Полезные свойства сушеной черемухи
Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.
Полезное действие черемухи на организм
- Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;
Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;
Оказывает адсорбирующее действие;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;
Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;
Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;
Повышает местный и общий иммунитет;
Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;
Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;
Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.
Употребление черемухи полезно для мужчин. Благодаря уникальному составу ускоряется периферическое кровоснабжение, а значит, усиливается потенция. Отмечено также положительное влияние на либидо.
Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.
Цветы черемухи (чай, настой с фото)
В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи.
Цветы черемухи (фото, польза)
Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи — мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.
Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.
Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:
- Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
- Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
- Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.
Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)
Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части — кора, листья, плоды, цветки.
Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.
Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.
Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет.
Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.
Как применять
С давних пор растение славилось в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств.
Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель.
При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний.
Косметическое применение
Черемуха для лица также очень полезна. При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами.
Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане.
Теперь перейдем к нашему чаю.
Рецепт чая
Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.
Зацвела черемуха? Скорей собирайте, чтобы насладиться душистым чайком.
А мы предлагаем вам рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чаек» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим.
Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:
Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.
Осторожно! Применяйте в умеренных количествах. В семенах растения содержится синильная кислота
Черемуха в любом виде противопоказана беременным женщинам.
Надеемся, что наш рецепт чай из черемухи будет вам полезен. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма. Оставьте ваши отзывы, расскажите, как вы используете это растение.
Автор — Алиса Терентьева. Автор фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.
Рецепты блюд с черемухой молотой
Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.
Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные — сиропы, компоты, квас; и алкогольные — разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:
Сибирский торт с черемуховой мукой . Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник — лучше на ночь, по меньшей мере — на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.
Чем полезна красная черемуха
С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.
Для мужчин
Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.
Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.
Для женщин
С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.
- При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
- Целебное растение принято использовать в косметических целях.
- Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
- При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
- Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
- В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
- Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.
Для детей
Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.
Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.
Для пожилых людей
Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:
- помогают снизить уровень холестерина;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- помогают нормализовать артериальное давление;
- Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
- Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.
Разрешено ли беременным красную черемуху
В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.
Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.
Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.
Описание
Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.
На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.
Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.
Черемуха обыкновенная
черемуха кистевая, черемуха птичья, засадиха, черемшина, маевка, колоколуша, глотуха
Невысокое многолетнее декоративное дерево. Его цветы обладают характерным сильным дурманящим ароматом. Все части растения умеренно ядовиты, поэтому полезные свойства черемухи не подтверждаются официальной медициной. Зато ее давно и активно используют в народной медицине для лечения инфекций, повышения полового влечения. Черемуха – участница магических ритуалов во многих древних культурах.
Название на латыни:
Prunus padus
Название по-английски:
Ягоды – Bird cherry, растение в целом – Bird cherry tree
Семейство:
Розовые
Народные традиции врачевания очень ценят именно растения с небезопасными свойствами. Во времена, когда не существовало ни антибиотиков, ни сильных анальгетиков, все средства с лечебным эффектом терапии были хороши. Но поскольку современная медицина может предложить гораздо больше, по-прежнему игнорировать противопоказания черемухи, вызванные ее токсичностью не стоит.
Состав черемухи
Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:
- витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
- витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
- медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
- кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.
Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.
Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.
В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.
Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.
Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Ботаническое описание и вкус ягод
Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.
Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.
Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.
Противопоказания
С осторожностью применяйте черемуху для лечения диареи. Несмотря на множество преимуществ и множество полезных веществ, это растение показано далеко не всем людям — в основном из-за наличия синильной кислоты.. 2.
2.
Противопоказаниями к лечению диареи черемухой являются:
аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в растении;
беременность и период лактации (некоторые вещества, содержащиеся в растении, могут нанести вред как плоду, так и малышу);
Детский возраст до 3 лет (до 12 лет следует применять препарат с особой осторожностью);
Частые запоры (возможно усиление закаливающего эффекта);
сахарный диабет 2 типа (в ягодах содержится большое количество фруктового сахара);
повышенная вязкость крови;
низкий гемоглобин.
Состав и способ производства
Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.
Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.
Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки
На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи
Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.
Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.
Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.
В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Состав и калорийность сушеной черемухи
Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.
Калорийность сушеной черемухи — 108 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 8.4 г;
- Углеводы — 16.8 г;
- Пищевые волокна — 68 г;
- Зола — 1 г;
- Вода — 5.8 г.
Пищевые волокна представляют собой пектин — аналог клетчатки, более легкий.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Магний — 0.9 мг;
- Медь — 100 мг;
- Марганец — 1 мг;
- Кобальт — 10 мг;
- Цинк — 0,3 мг;
- Железо — 0,2 мг.
В составе сушеной черемухи также есть витамины А, С и Е, комплекс В — В1, В2, В5, В6, В9, РР. Кроме того, в мякоти содержатся дубильные вещества, флавониды и фитонициды, гликозиды, эфирные масла, фруктовый сахар. Из кислот следует выделить яблочную и лимонную.
Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.
Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.
Полезные свойства черемухи
Как это не удивительно может прозвучать, но в самом дереве полезно все – начиная от плодов и заканчивая корой и листвой. Как их правильно принимать и в каких случаях – рассмотрим далее.
Польза ягод
Ягоды в своей пользе охватывают широкий спектр заболеваний. Их регулярное применение помогает побороть понос и улучшить работу желудка, предотвращая развитие язвы и гастрита. Отвар их используют и при простуде, как и малярии, а эффективность их проявляется и при ревматизме.
Также сок ягод показан к применению в борьбе с гнойными ранами, и справляется даже с теми, с которыми не могли справиться лекарственные препараты. Помимо ранозаживляющего эффекта, сок обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.
А знаете ли вы, что по научному ягоды называют сладкой, черной шаровидной костянки.
Помимо всего прочего ягода богата на витамины – цинк и витамин С, марганец и медь, витамин РР и камедь, органические кислоты и дубильные соединения, каротин и горькое миндальное масло, бор и кобальт.
Тем самым она помогает укрепить и подержать на должном уровне иммунную систему при многих патологиях, ускоряя выздоровление и восстановление.
Полезные свойства листьев и цветов
Применение в традиционной и нетрадиционной медицине листьев и цвета еще более широкое, нежели ягод:
- Они помогают при диарее расстройстве пищеварения, также помогают и при простуде благодаря высокому содержанию витамина С, устраняя даже самые серьезные последствия авитаминоза.
- Настой из листьев показан при кашле и бронхите, в курсе терапии туберкулеза, находят они применение и при наружном применении – их прикладывают к гнойным новообразованиям и ранам.
- Отвар из листьев помогает побороть стоматит и кариес – им показано полоскать ротовую полость утром и вечером.
В отношении пользы цвета черемухи – отвар из них помогает снять воспалительный процесс и понизить не хуже искусственных таблеток температуру тела. Из них готовят и противомикробные отвары и настойки, примочки при воспалении слизистой глаза.
Помимо всего прочего, сам отвар – действенное болеутоляющее и спазмолитическое средство, за счет этого его активно используют в курсе терапии подагры и ревматизме.
А знаете ли вы? Ранее отвар из цвета черемухи использовали как противозачаточное, точнее действует по принципу медикаментозного аборта, провоцируя выкидыш.
Лечебные свойства коры
Лечебные свойства данной составляющей черемухи для многих сомнительны, так как из нее выделяется в большом количестве синильная кислота – ядовитое соединение. Но при всем этом его применяют активно при простуде – отвар коры способен понижать температуру тела.
Также отвар коры выступает как эффективное мочегонное средство, применяется и в курсе терапии ревматизма. А если растирать кожу головы отваром коры – это спасает от вшей и иных паразитов.
Сушеная черемуха
В отношении сушеной ягоды черемухи – они обладают такими же свойствами и сферой применения как и свежие, за исключением тех рецептов, когда применяют свежий их сок.