Характеристика и описание перца сорта «бычок», выращивание и уход

Посадка

Семена высаживают на рассаду в конце февраля и в марте. Посевной материал предварительно калибруют: отбирают визуально целые, полные и качественные семена. Проверяют их на всхожесть в стакане с соленой водой: пустые остаются плавать на поверхности, а качественные через несколько минут пойдут на дно. Их извлекают, ополаскивают и протравливают раствором марганцовки 1 %. Через полчаса семена извлекают и промывают, затем обрабатывают стимулятором роста.

Почву готовят на основе торфа или перегноя, добавляют грунт с огорода, песок и золу. Семена сеют на небольшую глубину и ставят до прорастания в теплое место. Проросшим саженцам обеспечивают хорошее освещение и прохладу. В фазе 2–3 листиков пикируют их по отдельным емкостям.

Рассаду сажать на постоянное место в возрасте 60–65 суток.

Особенности выращивания

Когда заканчивается зима, и все ждут начала весны, самое время посеять семена сорта Бычок на рассаду. Для выращивания рассады подходит плодородная почва, неплотная по своему составу. Землю из своего огорода, лучше обогатить покупной для рассады и подмешать песка. Берите все по одной части. Емкости заполните землей, землю увлажните. Семена поместите в подготовленный грунт на глубину 1 – 1,5 см.

Емкости с посажеными семенами, можно затянуть пленкой, сделав своеобразный парник.

После того как появились всходы, дождитесь, когда появятся два настоящих листочка. Это самый подходящий период для пикировки. Подготовьте отдельные емкости и аккуратно рассадите растения. Полейте. Спустя 2 недели, удобрите молодые растения. Можно использовать жидкие удобрения для рассады, которые готовы для употребления: Агрикола, Крепыш, Растворин. Через 40 – 60 дней после появления всходов перца Бычок, рассада будет готова переехать на новое постоянное место жительства: в открытый грунт, в парник или теплицу.

Посадка перца

Перец хорошо растет после:

Худшими предшественниками являются:

Землю хорошо перекопайте, разровняйте, сделайте лунки. Для растений сорта Бычок достаточно выдержать расстояние 50 см между рядами и 30 см между лунками. В лунку положите 1 столовую ложку минерального удобрения, перемешайте его с землей. Извлеките аккуратно растение из емкости, стараясь не повредить корни, и поместите в лунку. Засыпьте землей наполовину, хорошо полейте и засыпьте лунку землей окончательно. Возможно, потребуется подвязать растение. Если вы посадили несколько разных сортов, то лучше их подписать. Высадив рассаду в открытый грунт, приготовьте дуги и укрывной материал. Если ночные температуры опустятся ниже+14 градусов, нужно будет растения укрывать.

Регулярный уход за растениями включает в себя полив, прополку, рыхление. Температура воды для полива +24+25 градусов. Поливайте раз в неделю, а когда жарко — два раза в неделю, пока растение не зацвело. После начала цветения и в период созревания плодов поливать надо чаще, 2 – 3 раза в неделю.

Перцы хорошо отзываются на рыхление грунта. Не рыхлите глубоко, не более чем на 5 см, так как корневая система растения располагается близко к поверхности почвы. После полива и дождя рыхлите непременно.

Обязательно удобряйте растения. За сезон потребуется 4 -5 раз. Используйте водный раствор птичьего помета (1:15) или навозную жижу (1:10). По необходимости используйте средства для защиты растений от болезней и вредителей.

Первый урожай с растений можно получить уже в начале июня. Плоды собирают в технической спелости, когда плод сформировался, но остается зеленым. И в биологической спелости, когда имеет свои сортовые особенности (размер, цвет, форма).

Об особенностях ухода, посадки и выращивания сладких перцев смотрите на видео:

Описание сорта

Хотя перец Бычок иногда именуют болгарским, он хорошо прижился в разных регионах России. В зависимости от климата необходимо подождать 3-4 месяца прежде, чем будет собран первый урожай.

Данный сорт относят к типу раскидистых растений, достигающих половину метра в высоту. Листья растения зелёного цвета, среднего размера. Они обладают слабо морщинистой поверхностью. плоды данного сорта перца достигают 150 г веса и в биологически зрелом виде приобретают один из оранжевых оттенков. Перец сорта Бычок при технической спелости приобретает конусовидную форму, округлую со слегка суженным верхом и слабой ребристостью. Внутри его находится несколько камер с семенами. Стенка плода достигает 5-6 мм и отличается сочностью, приятным вкусом и ароматом.

Перец Бычок

Среднеспелый, низкорослый сорт болгарского перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Лист слабоморщинистый, среднего размера, зеленый.

Сладкий перец Бычок внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды направлены вверх, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии биологической спелости оранжевого цвета, весом 110-160 грамм, отличного вкуса. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Число гнезд 2-3. Эти перцы универсального использования.

Ценность сорта: крупноплодность, высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов.

Урожайность под пленочными укрытиями до 5 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Агротехника выращивания, уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в конце мая по схеме 50 x 30 см.

Полив регулярный (по мере необходимости) под корень. Подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 2-3 раза за сезон. Растения хорошо отзываются на регулярные рыхления грунта (до смыкания растений в ряду).

При необходимости используют средства защиты растений от болезней и вредителей.

Если вы выращивали сладкий перец Бычок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бычок, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

properez.ru

Агротехника. Перец «Бычок»

Сеем рассаду

Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.

  • Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
  • Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
  • Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
  • Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки – «Циркон», «Эпин экстра».

Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.

Перец любит нейтральный состав, обязательно проверьте готовую смесь на рН. Если почва кислая, то вносится известь или мел.

В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.

Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.

По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.

Если на улице заморозки, то не выносите туда рассаду для закаливания, просто снижайте температуру дома, открыв форточку.

Перенос на постоянное место

Для сладкого перца сорта «Бычок» нужно выбрать место на возвышенности, где не будет скапливаться влага, также не должно быть сквозняка и ветра. Сажают кусты примерно по 4-5 штук на метре квадратном. Почву перекапывают вместе с удобрениями – компостом или перегноем, Проливают кипятком, удаляют сорняки. В каждую лунку сыпят минеральный подкорм, поливают обильно тёплой водой. После чего сажают рассаду. Участок пересыпают золой, мульчируют для сохранения тепла и влаги в почве.

Первые 2 недели на ночь ставится парник из пленки, если вы не житель тёплых регионов. Можно использовать простые пластиковые полторашки, у которых отрезают донышко. Утром обязательно укрытие нужно снимать, чтобы рассада не сгорела под жарким весенним солнцем. Помните, что кислотности на участке тоже не должно быть. Перед посадкой проверьте заранее грунт с помощью лакмусовой бумаги, чтобы вовремя предпринять меры. Оптимальный уровень рН – 6.5-7.

Уход после посадки

Саженцы поливают, когда земля подсохла. Всегда используют тёплую воду, которая постояла день. Первый подкорм вносят через две недели азотным препаратом для наращивания зелени. Далее раз в 10-14 дней. Перец можно проливать раствором навозной жижи, куриным помётом, мочевиной, использовать комплексы из магазина.

Примерно раз в две недели также используют внекорневое опрыскивание и профилактику от болезней раствором марганца. Помните про то, что нужно осматривать кусты каждый день, чтобы вовремя выявить вредителей. Опоры можно поставить, когда перец начнёт плодоносить, чтобы кустики не сломались под весом своего урожая и ветра

Рыхление и прополка – это тоже важно, участок должен быть чистым и хорошо пропускать воздух

Этого достаточно для того, чтобы получить хороший урожай и избежать всех проблем. Теория и забота позволят вам выращивать качественные овощи для себя и своей семьи.

