Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Повидло из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

Приготовление. Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Сушеная тыква

Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.

Сушеная тыква

  1. Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.

Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг

  1. Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  2. Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.

Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве

  1. По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
  2. Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.

Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.

Варенье из тыквы

Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыква;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
  • 1 столовая ложка мака.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления салата с тыквой на зиму

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Тыква 2 килограмма (очищенная)
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Морковь 500 грамм
  4. Перец болгарский 500 грамм
  5. Лук репчатый 300 грамм
  6. Соль 2 столовые ложки (или по вкусу)
  7. Чеснок 1–2 головки (как кому больше нравится)
  8. Сахар 100 грамм
  9. Масло растительное 200 грамм
  10. Уксус 70% 2 столовые ложки
  11. Семена кориандра по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем тыкву.

Тыкву очистите от семян и кожуры. Все просто, но есть пара важных моментов. Во-первых, прежде чем резать неочищенную тыкву, ее нужно промыть, так как всю грязь, что находится на шкурке, ножом вы перенесете на мякоть. Во-вторых, не выбрасывайте тыквенные семена, засушите их в духовке или обжарьте на сковороде, ведь они очень полезны и хорошо хранятся.Очищенную ото всего мякоть тыквы порежьте кубиками небольшого размера или брусочками.

2 Подготавливаем морковь.

Морковь тоже сначала нужно вымыть, а только потом очищать. Подготовленные овощи порежьте кусочками небольшого размера, точно так же, как и тыкву, то есть кубиками или брусочками.

3 Подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте теплой водой и срежьте все белесые перегородки. Оставшуюся сочную мякоть овоща порежьте соломкой.

4 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, а чтобы дальше с ним было легче работать, прополощите овощ холодной водой, а затем так же прополощите нож. Покрошите лук кубиками или тонкими перьями.

5 Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошенько промойте, посмотрите чтобы все овощи были здоровыми и спелыми, а затем измельчите их в блендере. В процессе добавьте к помидорам сахарный песок, соль, семена кориандра и черный молотый перец.

6 Готовим салат с тыквой.

Теперь все подготовленные ранее овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю, влейте томатную массу со специями и растительное масло. Доведите на сильном огне до кипения, а затем тушите салат уже на медленном огне в течение 30 минут. При этом овощную смесь довольно часто нужно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.В самом конце добавьте к прочим овощам очищенный и измельченный любым удобным для вас способом чеснок и уксус. Перемешайте, тушите еще 5 минут, а затем сразу же переходите к следующему шагу.

7 Заготавливаем салат с тыквой на зиму.

Не снимая кастрюлю с тушеными овощами с огня, разложите ее содержимое про прогретым стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками. Когда заготовленный на зиму салат с тыквой остынет, его можно будет убрать к прочим заготовкам в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

8 Подаем салат с тыквой.

Перед подачей салат с тыквой нужной подгореть. Можно кушать его как отдельное блюдо, а можно вместе с какими-нибудь котлетками или жаренной курочкой. Вот такой вот простенький рецепт вкуснейшей заготовки из тыквы, надеюсь, вам он пригодится этой осенью.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки рекомендуют добавить так же немного томатной пасты, особенно, если помидоры обладают не очень выразительным вкусом и ароматом.

– Стручок жгучего перца придаст салату дополнительную остроту и, если вы любите такое, то обязательно дополните вашу заготовку.

Очень вкусная закуска из фасоли с томатным соком на зиму

Эта заготовка имеет множество назначений: можно ее намазать на хлеб, использовать как гарнир, использовать для фасолевого супа. Я регулярно делаю на зиму консервацию из фасоли с томатным соком и хочу поделиться своим самым лучшим рецептом.

Нам понадобятся:

  • Килограмм фасоли
  • Килограмм помидоров
  • Пара головок лука
  • Чайная ложка растительного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Чайная ложка семидесятипроцентного уксуса
  • Пара душистых перчиков
  • Щепотка молотого черного перца
  • Пара-тройка лавровых листов
  • Соль и сахар по предпочтениями
  1. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. Слив утром эту воду, заливаем свежую, и варим бобы в подсоленной воде, на это нам понадобится примерно сорок минут.
  2. Во время варки фасоли можно крестиком надрезать помидоры, аккуратно, только кожуру. Нужно их залить кипятком и дать постоять минут десять. После чего убираем шкурку и режем кубиками.
  3. Нужно минут двадцать потушить помидоры, чтобы они совсем размякли и стали соком. К полученной массе добавляем фасоль (без жидкости, в которой она варилась!). Лук и чеснок чистим и мелко-мелко режем, жарим их на растительном масле, пока не смягчатся.
  4. Их тоже складываем в емкость с помидорами и фасолью. С помощью ступки мелко трем перец и листы лаврушки. Туда же добавляем соль и специи, объединяем все с фасолью и готовим еще пятнадцать минут. На десятой минуте добавляем уксус.
  5. Как только наш салат с томатным соком будет готов, разливаем его в банки. Укутываем их одеялом, переворачиваем и ждем остывания. Хранят закрутки в темном прохладном помещении.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт приготовления самой вкусной зимней закрутки.

Хранение салатов из тыквы

Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Как видно ничего сложного нет в приготовлении тыквы на зиму. А такие заготовки будут для вас как палочка выручалочка в зимнее время. Готовьте вместе с сайтом BystryeRecepty.ru и наслаждайтесь вкусными блюдами. Кулинарных вам успехов!

Тыква по-корейски. Вариант 4

Ингредиенты:

  • тыква 2 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок 3 зубчика;
  • мед 1 ст. л.;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • кориандр 2 ч.л. ;
  • кунжут;
  • соль;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • зелень;
  • соевый соус;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры. Вырезаем сердцевину и нарезаем соломкой.
  2. Хорошо просаливаем и оставляем в холодном месте на всю ночь, чтобы тыква пустила сок.
  3. На следующий день промываем тыкву в холодной воде и просушиваем в полотенце.
  4. Слегка обжариваем тыкву в растительном масле, небольшими порциями.
  5. Измельчаем чеснок.
  6. Добавляем к чесноку мелко нарезанную зелень.
  7. Солим, и оставляем на время, чтобы выделился сок.
  8. Лук режем полукольцами
  9. Морковь нарезаем с помощью картофельной чистки.
  10. Сверху высыпаем измельченный кориандр.
  11. Добавляем туда же черный перец, красный перец, пару ложек разогретого растительного масла.
  12. Также добавляем заранее приготовленную зелень и чеснок.
  13. К содержимому блюда добавляем ложку меда и немного соевого соуса.
  14. Также не забываем о кунжуте.
  15. Теперь смешиваем все с заранее приготовленной тыквой.
  16. Все сбрызнуть уксусом.
  17. Пробуем салат, по необходимости добавляем соль и соевый соус. Оставляем его в холодильнике на ночь.
  18. На следующий день салат готов.

Ингредиенты:

  • тыква 0,2 кг,
  • морковка 1-2 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • зелёный лук,
  • пучок петрушки,
  • пучок укропа,
  • морская соль 1 с. л.,
  • чеснок 2 дольки,
  • мёд 1 ст. л.,
  • молотый перец 1 ч. л.,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • рафинированное масло.
  • соевый соус,
  • яблочный уксус,
  • кунжутное масло 1 ст. л.,

Приготовление:

  1. Предварительно вам необходимо подготовить тыкву, для этого нарежьте её на крупные куски сначала, затем при желании снимите острым ножом кожицу.
  2. Если на тыквы нежная кожура, как в моём случае, то можете не срезать её.
  3. После этого измельчите тыкву на продолговатые брусочки, сложите в миску.
  4. Присыпьте морской солью и руками перемешайте тыкву, затем уберите её в холодильник, накрыв миску предварительно пищевой плёнкой, на несколько часов.
  5. За это время в миске образуется много жидкости, это сок из тыквы, именно соль хорошо вытягивает его.
  6. Промойте просоленную тыкву холодной водой, затем тщательно отожмите её руками, и сложите на бумажное полотенце, промокните ещё им.
  7. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла (рафинированного), бросьте тыкву на сильном огне обжарьте её 2-3 минуты.
  8. Параллельно нарезайте тонкими полукольцами репчатый лук (для салата из тыквы и моркови выбирайте сладковатые сорта, наподобие белого или красного лука). Сложите его в миску и руками слегка пожмите.
  9. Очистите чеснок и мелко измельчите его, снимите тыкву с огня. Прямо в неё бросьте чеснок и все специи, перемешайте лопаткой, именно при выключенном огне, но в горячей сковороде специи и чеснок хорошо раскроют свой аромат.
  10. Пересыпьте тыкву в миску с луком.
  11. Морковь очистите, и сделайте из неё тонкие слайсы, это удобно резать ножом для чистки картофеля.
  12. Сполосните зелень, измельчите её мелко, и наискосок порежьте зелёный лук, добавьте в миску.
  13. Налейте яблочного уксуса, мёда, соевого соуса (2-3 ст. л.), кунжутного масла и посыпьте маком или кунжутом.
  14. Перемешайте салат из тыквы и моркови по-корейски и дайте ему 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь можно угощать своих домашних этим салатом порционно или подать на одном большом блюде.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сок свежего лимона – 2 ст. ложки.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте тыкву. Отрежьте удобный кусок и потрите его на специальной тёрке для корейской моркови.
  2. Добавьте в тыкву приправу, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут. Таким образом, тыква впитает в себя специи и станет более ароматной и пикантной.
  3. Возьмите сковороду, налейте на неё масло и подогрейте.
  4. Нарежьте крупно репчатый лук. Добавьте его в масло и прожарьте до готовности. Слейте масло (оно нам пригодится для салата). Лук не добавляется в салат, однако его можно использовать как дополнение к любому бутерброду.
  5. Ароматизированное масло добавьте к тыкве и сбрызните блюдо лимонным соком. Перемешайте салат и подавайте к столу.
  6. Для украшения можно использовать веточку зелени или кружек огурца.

Кубанский салат без стерилизации

Сегодня есть разные рецепты овощной заготовки, на зиму можно законсервировать кубанский салат без стерилизации. Овощи выбираем на свой вкус: капусту, помидоры, огурцы и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • острый перец по желанию.

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем немного соли из общего количества, обминаем руками, чтобы белокочанный овощ дал сок.

С томатов вырезаем плодоножку и нарезаем, как на салат, небольшими дольками. Также кружочками режем и огурцы.

  • Полукольцами измельчаем лук, а сладкий перец и морковь – соломкой.
  • В общей кастрюле смешиваем все овощи, добавив к ним сахар, масло, оставшуюся соль, лавровый лист и перец горошком. Также вливаем уксус, но не весь, а третью часть от нормы. Все тщательно перемешиваем.
  • Салат должен промариноваться, поэтому оставляем его на 1 час, а затем отправляем на огонь.
  • После того как овощи закипят, ждем 8 минут, добавляем оставшийся уксус и через минуту огонь выключаем.
  • Заполняем вкусным и ароматным салатом стерилизованные баночки и закатываем.

Для любой консервации нельзя использовать посуду из алюминия, такой материал под воздействием кислоты начинает выделять вредные вещества.

Цукаты из тыквы

Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики.

Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.

Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы,
  • 4 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте!
  • Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  • Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
  • Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу.
  • Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли

Как правило, салат «Кубанский» готовят из капусты, огурцов и помидоров, но есть и другой, более интересный рецепт вкусной заготовки на зиму. Это салат из баклажанов и фасоли, который обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 600 г лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 горьких перца (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Салат готовится быстро. Баклажаны, фасоль и зелень пока отставляем в сторону, а вот томаты, сладкий и острый перец по желанию, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
  • Перекрученные овощи ставим на плиту, вливаем сразу масло, засыпаем сахар и соль, размешиваем и ждем, пока овощная смесь закипит.
  • В это время произвольными брусочками режем баклажаны.
  • Мелко нарезаем любую зелень, можно взять фиолетовый базилик и кинзу.
  • В закипевшую смесь закладываем баклажаны, после закипания варим 40 минут.
  • После добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, даем закипеть, варим 15 минут.

На последнем этапе вводим уксус, снимаем с плиты, перемешиваем. Можно закатывать салат в баночки.

Для салата можно использовать белую фасоль, но намного вкуснее он получается с красными бобами. Они не так сильно развариваются, как белые.

Салат «Фасолька» на зиму

Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.

В состав салата Фасолька входят следующие продукты:

  • красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
  • килограмм красной моркови;
  • 1 кг обычного лука;
  • 3 кг среднего размера помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • один килограмм красного сладкого перца;
  • 2 ложки соли (столовые);
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • 150 мл масла подсолнуха.

Как приготовить:

  1. Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Морковь натереть на средней или крупной терке.
  4. Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
  5. Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
  6. Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
  7. Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
  8. Выложить в емкость фасоль.
  9. Тушить около 1 часа.
  10. Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Салаты из тыквы на зиму

Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
  • масло для жарки.

Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.

В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.

Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Консервированная тыква с овощами

Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарский перец;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: