Как вкусно засолить, замариновать грибы волнушки в банках горячим и холодным способом на зиму: секреты, советы, лучшие рецепты. как чистить, сколько вымачивать и варить волнушки перед засолкой до гото

Икра грибная из черных груздей с морковью и луком

При приготовлении блюд из груздей очень важно помнить, что весь процесс делится на два этапа. Это подготовка грибов и собственно само приготовление

Так как грузди относятся к разряду условно-съедобных и имеют горький вкус, к ним нужен особый подход! Сейчас я расскажу все тонкости. Если делать правильно, то у вас все получится замечательно! Сложного ничего нет, но время занимает достаточно много! Но самое главное, что икра из этих замечательных грибов получается невероятно вкусная и вы ни за что не пожалеете, что взялись за приготовление!

Продукты:

  • 3 кг — Черных груздей
  • 3-4 шт. — крупные Моркови
  • 3 шт. — большие Луковицы
  • Масло подсолнечное (для обжарки овощей)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • 4-5 зубчиков — Чеснока

Подготовка груздей:

Свежие грузди очищаем от мха, сухих листьев и другого крупного мусора. Удаляем некачественные, червивые участки.

Заливаем холодной водой на 2 часа, Чтобы они немного размокли. Так их легче будет очищать от земли и песка. После предварительного замачивания выкладываем в раковину и промываем под проточной водой. С помощью ножа удаляем с поверхности гриба все загрязнения. Хорошо прочищаем углубление в середине гриба. Если гриб крупный, его можно разрезать. Так будет легче все прочистить.

Если под обратной стороной шляпки между пластинами остается мелкий мусор, его легко можно удалить, используя зубную щетку.

Очищенные грузди укладываем в чистую посуду. Можно использовать ведро или глубокий таз. Заполняем не более чем наполовину груздями. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место. В идеале грузди вымачивают под проточной водой. Если у вас есть такая возможность, обязательно ее используйте. Если нет, то первые сутки меняйте воду каждые 5-6 часов. Это исключит закисание. После того, как замените воду раза 3-4, добавьте в следующую заливку соль. Из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.

В соленом растворе грибы должны вымачиваться не менее 2-х суток. Соленую воду менять следует 2 раза в сутки. И не забывайте, закрывать крышкой так, чтобы все грибы были погружены в жидкость. После такой обработки от горечи не останется и следа.

Приготовление икры:

Сливаем соленую воду, ополаскиваем грузди водой холодной и погружаем их в кастрюлю для варки. Ставим на плиту, устанавливаем интенсивный нагрев, доводим до кипения и убавляем до минимума. Отвариваем в течение получаса.

Далее вынимаем грузди, промываем водой и вновь ставим кастрюлю с чистой водой на плиту. Выкладываем грибы. Добавляем 1 столовую ложку соли без горки. Варим 40 минут после закипания. Снимаем образовавшуюся пену с поверхности воды.

Пока варятся грузди подготовим овощи. Измельчаем лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости овощей.

Отваренные грузди отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Выкладываем обжаренные овощи и грузди в чашу кухонного комбайна. Перемалываем до однородной зернистой массы.

Выкладываем измельченную массу на сковороду, предварительно налив подсолнечное масло. Тушим на среднем огне 10 минут. Закрываем крышкой, продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, периодически перемешивая, чтобы масса не пригорала. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец молотый. Тушим еще 15 минут.

Вливаем уксус. Даём потушиться еще 5 минут и сразу распределяем в стерилизованные банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в прохладное помещение! Икра готова! Ждем зимы, чтобы полакомится настоящим деликатесом! Приятного аппетита!

Как закрыть волнушки на зиму с лимоном и чесноком

Такой рецепт приготовления грибов волнушек на зиму имеет очень специфические вкусовые качества. В результате получается острая закуска с насыщенным ароматом и выраженным кислым привкусом.

Список компонентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Прежде всего, грибы обжаривают на сковородке. К ним кладут зеленый лук, измельченный чеснок. В состав добавляют воду, доводят до кипения, накрывают крышкой. Тушить рекомендуют 5-7 минут, чтобы компоненты размягчились. Затем из лимона выдавливают 3 ложки сока и добавляют в состав блюда.

Когда смесь потушится и жидкость испарится, нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо оставляют немного остыть и затем закрывают в банках подходящего размера.

Рецепт из сушеных грибов

Что делать, если вы съели все запасы икры, а до сбора нового урожая еще далеко? Или просто не было возможности приготовить икру? Тогда вам на помощь придут сушеные грибы, из них тоже можно делать икру. Для этого нам понадобится:

  • Сушеные белые грибы (можно использовать и другие, но боровики подходят больше всего) — 350 граммов.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Соль и молотый перец по вашему вкусу.
  • Масло растительное для зажарки.

Этапы готовки:

  1. Чтобы грибы приобрели почти первозданный вид, их нужно замочить в воде примерно на три-четыре часа.
  2. Потом наливаем в кастрюлю воду и отвариваем их до готовности.
  3. Теперь грибы нужно измельчить в блендере или мясорубке, но можно и мелко порезать.
  4. Пассеровать мелко порезанный лук в масле на сковороде.
  5. Затем все соединить, присолить, поперчить. Можно перемолоть с помощью блендера, если не хочется ощущать луковые частицы.
  6. Поместить икру в стерилизованные банки.

Такой вариант идеально подойдет для пирожков и пирогов.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Рыжики появляются немного позже остальных грибов — уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту — буйство красок и впечатлений.

Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже заморозила рыжики на зиму, и при желании с удовольствием жарю их со сметаной. Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать — в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:


Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.


Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.


Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.


Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.


Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Как правильно готовить грибы сморчки

Если следовать всем советам по предварительной подготовке, описанным выше, то в остальном сморчки готовят таким же образом, как и многие другие грибы. Необходимо лишь учитывать их нежную структуру и не слишком увлекаться пряностями и специями. Ведь особый грибной аромат, исходящий от сморчков, лучше ничем не перебивать.

Как приготовить свежие сморчки из леса

Выше уже было дано подробное описание того, как варить свежие сморчки, принесенные из леса.

Не следует жалеть времени и усилий и ограничиваться однократной варкой. Лучше все-таки перестраховаться и варить грибы в два захода, каждый раз выливая отвар, в котором они кипятились.

И в первом и во втором случае лучше использовать подсоленную воду (на 1 л воды – одну неполную столовую ложку соли). В первом случае это поможет дополнительно избавиться от живых обитателей грибных плодовых тел (паучков, гусениц, жучков), а во втором случае улучшит их вкусовые свойства.

Важен также процесс предварительного вымачивания (хотя бы в течение часа). Это необходимо для того, чтобы большее количество живности успело покинуть грибы еще до начала варки

Не менее важно изначально заливать сморчки холодной водой, а не кипятком, чтобы они успели отдать воде большее количество возможных токсинов

Как готовить сушеные сморчки

Как ни удивительно, но сморчки, считающиеся условно-съедобными грибами, можно подвергнуть высушиванию. Правда, употреблять в пищу их можно лишь не раньше, чем по истечению 3 месяцев после окончания процесса высушивания. Именно за этот срок яды, содержащиеся в грибах, успевают полностью улетучиться.

Перед приготовлением любых блюд из сушеных сморчков в домашних условиях грибы сначала размачивают, оставив в теплой воде на 40-60 минут.

Воду сливают, заливают их свежей подсоленной водой и отваривают, поддерживая кипение в течение 10 минут, как минимум. Полученный отвар снова в обязательном порядке сливают, а грибы можно пускать на приготовление любого деликатеса.

Как приготовить замороженные сморчки

Перед замораживанием сморчки всегда отваривают, обязательно сливая воду. Поэтому после размораживания, когда они при комнатной температуре приобретут обычную консистенцию свежеотваренных грибов, их можно использовать в приготовлении блюда по любому из рецептов.

Также их вполне можно размораживать и на нижней полке холодильного отделения. Если положить грибы туда вечером, то с утра уже можно заняться приготовлением желанного блюда.

Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Приготовленные таким способом грибочки очень долго хранятся и сохраняют массу полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья
  • Листики смородины и хрена
  • Гвоздика
  • Лаврушка
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Переберите грибочки и срежьте грязь
  • Замочите сырье в холодной воде и не забывайте ее менять
  • Лежать в воде грибочки должны 2 дня
  • После этого на дно бочки положите листики смородины и хрена
  • Выложите волнушки и присыпайте солью и специями
  • Сверху уложите листики, накройте блюдцем и поставьте сверху гнет
  • После этого оставьте пропитать на неделю
  • Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками
  • Соленье хранят в погребе

Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Грибная икра из рыжиков с помидорами

Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

Ингредиенты:

• килограмм свежих рыжиков;

• килограмм помидоров;

• килограмм моркови;

• килограмм лука;

• растительное масло;

• черный молотый перец;

• соль;

• три столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

Луковицы и морковь очистить.

Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить икру в подготовленные банки.

Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Хранить в прохладной кладовой или погребе.

Как законсервировать соленые волнушки на зиму

Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

Для консервации понадобятся:

  • соленые волнушки – 2 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец – 6-8 горошин;
  • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.

Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

Приготовление грибной икры с чесноком:

1 подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.

С помощью кухонной губки и специального средства для посуды хорошо намыливаем со всех сторон стеклянные банки с крышками. Сразу же после этого тщательно промываем тару под проточной достаточно теплой водой, и так до тех пор, пока мы полностью не удалим мыльную пену. Кстати, проверить чистоту банок можно с помощью мокрых рук. Просто проведите пальцами по стеклу, вслушиваясь в звук. Если будет неприятный скрип, значит, мы хорошо потрудились и можно приступать к подготовке ингредиентов для грибной икры. Если же вы ничего подобного не услышали, тогда еще на некоторое время поставьте банки с крышками в раковину под струю горячей воды.В конце ставим все вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть наши банки пока что отдохнут

Внимание: они должны быть полностью сухими, чтобы наша закуска смогла простоять в холодильнике как можно дольше и не испортиться.

2 подготавливаем шампиньоны.

Воспользовавшись ножом, очищаем шляпки шампиньонов от верхней шкурки. Затем тщательно промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Подручным инвентарем по необходимости удаляем огрубевшие места на компонентах, а также срез на ножках. Теперь крупно нарезаем шампиньоны кусочками и перекладываем в среднюю миску.В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она совсем чуть-чуть покрывала шампиньоны. Для этого можно вначале положить в емкость грибы и залить их жидкостью. Затем убрать их оттуда шумовкой, а саму кастрюлю поставить на большой огонь

Внимание: чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно выкладываем сюда кусочки шампиньонов

Варим компоненты в течение 5 минут и после выключаем конфорку.С помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и откидываем грибы на дуршлаг. Оставляем их в покое, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а тем временем займемся другими ингредиентами.

3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и четвертуем. Каждый кусочек измельчаем поперек полосками и перемещаем в маленькую миску.

4 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Сразу же после этого чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне.

5 готовим грибную икру с чесноком.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности

Конфорку не выключаем, но луковицу осторожно перемещаем в чашу блендера так, чтобы все масло осталось в сковороде.Теперь выкладываем сюда полувареные шампиньоны и, помешивая подручным инвентарем, продолжаем жарить. На это уйдет приблизительно 15–20 минут, пока не испарится вся лишняя жидкость

В конце по вкусу добавляем соль и черный молотый перец, еще раз все тщательно перемешиваем и выключаем конфорку.Выкладываем жареные шампиньоны в блендер к луку и измельчаем ингредиенты на большой скорости до образования однородной массы

Внимание: чем мельче мы порубим все, тем лучше.Далее перекладываем смесь в чистую среднюю миску и добавляем сюда измельченный чеснок. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем икру на вкус

Если вам кажется, что закуска недостаточно острая и соленая, тогда добавьте по желанию необходимые специи.В конце перекладываем грибную икру в баночки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение.

6 подаем грибную икру с чесноком.

Такую грибную икру можно подавать в любом виде: как закуску, в качестве начинки для выпечки, просто намазав на хлеб и присыпав мелко рубленной зеленью. Как вам будет вкуснее! В любой момент достаем баночки с блюдом из холодильника и перекладываем в глубокую пиалу. Угощаем друзей и семью такой вкусной закуской вместе с кусочками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– такую грибную икру можно разложить в полиэтиленовые пакеты на молнии и хранить в морозильной камере до нужного момента длительное время;

– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску можно добавить и другие на ваш вкус. Например, смесь молотых перцев или просто острый, кориандр, специальную приправу для грибов и многое другое на ваш вкус;

Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму

Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.

Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.

  1. Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
  3. Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
  4. Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
  5. Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
  6. Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
  7. После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.

Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили

В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.

Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.

После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.

Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Приготовленные таким способом грибочки очень долго хранятся и сохраняют массу полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья
  • Листики смородины и хрена
  • Гвоздика
  • Лаврушка
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Переберите грибочки и срежьте грязь
  • Замочите сырье в холодной воде и не забывайте ее менять
  • Лежать в воде грибочки должны 2 дня
  • После этого на дно бочки положите листики смородины и хрена
  • Выложите волнушки и присыпайте солью и специями
  • Сверху уложите листики, накройте блюдцем и поставьте сверху гнет
  • После этого оставьте пропитать на неделю
  • Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками
  • Соленье хранят в погребе


Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Замороженный гриб

Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.

  1. Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
  2. Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
  3. Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.

Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.

Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.

Среди грибников не малой популярностью пользуются грибы волнушки (волжанки или волвенки)

После сбора урожая важно знать как нужно чистить волнушки и подготовить их к последующей обработке. Дело в том, что эти грибочки считаются условно съедобными, а в сыром виде в пищу вообще не употребляются

В некоторых европейских государствах они даже отнесены к разряду ядовитых. Поэтому перед употреблением в пищу, данный вид грибочков нуждается в тщательной, правильной обработке. С началом осени их можно найти в хвойных, березовых или смешанных лесах. В зависимости от места произрастания они отличаются по окраске (от белесого до ярко-рыжего). Узнать эти грибочки можно по характерному узору на волнистой округлой шляпке с шерстистыми и мохнатыми краями.

Грибы — очень скоропортящийся продукт и волжанки не исключение. Поэтому чистить начинаем сразу после среза. Прежде чем положить очередной гриб к остальным, тщательно очищаем его от мусора, листьев или травинок.

После прихода домой сортируем грибы. Если оставить их в тесной корзиночке, то они начнут очень быстро темнеть и портиться, т.к. относятся к категории пластинчатых грибов.

Если партия сочетает белые с розовыми волнушками, то их необходимо отсортировать и готовить по отдельности. Белые волнушки небольшие и годятся только для засолки. А вот розовые намного крупнее своих собратьев, их можно не только солить или мариновать, но и жарить.

Также отбрасываем червивые или подпорченные экземпляры. В особой чистке грибочки не нуждаются. Их шляпка покрыта тоненькой пленочкой, снимать которую нет особого смысла. А вот ножка очень грубая и волокнистая, поэтому 2/3 длинны ножки удаляем. Дополнительно волжанки нужно обработать щеткой с грубой щетиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: