Защита крыжовника от вредителей

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по  длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт

К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием  форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Основные плюсы и минусы

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

Основные недостатки:

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Финский крыжовник: описание сорта

Финский крыжовник – это растение, которое представлено сразу несколькими основными сортами. В основном, они отличаются друг от друга окраской ягод. Самым первым создали классический сорт с зелеными ягодами. А уже на основе него были выведены сорта, ягоды которых получались или желтыми, или красными. Так или иначе, кроме окраски плодов они почти ничем не отличаются друг от друга. В том числе, сортовыми характеристиками и вкусовыми свойствами.

Все они относятся к финскому крыжовнику, который имеет среднепоздний срок плодоношения. Вызревают ягоды еще до того, как наступают морозы. Их достаточно просто собирать. Они отлично хранятся. И выдерживают транспортировки на дальние расстояния. В основном кустарник рекомендуют выращивать в Европейской части России, в самом центе. А также очень большой популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, на Урале и в рамках Подмосковных приусадебных участков.

Выращивание и уход

Чтобы растения были здоровыми и радовали высокими показателями урожайности, крыжовнику необходимо организовать комплексный уход, включающий ряд важных агротехнических мероприятий.

Полив

Несмотря на то, что Зеленый дождь обладает высокими показателями засухоустойчивости, ему необходим четырёхкратный полив на протяжении вегетации. Поливают растение во второй половине весны, во время активного наращивания зелёной массы, в фазе цветения и формирования плодов. Минимум за 2 недели до начала сбора урожая поливы прекращают. Лишняя влага только навредит, сделав ягоды водянистыми и менее сахаристыми.

Обработка грунта

Весной грунт в приствольных кругах очищается от сорняков, рыхлится на глубину в 5-7 см. и покрывается слоем мульчи. Последняя сократит частоту рыхлений, сохранит влагу на более продолжительный срок, защитит корни от зимних морозов. Кроме того, со временем мульча перегнивает и становится источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, листву, еловые иголки.

Обрезка и установка опор

Обрезка, при которой удаляются малопродуктивные, больные и сухие побеги, осуществляется ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью (когда на кустах не останется листвы). Более подробно со всеми нюансами весенней и осенней обрезки крыжовника можно ознакомиться в наших отдельных статьях

Подкормка

В первые 2 года Зеленому дождю достаточно питательных веществ внесенных в лунки при посадке. Начиная с третьего года жизни, кустарнику необходимо организовать систематические подкормки:

  1. Весной под каждый куст вносятся 5 кг. компоста и спичечный коробок мочевины. Азотные удобрения позволят растению быстрее пойти в рост и сформировать обильную зеленую массу.
  2. Перед цветением и спустя 2 недели после его завершения, кусты подкармливаются суперфосфатом.
  3. В начале осени, для укрепления иммунитета и лучшей зимовки, под растения вносят суперфосфат и сульфат калия.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям, однако на нём всё же могут проявляться белая пятнистость, ржавчина и мозаика. Если с первыми двумя легко справиться при помощи фунгицида, то последняя болезнь не поддаётся лечению. Чтобы не допустить развития заболеваний рекомендуется проводить двукратную обработку посадок медьсодержащими препаратами (например, 1%-ой бордоской жидкостью) – до набухания почек и спустя 10 дней после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Зелёный дождь благодаря хорошей зимостойкости не нуждается в укрытии даже при культивировании в зонах рискованного земледелия.

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)

Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

О подготовке к зиме

После сбора урожая и осыпания листьев, стоит задуматься о подготовке к зиме. Сначала занимаются убиранием и сжиганием листвы и сорняков, затем – обрезкой ветвей и перекапыванием почвы. Далее занимаются прикорневыми лунками: в случае скопления воды, их необходимо сгладить во избежание накопления осенних дождевых осадков.

Кусты необходимо опутать с помощью проволоки, чтобы снег не сломал ветки. В конечном итоге получается что-то вроде овальной конструкции или бутона.

После обрезки наклонных побегов, находящихся близко у поверхности почвы, берутся за обрезку тонких и слабых веток, и в конце – крючкообразных верхних ветвей.

Не опустите момент (после сбора урожая, но до опадения листьев), чтобы обработать кусты крыжовника с помощью однопроцентного раствора бордоской жидкости.

Основные плюсы и минусы

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

Основные недостатки:

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Преимущества и недостатки сорта

Финский полюбился садоводам за множество положительных качеств:

  • высокую урожайность даже спустя несколько лет;
  • самоплодность;
  • повышенную морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • неосыпаемость ягод с куста;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошую транспортабельность;
  • приятный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании.

Несмотря на внушительный список преимуществ, перед посадкой культуры учитывают и недостатки:

  • весь куст покрыт острыми шипами, которые царапают кожу при уходе и во время сбора урожая;
  • созревшие ягоды не очень крупные;
  • растение плохо переносит недостаток и избыток влаги.

Размножение, посадка и уход

Финский крыжовник можно размножать двумя способами – или генеративно, или вегетативно. Каждый способ имеет свои особенности. А садоводы выбирают их в соответствии со своими интересами и возможностями. Семенной способ используется преимущественно в селекционных работах. И помогает селекционерам выводить новые крыжовниковые сорта и культуры с новыми характеристиками. На участке лучше всего размножать крыжовник путем черенкования, отводками или делением куста. Так они лучше приживаются. А садоводу гораздо проще ухаживать за растением. Но, опять же, все зависит от возможностей огородника и от его интересов в выращивании растения.

Сажать крыжовник финских сортов лучше всего весной, когда грунт уже прогрелся, а угрозы возвратных заморозков нет. Для средней полосы России средний срок посадки обычно приходится на осень – в сентябре. Перед тем, как заморозки придут, кустарнику лучше хорошенько укорениться, чтобы не потерять жизненные силы и энергию.

Место под посадку выбирают открытое, солнечное, можно выбрать место, где будет незначительное затемнение. Почва необходима некислая, плодородная. Она должна хорошо проветриваться, а влага не должна застаиваться внутри нее. На посадочном материале должно быть хотя бы два оформившихся стебля, листики и почки. На нем не должно быть никаких видимых повреждений. Корневая система также должна быть без видимых отклонений и трансформаций.

Посадка осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • перед посадкой саженец на несколько часов необходимо опустить в стимулятор роста;
  • органика, песок, торф, грунт – все это смешивается, в равномерную смесь также добавляют еще и древесную золу;
  • яму необходимо выкопать диаметром не менее 40х40 сантиметров, а глубина должна быть до полуметра;
  • на дно выстилается дренажный слой;
  • часть подготовленного питательного субстрата следует насыпать прямо на дренаж;
  • кустик опускается в самый центр, корневая система расправляется;
  • корневая система засыпается остатками питательной смеси, доверху яму наполняют уже грунтом, уплотняют и поливают. Также необходимо закрыть прикорневой ствол мульчей – опилками, перемешанными с торфом или любыми другими смесями, которые подходят для мульчирования почвы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.

Мучнистая роса

В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной, так как относятся к одному ботаническому роду.

  1. Мучнистая роса.
  2. Септориоз.
  3. Антракноз.
  4. Мозаика.
  5. Серая гниль.
  6. Ржавчина.

Из вредителей стоит отметить таких насекомых:

  1. Галлица.
  2. Стеклянница.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пяденица.
  5. Тля.
  6. Огнёвка.

Крыжовниковый пилильщик

Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.

Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона

Как выращивать культуру

Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.

Время высадки

Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.

Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.

Подготовка почвы

Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:

  1. Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
  2. Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
  3. Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
  4. В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.

Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:

  • наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
  • корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.

Процесс посадки

Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
  2. Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.

Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения.  Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Плюсы и минусы

У сорта есть как свои положительные стороны, так и отрицательные

На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет

Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.

Если мы говорим о недостатках сорта, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Финский крыжовник: описание сорта

Финский крыжовник – это растение, которое представлено сразу несколькими основными сортами. В основном, они отличаются друг от друга окраской ягод. Самым первым создали классический сорт с зелеными ягодами. А уже на основе него были выведены сорта, ягоды которых получались или желтыми, или красными. Так или иначе, кроме окраски плодов они почти ничем не отличаются друг от друга. В том числе, сортовыми характеристиками и вкусовыми свойствами.

Все они относятся к финскому крыжовнику, который имеет среднепоздний срок плодоношения. Вызревают ягоды еще до того, как наступают морозы. Их достаточно просто собирать. Они отлично хранятся. И выдерживают транспортировки на дальние расстояния. В основном кустарник рекомендуют выращивать в Европейской части России, в самом центе. А также очень большой популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, на Урале и в рамках Подмосковных приусадебных участков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: