Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола
Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.
Компоненты:
- синенькие – 1 кг;
- морковь — 3-4 штучки;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль для варки овощей – 2 столовые ложки на 2 литра воды плюс соль для натирания баклажан;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки, лучше оливковое.
У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.
Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.
Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.
Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.
Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.
Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.
На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.
Храним в холодильнике.
Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем
Существует множество видео, при помощи которых можно приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански. Овощи отлично сочетаются с морковью.
Требуемые компоненты:
- пасленовые – 1500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- яблочный уксус – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 8 зерен;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 30 г;
- вода – 3 литра.
Баклажаны с начинкой можно перевязать ниткой или сельдереем
Алгоритм действий:
Вымыть основной ингредиент, удалить хвостик, сделать глубокий надрез.
Закипятить воду, добавить в нее 15 г соли и опустить овощи на 7 минут.
Достать плоды и погрузить их в холодную воду
Важно! Процесс позволит избавиться от горечи.
Натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок.
Посолить овощи, добавить внутрь баклажан морковь, чеснок, перец душистый.
Приготовить рассол (в 0,5 литра воды ввести 10 г соли). Закипятить жидкость и после остывания влить в нее уксус.
Добавить рассол к баклажанам
Время маринования – 2 дня.
Хранить продукт следует в прохладном месте.
Секреты Азербайджанских солений на зиму (3 рецепта)
О качестве продуктов для Азербайджанских закруток Эта статья будет особенно приятна дачникам и огородникам, так как мы поговорим о замечательных рецептах Азербайджанской кухни по засолу и маринованию овощей на зиму. Первым приятным моментом является то, что все продукты, которые мы будем использовать, можно вырастить у себя на грядке. Поэтому мы рекомендуем просмотреть внимательно состав ингредиентов и закупить нужные семена весной. Если чего-то не будет хватать, то в интернете всегда можно найти магазин, где хороший выбор семян и посадочного материала по низким ценам и быстрой доставкой.
Маринованные и засоленные овощи по Азербайджанским рецептам максимально сохраняют свои полезные свойства, богаты минералами и витаминами, которые благотворно влияют на человеческий организм. В процессе маринования и брожения получаются рассолы, которые могут выступать даже в качестве лекарственного средства. Это является вторым приятным моментом.
Азербайджанские закрутки являются прекрасными закусками, отлично сочетаются с мясными блюдами, ярко подчеркивая вкусовые качества блюда, могут выступать не только в качестве гарниров, но и подаются на стол как самостоятельное блюдо. Стол, на котором присутствуют Азербайджанские засолы, всегда будет выглядеть ярко и празднично, местами создавая атмосферу Кавказского застолья. Если Вы хотите удивить родных, близких, друзей своими кулинарными способностями, то эти рецепты Азербайджанской кухни обязательно помогут Вам достичь этой цели.
Рецепты приготовления Азербайджанских солений
Чеснок в терновом уксусе по-Азербайджански
Для приготовления этого рецепта нам понадобится не окисляющаяся посуда. Заранее очистите и просолите чеснок, уложив в солевой раствор на сутки. Переберите плоды терна и промойте. На дно емкости для соленья и маринования выложите все ингредиенты кроме чеснока и терна. На подушке из пряностей равномерно разложите чеснок и накройте его плодами терна. Все заливаем винным уксусом. Плотно закрываем крышкой. Ставим в прохладное темное место и через несколько суток можно попробовать на вкус, если устраивает, то приятного аппетита, в противном случае, закрываем крышку и оставляем еще на несколько дней.
Маринованные баклажаны по-Азербайджански
Во-первых, хорошо прополощите всю зелень под холодной водой. Баклажаны лучше всего брать молодые, в них меньше горечи, тонкие и мелкие по размеру. Зелень и чеснок (очищенный) мелко нарежем и хорошенько перемешаем, добавим соль (на свой вкус).
Баклажаны очистим и разрежем вдоль от края до края. Засыпаем солью и продержим минут 30, затем промоем под холодной водой. Зальем в кастрюлю воды, подсолим воду. В кипящую воду положим баклажаны и слегка прокипятим их. Баклажаны доведем до слегка мягкого состояния, смотрите не переварите их. Откидываем баклажаны на дуршлаг и придавливаем их тяжелым предметом, выдерживаем в течение 4 часов, таким образом с них стечет вся лишняя влага.
Наполняем начинкой обе половинки баклажан, складываем их вместе, перевязываем ниткой. Таким образом фарш не вывалится. Закладываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем уксусом. Ставим в прохладное и темное место, плотно закрываем крышкой. Через 1,5 месяца баклажаны можно доставать.
Маринованные помидоры по-Азербайджански
Приготовление маринованных помидор по-Азербайджански начинается с приготовления специального фарша. Очищаем чеснок, освобождаем от семечек перец, перебираем зелень. Все продукты прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте время стечь лишней влаге. Затем все продукты сильно измельчаем ножом, солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для Азербайджанских маринованных помидор готов.
Переходим к помидорам. Помидоры должны быть чуть больше средних и плотные. У помидор срезается шляпка со стороны плодоножки, а сердцевина максимально удаляется. В полученную ямку плотно забиваем фарш и накрываем сверху срезанной ранее шляпкой.
Мариновать мы будем в стеклянных банках. Помидоры укладываются в них слоями, где каждый слой пересыпается солью. Заливают маринадом. Банку закатывают и ставят в прохладное и темное место. Через неделю помидоры начнут менять свой цвет, а значит процесс пошел. Лучше всего, если Вы эту банку откроете не раньше месяца от ее закрытия, но лучше подождать 2 – 3 месяца. Помидоры станут остренькими, душистыми и невероятно вкусными. Подают их на стол в качестве закуски или гарнира к горячим жаренным мясным блюдам. Пикантный вкус Азербайджанских маринованных помидор не оставят равнодушным ни одного любителя солений и ценителя Кавказской кухни
Реальные советы! Узнай первым!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи
Многие любят готовить и есть овощи по-еврейски. Пикантные баклажаны особенно аппетитно выглядят. Но нужно не испортить их, сделав в меру острыми и маслянистыми.
Баклажаны по-єврейски.
Продукты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г моркови
- 2 шт. перца богарского
- 1 шт. лука
- 5 зубков чеснока
- 1 пучок кинзы
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла рафинированного
- 1 ст. ложка сахара
- Даже хозяйке с небольшим опытом известно, как убрать горечь из синеньких. Нужно помыть их, срезать у них «попки» (или порезать на четвертинки или кольца), а после проварить в соленой воде 5-10 минут. Но если баклажаны для салата, нужно следить, чтобы они не сильно размокали
- Проваренные синенькие извлекают из кастрюли, чтобы они остыли
- Моют, очищают от и режут полукольцами лук с перцем
- Мытую и очищенную морковь режут соломкой или трут на терку для овощей по-корейски
- Чеснок прессуют
- Баклажаны можно нарезать продольными полосками, кубиками или полукольцами
- Петрушку мелко рубят или рвут руками на отдельные листочки
- В одной посуде соединяют все овощи
- Подготовить маринад, смешав уксус, растительное масло, сахар
- Залитые маринадом компоненты салата ставят на огонь. Когда кастрюля закипит, салат протушивают 10 минут
- Раскладывают салат горячим в простерилизованные банки, ставят на полчаса на водяную баню
- После тут же закрывают баночки
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.
Ингредиенты на 1,7 л:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 200 мл
- каменная соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.
2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.
3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.
4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.
6.Чеснок натирте на мелкой терке.
7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.
8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.
9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.
10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.
11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.
12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.
Соленые баклажаны с чесноком под гнетом по классическому рецепту
Это рецепт проверенный уже годами, если не десятилетиями. Кстати, если предыдущий вариант вам показался слишком жгучим, то с чесноком соленья выйдут лишь с легкой ноткой остроты. Это блюдо из «синеньких» станет соперником наравне с помидорами и огурцами.
Потребуются:
- баклажаны желательно небольшого размера – 1 кг (в среднем это выходит 4-6 шт.)
- чеснок рассчитывается от количества «синеньких» — 1 зубчик на 1 баклажан, плюс 2-4 зубчика на свое усмотрение для яркого вкуса
- лавровый лист – на одну банку достаточно 1-2 листика
- зелень петрушки, укропа и любой другой – по вкусу
- соль
- вода
Сочные баклажаны
Количество баклажан зависит от их размера. Одни могут быть более круглыми, а другие покажутся плоскими. Но главное требование – они должны быть одной высоты с банкой. Пол-литровую тару брать не стоит, она слишком маленькая
Количество ингредиентов вы можете увеличивать.
Также немаловажно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть упругими, без каких-либо изъянов или дефектов, в меру спелыми и фиолетового цвета
«Синенькие» помыть и удалить их попки.
Разрезать их по длине, немного не дорезая до края! Уложить их в глубокую тару и залить соленой водой. На 1 л воды вам потребуется 2 ст.л. соли. Чтобы баклажаны равномерно просолились и не всплывали на поверхность, накройте блюдцем и уложите груз. Это может быть банальный кирпич.
Переложите в кастрюлю или продумайте этот шаг заранее, где будут тушиться баклажаны мин. 10-15. Их нельзя переваривать! Небольшой совет – проткните синенькие спичкой. Если она свободно входит, значит, баклажаны пора снимать с огня.
Теперь очень важный шаг, который необходим для стока лишней воды из «синеньких». Также потребуется нужная тяжесть для отжима. Для этого в большой миске или кастрюле нужно поставить доску немного под углом, примерно в 45°.
Сверху уложить баклажаны, но рядами по 2-3 шт. Сверху все прижимаете еще одной доской. И чтобы конструкция не распадалась, ставите груз. Можно взять пластиковую бутылку или стеклянную банку. Оставить их на 1 час.
Готовое вкусное блюдо
- Чеснок измельчаете и перемешиваете с солью (2 ч.л.). Теперь достаете уже остывшие баклажаны и в каждый надрез добавляете чеснока с солью. Закрыть баклажаны.
- Приготовьте маринад – 2 ст.л. соли с горкой на 1 л воды. На одно банки уложить лавровый листик. При желании, можете добавить еще и другие любимые специи, бросаете зелень. Также не помешает добавить немного сладкого перца.
- Уложите аккуратно баклажаны, надрезанными концами вверх. Один должны плотно стоять в банке. Залейте их рассолом. Следите, чтобы он равномерно распределился по банке. Если где-то мешает баклажан, подвиньте его немного ножом.
- Накройте банку марлей или любой легкой тканью, но не крышкой! И оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Чем будет выше температура, тем быстрее засолятся «синенькие».
- Чтобы проверить готовность рассола, пробуйте его периодичности. Если появился кисловатый вкус, значит, баклажаны уже забродили. После этого их надо закрыть крышками и отправить в холодильник.
- Пусть постоят еще 1-2 дня для лучшей засолки. Хранить их также нужно в холодильнике, но не больше 1,5-2 месяцев. Хотя практика показывает, что баклажаны по такому рецепту не достоят и до месяца.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.
Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.. Список всего необходимого:
Список всего необходимого:
- Баклажаны 10-12 штук;
- Шампуры двойные или одинарные;
- Мангал.
Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.
Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.
Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой
Здесь важно не дать блюду сгореть!
Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны
Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.
Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
Возьмите:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
- Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.
Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь
Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажаны ( небольшие);
- 1 ст.л. соли;
- 1 пучок петрушки, укропа;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1/2 или 1 красный болгарский перец;
- 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
- 1 ч.л сахара;
- 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
- 4 ст.л. воды;
- 1+ 2 ст. л. растительное масло;
- 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.
2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.
3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.
4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.
5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!
Квашеные баклажаны на зиму рецепт
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 5-6 ст.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- 4 шт моркови
- 1 перец острый чили
- по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
- 1 острый перец
- 2 головки чеснока
- 2-3 сладких перца
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. соли
Приготовление:
1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.
2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.
3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.
4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.
5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.
6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.
7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.
8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.
Баклажаны на зиму по-азербайджански
Эта закуска очень понравится ценителям ароматной кухни горных народов. Баклажаны по-азербайджански на зиму готовятся легко, но вкус имеют великолепный!
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 кг моркови;
- по большому пучку пучок кинзы и петрушки;
Готовим крутой соляной раствор. В воде растворяем столько соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности (уйдет примерно полпачки). Синенькие с отрезанными хвостиками целыми помещаем в раствор и ставим на плиту кастрюлю. Варим до размягчения баклажанов под крышкой с грузом. По-другому они будут постоянно всплывать. Затем вылавливаем их, даем остыть и нарезаем вдоль на две части, немного не дорезая до конца. Раскладываем на пищевую пленку, накрываем ее сверху и придавливаем чем-то. Оставляем в таком виде на ночь. Утром увидим, что выделился темный горьковатый сок. Подготавливаем начинку. Зелень мелко рубим, морковь шинкуем и толчем чеснок. Все смешиваем. Баклажаны раскрываем, перчим хорошо и накладываем начинку. Можно также добавить мелкорубленую капусту или сладкий перец. Готовим рассол. В воде растворяем соль, добавляем перец горошком, несколько лавровых листов. Остывшим маринадом заливаем баклажаны в большой кастрюле. В таком виде закуска может жить в вас в холодильнике несколько месяцев. Можно и расфасовать ее по банкам, простерилизовать их 20 минут и закатать.
Баклажаны на зиму по-корейски – это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. Даже если гости на пороге и хозяйка не совсем готова к приему, жареная картошка и тарелка ароматных баклажанов огонек отменно послужат для дружеского застолья. Радуйте своих близких вкусными сытными заготовками!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:
Баклажан — овощ интернациональный. Его знают в России и Турции, в Италии и Англии, даже в далёком Китае! И везде «синебокий» плод с упругой кожицей любят, ценят и готовят из него вкусные и сытные блюда. А те, кто не любит, на самом деле ещё не успел его распробовать. Хотите убедиться? Отведайте, например, баклажаны с орехами по-грузински!
Вам понадобятся:
- 2 крупных плотных плода баклажана;
- луковица;
- грецкие орехи — 2\3 стакана;
- чеснок;
- 1\2 лимон;
- базилик, кинза, петрушка;
- щепотка сахара;
- соль.
Запекайте баклажаны в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими (около 40-45 минут). Из лимона выжмите сок. Орехи порубите ножом или истолките в ступке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Печеные баклажаны освободите от кожицы. Ставшую мягкой мякоть пропустите через блендер, добавьте все прочие компоненты и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться в прохладном месте 7-8 часов и можете наслаждаться.
Соленые баклажаны по-азербайджански
Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.
Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.
Соленые баклажаны
- Баклажаны – 3 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Зелень сельдерея
- Чеснок – 10 долек
- Соль
- Вода – 0,5 литра
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
Способ приготовлениясоленых баклажан:
Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.
Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.
На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.
Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.
Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.
Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.
Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.
Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)
Ингредиенты (на 8 порций):
- Баклажаны мелкие – 10 шт.
- Кинза – 2 пучка
- Укроп – 2 пучка
- Мята свежая – 0,5 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 200 г
- Перец острый – 1 стручок
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 100 г
- Соль
- Красный винный уксус – 1,5 стакана
- Перец черный молотый
- Вода – 0,5 стакана
Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.
Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.
Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.
Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.
Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.
Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе – лучшие рецепты
Рецепт соленых баклажанов по-азербайджански
Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой
Один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму по-азербайджански. Компоненты, которые необходимо приобрести:
- пасленовые – 1000 г (небольшие экземпляры);
- чеснок – 6 зубчиков;
- кинза – 2 пучка;
- уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили – 1 стручок.
Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде
Пошаговая технология одного из лучших рецептов баклажанов на зиму по-азербайджански:
Вымыть тщательно овощи, удалить плодоножку.
Налить в кастрюлю воды, сложить туда заготовки. Их необходимо пробланшировать в течение 5 минут.
Разрезать плоды с той стороны, где была плодоножка.
Приготовить начинку. Для этого измельчают кинзу, чеснок и перец. Затем в полученную смесь ввести уксус и добавить соли.
Начинить каждый баклажан.
Сложить заготовки в емкость
Важно! Сверху необходимо установить гнет. Альтернатива – тарелка подходящего размера.
Поставить продукт в холодное место на 14 дней.
Приготовленный деликатес на протяжении всей зимы следует хранить в холодильнике.
Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.