Секреты выращивания раннего урожая картофеля
Выбор сорта картофеля для получения раннего урожая дело ответственное, но не единственное. Есть еще много тонкостей. Например, если вы выбираете семена для посадки со своего участка, то выбирайте из урожайного куста. В данном случае поговорка «какое семя, такое и племя» как нельзя подходит лучше всего.
Не стоит оставлять самые мелкие картофелины, но и слишком переросшие также не нужны. Оптимальный размер клубня для посадки – размером с куриное яйцо. Этому есть объяснение: мелкие недоразвитые картофелины в гнезде вероятнее всего образовались позже, чем остальные и могут не дозреть и не набрать необходимые питательные вещества, также у них могут быть недоразвиты почки, что скажется на будущий урожай.
Крупные картофелины для посадки также обладают недостатками. Большое количество питательных веществ тормозит развитие корней будущего куста, потому что в этом нет необходимости. Получается такой маменькин сынок сидящий на шее, иногда тормозящий в развитии.
Семенной картофель должен содержать только самый необходимый для первоначального этапа развития запас питательных веществ. А дальше, благодаря корням, куст должен переходить на самостоятельное питание.
Но отбирать на семена большие клубни тоже можно, только при условии, что ее в последствии разрежете на глазки с ростками и в таком виде посадите. Это прекрасный посевной материал. Посудите сами, клубни в кусте выросли крупные, значит хорошо сформированы и есть необходимые запасы питательных веществ, забрали все необходимые для развития гены и, если клубень разрезать на глазки – нет возможности сидеть на «мамкиной шее».
Семенную картошку для лучшего хранения лучше прозеленить. Для этого семенные клубни рассыпают на свежем воздухе под навесом от солнца слоем в 1-2 картофелины на срок до 2 недель. За это время их пару раз переворачивают. И только после этого убирают на хранение. Зеленение улучшает хранение, всхожесть и повышает урожай в следующем году.
На следующий год, перед посадкой, картофель обязательно проращивают, только это мероприятие способно увеличить урожай на 15-20%. Но главное, так мы сильно экономим время. Клубни с ростками быстрее образуют куст, а значит урожай получим раньше. Вариантов проращивания существует огромное количество, наверняка и у вас есть свой способ, просто придерживайтесь его.
А если вы хотите получить экстремально ранний урожай, выращивайте через рассаду. Для этого картофель садят в земляной субстрат в отдельные емкости, которыми могут быть обычные литровые пакеты от молока. А весной, когда позволяет погода, аккуратно разрывают пакет и молоденький кустик вместе с комом земли переваливают на грядку.
Хочу поделиться с вами интересным видео, как получить урожай картошки уже в июне.
На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Выращивание картофеля
Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.
Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.
Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.
Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.
Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.
Видео
Источники
- https://edaplus.info/produce/potato.htmlhttps://foodandhealth.ru/ovoshchi/kartofel/https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kartofel.phphttps://glav-dacha.ru/chem-polezen-kartofel/http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3755-kartofel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniyahttps://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/potatoes.html
Какова пищевая ценность картофеля?
Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.
Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном — 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.
В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:
- белков — 2,0%;
- углеводов — 20,0%;
- жиров — 0,2%;
- клетчатки — 1,8%;
- воды — 76,0%.
Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:
- белков — 2,5%;
- углеводов — 20,5%;
- жиров — 0,7%;
- клетчатки — 2,1%;
- воды — 74,2%.
В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:
- белков — 2,2%;
- углеводов — 23,4%;
- жиров — 9,6%;
- клетчатки — 2,3%;
- воды — 62,5%.
Средние сорта картофеля
Адретта. Для Нечерноземной зоны. Этот сорт картофеля высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубней под кустом много, округлые, ровные по форме и величине, желтые, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.
Амороза. Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Максимальные результаты можно получить при оптимальном обеспечении влагой. Клубни длинной овальной формы, крупного размера, цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Содержание сухого вещества – 19,5. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы, Yntn-вирусу.
Домодедовский. Для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Многоклубневый, клубни белые, округлые, очень выровненные по форме. Период покоя клубней короткий, поэтому хранить клубни лучше при температуре 1 —1,5°С, во избежание раннего прорастания.
Виза. Сорт районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность – 466 ц/га. Сохранность – 89%.
Одиссей. Для центральных регионов.Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность – 300 ц/га. Сохранность – 93%.
Уфимец. Предназначен для Башкирии и прилегающих областей. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлые, с хорошим вкусом.
Белая ночь. Среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней), столовый урожайный сорт.Масса товарного клубня 119-213 г. Крахмалистость 10,6-16,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие.
Гатчинский. Сорт для центральных областей. Высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в средней степени — фитофторой. Крахмалистость и вкус средние. Отзывчив на прогревание клубней перед посадкой в связи с длинным периодом покоя.
Огонек. Для областей с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Ракоустойчив, фитофторой поражается в средней степени. Клубень белый, округлый, крахмалистость средняя, вкус отличный.
Поздние сорта картофеля
Лошицкий. Районирован в Белоруссии и южных областях Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно устойчив к фитофторе. Требователен к влаге. Многоклубневый, но клубни не очень ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, вкус клубней отличный.
Раменский. Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.
Садко. Для областей с достаточным увлажнением. Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, округлый, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью. Требует прогревания клубней перед посадкой.
Темп. Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку и фитофторе. Клубень белый, округлый или овальный, отличного вкуса и с высокой крахмалистостью. Сорт не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева клубней перед посадкой.
chudoogorod.ru
Сорта позднего картофеля
Так как мы уже поговорили о ранних и среднеспелых сортах, теперь стоит дать советы огородникам по выбору поздних сортов картофеля. Это нужно, для того чтобы вы смогли в полной мере взвесить все за и против и принять решение, что посадить в огороде весной.
Поздние сорта картофеля предпочтительнее для Южных регионов нашей страны. В отличие от среднеспелого картофеля (о котором мы рассказывали в этой статье), период вегетации 95-140 дней. Выкапывать поздний картофель лучше в сухую погоду, это продлит срок хранения. Отличительной особенностью позднего картофеля считается его длительный срок хранения, в отличие от раннего (о таких сортах читайте тут). Большинство сортов сохраняют свои вкусовые качества до самого лета следующего года. Содержание крахмала в поздних сортах 12-20%.
Лучшие поздние сорта картофеля на сегодняшний день:
Среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.
Ред Скарлетт
Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.
Фото: agrobelarus.com
Каратоп
Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.
Фото: getwallpapers.com
Гала
Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.
Фото: frukto-land.ru
Розара
Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.
Фото: zen.yandex.ru
Сантэ
Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.
Фото: live-dacha.ru
Пищевое использование
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.
В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.
Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.
Самые урожайные сорта картофеля
Златка
Непросто решить, какой сорт картофеля самый урожайный, – ведь регулярно на свет появляются новые интересные сорта. Вот совсем недавно прошли полевые испытания сразу два сорта картофеля, оба из которых отличились отменной плодовитостью – с одного гектара можно собрать 456 ц «второго хлеба».
Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.
Гала
Среди «белокожурного» картофеля это один из лидеров по популярности. Его знают и любят во многих регионах России во многом благодаря его феноменальной неприхотливости. Это раннеспелый сорт, с крупными клубнями (около 100-120 г), а с одного куста можно собрать до 25 картофелин.
Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.
Луговской
Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.
Мякоть мягкая, рассыпчатая, сильно разваривается и тает во рту, по сравнению с обычными сортами в ней много белка и витамина С. «Луговской» – среднего срока созревания, очень устойчив к раку, его обходят стороной колорадские жуки и проволочник. Правда, для машинной уборки сорт не подойдет – у него тонкая нежная кожура, которая легко повреждается при грубом извлечении из земли или транспортировке на дальние расстояния.
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
- Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
- Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
- Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
- Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
- Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
- Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
- Сорт «Гурман»
- Сорт «Василек»
- Сорт «Рэд Вондер»
- Сорт «Сирень»
- Сорт «Вителот»
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:
- Ред Скарлетт,
- Славянка,
- Алёна,
- Рокко,
- Амур
Популярные сорта картофеля для средней полосы
Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.
Список сортов картофеля
Рокко
Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.
В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.
Славянка
Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.
Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.
При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.
Киви
Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.
Адретта
Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.
В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.
Розара
Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.
Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.
Классификация картофеля
Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:
- Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
- Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
- Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.
Сорта картофеля
По назначению
В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:
- Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
- Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
- Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
- Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.
Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:
- А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
- В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
- С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
- С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.
По степени развариваемости
По скороспелости
Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:
- Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
- Ранние – от 60 до70 дней;
- Среднеранние – от 75 до 80 дней;
- Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
- Среднепоздние – 95-100 дней;
- Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.
По цвету кожуры, мякоти
Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:
- Белую;
- Желтоватую;
- Красную;
- Фиолетовую.
В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:
- Белой мякотью;
- Желтой мякотью.
Белой мякотью и Желтой мякотью
Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.
Картофель кормовой: описание и особенности кормления
Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.
Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.
Крупному рогатому скоту (лошадям, коровам, козам) всегда дают исключительно сырой картофель. Его измельчают и смешивают с различными грубыми кормами (зерном, силосом). Причем кормить животных можно не только клубнями, в пищу скоту идет ботва, кожура, оставшаяся после приготовления блюд, картофельные отходы с заводов и предприятий. Весь мелкий картофель и даже слегка подпорченный тоже сгодится для еды животным. Поэтому можно смело заявить, что картофель – кормовая культура.
В последнее время на рынке появился картофель в сушеном виде. Он превосходит все другие корма, использующиеся в животноводстве, благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц, указывающих на питательность. Сушеный картофель весит значительно меньше сырого (почти в 5 раз), поэтому из него легче готовить кормовые смеси. Кроме того картошку в сушеном виде удобнее хранить, поскольку такой продукт занимает меньше места.
В качестве кормового можно использовать любой сорт картофеля с высокими показателями урожайности и коротким сроком созревания. В животноводстве эта культура окупает себя на все 100%. Но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Клубни, идущие в пищу животным, надо тщательно мыть, полностью очищать их от остатков земли. Грязный картофель не только вредит зубам, но и наносит вред пищеварительной системе.
- Желательно использовать картофель кормовой мелкий. Чтобы животное не подавилось целым клубнем, его лучше разрезать хотя бы пополам.
- Молодняку крупного рогатого скота и животным небольшого размера (например, кроликам или нутриям) лучше не давать картошку вообще, так как она может вызвать у них отравление.
- Если на корм скоту используется ботва, то она должна быть молодой, сочной и обязательно без ягод.
- Подпорченными клубнями можно кормить свиней, но сначала их следует обрезать (удалить поврежденные участки) и сварить. Это же правило касается и увядших картофелин.
- Нельзя давать животным позеленевшие клубни. В них содержится большое количество опасного ядовитого вещества под названием соланин, который способен нанести серьезный вред здоровью.
В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.
Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.
Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.
- Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
- Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.
Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.
- Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
- Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
- Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
- Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.
Как отличить кормовые культуры от столовых
Картофель — популярный продукт, который используется не только в животноводстве. Что это такое, знает практически каждый человек, ведь мы так часто готовим себе картошку в повседневном рационе. Среди многообразия сортов далеко не все из них подходят для людей, как и не все используются для приготовления животного корма. Существенный вопрос, который часто беспокоит владельцев собственного хозяйства, состоит в том, как отличить кормовой картофель и что выбрать.
Чем же отличается качественный кормовой картофель?
- Крахмалистость. Человек использует более качественные сорта картошки, в которых содержание крахмала не превышает 12-18%. Для животных же используют гораздо более насыщенные белком и крахмалом клубни.
- Внешний вид. Визуально картофель может быть различным: цвет шкурки может быть от светло-коричневого до насыщенно-бордового, внутренность плода обычно желто-белая у любого сорта.
- Вкус и размер. Основное заметное отличие кормовых культур состоит в том, что они имеют более крупные по размеру и менее насыщенные, порой даже пресные на вкус клубни. Однако, большинство кормовых сортов можно есть и человеку.
Среднеспелый картофель: названия и описания сортов
Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.
Сорт | Срок созревания, дней | Описание клубней |
Гала | 70-80 | Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям. |
Андретта | 70-90 | Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С». |
Ред Скарлетт | 70-80 | Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего. |
Родриго (Родрига) | 80-90 | Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде. |
Свитанок Киевский | 80-90 | Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу. |
Рокко | 80-90 | Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью. |
Скарб | 80-90 | Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде. |
Важно!Чтобы получить быстрые и дружные входы все сорта картофеля, необходимо проращивать клубни перед посадкой. Также рекомендовано окучивание для развития дополнительной корневой системы на нижних участках стебля.