Густое варенье из малины на зиму

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Простой рецепт варенья из облепихи может быть очень вкусным и необычным. Ваше чаепитие обретет пользу с вареньем из облепихи. Вы сможете разнообразить свои блюда десертом с кусочками фруктов или нежным джемом, предназначенным для блинчиков и чизкейков.

Ингредиенты:

Облепиха 2 кг
Яблоко 1 кг
Тыква половинка средней
Апельсин (цедра) 0,5 шт.
Корица 1-2 палочки
Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и тыкву от кожуры и семечек, порежьте на кубики размером 1 см.
  2. Снимите цедру с половины апельсина.
  3. Облепиху измельчите блендером и протрите через сито или пропустите через соковыжималку.
  4. Облепиховый сок смешайте с сахаром до его полого растворения, вскипятите.
  5. В кипящий сироп опустите ломтики яблок и тыквы, палочку корицы и цедру апельсина. Варите смесь 30 минут, помешивая.
  6. Проверьте готовность десерта: каплю сиропа опустите на холодную тарелку, она не должна растекаться.
  7. Достаньте цедру апельсина и корицу.
  8. Если хотите добиться однородной консистенции, измельчите варенье в пюре при помощи погружного блендера и снова вскипятите массу.
  9. Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть.

Сироп можно уваривать дольше, чтобы консистенция была более густой. Делать это можно за один прием или за несколько подходов с полным остыванием массы.

Порции 1 порция
Калорийность 175 ккал на 100 г
Время готовки 3 часа

Варенье без сахара: с желирующим веществом

Конечно же, если вы переживаете за сохранность своего бессахарного варенья или просто не готовы до конца отказаться от сладкого, при приготовлении используйте желирующее средство на основе пектина (например, «Желфикс»). На пакетик «2:1» сахара требуется 500 г, а «3:1» – всего 350 г (на 1 кг ягод и фруктов).

Желирующих добавок на основе пектина много, поэтому единого рецепта варенья не может быть — следуйте инструкии производителя (Фото: David Tonelson / Shutterstock.com)

Ягоды измельчите до состояния пюре. Желирующую добавку смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в ягодную массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (масса должна бурлить и увеличиться в объеме на треть) – только при соблюдении этих тонкостей вода испарится, и желе получится действительно качественным. Снимите пену, если она образовалась, разложите ягодную массу по банкам, закройте крышками и переверните на 5 минут.

В зависимости от соотношения сахара и ягод вы можете приготовить густое варенье, желе или повидло – о чем обычно пишут в инструкции на упаковке.

Приведем простой и очень популярный рецепт клубничного джема с пектином от Ники Белоцерковской (www.belonika.ru/recipes/324). Продукты: клубника — 1 кг,  сахар — 500 г,  сок 1 лимона, пектин яблочный — 25 г. 
1.Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая, и на четыре части, если крупная. Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин. На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит, проварить всего 4 минуты! Разложить в чистые банки, закрыть крышками. На дно кастрюли положить полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, кипятить 15 минут, выключить и дать остыть в воде. Хранить в сухом прохладном месте.

Густое варенье с яблоками

Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:

Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума.

После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.

В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.

Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.

Пошаговое описание:

  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

И вот первый вариант.

Нам понадобится:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2

Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку

Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Малиновое варенье — польза и вред для организма

Этот непревзойденный аромат, так знакомый многим с детства, когда мама при простуде поила горячим чаем и давала вкусное малиновое варенье.

В состав малинового варенья входят вещества вызывающие обильное потоотделение, способны снять воспаление, снизить температуру.

Ведь в основном его и заготавливали на случай профилактики и для лечения болезни.

Малина является природным антиоксидантом, в ней содержится много витаминов и веществ, укрепляющих организм. Даже после термической обработки их остается в огромном количестве.

Варенье из малины можно использовать как бактерицидное средство даже для лечения герпеса, эффективное средство для профилактики онкологии, способствует разжижению крови, снижает скорость старения клеток, помогает выведению шлаков из организма.

Конечно, это не значит, что нужно есть и есть варенье ложками. Для профилактики и поддержки организма достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки этого изумительного десерта.

Особенно оно рекомендовано будущим мамочкам в период беременности, чтобы укрепить иммунитет, при анемии. Чтобы при простуде лишний раз не пить таблетки, когда есть такое природное вкусное лекарство, которого достаточно в день съедать 2 чайные ложечки.

Но есть и противопоказания к употреблению, так как варенье из малины является аллергеном, то его следует избегать людям склонным к аллергии и женщинам кормящим грудью.

Варенье очень калорийно, поэтому людям с избыточным весом лучше от него отказаться, а также не рекомендуется употреблять его тем, у кого имеется сахарный диабет.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, сначала надо хорошо перебрать ягоду, убрать подгнившую и избавиться от различных жучков, паучков.
  2. Для этого малину высыпаем в дуршлаг и опускаем на 15-20 минут в слабый соляной раствор.
  3. Раствор делается очень просто, из расчета 1 чайная ложка соли на 3 литра воды. Затем ягоду промываем проточной водой.
  4. Далее даем стечь воде с ягоды и приступаем к приготовлению варенья.

Классическое облепиховое варенье с сахаром

Простое варенье из облепихи содержит минимум ингредиентов. Косточки в нем остаются, но это не мешает наслаждаться зимними вечерами ароматным чаем с частичкой лета.

Оценивая продукт, всегда взвешивают его пользу и вред для организма. Кажется, варенье из облепихи вообще не имеет противопоказаний: оно вкусное, витаминное и очень полезное!

Ингредиенты:

Облепиха 1 л
Сахар 1 л
Вода 50 мл

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промойте водой и уберите мусор — листочки, веточки.
  2. Возьмите емкость для варки с толстым дном: сотейник, казан, кастрюлю.
  3. Засыпьте ягоды.
  4. Влейте воду и всыпьте сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь и варите 20 минут.
  6. Разложите варенье в баночки и укупорьте их для хранения.

Ягоды облепихи не сочные. Чтобы варенье было с сиропом, обязательно в ходе приготовления добавить немного воды.

Порции 1 порция
Калорийность 165 ккал на 100 г
Время готовки 25  минут

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Рецепты варенья из черной малины на зиму

Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.

Простое варенье из черной малины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
  3. После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.

Совет! В качестве посуды для варки ягод рекомендуют использовать эмалированный таз.

Сырое варенье из черной малины

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
  2. В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения.
  3. Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.
  4. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.

Варенье-пятиминутка из черной малины

Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов

Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой

Компоненты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черной малины.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге.
  2. Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой.
  3. К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.

Замечание! Если варенье получилось слишком жидким, лишний сок можно слить в отдельную емкость и так же законсервировать на зиму.

Лимонное варенье из черной малины

Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.

Ингредиенты:

  • ½ шт. лимона;
  • 400 г сахара;
  • 500 г черной малины.

Рецепт:

  1. Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром.
  2. Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.
  4. С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону.
  5. После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.
  6. Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут.
  7. Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.

Варенье из черной малины и яблок

Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 ягод;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.
Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики.
После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки

Важно сразу снять образовавшуюся пену.
После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут.
Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.

Густое варенье из черной малины

Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг черной малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разводят водой и дают настояться. Пропорции указаны на упаковке.
  2. Ягоды смешивают с сахаром и заливают водой.
  3. Ягодную смесь ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне 30 минут.
  4. В кастрюлю добавляют набухший желатин и лимонную кислоту. Полезное лакомство готовят еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам.

Простой рецепт вкусного малинового варенья

Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.

Вам понадобится:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.

Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.

Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.

Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.

Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.

В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.

Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.

Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.

Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем

Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.

Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.

Густое варенье из малины «Пятиминутка» на зиму

Название неслучайно. С одной стороны, на весь процесс уходит, как говорят, «пять минут», а, с другой, секрет варки в том, что проваривать его нужно три раза по пять минут. Возможно приготовление в виде джема или с целенькими ягодками.

Малиновое варенье «Пятиминутка», чтобы ягоды сохранились

С великолепным запахом, необычайно вкусное варенье, ягодка к ягодке. По густоте напоминает молодой мед.

Аккуратненько, не раздавливая малину, пересыпьте в сито и вымойте.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 850 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

Переложите ягоду в миску и насыпьте нужное количество сахарного песка. Оставьте ее на необходимое время, чтобы из малины вышел сок. Содержимое перемешивать не нужно, иначе раздавите ягоду; чуть-чуть потрусите емкость.

Через определенное время пересыпьте все в высокую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. Проварите в три подхода: доведите до кипения и уберите сильный огонь, снимите образовавшуюся пену, проварите пять минут на умеренном огне и остудите до тридцати градусов.

После третьего раза перелейте в тару и закройте крышками, храните в прохладном месте в течение года.

Важно! Чем больше сахарного песка кладете, тем гуще получается варенье. Но больше 1 килограмма класть не рекомендуется

Простой рецепт густого варенья из малины «Пятиминутка»

Варенье получается как джем, который возможно не только есть, но и использовать как начинку для разных блюд.

Ингредиенты:

  • малина –1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Как готовить:

Подготовьте ягоду. Чтобы избавиться от личинок поместите ее в солевой раствор.

Готовьте так: на один литр воды возьмите столовую ложку соли. Малину пересыпьте в дуршлаг и поместите в раствор на 5 минут. После вытащите и тщательно, несколько раз промойте под небольшой струей воды. Обязательно дайте воде стечь.

Пересыпьте в миску и хорошо разомните толкушкой, добавьте сахарный песок и отставьте его растворяться до тех пор, пока из малины не выйдет сок.

Поставьте на плиту и проварите в три этапа по пять минут. Обязательно снимайте пену. Между варками дайте варенью остыть, кроме последнего раза.

Разливайте варенье в тару горячим. Закупорьте крышки и храните в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья любит большинство хозяек, так как оно готовится очень быстро и легко. Такой способ приготовления не зря называется «пятиминутка», ведь лакомство варится всего лишь 5 минут. А если Вы любите варенье погуще, то просто повторите последнее действие еще 2-3 раза, дождавшись полного остывания массы. Попробуйте заготовить такой десерт, и он обязательно порадует Вас своим красивым цветом и летним ароматом в холодные зимние деньки!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600-700 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нам нужно подготовить малину. Ягоды перебираем, выбирая только самые спелые и красивые плоды, очищаем их от мелкого мусора и перекладываем в дуршлаг. Погружаем малину в воду несколько раз, меняя жидкость после каждого.

Совет: если вы используете свою домашнюю малину, то ее можно не мыть. В таком случае, нужно будет очень хорошо удалять пену при варке, так как в ней будет находиться весь мусор.

  1. Подготовленную малину перекладываем в посуду, в которой мы будем варить варенье, и засыпаем необходимым количеством сахара. Лучше всего брать медный таз или кастрюлю с антипригарным покрытием. Оставляем ягоды при комнатной температуре на 3-4 часа, пока малина не пустит сок и крупицы сахарного песка не растворятся.

Совет: также малину можно оставить на ночь, поместив ее в холодильник.

  1. Пока малина пускает сок, можно заняться стерилизацией банок и крышек, а затем высушить стеклянные тары.
  2. Когда подойдет время, отправляем посуду с малиной на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Готовим 5 минут, постоянно помешивая варенье и снимая пену, а затем выключаем огонь.

Приготовленное лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем стеклянные емкости и укутываем в теплый плед или одеяло. Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное место. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Удачных Вам заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: