Кабачок «цукеша»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Уход

В плане ухода кабачки непривередливые, но только регулярность проведения агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай.

Полив

Увлажнение необходимо проводить регулярно, при этом не допускать попадание воды на листву, лить ее только под корень. До начала цветения поливать кабачки раз в неделю (на 1 м2 5 л воды).

Как только наступит плодоношение, поливать растения 2 раза в неделю (на 1 м2 10 л воды). Если увлажнение грунта будет нерегулярным, то обильный урожай получить не удастся. При засухе листья с соцветиями начнут усыхать и опадать. Поливать только теплой водой, так как холодная жидкость может стать причиной загнивания молодой завязи.

Частый полив также не рекомендован, иначе корневая система оголится. Если избежать этого не получилось, то нужно срочно заспать корни торфом с перегноем (толщина слоя 5 см).

Подкормка и опыление

Подкормка кабачков должна быть регулярной:

  1. Первое питание. Для него применять раствор, положенный из 50 г коровяка и 20 г нитрофоски. Растворить эти компоненты в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л раствора. Подормка проводится до начала цветения.
  2. Второе питание. Взять по 30 г древесной золы, органического удобрения Эффектон. Все развести в 10 л воды. На 1 растение необходим 1 л раствора. Подкормка проводится в период цветения.
  3. Третье питание. Используют то же удобрение, что и во втором варианте. Только проводить ее в период созревание овоща. Под один куст вылить 2 л состава.

Кроме представленной подкормки в период плодоношения растения нуждаются во внекорневом питании: опрыскать надземную часть культуры раствором Бутона (на 10 л воды 10 г препарата). Проводить такие мероприятия раз в 10 дней.

Что касается опыления, то женские цветки в нем нуждаются. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

Утром опрыскать цветки раствором меда (200 мл воды и 20 г меда)

Этот раствор привлечет внимание насекомых-опылителей.
Если насекомые не опыляют цветущие кабачки по причине плохой погоды, то делать это можно самостоятельно. Оборвать мужские цветки и опылить ими женские

Одного цветка достаточно для опыления трех женских.

Вредители и болезни

Кабачки чувствительны к атакам следующих вредителей:

  • белокрылок;
  • бахчевой тли;
  • слизней.


Слизни

Из заболеваний растение могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • плесень;
  • антракноз;
  • бактериоз.

Чтобы не потерять урожай, нужно предпринять следующие меры:

  1. Для борьбы с паразитами использовать следующие инсектициды: Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би-58 Новый, Карбофос, Командор.
  2. Защитить кусты от грибковых и бактериальных недугов, вирусных болезней помогут фунгициды: Топсин, Байлетон.

При использовании ядохимикатов нужно принимать во внимание рекомендации производителей и сроки разложения активных компонентов

Характеристика сорта

Томат Абрика зебра — теплолюбивая овощная культура, которая не переносит резкого снижения температуры воздуха. В южных регионах черноплодный сорт сажают под укрытие, а в северных — в отапливаемые парники.

Томат Абрика зебра — индетерминантный, среднеспелый сорт. Кусты высокорослые, достигают длины 180-200 см. После образования на главном стебле цветочной кисти начинает расти пасынок, находящийся возле верхушки. Он будет замещен побегом, который образуется на нем после появления бутонов и т.д. Рост таких растений ограничен периодом вегетации.

Крупные плоды окрашены в коричнево-красный цвет. На их поверхности хорошо видны фиолетово-зеленые полосы. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Зрелые помидоры обладают приятным томатным вкусом с фруктовым послевкусием. Средняя масса плода — 300-400 г.

Сорту Абрика зебра свойственна высокая урожайность. За сезон можно собрать 15-16 кг плодов с 1 м2. Помидоры созревают через 100-130 дней после прорастания семян. На одном кусте образуется 20-40 плодовых кистей. Отличительной особенностью черноплодных томатов является длительный период плодоношения. Урожай собирают до поздней осени.

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Важно! Кабачки сорта «Цукеша» не высаживают после тыквенных. Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша»

Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение

При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям

Это важно в регионах Сибири и Урала

Схема посадки семян кабачков «Цукеша» – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Важно! Не заглубляйте семена больше, чем на 6 см, чтобы кабачки взошли. Подробнее о посадке на видео:

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Выращивание рассады

Рассаду кабачков цуккини выращивать несложно.

Саженцы отлично растут в покупном грунте для рассады овощей или в смеси торфа с перегноем. Для посадочной тары берут пластиковые стаканчики или контейнеры. Обязательно делают дренажные отверстия.

Наполняют емкости почвой, которую затем увлажняют. Заглубляют семена «Цукеши» на 2 см и накрывают тару пленкой. Маленькие стаканчики устанавливают в большой ящик, чтобы рассаду кабачков можно было легко переносить. Условия для хорошего развития рассады кабачка цуккини «Цукеша»:

  • температура 18°С-24°С;
  • влажность 70%;
  • полив – один раз в неделю;
  • снижение температуры до 20°С при появлении первого листика;
  • подкармливание 2-3 раза за время выращивания.

О подкормках рассады нужно сказать подробнее. Согласно описанию сорта и отзывам огородников, график подкармливания саженцев кабачков «Цукеша» должен быть таким:

  1. Спустя неделю после прорастания семян.
  2. Через 10 дней после первой подкормки.

Подойдут препараты «Бутон» (2 г), «Эффектон» (1 ч. л.) или нитрофоска. На одно растение достаточно 0,5 – 1 стакана раствора. В фазе 4 листьев рассаду кабачков «Цукеша» высаживают в грунт.

Рассадный способ выращивания кабачков в открытом грунте

Для получения более ранней продукции лучше воспользоваться рассадным методом. В северных регионах зачастую это основной, если не единственный, способ культивирования кабачка. Это более трудоемкий метод, чем посев кабачков в открытый грунт.    

Подготовка семян и грунта

Применимы все перечисленные выше способы подготовки семян перед посевом в грунт.

Проще воспользоваться подготовленным или покупным грунтом с нейтральной или слабощелочной реакцией и достаточным количеством гумуса. Пример возможного варианта: 50% торфа, по 20% перегноя и дерновой земли, 10% опилок. При необходимости грунт надо раскислить, добавив золу или мел.

Посев семян на рассаду 

Высевают семена на большей части территорий в сроки 15–25 апреля, в местах с более прохладным климатом — 1–10 мая. Пикировку делать не рекомендуется: кабачки, как и другие тыквенные, плохо к ней относятся. Поэтому высевают сразу в отдельные емкости.

  1. Перед посевом грунт проливают горячей водой или слабо розовым раствором марганцовки для дезинфекции. 
  2. Семена, лучше по 2–3, сеют не глубже 3 см в наполненные почвой горшочки размером 10х10 см. Можно сеять в торфяные стаканчики. 
  3. До появления всходов горшочки с семенами следует прикрыть пленкой или стеклом. 
  4. Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса. После появления всходов температуру снижают до +14…+16 градусов ночью и +16…+18 градусов днем. 
  5. Можно перенести емкости на балкон или лоджию во избежание вытягивания проростков. 
  6. После закаливания и укрепления рассады ее вновь переносят в квартиру. При наличии нескольких всходов лишние можно отсадить.

Фото: Чаще всего рассадным способом культуру выращивают в северных регионах. 

Поливы и подкормки рассады кабачков

Требуется поддерживать влажность почвы в горшочках. Поливают теплой  водой (+25 градусов) с частотой раз в неделю, расходуя по 200–250 мл в каждый горшочек. Всходы появляются на 3–5 день.

  1. Первая подкормка. Примерно через 10 дней после посева молоденькие всходы первый раз подкармливают органическими водными растворами коровяка (1:10) по 50 мл. Или проводят минеральную подкормку: 2–3 г мочевины, 5–7 г суперфосфата растворяют в 1 л воды с расходом по полстакана под кустик. 
  2. Вторая подкормка. Через неделю после первой подкармливают кустики второй раз раствором: 1 ч. ложка нитрофоски на 1 л воды. Поливы увеличивают до 1 стакана на каждый сеянец. Нелишним окажется добавление в раствор чайной ложки древесной золы.

Высадка рассады кабачков в открытый грунт

В возрасте 25–30 дней молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Происходит  это обычно в конце мая–первых числах июня. В эти сроки  уже минует угроза возвратных заморозков. Готовая рассада к этому времени должна иметь 2–3 настоящих листа, а корневая система — иметь белый цвет и полностью заполнять весь объем почвенного кубика.

Это интересно.Для обеспечения плодами средней семьи достаточно вырастить всего 4–5 растений. Опытные огородники установили, что на одном квадратном метре грядки достаточно разместить не более трех растений, учитывая сильную кустистость и плетистость культуры.

Фото Г. Кузьмицкой: В возрасте 25–30 суток растения перемещают под открытое небо. 

Высаживают рассаду в подготовленные пролитые лунки с добавлением небольшого количества перегноя и золы. Расстояние между лунками — 1–1,5 метра, между грядками — 60–70 см. Делать пересадку лучше в пасмурный день или в утренние часы. В регионах с неустойчивой погодой каждый высаженный кустик можно укрыть пластиковой бутылкой или укрывным материалом, установив дуги.

Дальнейший уход в первое время после пересадки будет заключаться в поливах 1 раз в неделю или в зависимости от состояния почвы. Полив делайте довольно обильным, не менее 5 л на каждый квадратный метр. После появления 5–6 настоящих листиков проводят первое окучивание. Через 10–14 дней подкармливают минеральными удобрениями, можно обработать известными ростостимуляторами.

Недостаток рассадного метода — полученные плоды практически не хранятся. Для длительного хранения следует использовать плоды, выращенные в открытом грунте из семян.

Совет.Выращивайте кустовые формы. Они менее хлопотны в уходе, но не менее урожайны.

Теперь вы знаете, как правильно посадить кабачки в открытый грунт. Как видите, и с получением рассады лишних хлопот не будет. Желательны к применению адаптированные районированные сорта.

Справка.Кабачки формируют плоды различного окраса: темно- и светло-зеленые, белые, желтые, черные. Темно-зеленые кабачки-цукини имеют более тонкую кожуру, не грубеющую в течение длительного хранения, и нежный вкус. Хранятся в квартирных условиях несколько месяцев.

Уход за цукини

Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.

Подкормка

Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».

Обработка от вредителей и болезней

Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.

Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.

«Аэронавт»

Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев , чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.

«Грушевидный»

Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.

Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.

«Желтоплодный»

Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев . Куст включает толстые плети, но мало листьев.

«Арал F1»

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:

  • высоким урожаем;
  • отличной лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.

«Золотой кубок»

Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.

«Негритенок»

Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.

«Геновезе»

Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:

  • высокой урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к длительному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.

Посадка

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть тщательно перекопана. Предпочтение лучше отдавать участкам с легким грунтом, на которых в предшествующий сезон выращивали картофель, лук, капусту и бобовые.

Посадку нужно осуществлять в зависимости от почвенных и климатических условий в первой декаде мая. Крайний срок — середина июня. Технология посадки кабачка «цукеша» на грядки открытого грунта простая. Но при этом следует соблюдать следующие правила:

  • перед помещением в землю семена следует замочить в слабом растворе натрия или гумата калия;
  • удобрения нужно вносить непосредственно в каждую посадочную лунку;
  • стандартное расстояние между углублениями должно быть в пределах 0,8-0,9 м;
  • расстояние между рядами — не меньше одного метра.

Очень важно посадочный материал не сильно заглублять – на четыре-шесть сантиметров, не больше

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Предлагаем ознакомиться: Свекла на зиму без соли

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Сбор и хранение урожая

Сбор кабачков Цукеша начинается в конце июня и регулярно связывается до конца августа. Плоды, достигшие длины около 35 см, готовы к сбору, их нужно вовремя собирать, иначе они перезреют и начнут забирать из растения лишний сок, тормозя развитие новых завязей.

Собирать плоды необходимо в сухую погоду, срезав их острым чистым ножом с частью стебля (хвоста) длиной 5-6 см, затем кабачки нужно поместить в сухое темное место. Их можно расположить в открытых ящиках и разместить за шкафом, диваном или другим свободным пространством.

В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого необходимо последний раз собрать молодые плоды, но оставить по 1-3 завязи, чтобы они созрели в саду и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды следует положить водостойкий материал, который предотвратит развитие гнили. Это могут быть кусочки фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант — мульчировать почву на грядке.

К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температур, оставленные кабачки должны были уже превратиться в спелые кабачки. Их нужно обрезать с длинным стеблем, выбросить экземпляры с любыми повреждениями, а остальные оставить. Их нельзя мыть.

Перед тем как положить кабачки в погреб, их необходимо выдержать на открытом воздухе 4-6 часов. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на полках. Главное, чтобы плоды не касались друг друга, а также стенок емкости, полки. Для этого посыпьте слои мелкими кусочками газетной бумаги, опилками, стружкой, песком и т.д. Оптимальная температура для хранения кабачков + 5… + 10 ° C, а влажность не превышает 60%. Само помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Альтернативный вариант хранения — заморозка. В таком виде плоды сохранят свои вкусовые и полезные качества 8-10 месяцев. Перед замораживанием кабачки нужно расфасовать небольшими порциями. После размораживания их нельзя повторно замораживать.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Способы и сроки посадки

Раннеспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:

  • Без семян. Посадочные работы следует проводить после того, как миновала угроза новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, этот период приходится на последние дни мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогревалась на глубину до 20 см при температуре 15 ° С и более. Для получения раннего урожая семена можно высевать за 1-2 недели, однако рассаду в этом случае нужно будет закрывать на ночь ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками, перевернутыми вверх дном.
  • Рассадный. В этом случае семена можно высевать в отдельные емкости с последней декады апреля до первой половины мая. Опытные садоводы делают это несколько раз с интервалом 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: