Терн: как цветет фото, характеристика, особенности выращивания, как посадить терн весной и осенью, сажать или избавляться

Что делать, если нет цветов?

Причин может быть несколько:

  • Растение еще слишком молодое. Нужно будет подождать достижения 3-5 летнего возраста.
  • Плодовые почки подверглись внезапному сильному морозу и погибли. Предотвратить такой итог можно, если заранее укутывать дерево теплой тканью.
  • Растение поражено болезнью или вредителями. Терн обладает высокой устойчивостью к двум данным факторам, за некоторыми исключениями. Серая гниль и тля могут атаковать плодовые почки, не допустив цветения.

Решить проблему с вредителями и болезнью можно только при постоянном обследовании растения на предмет их наличия. При обнаружении соответствующих признаков нужно незамедлительно обработать терн.

Часто задаваемые вопросы

Тутовникам требуется минимум 5 лет, прежде чем они зацветут и принесут плоды. Если дерево не слишком молодое причин отсутствия цветения может быть несколько:

  1. Дерево находится в неподходящем месте. Деревья нужно сажать на полном солнце, в местах, защищенных от холодных и сухих ветров, чтобы они хорошо цвели.
  2. Слишком тяжелая и очень глинистая почва способствует замедлению развития дерева или даже гибели в краткосрочной перспективе.
  3. Некоторые сорта, продаваемые на рынке, могут быть стерильными, поэтому не дают плодов.

Да, эти деревья достаточно выносливы, чтобы их можно было сажать в Средней полосе. Но деревьям нужно солнце, хорошо дренированная почва и защита от холодных ветров, особенно ранней весной. Также нужно выбирать самые морозостойкие сорта, которые переносят морозы до -25-30 градусов С, например – «Смуглянка», «Черная баронесса», «Белая баронесса»

Особенно важно беречь молодое деревце, взрослому морозы уже не так страшны

Крыжовник

Кусты с колючками (а может быть и без них), усыпанные ароматными вкусными ягодками имеются на дачах многих садоводов. Крыжовник – распространенная культура, отлично произрастающая в условиях умеренного климата.

Ценится за неприхотливость, самоплодность (нет необходимости подсаживать растения), продолжительный период жизни, высокую урожайность. При благоприятных условиях и хорошем уходе куст плодоносит более 15-20 лет.

Сорта старой селекции подвержены болезням, поэтому дачники стараются высаживать новые сорта и гибриды крыжовника, устойчивые к инфекциям и нападению вредителей. Также популярен крыжовник без шипов.

«Сириус»

«Конфетный»

Известные сорта:

  • «Малахит»;
  • «Конфетный» (небольшая шиповатость);
  • «Уральский изумруд» (адаптирован для Урала и Сибири);
  • «Сеянец Лефора» (сладкий, ароматный, подходит для северных регионов, Сибири);
  • «Русский желтый»;
  • «Сириус» (без шипов).

Средняя урожайность – до 3-4 кг ягодок с куста.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Противопоказания

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Чем полезен тёрн

Тернослива даёт много ягод даже при самом посредственном уходе!

Растение представляет собой раскидистый куст высотой до 5 метров. Дикий родственник сливы отличается супер неприхотливостью и щедро плодоносит даже в неблагоприятные годы.

Лечебными свойствами обладают все части культуры — цветы, листья, кора, корни и плоды. Но основной интерес для народной и традиционной медицины представляют, конечно, иссиня-чёрные округлые ягодки. Их длина составляет 1-1,4 сантиметра, внутри находится одинокая сморщенная косточка.

Урожай вызревает в июле-августе, при этом с куста получают 12-15 килограммов витаминного продукта.

Вкус у тёрна специфический — кислый с отчётливой тёрпкой ноткой. Плоды вяжут во рту и могут слегка горчить. Это объясняется наличием большого количества дубильных соединений и органических кислот в мякоти.

Чтобы убрать часть горечи и увеличить сладость, ягоды оставляют висеть на ветках до первого морозца. Кстати, при сборе и перевозке они почти не мнутся и хранятся лучше, чем обычная слива.

Вредители шелковицы

Вредители поражают тутовник довольно редко, но такое всё же случается. О насекомых, нападению которых подвержена шелковица, мы расскажем ниже.

Белая американская бабочка

Это самый опасный вредитель для тутовника, поэтому начнем именно с него. Гусеницы бабочки способны в один присест уничтожить огромное количество листьев. Выглядят они следующим образом: коричнево-зеленоватые личинки с оранжево-желтыми полосами по бокам и черными пятнами. Если на дереве обнаружились паутинные гнезда, то их следует срочно срезать и сжечь, на ствол следует наложить специализированные ловчие кольца в виде широкой полосы обычного скотча, фольги или ленты для мух, а крону тутовника обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы этого вредителя также питаются молодой листвой. Метод борьбы с ними точно такой же, как и в предыдущем случае — обработка кроны Хлорофосом. В профилактических целях проводить её лучше весной, в то время, когда начинается набухание почек, т.к. что именно в эту пору наблюдается появление вредителя.

Паутинные клещи

Это вредители, которые, мало того, что высасывают из листьев клеточный сок, в результате чего листва темнеет и осыпается. Но в придачу ко всему ещё и являются одними из основных носителей многих неизлечимых заболеваний, являющимися вирусными. Самих клещей увидеть невозможно, потому что они очень маленькие, но вычислить их не составляет труда по тонкой паутине, в которой они прячутся. Для истребления вредителя используют различные химические препараты, например: Авермектин, Пиримифос-метил, Санмайт, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Клеточный сок дерева — настоящая сласть для этого насекомого и раз за разом отпивая чарующий напиток, он сильно ослабевает его. Он виновен в образовании опухолей и ранок на дереве, а также в видоизменении и пересыхании веток. При борьбе с червецами помогает пестицид.

Вредители и болезни терна

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение.

Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение.

Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться.

Полив необходим только при сильной засухе.

Практически не болеет, редко поражается вредителями.

Смородина

Наряду с малиной считается одной из самых распространенных ягодных культур на участках российских дачников.

Этот представитель семейства Крыжовниковых насчитывает более 190 видов, но в культурном выращивании представлена лишь малая часть.

Растения неприхотливы, засухоустойчивы (особенно сорта золотистой смородины), нуждаются в периодической обрезке. Почти все виды хорошо переносят холодные зимы даже в суровых регионах.

Сортам с черными и красными ягодами необходимы обработки против болезней и вредителей, в то время как золотистая и кроваво-красная разновидности почти не подвержены инфекциям и нападению насекомых.


Сорт «Голубка»

Как эффективно бороться с антракнозом на смородине


Сорт «Щедрая»


Смородина белая «Минусинская»

Виды смородины Особенности Лучшие сорта
Черная В ягодах черной смородины, по сравнению с другими видами, больше всего витамина C «Ядреная», «София», «Вологда», «Селеченская», «Татьянин день», «Голубка», «Бирюлевская»
Красная Разновидностью красной является смородина белая (в ягодах отсутствуют пигменты) Красная: «Натали», «Огни Урала», «Дар Орла», «Щедрая»

Белая: «Кремовая», «Версальская», «Белая Потапенко», «Баяна», «Минусинская»

Розовая: «Роза Чаир», «Любава», «Мускат розовый», «Прыгажуня»

Золотистая Считается самой крупноплодной и урожайной среди всех разновидностей культуры. Название получено из-за цветков (ярко-желтых), а плоды могут быть оранжевыми, черными, желтоватыми «Венера» (черная), «Солнышко» (золотистая), «Ляйсан» (желтовато-оранжевая»), «Ермак» (черная)», «Изабелла» (черная)


Сорт золотистой смородины «Ляйсан»

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Уход за терном.

ПодкормкиКаждый год вносите органику и минеральные удобрения.

Обрезка В марте терн обрежьте, так как его ветви могут расти очень густо. Для формирования куста оставьте 4—5 плодоносящих веток. Для формирования куста по типу чаши в первый год все ветви обрежьте на высоте 30—50 см. На следующий год при обрезке оставьте самые мощные ветви, растущие по окружности. Летом их подрежьте на 2/3 длины, тогда терн будет лучше ветвиться. На третий год обрежьте слишком длинные ветви и побеги, которые растут вглубь куста. Терн может давать множество проросли, ее подрезайте под корень.

Подготовка к зимеТерн хорошо приспособлен к морозам и его нет нужды прикрывать на зиму.

Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Уход за растением

Отличительная особенность терна заключается в неприхотливости к условиям выращивания. Постоянная прикормка кустарника и чрезмерная забота, наоборот, начинают приводить к обильному развитию и подавлению рядом находящихся растений. Это можно не допустить, если при посадке корни терна оградить от горизонтального распространения листом железа или шифера.

Для высадки терна лучше всего выбрать находящийся в полутени или хорошо освещенный участок. Земля обязана быть с нейтральной кислотностью и дренированной влагоемкой почвой. Оптимальная дистанция между растениями не меньше 2 м. В начале весны производят омолаживающую обрезку, убирая гнилые и поврежденные ветки. Лучше всего, если на растении оставить 4-5 скелетных веток. Это существенно увеличит количество и качество урожая, предохранит терн от значительного загущения кроны.

Поливают растение лишь при очень засушливой погоде. Для образования новых побегов при цветении и повышении качества плодов в приствольный круг добавляют органику: перепревший навоз или компост. Терновнику зимой укрытие не нужно.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Важно! Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Видео: стратификация колючей сливы

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Также читайте о том, как выращивать терносливу Гордость Сибири.

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом.
Размноженные корневой порослью.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как бороться?
Плодовая гниль Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливы Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
Шарка Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
Карликовость Листья деформируются и становятся маленькими. Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как с этим бороться?
Плодовая гниль Болезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают. Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманы Это грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивайте бордосской жидкостью — сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
Шарка Это сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
Карликовость Листья становятся деформированными и мелкими. Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Уход за терном в саду

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу

Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму

Полив

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Подкормки

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Обрезка

Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.

Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Способы приготовления и применения

Тёрн готовят несколькими методами, получая из него сладкое блюдо, спиртосодержащую настойку или водный отвар.

Терновое варенье, джем, желе

Приготовление десерта начинается с промывки плодов.

Затем действия несколько разнятся, в зависимости от того, планируется ли блюдо с косточками или без них:

  1. С косточкой готовят варенье и компоты. Плоды прокалывают в нескольких местах. Для варенья на 1 кг ягод добавляют 0,5 л воды и 1 кг сахара. Через несколько часов, когда выделится сок из тёрна, довести до кипения, остудить, снова вскипятить. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и укупорить. Для компота наполнить ягодами банку, залить кипятком, через несколько минут слить в кастрюлю, в которую добавить сахар (по вкусу, 1-2 стакана на 3-литровую банку). Прокипятить слитую воду с сахаром и снова залить пропаренные ягоды. Сразу закатать.
  2. Без косточки варят джем, повидло, желе. Ягоды пропаривают (например, в казане под крышкой с небольшим количеством воды), протирают, чтобы избавиться от косточки, в массу добавляют сахар и, если надо, ещё воды. Через 30-40 минут кипения при постоянном помешивании разливают в подготовленную посуду. Для желе массу сделать негустой, добавить желатин или другой загуститель.

Такой десерт отлично подойдёт к чаепитию и станет приятным гостинцем для родственников и друзей.

Настойка и наливка

Настойки из тёрна

Не менее хороши алкогольные напитки из тёрна.

Для приготовления настойки на 1,5 кг плодов с косточками (можно частично) берут 300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать очищенный самогон, разбавленный спирт или коньяк. Залить ягоды, поставить на 3 недели в тёмное место. Отфильтровать, добавить сахар, снова убрать на две недели. Осадок, скорее всего, опять появится – избавиться от него (через трубочку или просто отфильтровав). Душистая терновка готова.

Наливка делается из ягод без косточек. Ёмкость заполняется на ¾ из расчёта: 4 кг ягодной мякоти, 3 кг сахара, стакан воды. Поставить в тепло, прикрыв марлей. Как только масса начнёт бродить, закрыть горловину резиновой перчаткой. Держать до конца брожения (перчатка осядет). Процедить и помесить в холод на пару месяцев.

Отвар

Польза ягод тёрна, а также его коры, листьев, цветов и корней переходит в отвары.

Целебные свойства ягод терновника и других его частей в виде отваров имеют разную область применения:

  • Цветки – для лечения болезней горла, т.к. полезны для слизистой. Чай из цветков тёрна – отличное мочегонное и общеукрепляющее средство. Полезен при гипертонии, невралгии, запорах;
  • Листья дают выраженный мочегонный и небольшой слабительный эффект, особенно полезный для тех, кто мало двигается. Такой отвар используют для обработки ран и при кожных заболеваниях;
  • Кора – для облегчения лихорадочного состояния, при поносах, от кожных нарывов и фурункулов.

Все части растения, кроме ягод (из-за большого содержания кислоты), используются для получения отваров, рекомендующихся в виде примочек при рожистых кожных воспалениях.

Отвар готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 или 20 частей кипятка.

Как размножить терн

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами

Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации. Почва должна быть плодородной. До появления сеянцев необходимо укрытие. В двухлетнем возрасте молодые растения терна пересаживают на постоянное место.

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья зависят от того, какие именно части терна предстоит использовать в лекарственных целях. Ягоды растения заготавливают осенью незадолго до первых заморозков, когда они полностью созревают и приобретают лучшие вкусовые качества. Кору собирают в начале весны до активной вегетации, бутоны — в период цветения, а листья и побеги в июне. Корни следует выкапывать осенью, когда они накапливают максимум полезных веществ.

Для долгого хранения любые части терновника принято засушивать на свежем воздухе. Плоды колючей сливы можно также заморозить при очень низкой температуре.

Для засушивания ягод терна можно использовать духовку, разогретую до 40-50 °С

Держать засушенное сырье нужно в темном и сухом месте вдали от солнца, в стеклянной таре или бумажных пакетах. Ценные вещества в коре, цветках, ягодах и других частях растения сохраняются в течение трех лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: