Посадка и уход за кустовыми кабачками
Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.
Выращивание
Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:
-
Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.
- Подготовка почвы. Стаканчики заполняют легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно самостоятельно смешать равные части торфа, листовой земли и вермикулита либо использовать готовый грунт для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.
- Закалка семян. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильный агрегат с температурой -2℃.
- Посадка. Семечки заглубляют во влажный грунт на 3 см.
- Уход. Будущую рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. После того, как семена проклюнутся, стаканчики переставляют в теплое место с хорошим освещением.
Совет!За 10 дней до пересадки рассаде рекомендуется ввести подкорм. Для этого используют минеральные удобрения.
Высадка на грядки
Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:
- На подготовленной почве производят разметку будущей грядки. Расстояние между лунками не должно быть коротким. На каждое растение отводят не менее 1 кв. м.
- Выкопанные лунки обильно поливают.
- Молодые растения переваливают в лунки вместе с земельным комом.
- Вокруг каждого куста землю притаптывают и мульчируют.
Если кусты росли в торфяных стаканчиках, их помещают в лунки вместе с емкостями.
Полив, подкормки
Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.
Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.
Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду, ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.
Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.
Серая гниль
Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.
Сорта кабачков для длительного хранения
Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.
«Грушевидный»
Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.
«Желтоплодный»
Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.
«Арал F1»
Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.
«Фестиваль»
Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.
Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.
«Негритенок»
Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.
«Геновезе»
Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.
«Арбуз»
Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.
Кормовая капуста. Что это и с чем ее едят?
– Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции газеты «Хозяйство». Расскажите, пожалуйста, подробнее про кормовую капусту. Как ее выращивать и в чем плюсы этой культуры?
Н.Ю. Соловьева, Саратовская обл., п. Головановский
Кормовая капуста − настолько неприхотливое растение, что ее можно выращивать от Заполярья до субтропиков. Это одна из основных культур. Хорошо поедается скотом, по кормовой ценности превосходит все кормовые корнеплоды. При условии поливов урожайность просто рекордная – до 800 кг с сотки.
Стебель толстый, высотой до 2 м. Листья крупные, яйцевидно-удлиненные, окраска может быть от зеленой до фиолетово-зеленой. Кормовая капуста, как и обычная, − двухлетнее растение. На второй год в пазухах листьев образуются цветоносы. Соцветия могут быть длиной до 80 см, с белыми или желтоватыми цветками.
Растение это холодостойкое, семена прорастают при +2. +4° С, всходы выдерживают заморозки до -3. -6° С. Она неплохо переносит летнюю жару, но в такую погоду ее рост задерживается. Когда наступает прохладная погода, кормовая капуста снова усиленно растет. Взрослые растения держат морозы даже до -10. -15° С, что позволяет на полтора-два месяца продлить кормление животных зелеными кормами.
Кормовая капуста любит влагу. Поэтому поливать надо ее регулярно, но не заливать, так как избыток влаги плохо сказывается на росте. За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху. Впрочем, интенсивный рост ее приходится на осень, когда часто идут дожди. В сухие годы приросты слабые и урожайность низкая, но поливы могут выправить ситуацию.
Сейчас в России выращивают шесть сортов кормовой капусты − Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.
Лучше всего ее выращивать после многолетних или однолетних трав. Ее нельзя возвращать на грядку менее чем через три-четыре года. Также противопоказано размещать ее после крестоцветных культур.
Установлено, что на фрезованном поле урожайность кормовой капусты выше, чем на просто перепаханном. Удобрения вносят под зябь. Минеральные удобрения используют для подкормок в количестве 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г нитрофоски, 30 г суперфосфата на 1 м2 .
Выращивают капусту или посевом в грунт, или рассадой. Рассада должна обладать четырьмя-пятью листочками. Высаживают ее по схеме 70х20, 70х30 см.
Меры ухода все те же: рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение.
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Ранние
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
Искандер F1;
- Зеленый кустовой;
- Негритенок;
- Мячик;
- Желтоплодный;
- Длинноплодный;
- Кавили F1.
Поздние
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
- Астория;
- Нежность;
- Грибовский 37;
- Изольда;
- Ролик;
- Тристан;
- Маркиза;
- Якорь.
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Как собирать кормовую капусту
Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.
Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.
Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают. После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса
В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают
После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.
При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.
Морковь польза и вред для организма
Польза моркови заключается в большом количестве содержащихся в ней витаминов, макро и микроэлементов. Овощ богат каротином, аминокислотами, пектином, крахмалом, клетчаткой, магнием, йодом, калием, селеном, фтором, натрием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором и медью.
Употребление корнеплодов позволяет укрепить иммунную, стабилизировать нервную и сердечно-сосудистую системы. В ней много витамина A, который организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому морковь является отличным источником для его получения. Витамин B, содержащийся в ней, повышает гемоглобин, а витамин D, препятствует развитию рахита у малышей. Витамин K улучшает свертываемость крови, витамин E, препятствует старению организма.
Калий помогает противостоять развитию болезней сердца, а йод и кальций благотворно отражаются на костях, зубах и щитовидке.
Кроме этого, морковка является диетическим продуктом. В ста граммах сырой моркови содержится всего 45 калорий, в отварной еще меньше – всего 25 калорий. Также стоит учесть, что отварная и тушеная морковка гораздо лучше усваивается организмом, чем сырая и при термической обработке усиливает свои полезные свойства в разы. Однако тушеной морковью увлекаться не стоит, так как из-за масла ее калораж повышается до 108 калорий.
Польза моркови для организма
Морковь обладает массой полезных свойств, к которым следует отнести:
- Нормализацию работы ЖКТ;
- Снижение риска развития онкологии;
- Очистку организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
- Защиту почек от образования камней;
- Избавление от дисбактериоза;
- Благоприятное воздействие на плод в утробе матери;
- Нормализацию потенции у мужчин;
- Предотвращение сосудистых заболеваний;
- Быстрое заживление ран и ожогов.
Кроме этого, морковь используют в косметологии, так как она позволяет сохранять молодость и упругость кожи, а также делает волосы густыми и блестящими.
Морковь лекарственные свойства
Для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфарктов и инсультов, следует ежедневно выпивать по стакану свежего морковного сока. Полезно его пить и будущим мамочкам, так как он благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша.
При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендовано принимать отвары из семян моркови и ее ботвы.
Чай из молотых семян моркови позволяет укрепить иммунитет и поддержать организм в период весенних и зимних эпидемий вирусных инфекций.
Настои из морковной ботвы используют при заболеваниях предстательной железы и проблемах с потенцией.
Морковное масло позволяет укрепить корни волос и избавится от перхоти.
Вытяжка из моркови и ее семена используются для производства фармацевтических препаратов, которые с успехом позволяют бороться с различными недугами.
Морковь противопоказания к употреблению
Несмотря на то что морковь кушать полезно, есть у нее и противопоказания. От употребления этого овоща следует отказаться при язве, воспалении в кишечнике, панкреатите и аллергии на морковь.
В небольших количествах морковь и морковный сок нужно употреблять при колитах и гастритах. Если съедать моркови больше чем положено, можно спровоцировать передозировку, для которой характерна головная боль, рвота и пожелтение кожных покровов.
Чтобы не допустить этих проблем, более трехсот граммов моркови в день употреблять не стоит.
Ранние сорта
Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».
Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.
Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.
Лучшие сорта
Опираясь на мнения опытных садоводов, среди большого перечня семян, можно выделить несколько зарекомендовавших себя видов.
Астроном
Отличный неприхотливый вариант для посадки. Совмещает в себе сразу несколько основных критериев овощной культуры. Считается раннеспелым и кустовым. Последнее позволит высаживать растение довольно компактно, не занимая большую площадь на грядках.
Неприхотлив Астроном и к свойствам почвы. Однако посадить семечко лучше в тот субстрат, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, картофель или лук.
Плоды с плотной мякотью весом до 1 кг. Имеют светло-зеленый окрас с белыми вкраплениями. Собраны пучками.
Предназначен как для приготовления блюд, так и для консервирования на зиму.
Белогор
Раннеспелый кустовой гибрид. Зрелые кабачки цилиндрической формы, по весу достигают 1 кг, имеют плотную волокнистую мякоть. Отличаются несладким, слегка пресным вкусом.
Данный вид любит плодородные и хорошо освещенные почвы. Период вегетации по продолжительности средний. В сезон можно собрать до 14 кг плодов с 1м2. Подвержен атакам белокрылок и различного рода грибков.
Диамант
Раннеспелый сорт с немецкими “корнями” получил одобрение у многих огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и устойчивостью к переизбытку или дефициту влаги.
Мякоть сочная, плотной структуры. Покрыта темно-зеленой кожицей с мелкими светлыми вкраплениями.
Считается высокоурожайным — за лето куст может принести до 20 плодов. Выращивают Диамант как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
Медуза
Плоды с нежной мякотью
Самоопыляющийся ультраранний сорт с нестандартной формой куста. Зеленая масса имеет компактные габариты.
Для кабачков Медуза f1 характерна булавовидная форма. Кожура тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть с салатовым оттенком, сладковатая на вкус, плотная. Внутри практически отсутствует семенная камера. Средний вес достигает 800 г при длине в 25 см.
Сосновский
Еще одно кустарниковое растение семейства Тыквенных. Ценится за высокие товарные качества. Плод имеет гладкую поверхность со слегка ощутимой ребристостью. Цвет от белого до светлого кремового.
Мякоть сочная, мясистая. Вес кабачка может достигать 1,6 кг.
Сорт раннеспелый, высокоурожайный (до 13,2 кг с 1 м²). Устойчив к угловатой пятнистости, гнили, мучнистой росе.
Как хранить?
Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.
Правила обычны:
- вылущить початки;
- просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
- заложить в хранилище слоем 20–30 см;
- поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
- обеспечить достаточную вентиляцию;
- контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
- проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
- обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).
Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.
Поздние кабачки
Спагетти
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Для средней полосы России
Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:
- Чаклун;
- Каризма;
- Скворушка;
- Фараон;
- Белоплодный.
Чаклун.
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.
Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.
Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.
Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.
Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.
Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.
Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.
Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.
Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.
Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.
Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.
Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.
Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.
Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.
Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.
Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.
Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития
Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт
Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.
В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.
Кольраби
В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.
Кольраби — капустная репа
Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.
Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.
Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.
Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.
При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.
Гибриды
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
- Буржунин F Раннеспелый сорт, период созревания составляет 45 дней. Куст характеризуется мощностью и обилием цветков. Сорт имеет хорошую урожайность, товарный вид и круглые плоды. Кабачки темно-зеленые, их вес достигает 3 кг. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Оптимальное время посева — май. Сорт нуждается в правильном поливе, питании, температуре и освещении. Урожайность составляет 10 кг на 1 квадратный метр.
- Фестиваль F Гибридный сорт с декоративной внешностью и отличным вкусом. Диаметр плодов достигает 15 см. Поверхность кабачка покрыта бело-зелеными полосами, где зеленый цвет по мере созревания заменяется желтым. Культура прекрасно хранится (до 1 года) без потери вкусовых качеств. Также следует отметить привлекательный внешний вид сорта.