Помидоры консервированные с яблоками и свеклой

Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели. Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю

А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Стандартный рецепт

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

  1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
  2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
  3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
  4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
  5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
  6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
  7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
  8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

Помидоры со свеклой и яблоком

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

Помидоры со свеклой, яблоками и луком

Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Небольшой буряк;
  • Пара яблок;
  • Лист лавровый – одна штука;
  • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
  • Одна гвоздика;
  • Соль поваренная;
  • Сахар (песок) – три столовые ложки;
  • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Рецепт, как засолить:

  1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
  2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
  3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
  4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
  5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
  6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
  7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

Читать так же: Какой мощности нужно компрессор для дымогенератора коптильни и как его выбрать?Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

Помидоры, маринованные со свёклой

Перед приготовлением маринованных помидор

нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.

Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.

В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.

Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.

В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.

Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.

Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.

Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.

Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.

В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом — это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь

Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.

2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.

3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.

4. Маринад заливаю в банки по горлышко.

5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.

Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.

Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

Как правильно мариновать помидоры- помидоры (желательно, не крупные),маринад (из расчета на 3-х литровую банку):- 1,3 л воды- 30 г соли- 120 г сахара- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету

Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.2

Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Маринованная заготовка на зиму для холодного борща

Ах, этот борщ! Ярок, солен, красив, да сладок. Эта легенда украинской кулинарии один из главных ее блюд. А еще красный супчик бывает не только горячим, но и холодным. И чтобы в будущем он скорее попал на ваши столы, заранее спрячьте свеколку для него в небольшие баночки. У нас уже есть маленькая коллекция на эту тему, а сегодня новый рецепт!

Вместе с корнеплодом в заправку попадут специи и ароматный укроп. Яство покорит вас богатым вкусом, незабываемым ароматом и цветом супчика.

Ингредиенты (примерно на 2 банки по 0,5 л):

  • 1 кг буряка;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • зелень укропа на глаз.

Приготовление:

1. Вымытый буряк уложите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и прикройте крышкой. Как только жидкость в посуде закипит, выключите конфорку и оставьте корнеплод в горячей водичке на 20 минут.

2. Подостывший буряк извлеките из воды и очистите от кожицы. Достаньте терку и поставьте ее в любую удобную миску. Натрите на крупной стороне измельчителя рубиновый ингредиент.

3. Простерилизуйте баночки и крышки. Разложите в них измельченный буряк.

4. Теперь укроп. Хорошенько промойте его в теплой воде и мелко накрошите на разделочной доске. Перенесите зелень к свёкле.

5. Займемся рассолом. Влейте в кастрюлю 1 литр воды, посолите и засыпьте ее сахаром. Всё смешайте. Поставьте посуду на умеренный огонь. Перед тем, как он начнет закипать, добавьте в него уксус. Всё перемешайте. Как только жидкость забулькает, выключайте конфорку.

6. Разлейте пряную воду по банкам с буряком и закатайте их крышками. Переверните яство горлышком вниз и накройте полотенцем. На следующий день уберите закуску в прохладу и темноту. Используйте продукт через несколько дней.

Просто класс! В прозрачной, как слеза, таре вы законсервировали время, которое вы сэкономите при создании сочного борща. Готовя его каждый раз, вы будете благодарны этому рецепту за то, что он сделал вашу жизнь проще и смачнее.

Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г белой фасоли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца красного цвета;
  • 1 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 1,5 крупных головки чеснока;
  • 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.

Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.

Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.

Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.

Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького

Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.

А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.

Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.

«Кобра» из помидоров на зиму

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Крупный чили – 3 шт.
  • Чеснок очищенный – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

Герметично закройте крышки и укройте закрутки одеялом часов на 12.

О том, как приготовить сытную «Кобру» с баклажанами, известно многим. Предлагаю свой очень вкусный ароматный рецепт с миксом из зелени.

Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках

  • Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
  • Баклажаны – 3 кг
  • Салатный перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Жгучий перец – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 150 гр.
  • Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.

Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.

Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.

Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.

Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.

Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.

Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.

Раскладываем в баночки и укупориваем.

Остужаем их, перевернув и укутав.

В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.

Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации

  • Неспелые томаты – 3,5 кг
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 12 стакана

Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

Также помойте перец и очищенный чеснок.

Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

Рецепт без варки с аспирином

  • Небольшие банки общим объемом – 11 – 12 литров
  • Помидоры – 10 кг
  • Очищенный чеснок – 0,5 кг
  • Острый перец – 0,5 кг
  • Очищенный хрен – 0,5 кг
  • Соль – 5 – 6 ст. л.
  • Масло постное – 1 ст.
  • Аспирин – 10 таблеток

Все перекручиваем через мясорубку.

Смешиваем с помидорами соль, масло и растолченные таблетки. Смесь должна растворить сухие ингредиенты. Обычно нужна пара часов с четырехкратным помешиванием.

Стерилизуем банки и железные крышки. Отряхиваем их от воды и наполняем «Коброй». Укупориваем.

Закатка с аспирином хорошо стоит до следующего лета при комнатной температуре в темном помещении.

Обязательно попробуйте мои простые и вкусные семейные рецепты жгучей закуски «Кобра».

Смотрите видео – рецепт.

Маринованная свекла с капустой на зиму

Этот рецепт готовлю постоянно, мои близкие готовы такую консервацию есть банками, они от нее без ума. Уверена, что и Вам понравится, поэтому обязательно возьмите себе на заметку данный способ. Блюдо отлично подойдет для праздника и поста. Готовится просто, через пару дней можно есть овощную закуску, получается она яркой с легка приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 500-600 грамм;
  • свекла — 400 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец душистый горошек — 6 штук;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец острый — по вкусу.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Капусту отделяю от верхних ненужных листов, делю на 2 части, режу еще пополам. Кочерыжку обязательно вырезаю. Капусту режу на достаточно большие куски, единственное условие — они должны хорошо входить в банку. Кружочками нарезаю морковь, если она крупная режу на полудольки. Очищенную некрупную свеклу шинкую на полудольки. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 части. Беру чистую банку, начинаю укладывать в нее подготовленные овощи.

2. На дно выкладываю свеклу, немного чеснока, насыпаю морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Далее укладываю капусту. По желанию можно добавить острый перец. Все овощи укладываю достаточно плотно друг к другу. Я использую двухлитровую банку, можно брать и трехлитровую, особой разницы нет. Снова повторяю слои из овощей.

3. Готовлю маринад—  в  воду добавляю соль, сахар, размешиваю, жду пока все закипит. После закипания воды добавляю уксус и растительное масло. Жду, как только закипит, выключаю огонь.

4.  Горячим маринадом аккуратно заливаю капусту. Заготовку ставлю на тарелку, прикрываю полиэтиленовой крышкой, оставляю мариноваться на 2 суток. В принципе это блюдо уже будет готово через одни сутки.

Заготовка имеет очень красивый цвет за счет добавления свеклы. Маринад и сами овощи немного осядут, это нормально. Консервацию ставлю на хранение в холодное место. Свекла и морковь дают отличный аромат капусте. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Пробуйте!

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: