Картофель сорта барин описание фото отзывы

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Среди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

В свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Заболевания и вредители сорта

Рамона достаточно устойчива к колорадскому жуку и картофельному раку, вирусу А и Yn, не страдает скручиванием листвы. Некоторый иммунитет есть и в отношении фитофторозы и фузариоза.

Среди заболеваний, представляющих опасность для данного сорта, следует выделить такие:

  • золотистая картофельная нематода;
  • парша.

Для профилактики нематоды следует соблюдать некоторые правила:

тщательно отбирать клубни для хранения и посадки, оставляя только здоровые; дезинфицировать садово-огородный инвентарь; соблюдать правила севооборота (данная мера актуальна в отношении любых болезней); не используйте на огороде тепличную почву; осенью выполняйте глубокую перекопку; перед высадкой следует обработать клубни средствами Бульба, Альбит, а участок мочевиной (10 г/м²); повышают устойчивость к нематоде зола, суперфосфат, калийные удобрения; особое внимание уделить участкам, где выращивали капусту, так как после сбора урожая, личинки осыпаются и остаются в почве. Для лечения растения от болезней и вредителей применяют препараты на основе меди, неплохо зарекомендовали себя такие средства:

Для лечения растения от болезней и вредителей применяют препараты на основе меди, неплохо зарекомендовали себя такие средства:

  1. Немабакт. Применять согласно инструкции.
  2. БИ-58 или 0,02% раствор меркаптофоса. Больные растения опрыскивают каждые 6 суток.

Важно! Следует иметь в виду, что нематоды являются опасным паразитом. Если вы обнаружили на участке большие скопления червей, следует обратиться в соответствующие службы.

В качестве профилактики парши, эффективен правильный севооборот, и внесение кислых подкормок

А вот органика, особенно не до конца перепревший навоз, могут стать причиной развития парши. В качестве лечебных средств применяют препараты Фунгазил, Аквафло и другие фунгициды

В качестве профилактики парши, эффективен правильный севооборот, и внесение кислых подкормок. А вот органика, особенно не до конца перепревший навоз, могут стать причиной развития парши. В качестве лечебных средств применяют препараты Фунгазил, Аквафло и другие фунгициды.

Особенности агротехники

Барин – сорт достаточно неприхотливый, но для получения хорошего урожая все же придется потрудиться. Опытные огородники знают, что даже самые лучшие сорта и гибриды нуждаются в правильной посадке и должном уходе. Начинается работа с выбора подходящего места. Лучше всего картофель Барин растет на открытых, хорошо освещенных и высоких участках. При недостатке солнечного света и переизбытке влаги растения начинают сначала увядать, а затем и болеть.

Подготовка почвы к посадке этого сорта начинается еще осенью. Почву на очищенном от растительных остатков огороде перекапывают на глубину 25 см (примерно на штык лопаты) и рассыпают удобрения. Можно использовать древесную золу, птичий помет, перепревший навоз. Весной, когда установится комфортная температура, участок снова перекапывают. При желании можно обогатить почву с помощью сидератов. Например, высадить горчицу и за 2 недели до посадки картофеля перекопать участок, заделав ее ростки в грунт.

Семенной картофель тоже желательно отобрать еще с осени, при сортировке собранного урожая. Идеальными для посадки считаются здоровые клубни весом 60-70 г (4-5 см в длину). Примерно за месяц до посадки их еще раз осматривают, отбраковывают поврежденные и больные (если такие есть), опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают и укладывают в ящики для проращивания. К моменту высадки в грунт на картофелинах должны появиться толстые короткие ростки (не больше 2 см).

Независимо от способа посадки, будь то лунки или траншеи, посадочные клубни сажают на расстоянии 45 см один от другого. Глубина укладки – 18-20 см. Желательно, чтобы картофелины лежали ростками вверх, так они быстрее прорастут. Клубни прикрывают рыхлым грунтом, который выравнивают граблями. Некоторые новоиспеченные владельцы загородных участков, ранее не работавшие на земле, спрашивают, зачем разравнивать граблями поверхность грунта. Эта процедура необходима для лучшей циркуляции воздуха и влаги.

Характеристика сорта

В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Бронницкий (Россия)

  • Срок созревания: 80-95 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овальные с ровной желтой кожицей. Глазки мелкие, на поверхности их мало. Масса клубня 90-120 г. Мякоть желтая, при варке темнеет.
  • Содержание крахмала: 16-18 %.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность: 300-540 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к парше, черной ножки, вирусам и альтернариозу, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, восприимчив к ризоктониозу.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский.
  • Достоинства: отличная урожайность, неплохая устойчивость к заболеваниям.
  • Недостатки: средняя лежкость (93 %) и товарность (85-92 %).

Фото-галерея сорта картофеля Бронницкий:

Голубизна (Россия)

  • Срок созревания: 90-110 дней (среднепоздний).
  • Клубни: округло-овальные. Кожица шероховатая, бежевого цвета. Масса клубня может достигать 140 г. Глазки очень мелкие, неглубокие.
  • Содержание крахмала: 17-19 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: 400-500 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, средняя к парше, вирусам, ризоктониозу, нематоде, фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокие показатели товарности (91-95 %) и лежкости (90-95 %), засухоустойчив.
  • Недостатки: возможность дуплистости (пустоты внутри клубня) в отдельные сезоны.

Фото-галерея сорта картофеля Голубизна:

Ласунак или Ласунок (Беларусь)

  • Срок созревания: 80-120 дней (позднеспелый).
  • Клубни: очень крупные, округло-овальные, с кремовой мякотью, кожица шероховатая, светло-желтая, глазки средней глубины, масса до 200 г.
  • Содержание крахмала: 15-22 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: до 450 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу по клубням, большинству вирусов, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х».
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: высокая урожайность, пригодность для производства сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта, крахмала, большие клубни.
  • Недостатки: лежкость хорошая только в случае хранения при температуре +1-2°С, иначе клубни рано просыпаются.

Фото-галерея сорта картофеля Ласунок:

Темп (Беларусь)

  • Срок созревания: 110-120 дней (позднеспелый).
  • Клубни: достаточно крупные, масса 103-175 г. Кожица желтая, шероховатая, глазки среднего размера, до 4 мм. Мякоть светло-желтая.
  • Содержание крахмала: 19-22 %.
  • Кулинарный тип: D
  • Урожайность: 350-460 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, средневосприимчив к вирусам и парше, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный.
  • Достоинства: высокая урожайность, неплохая устойчивость к заболеваниям, противостоит плохим погодным условиям, хорошо транспортируется.
  • Недостатки: требовательность к поливу.

Фото-галерея сорта картофеля Темп:

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Как бороться с борщевиком на дачном участке

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков. Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Рекомендуем прочитать

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется. В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало)

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного

В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Сильные и слабые стороны

Положительные стороны картофеля Барин:

  1. Хорошая приспособленность к условиям центральной полосы.
  2. Способность ростков восстанавливаться после небольшого подмерзания.
  3. Устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности к отсутствию полива.
  4. Способность расти на разных почвах.
  5. Достаточно долгий срок хранения с небольшими потерями.
  6. Хорошая переносимость транспортировки без потери товарных качеств.
  7. Устойчивость у основным заболеваниям культуры, в частности, к фитофторозу.
  8. Способность переносить перепады температур.

Среди недостатков:

  1. Низкий иммунитет к золотистой картофельной нематоде и парше.
  2. Слабая переносимость переувлажнения почвы.

Характеристики и назначение клубней

Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.

Клубни у Барина овальные, кремового цвета

Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: