Груша феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Выращивание и уход

Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:

  • проводить полив;
  • окучивание;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную обработку;
  • мульчировать почву.

Полив

Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.

Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды

Удобрения

Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной вносят органические и азотистые удобрения;
  • во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
  • после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз

Побелка

Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.

Обрезка

Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет. Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

1 год

У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.

2 год

Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.

3 год

У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.

4 год

Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.

5 год

В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.

Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса. Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву

Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.

Подготовительные работы перед зимовкой

Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.

Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью

Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая. Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны

Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга

Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:

  • Хорус;
  • Мерпан;
  • Трайдекс.

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  2. Плоды практически не осыпаются.
  3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

Посадка и уход

Груша сорта Феерия – это достижение российских селекционеров, популярная разновидность в странах СНГ. Урожай получается обильным, плоды обладают товарным видом. Можно выращивать культуру на продажу или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями вида.

Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

Деревья

Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

Сфера применения

Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

Транспортабельность

Сорт груш Феерия обладает множеством преимуществ, но есть и негативные черты.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность При загущении кущи, фрукты мельчают
Морозостойкость
Прекрасный вкус плодов
Длительная лежкость и транспортабельность
При порывах ветра, поспевшие фрукты не опадают
Груша редко подвергается болезням, вредителям

Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

Технология посадки

  1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
  2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
  3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
  4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
  5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
  6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.

Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

https://www.youtube.com/watch?v=W8Cz8xyE_0g

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Характеристики сорта

Феерия — это среднеплодный гибрид, поспевающий в начале осени. Отличительной чертой культуры считается стойкость к распространенным болезням плодовых деревьев: поражению сумчатым грибом, образованию пятен, пепелице и ржавчине.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Феерия хорошо переносит различные неблагоприятные условия среды, в том числе весенние и осенние заморозки, повышенную влажность и резкие порывы ветра. Гибрид относится к морозостойким и не требует дополнительного утепления перед зимовкой. А вот в периоды продолжительной засухи грушу необходимо дополнительно поливать.

Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать низкие температуры

Устойчивость к болезням и вредителям

Феерия имеет хороший иммунитет к самым распространенным грибковым заболеваниям плодовых культур. Также практически не атакуют насекомые. Культуру редко поражают четырехногие клещи, гусеницы бабочек и тли. А если насекомые все-таки появляются, дерево легко переносит нападки и быстро восстанавливается.

Опылители

Груша Феерия не способна к самоопылению, поэтому, помимо нее, на участке должны расти и другие гибриды. Для перекрестного обмена пыльцой можно сажать Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Феерия цветет раньше других культур. В это время еще бывают ночные заморозки, из-за чего насекомых на улице мало. Поэтому их нужно дополнительно привлекать к дереву. Для этого деревья опрыскивают средствами для формирования завязей или медовой водой.

Для привлечения опылителей дерево опрыскивают медовой водой

Сроки цветения и плодоношение

Цвести Феерия начинает в промежуток с 1 по 15 мая, а съемная зрелость плодов наступает через 4 месяца. Если опоздать со сбором фруктов, они смогут провисеть на ветках до середины осени. Однако груши перезреют и не смогут долго храниться.

Скороплодность у Феерии средняя. При правильном уходе молодые деревья начинают цвести на 5-6-й год после посадки.

Цвести груша начинает в мае

Иногда начало периода плодоношения может наступить и позже. Обычно это происходит из-за ошибок при посадке саженца или перенесенных деревом болезней.

Урожайность

Культура относится к высокоурожайным сортам. С одного взрослого дерева можно снять до 45 кг плодов. Этот показатель не слишком высокий для гибридной культуры. Но стоит учитывать, что Феерия является среднерослым деревом и по размеру меньше многих других плодовых растений.

Феерия — высокоурожайный сорт груш

При массовом выращивании культуры на грушевых плантациях с одного гектара можно снять до 144 центнера плодов. Именно такие данные приведены в Госреестре растений России.

Область применения

Груши Феерия едят целыми и необработанными, или используют в блюдах, как элемент декора, или в качестве начинки для выпечки. Обычно позднеспелые фрукты не консервируют впрок, потому что они и так хорошо сохраняются. Но поврежденные и переспевшие груши все же пускают на повидло, фруктовые консервы, кисель и т.д.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды Феерии хорошо переносят транспортировку, поэтому могут быть использованы в коммерческих целях. Однако хранить и перевозить нужно только недозревшие груши.

Сорт груш Феерия хорошо переносит хранение и транспортировку

При соблюдении всех рекомендаций фрукты могут оставаться в хорошем состоянии всю зиму.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков. Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Как посадить культуру на участке

Чтобы правильно посадить грушу Феерия следует подобрать подходящий участок, подготовить его и выбрать здоровый черенок.

Выбор и подготовка посадочного места

Для посадки этой культуры лучше выбрать место с достаточным количеством солнечного света, но с наличием полутени, которая будет прикрывать растение в чрезмерно жаркие дни. Перед посадкой следует очистить землю, устранить все сорняки и их остатки, а также перекопать верхний слой грунта.

Размеры и глубина посадочной ямы

Необходимо выкопать лунку на 100 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в ширину. Верхний слой плодородной земли нужно оставить, позже она пригодится.

Правила посадка и ухода за грушей в открытом грунте, как правильно выращивать

Читать

Как подготовить саженец

При выборе саженцев следует выбрать здоровые экземпляры, на которых не будет:

  • видимых повреждений;
  • пятен разного цвета;
  • морщинистых мест на основании;
  • повреждений корней;
  • припухлостей или наростов на корнях.

За 1-3 часа до посадки следует замочить корневую систему черенка в растворе для стимуляции роста, который можно приобрести в садовом магазине.

Сроки и технология посадочных работ

Лучше проводить посадку осенью, но в случае необходимости можно сделать процедуру весной. Для высадки следует за 1-2 недели сделать лунку. После этого в нее вкапывают колышек, который должен возвышаться над поверхностью на 40-60 сантиметров. Рядом с ним с северной стороны помещается черенок с расправленной корневой системой, его закапывают плодородной землей. После этого участок утрамбовывается, обильно поливается теплой водой, а росток привязывают к колышку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: