Приготовить рассольник

Вариант 1: Рассольник без огурцов — классический рецепт

Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – 1 кг;
  • Горсть перловой крупы;
  • 3 средние картофелины;
  • Морковь и репчатый лук;
  • Соленые зеленые помидоры – 300 гр.;
  • Рассол – 150 мл;
  • Свежая или сушеная зелень;
  • Специи и приправы;
  • Масло для пассерования овощей.

Пошаговый рецепт рассольника без огурцов

Шаг 1:

С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.

Шаг 2:

Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.

Шаг 3:

Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.

Шаг 4:

Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Шаг 5:

Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.

Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.

Самый простой рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов. По нему рассольник из перезревших огурцов готовят по такой схеме:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Следом за ними натирают морковь. Должна получиться смесь в пропорции 3:1.
  2. 2-3 крупные веточки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда появится сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не закипит. При этом кипятить рассольник не нужно.
  6. Смесь немного прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают завершенной и закатывают ее в банки. По вкусу можно добавить в рассольник 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:

  • соленые огурцы – 4-5 штук;
  • 1 кг свежих помидор;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
  • 1 стакан риса;
  • петрушка;
  • перечный стручок;
  • 1 большая ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву

Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.

Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

Расчет на 1 литровую банку:

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты

Если вам не нравится красный суп, который по ассоциациям может напоминать борщ, можно приготовить без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 2.5 литра воды
  • 100 грамм пшена
  • 100 грамм огурцов
  • 200 грамм картошки
  • 300 грамм курицы
  • 70 грамм моркови
  • 70 грамм лука
  • 40 грамм растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень по желанию

1. Сварите куриные части. Добавьте в бульон картошку. Варите 5 минут, всыпьте промытое пшено, варите до готовности.

2. Обжарите лук и морковь, добавьте нарезанные кислые огурцы, протушите 5-7 минут. Всыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте специи по желанию. Проварите 10 минут. Добавьте зелень, и пусть покипит еще минуту.

3. Рассыпайте готовое блюдо по тарелочкам и подавайте к столу. Можно дополнить блюдо сметаной или майонезом.

Советую попробовать, если не готовили, есть что выбрать, и всегда можно готовить разнообразное первое блюдо добавляю разную крупу и виды мяса.

Многие заготовили летом соленые огурцы, а теперь их можно использовать для приготовления разных блюд. Я люблю готовить из них разные салаты, просто так подавать к картофелю и кашам, и варить супы.

Напишите ниже, какой рассольник вы любите и с чем подаете? Всем приятного аппетита!

Как приготовить рассольник на зиму

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Вариации приготовления заправки

Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.

Из соленых огурцов

Для приготовления потребуется:

  • огурец соленый – 380 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • репчатый лук – 255 грамм
  • морковь – 255 грамм
  • растительное масло – 25 мл
  • томатный сок – 245 мл
  • соль – по вкусу
  • немного воды

Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.

Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

Из перезрелых огурцов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец перезрелый – 455 грамм
  • крупа перловая – 55 грамм
  • морковь – 205 грамм
  • лук репчатый – 205 грамм
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • соль – столовая ложка
  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.

С рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,31 кг свежих огурцов
  • 0,31 кг томатов
  • 0,06 кг риса
  • 0,21 кг репчатого лука
  • 0,21 кг моркови
  • немного зелени укропа или петрушки
  • 65 мл растительного масла
  • 23 мл 9% уксуса
  • по половине столовой ложки соли и сахара

Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.

В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.

С помидором

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 375 грамм
  • помидор – 375 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • лук – 155 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • растительное масло – 42 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • молотый перец – треть чайной ложки
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.

Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.

Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.

Без огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 215 грамм
  • репчатый лук – 215 грамм
  • помидор – 215 грамм
  • перловая крупа – 110 грамм
  • растительное масло – 52 мл
  • соль – треть столовой ложки
  • уксус столовый 9% – 20 мл

Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.

Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.

Без крупы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • морковь – 155 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 головки
  • растительное масло – 127 мл
  • уксус столовый 9% – 75 мл
  • столовая ложка соли и сахара

Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.

С болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 435 грамм
  • томат свежий – 240 грамм
  • лук репчатый – 240 грамм
  • болгарский перец – 150 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • перловка – 85 грамм
  • острый стручковый перец – половина стручка
  • растительное масло – 85 мл
  • ложка уксуса 9%
  • ложка соли

Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.

Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.

Перец для заготовки можно использовать любого цвета.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • огурец свежий – 330 грамм
  • репчатый лук – 135 грамм
  • морковь – 135 грамм
  • томат – 335 грамм
  • крупа перловая – 65 грамм
  • растительное масло – 33 мл
  • по столовой ложке соли и сахара
  • ½ столовой ложки 9% уксуса

Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.

Как приготовить рассольник на зиму в домашних условиях

Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 800 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • перловка — 500 гр.
  • уксус — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.

2. Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.

Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.

Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.

3. Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксус.

Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.

Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перловка – 0,25 кг.
  • Масло растительное – 375 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.

2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.

3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.

4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.

5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Готовим без уксуса

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

Понадобятся:

Помидоры, лук, морковь — по 2 кг; сухая перловая крупа — 4 стакана; растительное масло — 2 стакана; уксус 9 % — 100 мл; соль — 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  1. Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  2. Помидоры измельчи через мясорубку.
  3. Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  4. В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  5. Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  6. В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  7. В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  8. Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

  • огурец соленый – 500-600 г,
  • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
  • лук белый репчатый – 150-200 г,
  • морковь – 150-200 г,
  • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
  • растительное масло – 70-100 мл,
  • перец молотый (черный) – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.

Рассольник является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.

Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: