Сорта баклажанов для открытого грунта. лучшие сорта с описанием для средней полосы россии

Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны

При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.

Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки

Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.

Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов

Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.

Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый», который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов». Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Сорт баклажана Анет

Многих огородников этот гибрид привлекает своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям, а также продолжительным плодоношением до наступления холодов. Среднерослый куст (60-70 см) с крупными листьями формирует овально-продолговатые темно-фиолетовые плоды весом от 150 до 350 грамм. Мякоть отличается сладковатым привкусом и полным отсутствием горечи.

Выращивают этот сорт, рассадным методом. Он одинаково хорошо отзывается как на искусственно созданный климат в теплице, так и на условия произрастания в открытом грунте. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, не заглубляя в землю. Для этого семена сеют ориентировочно в конце зимы — начале весны. Выращивая баклажаны в теплице, стоит учитывать, что они не любят повышенной влажности воздуха. Полив тоже стоит проводить аккуратно: только теплой водой под корень. Первые урожаи можно собирать спустя 60-70 дней с момента высадки рассады.

Выбор сортов в 2022 году

Чтобы определиться с выбором сорта для проращивания на участке, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны. К примеру, самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, могут представлять собой низкорослые или высокорослые кусты, требующие подвязки. Плоды, как и ботва, завязываться спустя 85-130 дней, в зависимости от скорости поспевания сорта. Внешний вид — может варьироваться по форме, длине и цветовой гамме.

Говоря о вкусовых качествах, можно выделить, как овощи с горьким привкусом, так и плоды со сладким и нейтральным вкусом. Селекционеры постарались найти различные решения, которые придутся по вкусу даже людям, предпочитающим деликатесные блюда в ежедневном рационе.

Для средней полосы России в 2022 году лучше всего выбирать сорта баклажанов, подходящие для открытого грунта (грядки), обладающие лучшими качествами. А именно такими, как:

  • стойкая выносливость к болезням и вредителям;
  • варьирующиеся сроки поспевания;
  • яркий или наоборот, нейтральный вкус;
  • ровный окрас кожуры, с переливами или же неровностями;
  • урожай больше среднего;
  • выносливость к перепаду температуры и легким заморозкам.

Самыми лучшими можно назвать новые сорта гибридов, выделяющиеся полной мерой достоинств. Единственным их недостатком остаётся невозможность повторного выращивания из семян. При желании сэкономить, лучше выбирать классические разновидности, с возможностью хранения и посадки семян из уже собранных плодов баклажанов.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной

За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок

Самые лучшие среднеспелые сорта баклажан: характеристики, фото, советы по посадке

Среднеспелые сорта хорошо переносят не только похолодания, но жару и засуху. Они дают отменные урожаи даже при несвоевременных поливах. Средний срок вегетации культуры от 130 до 150 дней. Представим лучшие разновидности:

•    «Черномор»;

•    «Марципан».

Сорт «Черномор» отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды с хорошими товарными характеристиками, переносят транспортировку и долго хранятся. Овощи темного цвета, с нежной мякотью. Выращивают в промышленных масштабах, средняя урожайность до 16 кг с квадрата.

Сорт «Марципан» считается самым вкусным среди баклажан. Мякоть сочная, без волокон и горечи, средний вес плодов более 500 гр. Кусты густо облиственные, лишнюю зелень нужно оборвать, чтобы овощи приобрели насыщенный фиолетовый оттенок и вкус. С одного куста собирают до 7-8 плодов.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Фабина F1

Это очень ранний сорт французской селекции, до созревания проходит от 90 до 105 суток. «Фабина» любит тепло и солнце, а за это порадует хозяев множеством цилиндрических плодов весом до 220 грамм, и длительным плодоношением – при благоприятных условиях до ноября.

У этого овоща отсутствуют семена, во вкусе нет горечи. Сорт устойчив к паутинному клещу и грибковым заболеваниям.

Негус

Этот сорт более прост в выращивании, чем высокорослые «коллеги» — нет необходимости в подвязке. Бочкообразные плоды вырастают до 300 грамм весом.

Урожайность у «Негуса» хорошая – до 8 кг с квадратного метра, причем эти баклажаны отличаются хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку. Созревает сорт за 55 дней после высадки рассады в грунт.

Бычий лоб

В описании этого сорта сказано, что плоды могут вырасти массой до 1 кг, а с одного куста можно собрать до 10 баклажанов. Созревает «Бычий лоб» быстро – в течение 95-115 дней после всходов семян – и хорошо переносит жару, температурные перепады и даже кратковременную засуху.

Этот сорт отличается превосходной лежкостью – до 60 дней, и стойко сопротивляется распространенным болезням культуры — томатной мозаике и столбуру.

Буржуй F1

Один из лучших крупноплодных сортов баклажанов для открытого грунта, который может расти под открытым небом в любых регионах России, за исключением Сибири и Урала.

Он дает темно-фиолетовые плоды весом до 500 грамм, легко переживет кратковременную засуху и имеет хороший иммунитет к болезням пасленовых. Созревает за 100-110 дней.

Гелиос

Если вам нужны крупноплодные семена лучших сортов баклажан для открытого грунта, обратите внимание на «Гелиос». Эти баклажаны вырастают весом до 700 грамм, не горчат, редко болеют и долго хранятся

С 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг овощей.

Этот сорт отличается мощными, раскидистыми кустами, ему нужно много места на участке. Техническая зрелость наступает на 115-й день после всходов.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: