Почему картофель чернеет внутри и что делать если померзли всходы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

5

13

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, …

4,75

2

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления …

5

Нужно ли с осени готовить место под посадку картофеля? Да. Готовить грядки под весеннюю посадку …

5

Картофель выращивают как летнюю культуру в нашем прохладном климате. Ботва картофеля желтеет в конце …

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.


Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

Статья по теме: Черная ножка картофеля: причины, профилактика и меры борьбы

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Если замерзла картошка на балконе. Она не будет сладкая, если. (дополнила цитатой)

ЗАбыла я мешок картошки на балконе с осени. А она вся промерзла вместе с луком. Многие пугают, что она будет сладкая, склизская и вообще ядовитая!! И вообще такую надо выбрасывать. А как же картошка фри замороженная в продаже? Якобы специальный сорт. Но я провела эксперимент на 3 видах своей картошки. Может кому пригодиться. Сорт не скажу, но по виду они разные(желтая, белая и красная). Дак вот, если картошку размораживать медленно, то она не будет сладкой. Да, она будет дряблой. Но это понятно, раз лишняя вода просто вышла из нее.

Я доставать с балкона ее не стала. Если надо, то беру сколько нужно картофелин и опускаю размораживаться под холодную воду из под крана. Она немного там полежит, и можно смело чистить. Потом я ее режу на пополам и снова опускаю в холодную воду. Под водой она постепенно таит. Где то минут 30 занимает все. Потом я ее слегка отжимаю и режу куда надо. Испробовала на супе и просто жарила. И кстати во время жарки такая картошка не пригорает, т. к. большее количество крахмала из нее вымыто. Но получается суховатая. Но я жарю без масла. В принципе разницы во вкусе не заметила. Морозить буду в следующий раз уже специально дольками или еще как то.

Так все же просто, химия однако. Если в двух словах, то под воздействием низких температур часть крахмала переходит в сахара. Если оттаивает медленно, то сахара успевают обратно в крахмал.

А, кстати, про лук. Тоже замерз. Я его точно так же ложу в холодную воду. Он в ней буквально несколько минут лежит. А потом я его чищу. Кто то не любит вкус лука в супе. Можно вот такой мороженый лук натереть на терке и в суп или в зажарку. А можно его разморозить полностью и попытаться порезать, но он будет мягковатый. Но если он разморозится, то будет такой же термоядерный, как и живой лук.

Почему полегла ботва: болезни, вредители, плохой уход

Полегание может быть связано с плохим уходом или воздействием вредителей, инфекционных болезней.

Плохой уход

Основные причины:

  • отсутствие или недостаточность полива в период длительного зноя;
  • дефицит одного или нескольких элементов: азот, фосфор, калий, железно, магний.

Болезни


Если листья у картофеля скручиваются, это является верным признаком болезни или повреждения.

В ряде случаев полегание ботвы связано с поражением кустов болезнями грибковой, бактериальной или вирусной природы:

  1. Фитофтороз – листья чернеют и высыхают, после чего грибок атакует клубни, оставляя в них темно-бурые пятна. Распространение инфекции идет довольно быстро, поэтому пораженные кусты следует как можно быстрее уничтожить, чтобы не заразить остальные.
  2. Альтернариоз (макроспориоз) – темно-бурые пятна на листьях с ярко-желтым контуром, обильный бархатистый налет, постепенное отмирание. На стеблях заметны черные пятна, на клубнях – буро-серые.
  3. Фузариоз (сухая гниль) – постепенное засыхание ботвы (в верхней трети), замедленный рост, изреженные всходы. Первые признаки – появление бурых, немного вдавленных пятен на листьях, после чего они быстро начинают засыхать.
  4. Кольцевая гниль – верхняя часть кустов увядает, приобретает желтый оттенок и начинает скручиваться. Распознать симптомы довольно трудно: они остановятся очевидны только после копки (на срезе клубня видно коричневатое кольцо). Патология не поддается лечению, Поэтому пораженные растения остается только выкопать и выбросить.
  5. Черная ножка (также мокрая или мягкая гниль) – бактериальная инфекция, из-за которой загнивает основание стебля, а верхушечная часть желтее, увядает и ложится на почву. При этом корневая шейка приобретает темную, нередко полностью черную окраску, из-за чего патология получила свое название. В дальнейшем клубни размягчаются и загнивают (мягкая гниль).
  6. Вирусные инфекции (вирус скручивания, крапчатость, готика и другие) имеют сходные признаки: болта желтеют, клубни деформируются, растения отстают в развитии.

Вредители


Колорадский жук – это один из самых вредных паразитов на любом огороде, который может серьезно подпортить ваш урожай.

Полегание может быть связано и с вредителями:

  • колорадские жуки;
  • майские жуки;
  • тля;
  • долгоносики;
  • картофельные блошки;
  • медведки;
  • проволочники;
  • картофельная моль;
  • белокрылка оранжерейная;
  • цикадки;
  • нематоды и другие.


Майский жук предпочитает плантации картофеля. При этом, он способен уничтожать многие огородные овощные культуры.

В большинстве случаев их можно обнаружить визуально, а также по косвенным признакам – пожелтение, увядание листьев, полегание ботвы, отставание в развитии.

Осенние заморозки

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы

Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.


Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;


Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства

  • Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
  • Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;


Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле

При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.

Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.


Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Правильный расчет – залог богатого урожая

На качество урожая влияют все перечисленные факторы. От того, в какой день посажена культура, зависит экологичность, качество и количество собранного урожая. Как правильно садить картофель, чтобы выдержать эти важные параметры? Нужно точно знать:

Цели посадки. Когда нужно собрать урожай молодой картошки, выбирают раннеспелые или ультраранние сорта. Они требуют большего внимания, ведь окружающие условия еще совсем комфортны для культуры. Богатый и вкусный урожай дают среднеспелые и среднепоздние виды. Для кормления домашних животных оптимально подходит поздний картофель. Он устойчив к заболеваниям, отлично созревает и хранится.
Срок посадки. Также влияет на урожайность. Многие вредители и возбудители заболеваний не активны в начале вегетации растений, поэтому ранние сорта созревают почти без поражений. От того, в какой срок посажен картофель, зависит и время обработки растений. В итоге пострадают урожайность и качество

Важно высадить вовремя подготовленные клубни. Если опоздать, то овощ потеряет лишнюю влагу, большие ростки будут обламываться, растения отстанут в развитии.
Погодные и климатические условия. Кроме рекомендаций посевного календаря, учитывают народные приметы

От того, в каком месяце сажают картофель, зависит его развитие, сроки обработок, подверженность заболеваниям и урожай.
Как подготовить грунт. Почву заранее удобряют. Соблюдение оптимального срока позволяет посадить картофель в хорошо увлажненную прогретую почву.
Критерии выбора участка. Подходит хорошо освещенное место с расположением гряд с севера на юг. Если грунт не рыхлый, то нужны мероприятия по его структурированию и обогащению. Вносят удобрения, проверяют кислотность, разрыхляют. Для посадки ранних сортов в конце марта на выбранном месте убирают снег, накрывают его пленкой для прогревания.

Кроме рекомендаций посевного календаря, учитывают народные приметы. От того, в каком месяце сажают картофель, зависит его развитие, сроки обработок, подверженность заболеваниям и урожай.
Как подготовить грунт. Почву заранее удобряют. Соблюдение оптимального срока позволяет посадить картофель в хорошо увлажненную прогретую почву.
Критерии выбора участка. Подходит хорошо освещенное место с расположением гряд с севера на юг. Если грунт не рыхлый, то нужны мероприятия по его структурированию и обогащению. Вносят удобрения, проверяют кислотность, разрыхляют. Для посадки ранних сортов в конце марта на выбранном месте убирают снег, накрывают его пленкой для прогревания.

Хотя процесс посадки картофеля не сложен, но игнорирование правил приводит к снижению ожидаемого результата. Факторы, которые гарантируют получения высокого урожая:

  • выбор сорта картофеля в зависимости от срока созревания и условий выращивания;
  • выбор места;
  • оптимальный температурный режим и влажность грунта;
  • плодородность почвы;
  • погодные условия и срок посадки.

Выдержав эти параметры, вы обеспечиваете растению хорошие условия для дальнейшего развития. Умелое использование своих знаний снижает затраты по уходу за растениями.

https://youtube.com/watch?v=-6eDNXCN3Kk

Как заморозить картофель на зиму в морозилке

Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить.

Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем

Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:

  1. Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
  2. Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
  3. После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
  4. Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
  5. Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

В каких случаях это нормальное явление

Если у картофеля полегла ботва, в большинстве случаев это говорит о поражении заболеванием или вредителями. Но не всегда полегание связано с патологиями. Это вполне нормальное явление на поздних стадиях развития, когда клубни практически созрели. Их можно выкапывать сразу после полегания стеблей, а лучше – скосить ботву и приступить к уборке урожая через 1-2 недели.

Опытные фермеры и дачники отмечают, что очень часто ботва полегает после длительного зноя. Это вполне объяснимое и нормальное явление. Оно легко устраняется после обильного дождя или искусственного полива. Причем если дожди были сильными или сопровождались градом, гряды наверняка размоет, а ботва – опять же поникнет.

Переживать тоже не стоит, через несколько дней стебли постепенно восстановятся. Желательно осмотреть посадки и окучить наиболее размытые кусты. Но если смыло вместе с корнями, растение вряд ли восстановится. Поэтому при посадке следует выбирать ровный участок и не в низине, где периодически скапливается вода. Если поле со склоном, борозды ориентируют не вдоль, а поперек. Можно сделать и террасы для защиты от размывания.

Чем опасно подмерзание ботвы картофеля

Чтобы получить ранний картофель, огородники часто высаживают корнеплод сразу после прогревания почвы, не задумываясь о том, что могут вернуться весенние заморозки. Если посадки не были защищены от понижения температуры, и картофельная ботва подмерзла, то о хорошем урожае можно забыть. Даже незначительные морозы опасны для появившихся ростков, от этого они темнеют, становятся водянистыми и больше не восстанавливаются.

Появление новых всходов возможно только в том случае, если у семенного картофеля вышли не все ростки и у него остались силы для нового роста. Но чтобы время и силы на посадку были потрачены не зря, и собрать хоть какой-то урожай, необходимо приложить максимум стараний и усилий, ведь подмерзлый картофель может вообще не взойти.

Важно! Возвратное похолодание очень опасно для цветущего картофеля, так как посаженный корнеплод во время роста тратит все силы. Даже после лечения ему затруднительно будет восстановиться и выпустить новые побеги.. Чтобы картофельная ботва не подмерзла, посадку совершают после того, как почва прогреется до + 10 °C

Определить время посадки можно по народным приметам:

Чтобы картофельная ботва не подмерзла, посадку совершают после того, как почва прогреется до + 10 °C. Определить время посадки можно по народным приметам:

  • березовая листва распустилась с небольшую монету;
  • отцвела черемуха.

После цветения черемухи утренние холода, как правило, больше не наступают. Но если весна началась поздно, а получить молодой картофель хочется как можно раньше, то необходимо изначально прорастить семенной картофель, дать ему зазеленеть, соблюдать правила посадки и рекомендации по выращиванию.

У картофеля замерзли и почернели ростки после заморозков. Что делать?

Что делать с почерневшей ботвой картошки?

Если ростки картофеля примерзли, то растраиваться не стоит, он даст новые ростки. Но можно попробовать такой вариант возвращения их к жизни.

После заморозков растения следует подкормить азотными удобрениями. Для этого подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения. К ним относятся: навозная жижа, нитрофоска, сульфат аммония, амиачная селитра и другие удобрения. При окучивании удобрение просто добавляется в межрядья.

При сильных заморозках часть кустиков картофеля могут погибнуть, но основная часть должна все-таки отойти, а из точек роста «проклюнутся» новенькие побеги. Если погода неустойчивая, то картофель нужно окучивать повыше, что позволит растениям сохранить листву, да и клубни будут защищены.

Если картофель уже попал под заморозки, то нужно растения полить и на пару часов укрыть. Таким образом можно снизить испарение влаги, что поможет тканям листьев восстановиться. Неплохо осуществить после подмерзания подкормку калием, картофель это любит. Можно также внести по 1/2 стакана золы (древесной) под каждый кустик.

Молодые ростки картофеля очень чувствительны к заморозкам. Такое часто бывает, что ночные весенние заморозки морозят всходы картофеля, после чего они вянут и чернеют.

В таком случае не стоит сильно растраиваться. Клубни картофеля дадут новые ростки. Но хорошего урожая картофеля ждать уже не стоит.

В этом случае можно сделать вывод, что не стоит спешить высаживать картофель и другие культуры слишком рано. Каждый год весна бывает разной. Один год все пройдет хорошо, весна ранняя и теплая, все растет и развивается, а на другой год весенние заморозки могут все погубить.

При подмерзании ростков картошки, рано утром можно сбрызнуть их холодной водой и прикрыть посадки от солнца. Также оживить их после подмерзания можно за счет внесения калийных удобрений, так как картофель — калиелюбивое растение. Даже если ростки не отойдут после подмерзания, из запасных точек роста пойдут новые побеги картофеля. Урожай несколько снизится, но незначительно.

С картофелем ничего не нужно делать, он в земле и даст новые ростки. А у меня, не смотря на то, что все помидоры, перцы, баклажаны были накрыты, половина из них померзла и в этой ситуации точно ничего нельзя сделать, только сажать новую рассаду и все.

Тут уже ничего не поделаешь и нужно ждать , что клубни сами оклемаются и дадут новенькие росточки. Они могут дать прекрасную реакцию, если подкормить их удобрениями содержащими азот. Они откликнуться на такую подкормку свежими ростками.

Нужно не переживать и после того, как появятся новенькие росточки, окучить их, чтобы замершие ростки были покрыты землей.

Или покройте подмерзшие всходы новой земелькой, должен быть результат.

Если не хватает влаги то полейте, при появлении солнышка они должны ожить, потому что любое растение нуждается в его лучах. Урожай может и снизится, но не так значительно, как это представляется.

Как бы это не было печально, вы уже ничего не сделаете. Единственный вариант это пересадить картофель. Если у вас конечно есть семенной картофель и позволяют сроки посадки. Все остальные варианты, подкормка удобрением и присыпка землей, дадут в лучшем случаи вам семенной картофель на следующий год.

Ничего не получится сделать, подмороженные ростки — это уже мёртвые клетки, к тому же они будут мешать расти новым, так как за коротки промежуток времени начнут загнивать.

Лучше всего дождаться, пока вылезут новые ростки и окучить картофель, чтобы подмороженные ростки были под землёй. Ещё как вариант — посыпать опилками, чтобы скрыть их.

Урожая хорошего на самом деле уже не будет, так как подмороженные ростки — это как раз новые хорошие картофелины, а те, которые выползут за ними — эти картофелины уже будут хуже.

Если не поздно, то лучше всего подсадить новые семена между подмороженными кустами, будет не красиво и трудно обрабатывать, но подсаженные картофелины дадут некоторую часть утерянного урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Что делать, если почернела ботва картофеля

К сожалению, вылечить больное растение вряд ли получится. Если вы заметили, что один из кустов картофеля начал чернеть, главное, не упустить момент и вовремя избавиться от него, после чего провести обработку всех посадок одним из фунгицидов, предназначенных для обработки вегетирующих растений (более подробно о них будет сказано ниже).

Споры грибка могут попасть на участок в любой момент, более того, многие патогены способны сохраняться в земле на протяжении долгого времени в ожидании подходящих погодных условий. Поэтому лучшей защитой от болезней картофеля является систематическая профилактика. Рассмотрим несколько простых правил, которые помогут уберечь ваши посадки от патогенов.

1. Выбирайте для посадки районированные сорта картофеля

Если ваш участок периодически затапливает или в вашем регионе нередки дожди, обратите внимание на сорта, которые устойчивы к целому комплексу болезней, это, например, Лазурит, Росинка, Скарб и некоторые другие.

2. Тщательно отбирайте посадочный материал – больным и поврежденным клубням нет места на грядке.

3. Перед посадкой обработайте клубни каким-нибудь защитным или стимулирующим препаратом. Для этих целей используют разные средства.

  • Стимуляторы роста: Эпин Экстра, Биолан, Циркон, Экогель.
  • Фунгициды: Престиж, Престижитатор, Респект, Синклер, Кагатник, Клубнещит, Максим Дачник.
  • Биопрепараты: Бактерра, Бинорам, БисолбиСан, Оргамика Ф, Споробактерин, Трихоцин, Фитоспорин-М.

4. В период вегетации проводите систематическую обработку посадок специальными средствами, согласно инструкции.

  • Фунгициды на основе меди: Абига-Пик, бордоская жидкость, Хом, Протон Экстра, Купролюкс , Курзат, Оксихом, Бронекс, Ордан, Хомоксил.
  • Фунгициды на основе других веществ: Дискор, Консенто, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Целитель, Ширма.
  • Биопрепараты: Бактофит, Трихоцин, Фитоспорин-М.

5. Соблюдайте сроки сбора урожая картофеля и оставляйте для зимнего хранения поздние или среднепоздние сорта овоща. О том, что время уборки урожая подошло, вам «подскажет» сам картофель. Заметили, что к концу августа ботва на картофеле начала желтеть и сохнуть, будьте готовы к тому, чтобы через 3 недели убирать картофель.

6. Ни в коем случае не убирайте картофель, который не прошел предварительную обработку. Для начала просушите выкопанные клубни в течение нескольких часов в тени. Затем переберите и очистите их от налипшей грязи. Выбросьте картофель, имеющий явные признаки повреждений и заболеваний.

7. Ни в коем случае не оставляйте картофель на грядках. В жизни бывает всякое, и порой случается так, что по какой-то причине уборка урожая отходит на второй или даже третий план. Однако даже если вы не собираетесь пользоваться урожаем текущего года, найдите время для того, чтобы выкопать из земли и утилизировать все, что от него осталось.

8. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы картофель не рос на одном и том же месте более трех-четырех лет подряд.

Картофель – одна из самых популярных огородных культур нашего региона. Однако для того, чтобы каждый год посадки радовали вас богатым урожаем, вам следует уделять много времени профилактике болезней

Уделяйте внимание каждой мелочи на всех этапах выращивания картофеля: от подготовки посадочного материала до сбора урожая, и коварные недуги будут обходить ваш участок стороной!

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Выращивание овощей требует определенных навыков и знаний, только их наличие вдобавок к приложенному труду дадут хороший урожай. Ведение огородничества в зоне с риском возврата низких температур может привести к тому, что весенние заморозки
испортят посадки. Что делать, чтобы посадки картофеля не подмерзли?
«Загородные хобби»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: