Капуста харрикейн: описание, посадка и уход, урожайность, фото, отзывы

История селекции сорта

Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.

Описание

Семена капусты, сорт Харьковская зимняя, урожай 2018 года

Описание:

Один из лучших поздних сортов отечественной селекции который выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором. Капуста позднеспелая, созревание кочанов наступает через 122 — 135 дней после высадки рассады, урожайность до 11 кг/м2. Кочаны округло-плоские, крупные, плотные, не растрескиваются, массой 1,9 — 3,5 кг, окраска на разрезе белая. Поскольку растения хорошо переносят недостаток влаги, сорт рекомендуется для участков с недостаточным увлажнением. Пригоден для квашения, потребления в свежем виде в осенний период, обладает хорошей лежкостью. Относительно устойчив к слизистому бактериозу.

Требования:

Лучшие предшественники — бобовые и зерновые, огурцы, лук и корнеплоды. Плохие предшественники – редис, свекла, репа. Лучшие почвы — суглинистые с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабокислой реакцией. Сорт относительно засухоустойчивый и холодостойкий. Ценится за стабильную урожайность и универсальность использования. Выращивается рассадным способом или высевом семян в грунт. Высевать на глубину 1,5 — 2 см. Высадка рассады в возрасте 45 — 50 дней. Требует плодородных почв, позитивно реагирует на внесение удобрений. Оптимальная температура для проростания семян 18 — 20°C, для роста растений 12 — 18°C. При посадке размещают на открытых, солнечных, плодородных участках.

5 Секретов удачной капусты:

  1. Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
  2. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
  3. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см.
  4. На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.
  5. Кочаны капусты Харьковская зимняя могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищённом от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны.

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней. Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды. Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней. С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей

Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон

В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

Подкормка Время внесения Состав
 Первая При посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
 Вторая Опрыскивание в период закаливания рассады  По 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
 Третья Корневая подкормка в период активной вегетации  Раствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё – +13…+18°С. Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню. Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.

Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей. Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки. Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Список голландских сортов капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту. Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Трудности выращивания

Основная проблема при культивации капусты — не завязываются кочаны. Листьев много, растение выглядит здоровым, но сильно вытягивается вверх и не формирует вилки.

Возможные причины:

  • поздние сроки посева;
  • загущение посадки;
  • передозировка азотными удобрениями;
  • переувлажнение или недостаточный полив.

Чтобы поправить ситуацию, розеточные листья собирают в бутон и закрепляют мягкой резинкой или тряпичной лентой. Это побуждает капусту формировать вилок.

Для дополнительной стимуляции растения обрызгивают раствором борной кислоты (15 мл на 10 л воды). Нормализуют полив, поддерживая оптимальную влажность почвы.

Характеристика капусты Харрикейн

Капуста Харрикейн F1 отлично адаптирована к климатическим условиям России. Она имеет множество достоинств, чем и завоевала популярность среди крупных фермеров, которые выращивают овощную культуру в промышленных масштабах. Подробное описание сорта и особенности его выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика капусты Харрикейн

Характеристика

Капуста Харрикейн относится к белокочанной разновидности. Это среднеспелый сорт: созревает за 97-100 дней.

Масса кочанов с миниатюрной кочерыжкой после дозревания составляет 3,5 кг. Максимальный вес капустных головок – 5 кг. Урожайность с 1га — 500 ц. Максимальный показатель урожайности: 850 ц с 1 га. Соответственно, капуста Харрикейн относится к высокоурожайным гибридам.

Форма кочанов округлая. Плотно прилегающие друг к другу листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет, иногда присутствует легкий восковой налет. На листовых пластинах отчетливо видны прожилки.

Достоинства

Капуста хорошо хранится

  • устойчива к некоторым заболеваниям, поражающим данную овощную культуру. Она практически не болеет фузариозным увяданием, которое является основным врагом овощной культуру.
  • При перестое на грядке кочаны не растрескиваются.
  • Созревшие капустные головки имеют отменные вкусовые качества. Предназначение у гибрида Харрикейн F1 – универсальное. Хрустящие листья пригодны для квашения и соления, приготовления свежих салатов и кулинарных шедевров.
  • Одним из основных достоинств гибрида является длительный период хранения. Здоровые кочаны без механических повреждений могут храниться порядка 7 месяцев. Здесь же стоит оговориться, что кочаны во время транспортировки не теряют товарного вида.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что капуста Харрикейн F1 достаточно устойчива к низким температурам и предназначена для открытого грунта, выращивать ее лучше рассадным способом. В открытом грунте выращивать овощную культуру можно в южных регионах страны. Если намечаются весенние заморозки, то посадки лучше накрыть пленкой. При выращивании рассадным способом, растения высаживают в землю в середине мая. К этому времени у растений должно быть не менее 4 листьев, а их высота должна варьироваться от 15 до 20 см.

Для данного гибрида нужны питательные грунты. Поэтому осенью целесообразно внести в почву органические удобрения. Минеральные удобрения вносим в грунт только в том случае, если известен ее состав. Огородная культура плохо растет на грунтах с высоким содержанием азота.

Через 21 день после высадки рассады в грунт, растения нужно окучить. Повторно производим данную процедуру еще через 10 дней.

У окрепших растений мощная корневая система, что упрощает уход за посадками. Капусту нужно своевременно поливать, рыхлить грунт и убирать сорные травы. Растение достаточно легко переносит отсутствие нужного количества влаги. Но, при недостаточном поливе, формируются кочаны средних и маленьких размеров, что негативно сказывается на урожайности.

Характеристики и особенности сорта

Капуста Точка

Харикейн относится к белокочанному виду капусты. Устойчивость к холоду сорт, несомненно, проявляет, но если климат характеризуется поздними заморозками, лучше вырастить рассаду в комнатных условиях. Харрикейн – поздняя или среднепоздняя капуста. Ее созревание продолжается до 100 дней.

На заметку. Это относит овощ к среднеспелым сортам. От всходов до зрелости проходит от 140 до 170 дней.

Кочан имеет вес 3,5 кг и маленькую кочерыжку. Однако отдельные экземпляры достигают 5 кг. С 1 га собирают 500 ц, урожай может достигать и 800 ц/га, что позволяет отнести капусту к высокоурожайному гибриду. С одного квадратного метра собирают до 8,7 килограммов.


Урожай капусты

Капуста Харрикейн и описание сорта начинается с внешнего вида. Круглая форма кочана включает светло-зеленые листовые пластины с восковым налетом и прожилками, плотно расположенные друг относительно друга. Способность длительно храниться до 7 месяцев – одно из главных преимуществ перед другими разновидностями. Также хорошо овощ переносит транспортировку.

Отмечают следующие параметры:

  • Приподнятая розетка.
  • Округлый по форме плотный кочан, покрытый внешними листьями.
  • Разрез имеет белый оттенок.
  • Снаружи окраска капусты зеленая или темно-зеленая.
  • Восковой налет средний.
  • Вес – от 2, 5 до 4, 5 килограммов.
  • Характеристика вкусовых качеств весьма высока.

Описание сорта капусты Вестри F1

Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой
этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою
реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.

В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для
возделывания в 5 регионах нашего государства:

  1. Центральному.
  2. Волго-Вятскому.
  3. Уральскому.
  4. Западно-Сибирскому.
  5. Восточно-Сибирскому.

Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.

И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено ранее –
это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа,
плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5.
Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса
технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

Внутренняя кочерыга очень
короткая, наружная – средней длины.

Урожайность гибрида очень
высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная
урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось
вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Крюмон F1

Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:

  1. Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом
    товарной продукции (в районе 95%).
  2. Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает
    растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза.
  3. Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при
    длительных перевозках.
  4. Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях
    даже после полного созревания овоща.

Существенных недостатков, как
таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный
срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.

Агротехника

После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам
уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана. Если во время посадки рассады
почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку.
Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно

Если во время посадки рассады
почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку.
Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.

Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.

Посадка и уход

Белокочанная капуста сорта Ураган морозостойка, предназначена для выращивания в открытом грунте. Но, несмотря на это, лучше сажать в рассаду. Посев прямо в грядки возможен только в южных регионах.

Сроки и условия посадки

Высевают этот гибрид на рассаду со второй половины марта до начала апреля. Желательно делать это сразу в отдельных емкостях, чтобы в дальнейшем не забрать молодые побеги. Глубина зарастания урагана не должна быть более 2 см, оптимальная температура для роста от +12 до +20 ° С. Готовые саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда у них будет четыре листа и длина сеянцев достигнет 15 см.

Комментарий! Осенью рекомендуется удобрять участок под капустой органическими подкорками.

Как правильно посадить

Ураганная капуста любит питательную почву и плохо переносит участки с повышенным содержанием азота. Когда состав почвы известен, допускается удобрение минеральными веществами перед высадкой рассады при необходимости. Саженцы на участке размещают по схеме 50 х 60 см. Через 20 дней после посадки грядки намазывают, а еще через десять дней процедуру повторяют.

Важно! При угрозе заморозков молодые побеги защищают: их накрывают пленкой или другим нетканым материалом

Сорт дает стабильную урожайность как в теплице, так и на открытом воздухе

Последующий уход

Укрепленная капуста урагана имеет мощную корневую систему, что упрощает уход за ней. Среди основных требований к росту выделяют полив, рыхление и удобрение. Увлажнение необходимо производить своевременно, желательно вечером. В теплое время года он проводится каждые три дня, в случае дождя – каждые пять дней. На следующий день после полива почву рыхлят. Подкормки капусты «Ураган» производят трижды за сезон с использованием готовых комплексов, предназначенных для выращивания. Некоторые садоводы отмечают, что если за время роста капусту удобрить кальцием трижды, результат превзойдет все ожидания.

Комментарий! Растение переносит засуху, но при недостаточной влажности образует мелкие кочаны.

Виды и сорта капусты кале

Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:

  • Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
  • Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
  • Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
  • Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
  • Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
  • Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
  • Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
  • Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.

Капуста кале для Подмосковья

Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.

Капуста кале для Сибири

Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды

Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды

Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л

Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву

Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву

Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л

Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см

Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву

Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: