Противопоказания
- Настойки не стоит пить таким категориям:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с циррозом печени;
- больные гепатитом;
- дети до 12 лет;
- люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.
Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.
Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным
Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.
Сбор листьев облепихи
Сушеные облепиховые листья можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Но если растение есть на дачном участке, сырье проще собрать самостоятельно, в нем будет больше пользы.
Когда собирать листья облепихи для сушки
Заготавливать в лечебных целях рекомендуют молодые листовые пластины, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Сбор проводят в конце мая и начале июня. В процессе не просто обрывают зелень, а острым ножом срезают под углом целые побеги. Сырье в таком случае сохраняет больше полезных компонентов, к тому же облепиха на участке сохраняет привлекательный внешний вид. Если сбор планируется масштабный, лучше брать листья сразу с нескольких деревьев, иначе сильная внеплановая обрезка навредит единственному растению.
Свежие листья облепихи тоже обладают пользой, но для зимнего хранения их нужно высушить
Важно! Заготавливать сырье в конце лета тоже разрешено, но лекарственная ценность будет уже меньше.
Как сушить листья облепихи
Заготовленные листы для длительного хранения необходимо засушить. Для этого их промывают под холодной водой, а затем раскладывают на ровной поверхности в затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха. На солнце помещать листья нельзя, большая часть витаминов разрушится под воздействием ультрафиолета. Естественным образом сырье сохнет на протяжении 2-3 дней.
Для ускорения процесса листья можно поместить в электрическую сушилку или в духовку на противне. Но температура при этом не должна превышать 50 градусов, иначе сырье потеряет все полезные свойства.
Как хранить
Засушенные листья раскладывают по бумажным пакетам, деревянным коробкам или полотняным мешочкам. Хранить их нужно в теплом, сухом месте вдали от яркого света. Время от времени заготовки следует проверять и ворошить, чтобы в них не появилось влажности и плесени.
Ценные свойства листья облепихи сохраняют на протяжении года
Когда собирать
Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.
Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето
Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.
Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.
В чем польза облепихового масла
Полезные свойства облепихи, особенно облепихового масла, которое получают из плодов, широко используют в косметологии и дерматологии.
Заживление ран — витамины А и Е, которые содержатся в ягодах, ускоряют регенерацию и способствуют заживлению ранок и царапин, а также снимают всевозможные воспаления. Содержащаяся в масле облепихи пальмитолеиновая кислота способствует восстановлению кожи при лечении ожогов. Также облепиховое масло может быть эффективным в лечении и профилактике атопического дерматита у детей и взрослых. Конечно, после консультации с лечащим врачом.
Также в народной медицине можно найти рецепты с облепиховым маслом для профилактики гинекологических заболеваний у женщин.
Масло облепихи способствует заживлению слизистых оболочек и приносит облегчение и пользу, например, при стоматите, «заедах» на губах или пародонтозе.
Смягчение кожи — входящие в состав масла из облепихи жирные кислоты Омега-9 делают кожу мягкой и снимают шелушение и раздражение.
Борьба с морщинами — витамин С, которым богаты ягоды облепихи, повышает уровень коллагена, который отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи
Кроме того, он считается одним из мощных антиоксидантов, защищающих организм от старения.
Здоровый цвет лица — масло облепихи осветляет кожу, помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками полезно для людей с гиперпигментацией.
Совет
Для косметических целей можно использовать как готовые кремы и бальзамы с добавлением облепихового масла, так и аппликации с чистым маслом облепихи и домашние маски, для которых можно смешать масло облепихи с жирным творогом без добавок, медом, косметической глиной, желтком и другими натуральными компонентами.
Важно
Иногда в аптеках под название «облепиховое масло» продается микс из масла облепихи и других, менее полезных масел. Такие средства имеют другой состав и могут быть менее эффективны, чем масло облепихи в чистом виде.
Диосгенин
морщины
Диосмин
Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов.
Каротин
Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами.
Коевая кислота
Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное — может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.
Кофеин
Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид — психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников — мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.
Свойства облепихового чая
Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.
Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.
Какие витамины содержатся в напитке
Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:
- Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
- Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
- Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).
Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.
Содержание микроэлементов:
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Польза облепихового чая
Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:
- Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
- Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
- Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
- Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
- Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
- При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
- Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.
Вред облепихового чая
Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.
Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению облепихового чая
Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
- Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
- Мочекаменная болезнь.
Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий :
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
- фарингит, ларингит, тонзиллит;
- кожные болезни;
- инфекционные заболевания;
- ухудшение работы мозга и нервной системы;
- различные воспаления;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- эрозия шейки матки;
- болезни печени.
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем :
- профилактика рака;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- снижение аппетита (за счет омега-7);
- улучшение состояния кожи и волос;
- нейтрализация свободных радикалов;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение работы внутренних органов;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- поддержание мочеполовой системы.
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями :
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени и желчного пузыря острой формы.
Когда собирать
Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.
Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето
Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.
Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.
Препараты на основе листьев облепихи
— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).
— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.
— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Противопоказания
Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Не хватило информации? Посмотрите видео:
https://youtube.com/watch?v=LDhfHSQCthg
Основные противопоказания и вред организму
Листья не имеют противопоказаний к применению и считаются безопасной и универсальной добавкой к любому лечению. Единственным возможным вариантом, когда отвар может навредить, является индивидуальная непереносимость компонентов.
Детям чай и настой листьев можно давать в возрасте от года, не запрещены они и в период беременности, лактации.
Настойка, в состав которой входит спирт, имеет противопоказания из-за наличия в составе алкоголя
Тут следует учитывать, что препарат не рекомендуется детям, беременным, в период ГВ, также он может снижать скорость реакции и внимание, поэтому лучше не употреблять ее в период рабочего дня
Стоит помнить, что листья являются только дополнением к лечению, основная же терапия назначается лечащим врачом индивидуально.
Вас может заинтересовать:
Когда собирать
Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.
Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето
Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.
Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.
Состав и полезные свойства листьев облепихи
В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно
Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:
- танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
- дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
- серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.
Применение листьев облепихи в косметологии
Облепиховые листья можно использовать как превосходно действующее косметическое средство.
Например, они отлично справляются с выпадением волос и перхотью. Для этого нужно приготовить отвар из 5-6 ст. ложек на литр воды, который кипятится 10-15 минут. Остудите, процедите и ополаскиваете им волосы или втирайте в кожу головы.
Важно! Уже через несколько недель будет заметен эффект от подобных процедур
Для избавления от угрей или прыщей на коже лица помогут примочки. Для этого в мешочек из марли положите равное количество облепиховых листьев и цветков ромашки и проварите их в кипятке до размягчения. Остудите и прикладывайте к больным местам на 15 минут, накрыв сверху полотенцем. После окончания процедуры протрите лицо кусочком льда из замороженного настоя листьев облепихи.
Если у вас припухли веки или появились мешки под глазами, то заварите 1 ст. ложку листьев в стакане кипятка. Настаивайте до остывания, процедите. Смочите в полученном настое ватные диски и наложите их на некоторое время на веки и глаза.
Для принятия ванн хорошо смешать листья облепихи с другими травами, цветами и веточками: ромашкой, шалфеем, корой дуба и приготовить настой. Его, после процеживания, выливают в приготовленную ванну. Такие процедуры обладают успокоительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Противопоказания
- Настойки не стоит пить таким категориям:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с циррозом печени;
- больные гепатитом;
- дети до 12 лет;
- люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.
Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.
Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным
Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.