положите их в глубокую миску. Затем добавьте туда соль, сахар, горчицу и вылейте масло. Все равномерно перемешайте. Затем добавьте молотый перец и еще раз помешайте.
2. Помытые и высушенные помидоры нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см. Затем просто сложите их на блюдо.
3. Теперь равномерно разложите заливку на каждый кусочек и отправьте на 20-30 минут в холодильник, чтобы настоялось. Затем можно подавать на стол отличнейшую закуску.
Подробней о консервации
Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.
Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией
Ингредиенты:
- огурец – 1,2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- укроп, гвоздика – по вкусу;
- черный перец – 3 горошины;
- смородина – 1 лист;
- мята – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
- С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
- Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
- Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
- Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
- Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.
Огурцы в яблочном соке без стерилизации
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 40
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- яблочный сок – 0,7 л ( с 1 кг яблок);
- укроп – 5 зонтиков;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке.
Процесс приготовления:
- Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
- Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
- Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
- Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
- Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.
Огурцы в яблочно-огуречном соке
Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- огуречный сок – 1 л;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – пол столовой ложки;
- сахар – пол столовой ложки.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
- Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
- Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
- Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!
Огурцы в яблочном соке: рецепт с добавкой специй и уксуса
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
- В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
- Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
- Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
- Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
- В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!
Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.