Разновидности трюфелей
Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.
- Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
- Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
- Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
- Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
- Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
- Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.
Почему именно трюфели?
На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.
Так же трюфель обладает очень низкой калорийностью, меньшей, чем обычные грибы, примерно 25 килокалорий на 100 грамм. Поэтому вряд ли у вас получится поправиться, объедаясь этим грибом.
Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.
По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.
Приготовление трюфеля
Существуют блюда, где трюфель является основным компонентом. Есть и такие, в которых его роль — дополнять вкус интересными нотками. Этот гриб добавляют во вторые блюда, варят из него супы, используют для готовки десертов, начинки овощей.
Сделать кушанья по рецептам, приведённым ниже, не составит труда. Они подходят для повседневного употребления и для удивления гостей в ходе праздничного застолья.
Рецепт №1
легко
Омлет
120 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
трюфель белый
1-2 шт. небольшого размера
-
яйца
3 шт.
-
сливки (15%)
50–100 мл
-
лук зелёный
1 перо
-
перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 173 ккал
Белки 7,5 г
Жиры 14,5 г
Углеводы 2,3 г
- Вымытые и очищенные грибы нарезать маленькими кубиками.
-
Порезать перо лука.
- Взболтать яйца.
-
Вылить их на раскалённую сковороду с растопленным маслом.
При постоянном помешивании, после того как яйца схватились, всыпать грибы. -
Жарить на среднем огне. Малыми порциями вливать сливки.
-
Посыпать луком. Ввести соль и перец.
Видео-рецепт
ОмлетВидео-рецепт: Омлет
Знаете ли вы? Во Франции и Италии принято искать трюфели специально обученными собаками и свиньями, которые обладают тонким нюхом и способные обнаружить плодовые тела на глубине до 20 м. Эта практика началась ещё в XV в.
Рецепт №2
легко
Макаронные маффины
12 1 ч.
Шаги7 ингредиентов
-
трюфель чёрный
40–50 г
-
макароны длинные тонкие
400 г
-
бекон поджаренный
100 г
-
масло растительное
30 мл
-
сыр «Пармезан»
50 г
-
сливки (15%)
50 мл
-
яйца
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 331 ккал
Белки 12,5 г
Жиры 14,2 г
Углеводы 36,8 г
-
Приготовить макароны — отварить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
-
Грибы порезать пластинами.
-
Форму для маффинов смазать маслом.
-
С макарон слить жидкость.
-
Ввести в них тёртый сыр, сливки и яйцо.
-
Присыпать солью и перцем.
-
Заполнить макаронами формы.
-
Равномерно разложить бекон. Присыпать сыром.
-
Высыпать сверху грибы.
-
Отправить в духовку с температурой +180…+200°С.
-
Запекать 15–20 минут.
Видео-рецепт
Макаронные маффиныВидео-рецепт: Макаронные маффины
Знаете ли вы? Особенно ценные виды трюфелей продают на аукционах. Так, в Китае покупатель приобрёл 2 белых экземпляра за 330 тыс. долларов.
Рецепт №3
легко
Скаморца
1–230 мин.
Шаги2 ингредиента
-
сыр скаморца
500 г
-
трюфель чёрный
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 224 ккал
Белки 17,6 г
Жиры 16,5 г
Углеводы 1,3 г
- Сыр нарезать ломтями.
- Выложить в чашу для запекания.
- Грибы нарезать тонкими пластами.
- Поставить чашу с сыром в духовку, разогретую до температуры +100°С.
- Запекать 5–10 минут.
- Уложить на сыр грибы.
- Вернуть в духовку на 10 минут.
Важно! Чтобы приготовить сыр скаморца с трюфелями, традиционно используется огнеупорная глиняная посуда.
Итак, сегодня трюфель применяют с различными кулинарными целями и вводят в состав многих интересных и вкусных блюд. Готовить этот гриб совсем несложно. Если выбрать качественный продукт и следовать инструкции по готовке, можно удивить гостей и домашних необычным и изысканным кушаньем.
Необычный гриб
Отличительная особенность трюфелей в том, что растут они достаточно глубоко под землей и внешне похожи скорее на клубни, чем на привычные нам грибы. Бурого (или светлого, в зависимости от сорта) цвета, с бугристой поверхностью, трюфель выглядит, на первый взгляд, невзрачно. Зато вкус у него весьма насыщенный (хоть и, надо признать, на любителя). Гурманы обнаруживают в нем «нотки» грецкого ореха, мха, земли, ягод, семян подсолнечника, ну и, естественно, выраженный грибной вкус. Не менее выразителен аромат, столь же пикантный. Размер трюфелей может различаться довольно ощутимо.
Самые крупные экземпляры — размером с апельсин — попадаются очень редко («гиганты» составляют всего 1% от урожая), и потому ценятся очень высоко.
Некоторые сорта трюфеля можно найти даже в Подмосковье
- Грибы среднего размера – с грецкий орех или маслину – в основном и встречается в продаже.
- Совсем мелкие экземпляры идут на производство соусов и прочих подобных блюд.
В природе встречается довольно много разновидностей трюфеля, и отнюдь не все из них можно есть. Из съедобных наиболее ценные сорта – черный, зимний, итальянский. Они «родом» из Франции и Италии. В дорогие рестораны грибы доставляют самолетом, в контейнерах, заполненным оливковым маслом или рисом – для сохранения свежести трюфелей. Менее ценные, зато более доступные сорта, – польский, белый, летний – растут в Беларуси, Украине, и даже в Московской области их можно обнаружить. Отличаются такие трюфели светлой окраской.
Как выбрать?
Если потребитель хочет приобрести натуральное трюфельное масло, то, скорее всего, придется воспользоваться онлайн-магазинами, которые осуществляют доставку из других стран.
При покупке в обычном магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта. Так как он продается в прозрачных стеклянных бутылочках, это сделать нетрудно
Признаком качественного продукта считается осадок на дне емкости. Также стоит внимательно изучить этикетку: производитель всегда указывает, из чего производилось масло, что в составе и какова массовая часть трюфеля или синтетических добавок в нем.
Ну и самое важное: стоит помнить, что качественный продукт не может стоить дешево. Если стоимость небольшая, то, скорее всего, трюфельное масло ненатуральное
Как приготовить трюфельное масло?
Для приготовления трюфельного масла в домашних условиях потребуются настоящие трюфели и масло-основа — лучше всего брать оливковое. Рецепт очень незатейлив, и самое сложное в нем — найти хорошие грибы, и если вам это удалось, дело остается за малым.
Как сделать трюфельное масло:
- Очистите грибы, мелко нарежьте их.
- Простерилизуйте банку.
- Сложите на дно грибы, влейте слегка подогретое масло.
- Настаивайте 2-3 недели, процедите.
Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.
Выращивание в домашних условиях
Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.
В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.
На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.
Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:
- Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
- Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
- Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.
Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.
Засолка трюфелей на зиму
Метод холодного засола трюфелей заключается в следующем: вымытые грибы укладывают сырыми в деревянную или эмалированную посуду, щедро пересыпая солью, и держат под гнетом в холодном месте, например в подвале.
Маринованные трюфели
При горячем засоле грибы отваривают в соленой воде, горячими перекладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
Отваренные грибы можно переложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Самый простой вариант – заморозить их как есть, целиком, но это потребует больше места.
Царь грибов редок и дорог, поэтому нельзя дать пропасть ни одному кусочку дивного лакомства. Зато, насушив или по-иному заготовив его впрок, можно всю зиму чувствовать себя настоящим гурманом, устраивая себе и родным настоящий французский ресторан в собственном доме.
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»
Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:
- Рибай в количестве 600ьграмм
- Растительное масло
- Салат фризе 50 грамм
- Шнитт-лук две столовые ложки
- Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
- Кресс-салат (для подачи)
- Один свежий чёрный трюфель
- Шампиньоны 20 грамм
- 10 грамм сливочного масла
- Крем-фреш 100 грамм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Чайная ложка трюфельного масла
- Чайная ложка хересного уксуса
- Свежемолотый перец чёрный и соль морская
Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:
- Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
- Запекать 15-20 минут
- Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
- После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа
Готовим соус:
- Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
- Обжариваем на среднем огне одну минуту
- Даём остыть
Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.
На финальном этапе нам необходимо:
- Намазать соус на 4 тарелки
- Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
- Разложить по 4-5 ломтиков на соус
- Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
- Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем
Как можно сохранить жареные трюфели
Вкус и запах отлично сохраняются при жарке грибов на зиму. Такая обработка осуществляется в несколько шагов:
- 1. Особо тщательно промыть, лучше со щеткой, поскольку гриб был полностью скрыт в почве.
- Порезать кубиками и выложить на сухую сковороду. Спустя пару минут кусочки пустят сок. Их надо помешивать на медленном огне, а когда сок выпарится, добавить оливковое или топленое масло. Обжаривать 20 минут, в конце процесса присолить.
- Сразу переложить в горячие стерилизованные банки. Поверх грибов должен остаться слой масла не менее 1 см.
- Банки закатать и стерилизовать не менее часа.
Трюфели придадут любому блюду неповторимый пикантный вкус
Рецепт №3
В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.
Мы берем:
- бульон – 250 мл;
- сливки 33% – 40 мл;
- масло трюфельное – 1 чайную ложку;
- масло сливочное – 20 грамм;
- муки 20 грамм;
- немного соли и перца;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
Готовим:
- Начинаем с обжаривания муки в сливочном масле. Даем ей подрумяниться в течение 3-4 минут, главное, не передержать, чтобы мука сохранила свой ореховый привкус.
- Вливаем в готовую муку сливки и бульон. Продолжаем томить, помешивая основу.
- Перчим, солим, вводим трюфельное масло. Немного прогреваем и выключаем. Посыпаем рубленой петрушкой.
Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.
Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами
Фото: zen.yandex.ru
Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.
В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влей бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Ингредиенты:
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить пасту, слить.
- Трюфели тонко порезать.
- Подогреть сливки, растопить масло.
- Заправить трюфельной пастой.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Добавить трюфели.
Паста с лисичками от шеф-повара FLØR Тимофея Сулимы
Ингредиенты для соуса:
Грибной бульон — 100 мл
Жирные сливки — 50 мл
Зубчик чеснока — 1 шт.
Веточка тимьяна — 1 шт.
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Лук порей — 25 г
Лисички — 50 г
Страчателла — 50 г
Для теста:
Мука нулевого помола (шеф использует pasta Fresca) — 250 г
Мука семола (pasta Fresca) — 50 г
Куриный желток (оранжевый деревенский) — 9 шт.
Яйцо куриное цельное — 1 шт.
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Соль щепотка
Способ приготовления:
Паста. Смешать все ингредиенты в планетарном миксере крюком, затем вымесить руками около 5−7 минут до эластичности, убрать в холодильник на 1 час. С помощью тесто-раскатывающей машинки довести тесто до нужной толщины, нарезать любой удобной для вас формой. Варить 1 минуту.
Соус. В сковороде обжарить рубленый чеснок, лук порей и грибы с тимьяном на сливочном масле, затем влить грибной бульон, выпарить до половины и после добавить сливки. Добавить специи по вкусу и бросить отварную пасту. Вымешать пару минут до нужной густоты. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и оливковым маслом. Рядом с готовой пастой поместить сливочный сыр страчателла.
Впервые опубликовано 12 июля 2021 года.
Интересные факты о масле трюфеля
Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.
В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.
При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.
Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.
Многие элитные рестораны сами готовят заправку, при этом грибы приобретают на специальных аукционах и доставляют в специальных контейнерах, часто с другого континента.
Смотрите видео о трюфельном масле:
Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.
Статья по теме: Польза и вред кунжутного масла, состав и рецепты блюд
Что такое трюфель в кулинарии
Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.
Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.
Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.
Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
Разведение трюфелей как бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки:
- требует наличия большого стартового капитала;
- сложности с поиском поставщика качественного семенного материала;
- длительный срок окупаемости проекта.
Преимущества:
- высокая стоимость выращенной продукции (500- 2000 евро за килограмм);
- минимальная конкуренция в нише.
Для того чтобы посадить черный трюфель, используют открытую местность (вариант подходит для южных регионов), теплицы и подвалы. Система выращивания деликатесных грибов отличается от методов размножения привычных вешенки или шампиньонов. Процесс сложный и длительный. Первый урожай может вырастать не ранее, чем через пять лет после заражения деревьев мицелием. При высокой урожайности можно собрать до 15 килограммов трюфелей с гектара.
Алгоритм выращивания трюфелей в открытом грунте:
- Грамотный подбор места: это должен быть безветренный и затененный участок недалеко от дома. Главное условие – наличие необходимого вида лиственных деревьев. С их корнями гриб образует симбиоз для получения минеральных веществ и развития. Трюфель не паразитирует – он защищает дерево от заболеваний и укрепляет корневую систему.
- Подготовка грунта – наличие гумуса, кальция, азота, углерода, уровень рН 7,5-7,9, влажность – более 70%.
- Создание искусственного уклона – 15 градусов.
- Обеспечение стабильной температуры.
- Приобретение качественного мицелия у проверенного продавца.
- Заражение корней саженцев мицелием и посадка в грунт (весной можно посадить в теплую почву с добавлением извести).
Как выращивать трюфели в теплице:
- Сооружение теплицы и создание среды для развития грибов: для этих целей берут почву из лиственного леса, удобрения, дубовые опилки.
- Почву просеивают от камней, проверяют уровень рН.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем лесной почвы.
- Смесь мицелия и почвы размещают на дубовых опилках.
Развитие грибницы можно заметить через месяц, если сохранять определенный температурный режим и влажность. Первый незначительный урожай может появиться уже через год. Активно растет черный трюфель только через 3-4 года.
Рецепты приготовления блюд
В блюдах с трюфелями хорошо то, что для приготовления требуется всего несколько ломтиков гриба. Лучше всего деликатес сочетается с пастой, рисом, яйцами. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать трюфельное масло. Мариновать, делать трюфель в консервированном виде, жарить, приготавливать икру из данного вида грибов не стоит — он относится к деликатесам.
Первичная обработка
Деликатный гриб не выносит интенсивной термообработки. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качественного трюфеля, его достаточно тщательно вымыть под проточной холодной водой и припустить в вине. Как вариант – выдержать около пяти минут в духовке.
Засолка в банки
Существует два способа засолки трюфелей: холодный и горячий.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г.
Как готовить:
- Грибы вымыть.
- Положить в банки, тщательно пересыпав солью.
- Засол должен храниться под гнетом в прохладном помещении.
Горячая засолка
Ингредиенты:
- грибы -1 кг;
- соль – 50 г;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Грибы отварить в рассоле.
- Разложить в стерилизованные банки.
Грибной соус
Ингредиенты:
- маленький черный трюфель – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- трюфельное масло – 0,4 стакана;
- белое вино – стакан;
- соль, сушеный чеснок, лук-шалот.
Приготовление:
Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с трюфельным
Охладить смесь.
В белое вино добавить шалот и чеснок, кипятить около 3 минут.
Добавить сливки и варить еще минуту.
Охлажденное масло нарезать небольшими кубиками.
Убавить огонь до среднего и в винно-сливочную смесь постепенно добавлять по кубику (это важно!) масла.
Когда масло растает, еще снизьте огонь до медленного.
Натертый трюфель добавлять в соус перед подачей.
Соус подавать теплым.
Спагетти с черным трюфелем
Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Для приготовления нам понадобится:
- Паста 400 грамм
- 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
- 33-х процентные сливки объемом 300 мл
- Тёртый пармезан 50 грамм
- Масло трюфельное
- Соль и перец по вкусу
Алгоритм приготовления спагетти:
- Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
- Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
- Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
- После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.
Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом; шампиньонами;
- фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
- Чёрный трюфель с лисичками
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
Что делать:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №4
Интересная версия соуса, в которой много свежести и аромата. Учитывая, что в состав продуктов включены трюфели, обойдется такая подлива недешево. Однако к праздничному столу или к торжеству стоит раскошелиться и удивить гостей кулинарным изыском.
Для этого варианта соуса нам нужны:
- трюфели – 30-50 грамм;
- трюфельное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- соль и черный перец – по собственному вкусу;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- петрушка – 3-4 веточки.
Поэтапная готовка:
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достаем пачку из холодильника, и ждем, когда оно размягчиться.
- Затем смешиваем его с двумя столовыми ложками трюфельного масла, растирая массу вилкой.
- Переходим к зелени. Веточки петрушки и перья лука мелко рубим. Засыпаем в смесь масел.
- Трюфели натираем на мелкой или средней терке. Высыпаем в основу. Перчим, солим, вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь самая интересная стадия приготовления. Берем всю массу и заворачиваем ее в пленку или фольгу в форме цилиндра. Отправляем в морозилку на 40-50 минут.
- Подаем трюфельный соус, отрезав кусочек от цилиндрика, и кладем его на край тарелки с горячим гарниром, мясом, рыбой.
При такой подаче, когда соус медленно тает на поверхности прожаренного антрекота, постепенно отдавая свой аромат и вкус, поглощение блюда превращается в истинное наслаждение.
Выбор блюд, к которым подходит такой соус, достаточно обширен. Ореховый вкус трюфелей хорошо подходит к пасте, рисовому гарниру, лазанье, салатам. Кусочки застывшего соуса можно использовать для заправки горячих бутербродов, они прекрасно вписываются в подачу мяса, приготовленного на гриле.
К сожалению, сегодня сложно купить свежие трюфели. Жаренку из них мало кто ест, нам ближе белые или лисички. Этот деликатесный гриб даже рестораны закупают по специальным заказам, которые составляются заранее. Немного проще купить консервированные грибы или масло из них. Возможно, у вас есть знакомые, которые могут привезти вам трюфели из-за рубежа, или в их городе продается такой редкий гриб. Попросите их, и пусть ваши домочадцы узнают вкус таких редких грибов.
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Ложные двойники
Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.
Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:
Название гриба | Внешний вид, особенности | Риски после употребления |
Ложный трюфель | Продолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах. | Интоксикация. Возможен летальный исход. |
Олений трюфель | Бурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех. | Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен. |
Несъедобные томболаны | Плодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная. | Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма. |
Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.
Простые и вкусные рецепты с черным трюфелем
Нет сомнений, что черный трюфель это становится подлиннымделикатесыв замечательной и почти эксклюзивной еде, высоко ценившейся кулинарии, как по своему аромату, так и по вкусу, который она привносит во многие блюда. Однако собирать черный трюфель нелегко, и для этой работы необходимо искать собак или обученных свиней, которые помогают их носами находить их под землей, поскольку на первый взгляд мы не можем видеть их, как это происходит с другими грибами. ,
Черный трюфель идеально подходит для добавления в любой рецепт, и хотя они довольно дороги на рынке, нам не нужно много черного трюфеля, чтобы приготовить наши рецепты, с несколькими черными трюфелями будет достаточно, чтобы приправить наши блюда.
После того, как мы получили несколько граммов черных трюфелей, нам просто нужно заставить воображение взлететь и подготовить несколько изысканных рецептов, таких как те, которые мы предлагаем ниже.