Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински
Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурец (4 кг);
- помидор (3 кг);
- перец чили (3 шт.);
- чеснок (3 головки);
- хмели-сунели (2 ст. л.);
- кориандр (1 ст. л.);
- лавровый лист (5 шт.);
- масло подсолнечное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100-150 мл);
- сахар (150 г);
- соль каменная (60-75 г).
Приготовление:
- Помидоры помыть, перец чили помыть и очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В кипящую томатную массу добавить соль, сахар, сухие пряности, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, добавить чеснок.
- В кипящую, ароматную томатную массу аккуратно выложить нарезанные огурцы и перемешать. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
- Горячий салат разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками и дать остыть, укутав теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Хрустящие консервированные огурцы на зиму с горчицей
Если в первый рецепт мы добавляли семена горчицы, то здесь мы будет делать маринад на основе готовой горчицы. Огурчики по данному рецепту получаются пряные, сладковатые, с лёгкой приятной горчинкой.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- огурцы – 18−20 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- зонтик укропа – 4 шт.
- хрен – 1 лист
- листья вишни или дуба – 8 шт.
- перец душистый – 4 шт.
- перец чёрный горошком – 10 шт.
- гвоздика – 4 шт
Для маринада:
- готовая горчица – 3 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
- уксус 9% – 0,5 стакана
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Если есть необходимость, то замочите огурцы на 2-4 часа в холодной воде, а потом обрежьте кончики. Обязательно промойте листья и зонтики укропа, для надёжности их даже можно обдать кипятком.
- На дно подготовленных стерильных банок положите часть листьев хрена, вишни или дуба, зонтики укропа, чеснок. Также положите горошки перца и гвоздику. Часть листьев можно оставить, чтобы положить сверху. Плотно уложите огурчики, прикройте оставшимися листочками.
- Готовим маринад. В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, положите сахар, соль, горчицу. Перемешайте, дайте закипеть, затем влейте уксус и подержите на плите 2 минуты. Должен получиться довольно мутный маринад без комочков горчицы.
- Залейте готовым маринадом огурцы в банках, так чтобы они были полностью покрыты. Плотность укладывания овощей может быть разная, поэтому на всякий случай вскипятите дополнительно воду. Если вдруг маринада будет недостаточно, то дольёте кипяток.
- Застелите дно кастрюли салфеткой, налейте в неё тёплую воду, поставьте на плиту. Затем в кастрюлю поставьте банки, прикрыв стерильными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. Включите плиту, после того как вода в кастрюле закипит, держите заполненную тару 8−10 минут.
- Аккуратно достаньте банки из горячей воды, сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть.
Салат на зиму огурцы помидоры лук перец
Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.
Понадобятся:
- пол кг. огурцов;
- четверть кг. помидоров;
- пол салатной луковицы;
- пол сладкой перчинки;
- парочка веточек укропа;
- парочка ч. л. сахара;
- пол двухсотграммового стакана соли;
- треть двухсотграммового стакана уксуса 9%.
Салат огурцы помидоры перец лук на зиму:
- Овощи изначально следует промыть и только после этого измельчать.
- Огурцы нарезаются на тоненькие кружочки.
- Помидоры нарезаются на компактные дольки.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается на тоненькие полоски.
- С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на половинки колечек.
- Укроп лишь моется, но не режется.
- Сразу же следует заняться и подготовкой посуды, которая нужна для осуществления всего процесса консервации. Их обязательно с содой промывают и сразу же подвергают стерилизации.
- В подходящую для приготовления заливки посуды вливается вода и сразу же смешивается с солью, уксусом и конечно сахаром, после чего кипятиться.
- Овощи в произвольном порядке выкладываются в прошедшие термообработку баночки и заливаются только что приготовленным маринадом.
- Полные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и проходят семиминутную стерилизацию.
- По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.
Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.
Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу
Салат из огурцов в кетчупе
Потребуется:
2 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1/3 стакана соли
- 1/3 стакана масла растительного
- 200 грамм острого кетчупа
- 200 грамм томатной пасты
- Перец острый – по вкусу
- Стакан объемом 250 мл
Готовим заливку. В кастрюлю всыпать сахар. Добавить:
- Уксус;
- Растительное масло;
- Томатную пасту;
- Кетчуп;
- Соль;
- Молотый острый перец.
Размешать и поставить на плиту.
Проварить 2-3 минуты после закипания.
Подготовить огурцы и лук. Огурцы нарезать кружочками.
Лук – кольцами.
Соединить с огурцами и перемешать.
Залить остывшей заливкой и перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы огурцы выделили сок.
Периодически перемешивать для равномерного пропитывания.
Разложить в банки вместимостью 500-650 грамм. Залить выделившейся жидкостью.
Накрыть крышками.
Пастеризовать с начала кипения воды в кастрюле 10 минут.
Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз крышкой.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!
На банку в 1 литр берем:
- Помидоры — 350 г
- Огурцы — до 300 г
- Болгарский перец — 1 шт. (средний размер)
- Виноград кисло-сладкий или облепиха — до 40 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Морковь — до трети среднего корнеплода (около 30 г)
- Лук белый репчатый — ½ головки (50 г)
- Перец острый — кусочек около 2 см
- Листья хрена и лавровый — по 2 шт.
- Черный перец (горошком) — 2-3 шт.
- Засолочные листья и зелень — по желанию: вишня, смородина, укроп, петрушка
Маринад (на 500 мл воды):
- Соль — ½ ст. ложки
- Сахар — 6 ч. ложек
- Уксус, 9% — 25 мл
Как законсервировать.
Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.
Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.
Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.
Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:
- свежие огурцы — 2,7 кг.
- листья хрена — 2 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 6 шт.
- семена горчицы — 3 ч. л.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- сухое орегано — 1 ч. л.
- сухой розмарин — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 12 зубчиков
- смесь перцев — 30 горошин
- соль — 3 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные
Как приготовить:
- Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
- Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
- Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
- В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
- У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
- Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
- В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
- Залить кипятком с травами, закатать крышками.
- Банки перевернуть, оставить до полного остывания.
Фаршированные сладкие перцы, маринованные в томатном соке
Понадобится: сладкий перец — 800 г, томатный сок — 1 л, лук репчатый — 2-3 луковицы, морковь — 10 штук, по пучку петрушки и кинзы, чеснок — 4 зубчика, лист лавровый — 1-2 шт, черный перец горошком — 6 горошин, свежий острый перец — 0,5 стручка, растительное масло — 2 ст.л., соль — 50 г.
Для консервирования более всего подходят плоды с тонкими стенками. Спелые неповрежденные перцы тщательно вымойте, срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена.
В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее перцы на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и выложите на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите бумажными салфетками, зелень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешайте и готовьте без крышки еще 3 минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
Столовой ложкой наполните перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев. Уложите подготовленные таким образом перцы в заранее стерилизованные банки. Острый перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками. Томатный сок перелейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль.
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Через частое сито влейте кипящий сок в банку с перцами. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего плотно закройте, остудите при комнатной температуре и поставьте на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.
Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» – сравнительно молодой способ закатки, придающий пикантный кисло-сладкий вкус хрустящим овощам. Готовятся острые огурцы на зиму в литровых банках не сложнее классических, а результат удивит даже бывалых любителей закуски с «огоньком».
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 3 кг крепких огурцов (некрупных);
- 1,5 ч. л. горчичного порошка;
- 6-9 листков черной смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца;
- корень свежего хрена (небольшой).
Технология приготовление:
- Свежесобранные огурцы перебираем, удаляя непригодные для консервации.
- Тщательно промываем от загрязнений и вымачиваем в холодной воде не менее 2–3 часов.
- Подготавливаем удобным способом крышки и банки для заготовок.
- Раскладываем на дно стеклянной тары кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
- Вынимаем огурцы из воды, ополаскиваем, отрезаем округлые кончики.
- Банки как можно плотнее наполняем огурцами.
- Сверху насыпаем сухой порошок горчицы, кладем зонтики укропа.
- Вскипятив воду, заливаем огурцы в банках и накрываем крышкой. Выдерживаем 30–40 минут, сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
- Медленно разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками и проверяем герметичность заготовки.
- Укладываем закатки вниз крышками, укутываем толстым одеялом.
Через сутки убираем пикантные огурцы на хранение в темное прохладное место.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента. А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно попробуйте!
- вода кипяченая — 1 литр;
- кетчуп — 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок — 4 зубчика;
- листья хрена — 2 штуки (небольших);
- листья смородины — 4 штуки;
- зонтики укропа — 4 штуки;
- перец душистый горошком — 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»
Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.
Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.
- Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
- Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
- Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
- Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
- Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
- Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
- В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
- Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
- Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.
На 3 литровую банку берем:
- Помидоры — 4 шт
- Огурцы (средненькие) — 6 шт
- Луковица — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Болгарский перец (богатырского размера) — 1 шт
Кладем в каждую баночку:
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный перец — 8 горошин
- Петрушка — щедрый пучок
- Зонтики укропа — 2 шт
- Уксус (70%) — 2 ч. ложки
Для маринада (с комфортным запасом):
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 2 литра
Полезные советы.
Помидорки пойдут любые – и обычные, и малютки черри. Можно разнообразить консервацию, смешав оба вида вместе.
Уксусной эссенции в 70% под рукой не оказалось?
Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:
1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму
Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.
Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 2 кг огурцов корнишонов;
- по 3 листа дуба, смородины и лавра;
- 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
- 9 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. семян укропа.
Технология приготовления:
- Чистые огурцы перекладываем в холодную воду, оставить в ней на пару часов.
- В стерильные банки помещаем семена укропа, сухие листья и специи.
- Промываем маленькие плоды под проточной водой, обрезаем концы и размещаем в банки.
- Заливаем крутым кипятком, вливая его постепенно. В противном случае банки могут дать скол.
- Прикрываем огурцы крышками и оставляем на 20 минут.
- Сливаем и еще раз кипятим воду.
- Повторно залив огурцы, настаиваем будущий маринад около 20 минут.
- Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сыпучие ингредиенты.
- Поставив маринад на небольшой огонь, добавляем пикантный кетчуп. Как только вода забурлит – наливаем уксус.
Заполняем банки с огурцами ярким маринадом, закрываем жестяными или капроновыми крышками. Накрываем плотным покрывалом на 8-12 часов.
Огурцы в банках на 1 литр с лимонной кислотой для хранения в квартире
Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.
На две 1,5 литровые банки понадобится:
- свежие огурцы — сколько войдёт
- горький перец — 4 колечка
- семена горчицы — 4 ч. л.
- душистый перец — 8 горошин
- чёрный перец горошком — 18-20 шт.
- семена укропа — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 4−6 зубчиков
- лимонная кислота — 2 ч. л. без верха
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л. с верхом
Технология приготовления:
- В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
- Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.
- В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.
- В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.
Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»
Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!
Потребуются:
- Огурчики — 350 г
- Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен — 1 лист (большой и широкий)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Черная смородина — 2-3 листика
- Черный перец — 3 горошинки
- Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
- Уксус (9%) — 35 мл
Выход продукта — 1 литровая банка
Творческий процесс без стерилизации.
Начинаем с обработки овощей.
Овощи с зеленушкой аккуратно промоем. Отрежем огуречные кончики. Разделим на зубчики чеснок. Проколем помидорки в области пятна от плодоножки. Так они не лопнут, очутившись в кипятке. Подойдет абсолютно любой инструмент: и нож с острым кончиком, и зубочистка, и вилка.
Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.
Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.
Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.
Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут
Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками
Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.
Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.
Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.
Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.
Есть идея!
Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.
Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!
Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.
А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.
На каждую банку в 1 литр берем:
- Помидорки (средние) — 2 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — до половинки крупного
- Луковица — ½ средней
- Петрушка (зелень) — 4 веточки
- Перец черный — 5 горошин
- Перец душистый и пряности — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
- Соль — 2 ч. ложки (ровные)
Уксус (в зависимости от концентрации):
- 70% — 2 ч. ложки
- 9% — 4 ст. ложек
- 6% — 6 ст. ложек
Стоит учесть!
Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.
Приготовление.
Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.
Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.
Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!
Второй способ — с маслом без стерилизации.
Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.
Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.