Преимущества и недостатки

Перец Бычок получил широкое распространение благодаря ряду несомненных преимуществ:

  1. Этот вид относится к универсальным сортам, приживающимся в разных климатических зонах.
  2. Сорт показал хорошие результаты в тепличных условиях и при высадке в открытый грунт.
  3. Одним из несомненных достоинств данной разновидности перца считается высокая урожайность. Так, с участка размером с квадратный метр можно получить около 5 кг урожая и больше.
  4. В процессе селекции сорт был привит от грибкового поражения и других, опасных для растения болезней. Это облегчает труд дачника.
  5. Плоды данной разновидности перца отличаются не только большим количеством витаминов, но и приятным вкусом. С их использованием придумано большое количество кулинарных рецептов. Это обеспечивает постоянный высокий спрос на данный вид перца.

При выращивании данной культуры стоит учесть, что недостаток света и тепла может отразиться на здоровье рассады и при этом снизить урожайность. Среди основных недостатков садоводы указывают только высокую цену на семена.

Характеристика и описание сорта

Оранжевый перец Бычок стал базой для появления множества гибридных форм. В основе сорта заложены природные достоинства растения и зафиксированы в его описании, внесённом в Госреестр РФ. Сорт Бычок по описанию отлично адаптируется к открытому грунту и плёночным укрытиям.

Перец сладкий имеет средние сроки созревания урожая, около 100-120 дней от первых всходов, зависит от региона. Растение при любых условиях произрастания не вытягивается выше 60 см. Полураскидистая крона состоит из зелёных листьев среднего размера со слабоморщинистой поверхностью.

Описание от производителей семян и отзывы огородников говорят, что урожайность сорта Бычок высокая. При грамотном уходе с одного квадратного метра можно получить более 5 кг вкусных перцев. Крупные сладкие перцы созревают не дружно, плодоношение длительное.

Растение по описанию производителей имеет природный иммунитет ко всем грибковым инфекциям. Высокие показатели лёжкости и транспортабельности делают сладкий перец привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

Описание оранжевых плодов

Растение интересно тем, что плоды у него направлены вверх. По форме сладкие перцы округло-конусообразные с лёгким сужением вверху, ребристость слабая.

Под блестящей ярко-оранжевой кожицей сочная, ароматная, хрустящая, отличная на вкус мякоть. Стенка созревшего сладкого плода наливается толщиной до 5-6 мм.

Крупные сладкие перцы сорта Бычок достигают веса 110-160 гр. Внутри формируется 2-3 камеры с семенами. Техническая зрелость у него зелёного цвета, биологическая – оранжевого окраса. Насыщенный оранжевый цвет сладким плодам даёт повышенное содержание полезного для организма каротина.

Сладкий перец,с лёгкой остринкой, сочетается со всеми овощами в консервации, вторых блюдах, свежих салатах. Они идеальны для фарширования и запекания.

Достоинства и недостатки

Давайте подытожим то, что было сказано в описание сорта перца «Бычок». Эти пункты наглядно покажут то, что минусов у сорта очень мало, а вот плюсов достаточно.

  • не вызывает аллергии, содержит большое количество витамина С;
  • подходит для выращивания и на улице, и в теплице;
  • не болеет;
  • крупные плоды, которые хорошо хранятся, перевозятся;
  • небольшие кусты не занимают много места на огороде;
  • сочная мякоть и очень хороший вкус;
  • универсальное столовое назначение.

Согласитесь, есть за что любить данный сорт.

  • могут вредить насекомые;
  • требователен к составу почвы, освещению;
  • близкорасположенная к поверхности корневая система, которая может травмироваться;
  • требователен к предшественникам.

Если вы решили посадить данный сорт, то нужно сначала узнать про методику его выращивания. От этого напрямую будет зависеть результат. Перец, как культуру, можно назвать довольно капризным, знания теории намного облегчат труд на даче.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассказав о характеристике и описании сорта перца сладкий «Бычок», мы не сказали про очень важный факт – недуги. Болезни могут быстро погубить любой урожай, равно как и вредители. Но «Бычок» в этом плане довольно крепкий сорт. Предпосевная обработка семян, грамотная агротехника и соблюдение предшественников – это те факторы, которые помогают избежать рисков заболевания.

Что касаемо насекомых, то они вредить могут большинству среднеспелых культур

Своевременная борьба и внимание помогут быстро решить проблему. Вы должны следить за состоянием кустов на улице и в теплице

Паразиты могут быть не видны визуально, так как нередко поселяются на тыльной стороне листа, в пазухах. Дачник замечает, что культура болеет только тогда, когда появляются внешние признаки – увядание, скручивание листьев. В этом случае приходится вести кардинальную борьбу инсектицидами.

Чтобы предотвратить атаку, проводите профилактику, посадите рядом культуры, которые насекомые не любят или цветы. Это может быть лук, чеснок, сильно пахнущие травы. Также по участку рассыпают табачную пыль или золу, ставят приманки в виде сладкого раствора. Народные настои на все тех же травах, чесночных стрелках, специях помогают прогнать колонии паразитов. Раствор марганцовки – это отличная профилактика болезней.

Читать так же: Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Общая информация

Сорт выведен в нашей стране, занесён в Государственный реестр. Он довольно популярный, так как показывает хорошие результаты в теплицах, и на улице. Выращивание предусматривает некоторые нюансы, но все они легко выполнимы. Дачники ценят за вкус, урожайность, универсальность «Бычок».

Плоды, как можно видеть на фото, имеют оранжевый окрас. Такие сорта перца имеют более богатый витаминный состав, нежели красные виды. Последние у ряда людей могут вызывать аллергию. С желто-оранжевыми овощами такого не происходит. Сорт можно употреблять во время диеты, в послеоперационный период, давать маленьким детям. «Бычок» отлично хранится и может лежать весь год в морозильной камере, также его сушат и используют в качестве приправы.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Агротехника. Перец «Бычок»

Сеем рассаду

Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.

  • Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
  • Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
  • Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
  • Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки — «Циркон», «Эпин экстра».

Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.

В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.

Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.

По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.

Перенос на постоянное место

Для сладкого перца сорта «Бычок» нужно выбрать место на возвышенности, где не будет скапливаться влага, также не должно быть сквозняка и ветра. Сажают кусты примерно по 4-5 штук на метре квадратном. Почву перекапывают вместе с удобрениями – компостом или перегноем, Проливают кипятком, удаляют сорняки. В каждую лунку сыпят минеральный подкорм, поливают обильно тёплой водой. После чего сажают рассаду. Участок пересыпают золой, мульчируют для сохранения тепла и влаги в почве.

Первые 2 недели на ночь ставится парник из пленки, если вы не житель тёплых регионов. Можно использовать простые пластиковые полторашки, у которых отрезают донышко. Утром обязательно укрытие нужно снимать, чтобы рассада не сгорела под жарким весенним солнцем. Помните, что кислотности на участке тоже не должно быть. Перед посадкой проверьте заранее грунт с помощью лакмусовой бумаги, чтобы вовремя предпринять меры. Оптимальный уровень рН – 6.5-7.

Уход после посадки

Саженцы поливают, когда земля подсохла. Всегда используют тёплую воду, которая постояла день. Первый подкорм вносят через две недели азотным препаратом для наращивания зелени. Далее раз в 10-14 дней. Перец можно проливать раствором навозной жижи, куриным помётом, мочевиной, использовать комплексы из магазина.

Примерно раз в две недели также используют внекорневое опрыскивание и профилактику от болезней раствором марганца. Помните про то, что нужно осматривать кусты каждый день, чтобы вовремя выявить вредителей. Опоры можно поставить, когда перец начнёт плодоносить, чтобы кустики не сломались под весом своего урожая и ветра

Рыхление и прополка – это тоже важно, участок должен быть чистым и хорошо пропускать воздух

Этого достаточно для того, чтобы получить хороший урожай и избежать всех проблем. Теория и забота позволят вам выращивать качественные овощи для себя и своей семьи.

Сроки подготовки рассады

Чтобы успеть получить урожай летом, начать готовить рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Для этого потребуется подготовить плодородный грунт.

Как только емкость наполнена грунтом, в неё помещаются семена на глубину от 1-1.5 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть такое, чтобы их корневые системы не мешали друг другу.

После всхода семян требуется дождаться появления на растениях двух первых настоящих листков. Для опытного огородника это признак, по которому определяется срок пикировки растений. По окончании рассаживания по отдельным ёмкостям, необходим полив. Через 2 недели потребуется удобрить землю под саженцами одним из жидких составов, которые можно приобрести в магазине.

Стоит помнить, что для данной разновидности растений не очень подходит тяжелая глинистая почва. Улучшить условия на таком грунте можно при помощи удобрения её торфом или перегноем. Перед высадкой перчиков необходимо подготовить лунки. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и в 50 см между рядами. Так будет обеспечена возможность полноценного развития корневой системы для каждого саженца.

Непосредственно перед помещением растения в лунку на её дно требуется положить ложку минерального удобрения, которую затем следует перемешать с грунтом. Извлечь саженец из ёмкости стоит так, чтобы не повредить его корневую систему. После он аккуратно переносится в лунку.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Сорт хорошо переносит умеренные похолодания и прочие условия открытого грунта. На севере необходима теплица или укрытия на время снижений температуры.

К болезням у перца хороший иммунитет, который снижается при нарушениях агротехники. Мероприятия для профилактики заболеваний:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать перцы после других пасленовых культур, например, томатов, картофеля или баклажанов, можно через 3–4 года).
  2. Правильно поливать культуру и не допускать избыточной сырости.
  3. В теплице — проветривать помещение.
  4. Очищать участок с осени от старой ботвы, дезинфицировать и вскапывать почву.
  5. В теплице — дезинфицировать все поверхности.
  6. Бороться с вредителями и сорняками.
  7. Вносить сбалансированные подкормки.
  8. Проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами.

Для защиты от насекомых высаживают по соседству с перцами сильнопахнущие культуры: лук, чеснок, бархатцы, кориандр. Против слизней пересыпают почву перцем, горчицей или измельченной яичной скорлупой. От тли опрыскивают посевы мыльным раствором, настоем чесночных стрелок.

Достоинства и недостатки

Давайте подытожим то, что было сказано в описание сорта перца «Бычок». Эти пункты наглядно покажут то, что минусов у сорта очень мало, а вот плюсов достаточно.

Достоинства:

  • не вызывает аллергии, содержит большое количество витамина С;
  • подходит для выращивания и на улице, и в теплице;
  • не болеет;
  • крупные плоды, которые хорошо хранятся, перевозятся;
  • небольшие кусты не занимают много места на огороде;
  • сочная мякоть и очень хороший вкус;
  • универсальное столовое назначение.

Согласитесь, есть за что любить данный сорт.

Недостатки:

  • могут вредить насекомые;
  • требователен к составу почвы, освещению;
  • близкорасположенная к поверхности корневая система, которая может травмироваться;
  • требователен к предшественникам.

Если вы решили посадить данный сорт, то нужно сначала узнать про методику его выращивания. От этого напрямую будет зависеть результат. Перец, как культуру, можно назвать довольно капризным, знания теории намного облегчат труд на даче.

Характеристика и описание

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Низкорослые сорта не требуют подвязки, но все же опора помогает кустам с обильным количеством урожая хорошо переносить ветреную погоду.

Плоды

Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.

Сорт очень вкусный с приятным перечным ароматом. Масса перца 150-200 грамм, имеет хорошую урожайность – до 5-6 кг. В тепличных условиях может приносить больший урожай. Созревание и завязывание плодов в любых условиях хорошее.

Созревание

Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.

Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.

Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.

Таким образом, сорт «Бычок» — превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.

Марина, г. Казань

Моя мама живет в частном доме в пригороде, где у нее есть достаточно большой приусадебный участок. Он хорошо освещен, поэтому прекрасно подходит для выращивания перца. Выбирая сорт, руководствовалась личными предпочтениями: раннее пробовала вкус сорта «Бычок», он мне понравился, вот и решила высадить. Несмотря на утверждение о прихотливости любого сорта перца как такового, о сорте «Бычок» такого сказать не могу. Возможно, так утверждают те, кто не соблюдает простые правила ухода, в моем случае урожай вышел на славу. Однозначно советую.

Илона, г. Гомель

Климат в нашей местности прохладный и дождливый, поэтому даже хорошие сорта перца могут болеть. Перец «Бычок» выбрала именно потому, что он устойчив к болезням. Конечно, в тех условиях, что я выращиваю, пришлось дополнительно защитить саженцы, но оно того стоило — урожай вышел отличным. После положительного опыта думаю выращивать его в теплице.

Описание сорта сладкого перца «Бычок»

Данный сорт относят к среднеранним, так как срок созревания составляет в среднем от 100 до 120 дней в зависимости от климатических условий региона выращивания. Растение достигает в высоту не более 50-60 см, куст полураскидистый, листья насыщенного зеленого цвета.

Сорт получил свое название благодаря округлой форме, которая слегка сужается к кончикам перчинок. На стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета, которые в биологической зрелости становятся выражено оранжевыми. Средняя масса плодов составляет 150 г, однако если полностью соблюдать технологию выращивания, то вес достигает 250 г. Толщина стенок плодов — до 5 мм, внутри перчинок формируется 2-3 камеры с семенами. Мякоть сочная, хрустящая.

Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию на открытых и закрытых грунтах. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, рагу, лечо, супов, консервирования. Хорошо транспортируется и хранится, благодаря чему обрел известность как коммерческий сорт. Урожайность перца «Бычок» достигает 26 т с 1 га. Сорт отличается особой устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Слабые и сильные стороны сорта

К преимуществам сорта «Бычок» следует отнести:

  • среднеспелый, благодаря чему пригоден для культивирования в большинстве регионах России;
  • привлекательный товарный вид;
  • транспортабельный и хорошо хранится;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к большинству заболеваний перца;
  • выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Читать так же: Виноград Аттика: описание сорта, фото, отзывы Что касается недостатков, то в данном случае их, по сути, нет. Единственное — как и любая тепло- и светолюбивая культура, сорт перца «Бычок» требует строгого соблюдения агротехники выращивания — только тогда можно достичь максимальных результатов.

Особенности ухода

Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку.

Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.

Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.

Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.

Совет: рыхление перца стоит производить с особой осторожность, чтобы не повредить корневую систему, расположенную очень близко к поверхности земли

Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.

При сборе урожая различают два типа созревания плодов:

  • техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
  • биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.

В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.

Заключение

Подведем итоги: перец Бычок это один из распространенных среднеспелых сортов данного растения, отличающегося высокой урожайностью. Размеры и вкусовые качества плодов позволяют употреблять как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента для консерваций.

Основой» получения здоровых, плодоносящих растений является правильная и своевременная посадка семян. В апреле или мае саженцы можно поместить в теплицу или открытый грунт в зависимости от условий. Обязательными элементами правильного ухода будут полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей. При соблюдении всех условий растение даст щедрый плод, который можно собирать в стадии технической или биологической зрелости.

Многим людям нравится вкус сладкого болгарского перца. Из него получаются вкусные блюда и зимние заготовки. Почти каждый огородник стремится посадить на своей земле этот овощ. Перец «Бычок» со своими плодами оранжевого цвета, смог получить место лидера, среди других сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: